Как стать автором
Обновить

Испытания 10-гигабитной связи для скоростных трамваев в России. И это не батут, Илон

Беспроводные технологии *Разработка систем связи *Производство и разработка электроники *Транспорт Будущее здесь
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3 +11
Просмотры 2.2K
Комментарии 9

Комментарии 9

В том-то и проблема: каждые сто метров для Сапсана не повесить передатчиков - и дорого, и каждый заэлектропитать надо, и распайку оптики. Если оптику разваривать каждые сто метров, то и усилителей надо там же, иначе через триста метров сигнал затухнет, и нечего будет передавать. Стоимость такой линии будет не дешевле золотого несущего провода.

Окупится ли такая линия когда-нибудь? Вряд-ли. Бизнесу вообще не интересно.

Посмотрите на охваченность 4G на железной дороге: было бы выгодно, уже давно бы сделали. Невыгодно. Так что не ждите - не дождётесь!

100м это наверно вы имели ввиду для wi-fi. Испытания на РЖД показали, что базовые станции связи 70-80 ГГц можно ставить через каждые 2 км, в пределе - до 4 км, но тогда 10 Гбит не вытянуть. Вместо оптики можно воспользоваться радиорелейными линиями, которые служат опорной сетью между базовыми станциями поезд-земля.
Вот пример как это было сделано https://dokltd.ru/products/10gbps-ppc-10-rail - одна пара РРС работает на поезд, другая - как опорная сеть.

Если честно - статья ни о чём.

Вся она сводится к одной фразе "При помощи некоего оборудования удалось установить беспроводное соединение на скорости 10 Гбит/c с движущимся рельсовым транспортным средством."

Главный вопрос - "Сколько стоит километр?"

Суб-главный - "Будут ли ходить Сапсаны через полгода?"

И основной вопрос - "Где дешевле: у вас или у Илона?"

На вопрос сколько стоит 1 км и у кого дешевле - есть ответ у японцев, которые сейчас строят такую же сеть для своих знаменитых скоростных поездов Tokaido Shinkansen. Источник https://www-nikkei-com.translate.goog/article/DGXLRSP618317_S1A920C2000000/?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=en&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=wapp

Связь будет построена на радиолинках миллиметрового диапазона, работающих на частоте 40 ГГц. Приемопередатчиками будут оснащены скоростные поезда и путевая инфраструктура, что позволит гарантировать канал связи «поезд-земля» емкостью 1 Гбит/с на каждый состав. Полностью завершить проект планируется к 2027 году.
Стоимость оснащения 1 км пути у японцев - 0.6 млн долларов.
Базовые станции у японцев через каждые 500 м, в российском варианте - 2 км. Разница из-за выбранной частоты.

>> И это не батут, Илон

>> на отечественном оборудовании

>> Радиомост 10 Гбит/c MobiBridge

Гуглю по имени, получаю

https://elva-1.com/products/a40180

Оно?

https://elva-1.com/contacts

Расскажите, что там отечестенного (ну, кроме эксперимента по установке)

Я так понимаю одна такая базовая станция стоит примерно как сам трамвай? Не очень понятно зачем это в городе. В городах есть 3/4G, а стомость такого решения на трассе Мск-Спб, будет настолько космической и технически сложной, что даже считать такое никто не будет, не говоря уже о реализации.

Испытания на РЖД показали, что базовые станции связи 70-80 ГГц можно ставить через каждые 2 км, в пределе - до 4 км

Это если нету помех, на улице ясно и +25. А стоит пойти дождичку и всё это как минимум в двое сократится.

Я как автор могу сказать только про дождик ) На 2 км он повлияет, только если дело будет в виде ливня в тропиках. Есть дождевые зоны ITU, Россия там есть, все считается. В передатчиках сейчас практически у всех производителей есть адаптивная модуляция, которая снижает скорость передачи в канале для улучшения энергетического потенциала линии. Т.е. в сильный дождь будет не 10 гбит, а 5 или даже 2, но Сапсан пролетит сквозь дождевой фронт и опять будет 10 гбит.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.