Как стать автором
Обновить
12.35
Рейтинг

Веб-аналитика *

Измерение, сбор, анализ и представление информации

Сначала показывать
Порог рейтинга

Изгнание гугляндекса из госвеба

Веб-аналитика *Информационная безопасность *

Сайты госорганов начали избавляться от россыпи счетчиков и прочего кода, собирающего «аналитику» об их посетителях для третьих лиц. Почему государство выпинывает на мороз интернет-шпионов и причем тут кадровые перестановки в Генпрокуратуре?
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Просмотры 463
Комментарии 0

Новости

Зачем в Альфа-Банке создали команды Growth Hacking, или «Кнопки мы и сами поменяем»

Блог компании Альфа-Банк Веб-аналитика *Growth Hacking *Аналитика мобильных приложений *

Когда мы «продавали» команды роста в банки и в Альфа-Групп, нам всегда задавали одни и те же вопросы: «Зачем создавать команду роста? Ведь тестирование гипотез — это обязанность каждого продакта? Да и что там делать целой команде? Размер шрифтов и кнопочек большого ума протестировать не нужно»

Но Growth Hacking, это не про шрифты и кнопочки, а про принятие решений совершенно другого уровня. Одна из целей Growth Hacking и интенсивного тестирования гипотез в том, чтобы ошибаться не в бизнесе, а в «песочнице». Меня зовут Илья Кузнецов, я — CPO Digital Innovations в Альфа-Банк. В статье я кратко расскажу про наши команды Growth Hacking в Альфа-Банке с примерами кейсов, цифрами, результатами и «неудачными» гипотезами. Возможно, наш опыт поможет, если вы задумывались о Growth Hacking и о том, зачем он вам нужен.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑22 и ↓3 +19
Просмотры 5K
Комментарии 6

Инфографика: Влияние «военных операций» на доступность и релокацию веб-ресурсов

Хостинг IT-инфраструктура *Визуализация данных Веб-аналитика *Инфографика
The Impact of War in Ukraine on Relocation and Availability of Web Resources

Делюсь личными наблюдениями о сложившейся ситуации с Интернет-ресурсами на Украине. Возможно, это первые имеющиеся данные о влиянии «военной операции» на то, каким образом это затронуло веб-ресурсы. Эта информация будет интересна или полезна, чтобы увидеть, как примерно складывается ситуация в цифрах, понять поведенческие модели, объемы и направления миграции.


Всё, что я хотел рассказать, находится на инфографике, ниже просто дополнительные комментарии о том, из чего сложились данные, о методе исследования, погрешностях и некоторых выводах.


Подробнее...
Всего голосов 19: ↑11 и ↓8 +3
Просмотры 11K
Комментарии 14

CleverDATA Tag Manager – есть ли жизнь без Google?

Блог компании ГК ЛАНИТ Big Data *Веб-аналитика *Интернет-маркетинг

Российский рекламно-аналитический рынок меняется с невероятной скоростью, и эти изменения довольно серьезные. На них нужно как-то реагировать и крупным компаниям-производителям товаров и услуг, и рекламным агентствам. Привычные инструменты аналитики перестают быть доступными. Существует ли альтернатива, например, для сбора событий в условиях недоступности сервисов Google? Рассказываем про нашу разработку  CleverDATA Tag Manager, которая является частью CDP CleverDATA.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑29 и ↓1 +28
Просмотры 1.6K
Комментарии 0

Определение приоритетов SEO-оптимизации страниц

Поисковые технологии *Клиентская оптимизация *Веб-аналитика *
Recovery mode

Шаблон таблицы + видео-инструкция по использованию, для эффективного определения приоритетов постраничной SEO-оптимизации.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑5 и ↓8 -3
Просмотры 2K
Комментарии 0

Интернет-сервисы в 2022 — строим бизнес и не плачем

Веб-аналитика *Интернет-маркетинг Бизнес-модели Будущее здесь Микросервисы *
Из песочницы

Статья для тех, у кого есть бизнес, но с продажами в интернете что-то пошло не так.

Трудно не заметить, что все больше пользователей выбирают большие площадки по типу маркетплейсов и агрегаторов вместо простых сайтов. И конкурируют между собой уже не мелкие сайтики – а вот такие жирные гиганты. Ozon или Wildberries? AliExpress или Яндекс.Маркет? И вряд ли кто-то даже вспомнит про условный потрясныешмотки.ру, даже если увидят их баннер.

Как выглядят сегодня пользовательские привычки? Как улучшить клиентский опыт? И самое главное – как обычному сайту стать сервисом? Об этом сегодня и пишу.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑7 и ↓6 +1
Просмотры 7.8K
Комментарии 1

Пишем простой счетчик для сайта или приложения с помощью Google Cloud Functions и AWS Lambda/Snowflake

Amazon Web Services *Веб-аналитика *Аналитика мобильных приложений *Google Cloud Platform *Data Engineering *
Из песочницы

Как работают популярные счетчики веб или мобильной аналитики, например, Google Analytics или AppsFlyer? На сайт устанавливаются их коды или в приложение интегрируется мобильное SDK. Потом при каждом действии клиента отправляется http запрос на сервер аналитики.

У использования стандартных счетчиков/пикселей есть минусы:

некоторые посетители используют анонимайзеры, которые блокируют такие запросы;

их сложно кастомизировать под себя.

В этой статье мы напишем собственный простой счетчик, который будет решать эти проблемы. Встроим его в PowerBI отчеты. Но принцип одинаков, его можно будет использовать и на веб-сайте, и в приложении, и в других  устройствах с доступом к интернету. Попробуем две точки сбора событий, чтобы изучить больше технологий: Google Cloud Function, которая будет писать события в Google BigQuery, и Amazon Lambda Functions с записью событий в Snowflake.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 1.6K
Комментарии 0

Европейские альтернативы американским интернет-сервисам

Блог компании FirstVDS Хостинг Информационная безопасность *Веб-аналитика *Законодательство в IT

Зашифрованное хранилище файлов CryptDrive.cz (Чехия)

Судя по последним событиям, Евросоюз начал по-взрослому давить на Google, Facebook и другие американские компании, которые собирают персональные данные европейских граждан и отправляют в США.

Например, в начале 2022 года популярный инструмент Google Analytics уже запретили к использованию в трёх странах Евросоюза. Чего нам ожидать дальше? Простая экстраполяция:

  • Во-первых, остальные страны ЕС запретят Google Analytics.
  • Во-вторых, они запретят другие американские сервисы.
  • В-третьих, действия ЕС скопируют некоторые государства «догоняющего развития» вроде РФ. Хотя необязательно эти государства думают о правах граждан. Просто считают их (граждан) своей собственностью по праву владения.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑37 и ↓2 +35
Просмотры 14K
Комментарии 26

Попытки SЕО оптимизации кода на NextJS

JavaScript *ReactJS *Веб-аналитика *Поисковая оптимизация
Из песочницы

Оптимизация Сео Аудита на NextJS. Это ненастолько удачное занятие, поскольку, по моему опыту, он не дает полного контроля над event loop, который и надо приоритетно оптимизировать. Однако NextJS дает очень высокую скорость разработки, которая нужна многим продуктам, поэтому научится поднимать до 90 обязательно и в этой статье я поделюсь какие шаги мне помогли этого достичь.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2 +9
Просмотры 3.8K
Комментарии 10

От стажировки до оффера в Яндекс: три истории выпускников Практикума, которые стали рекламными аналитиками

Блог компании Яндекс Практикум Анализ и проектирование систем *Учебный процесс в IT Веб-аналитика *Карьера в IT-индустрии


В 2021 году эксперты НИУ ВШЭ выяснили, что аналитики получают самую высокую зарплату среди всех выпускников Яндекс.Практикума. Они работают в сферах, где необходимо уметь писать код и проводить глубинные исследования данных, — от рекламных отделов до научных лабораторий.

Однако после выпуска почти весь релевантный опыт начинающих аналитиков состоит из учебных проектов. Для серьёзных вакансий этого может быть недостаточно, поэтому ребята ищут джуниорские позиции в небольших компаниях — самостоятельно или при поддержке Карьерного центра, — а также отправляются добирать опыт в летних школах и подают заявки на стажировки.

Летом 2021 года коммерческий департамент Яндекса впервые провёл групповую стажировку для аналитиков. Это была трёхмесячная программа с обучением и реальными задачами по работе с клиентскими данными. Как проходила стажировка и что помимо оффера вынесли из неё участники — в трёх историях выпускников Практикума.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑10 и ↓6 +4
Просмотры 4.4K
Комментарии 0

Сертификат COVID-19 не найден: Почему на самом деле перестали работать QR-коды о вакцинации

Информационная безопасность *Веб-аналитика *
Из песочницы

Как нас обманывает Минцифры и Ростелеком и почему теперь нужно заново генерировать сертификаты COVID-19

Читать далее
Всего голосов 242: ↑238 и ↓4 +234
Просмотры 63K
Комментарии 288

Кейс: увеличиваем оборот интернет-магазина на 75% (~1,5 млн рублей) за месяц с помощью UX/BA

Usability *Тестирование веб-сервисов *Исследования и прогнозы в IT Веб-аналитика *Интернет-маркетинг
Из песочницы

Всем привет! Сегодня речь пойдет об интересном кейсе, когда мы, используя только UX-исследования и BA-ориентированный подход, смогли улучшить оборот проекта на 75% всего за 30 дней. Мы смогли принести проекту 1.5 млн рублей чистого оборота, без вложений в рекламу или другие источники трафика

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Просмотры 2.8K
Комментарии 30

SEO Продвижение медицинского центра — 12к+ в сутки из результатов выдачи

Поисковые технологии *Веб-аналитика *Управление медиа *
Recovery mode

Кейс поискового продвижения медицинского центра. В кейсе расскажу, какие работы выполнялись и какие результаты получили из поисковой выдачи Яндекса и Google при правильно построенной стратегии продвижения ресурса.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑2 и ↓5 -3
Просмотры 2.5K
Комментарии 0

Как я самостоятельно раскрутил закрытую группу в Facebook и что из этого получилось

Управление сообществом *Исследования и прогнозы в IT Веб-аналитика *Интернет-маркетинг Социальные сети и сообщества

Вопрос работы в Facebook с закрытыми группами и страницами у меня возник, так как средств на копирайтера и отдельного маркетолога у меня нет. Потому пришлось самостоятельно изучать, что и как работает. Сначала для клиентов, а потом и для себя.

В этой статье я делюсь личным опытом. Все, что я рассказываю, проверено на практике и если вы захотите повторить мой опыт, то в принципе вы все как и я можете делать самостоятельно, при наличии времени и желания.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑12 и ↓5 +7
Просмотры 2.7K
Комментарии 6

Про собираемые знания и то как хранить артефакты UX-исследований

Веб-дизайн *Usability *Веб-аналитика *Управление продуктом *Дизайн

Подтолкнуло написание статьи ряд болей, кажется, почти всех исследователей:

- Команды не знают, какие источники знаний есть, и из каких источников собирается обратная связь

- Продакты и дизайнеры часто приходят с вопросами, ответы на которые были даны предыдущими исследованиями и о них либо забыли, либо не знают, где искать, инициируя новые исследования

- После презентации отчёта исследования большинство артефактов теряется, так как внимание уделяется основным проблемным местам

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Просмотры 3.6K
Комментарии 7

Где и как искать данные о целевой аудитории: гайд по счетчикам Яндекс.Метрика и Google Analytics

Блог компании Click.ru Веб-аналитика *Интернет-маркетинг Повышение конверсии *Контент-маркетинг

В последнее время мы часто сталкиваемся с темой целевой аудитории (ЦА), способов ее поиска и анализа. Продажи на сайте упали? Так целевая аудитория любит мобилку, а сайт плохо под нее адаптирован. Высокие отказы в сетях? Ясно: ЦА на наших площадках не сидит. Креатив в Instagram не зашел? Ну, так под ЦА же его не адаптировали, эх вы! Конечно, это все шуточки. Но буквально в каждом аспекте маркетинга сквозит понятие целевой аудитории.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 4.7K
Комментарии 0

5 проблем продвижения IT-компаний и их решения

Клиентская оптимизация *Интерфейсы *Веб-аналитика *Управление продуктом *Управление продажами *
Recovery mode

Сегодня расскажу из собственного опыта, с какими проблемами сталкиваются в продвижении IT-компании и как их решить.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Просмотры 2.7K
Комментарии 0

Как правильно работать с данными о клиентском поведении?

Блог компании Россельхозбанк Data Mining *Веб-аналитика *Интернет-маркетинг Контент-маркетинг

В прошлой статье мы рассказывали про инструменты, которые позволяют нам строить отчеты и аналитику для управления клиентском опытом, искать инсайты в данных наших веб-платформ, с которыми взаимодействуют потребители, а также строить ML-модели, управляя их жизненным циклом. В этой статье поделимся, как собираем данные о клиентах и их действиях, как применяем полученные инсайты и мотивируем потребителей на дальнейшее сотрудничество с нами.

Иду и читаю
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 1.6K
Комментарии 0

Clickhouse & Grafana: история успеха одних алертов

Блог компании Домклик Разработка веб-сайтов *SQL *Веб-аналитика *

Меня зовут Елизавета Добрянская и я Frontend-разработчица в компании Домклик.

В этой статье я хочу рассказать, как мы танцевали с бубном при настройке алертов на клиентские метрики. Как, зачем и с чем мы столкнулись в этой задаче - читайте далее 🙂

Читать далее
Всего голосов 31: ↑29 и ↓2 +27
Просмотры 7.7K
Комментарии 21

OSINT для сбора информации о рекламных идентификаторах на сайтах

Блог компании T.Hunter Информационная безопасность *Веб-аналитика *

Давайте поговорим об использовании уникальных рекламных идентификаторов на сайте и их применимости для использования в OSINT-исследованиях.

Рекламные идентификаторы прячутся в коде вебсайта. Чтобы их увидеть необходимо открыть код страницы (в Chrome - CTRL+U) и найти в нем их упоминание. Ключевые слова для поиска даны ниже, применительно к популярным рекламным площадкам:

AdSense: Pub- или ca-pub

Analytics: UA-

Amazon: &tag=

AddThis: #pubid / pubid

Metrika: mc.yandex / ym

Альтернативным средством обнаружения рекламных идентификаторов на сайте может стать использование таких сервисов:

https://themarkup.org/blacklight

https://urlscan.io/

https://www.spiderfoot.net/

Обнаружив тот или иной рекламный идентификатор, мы можем попытаться найти его использование на других вебсайтах. Сделать это можно с использованием таких ресурсов:

http://www.spyonweb.com

https://analyzeid.com/

https://dnslytics.com/reverse-analytics 

https://intelx.io/tools?tab=analytics

https://intelx.io/tools?tab=adsense

Проиллюстрируем это на примере изучения сайта https://www.bleepingcomputer.com/, который имеет в коде страницы уникальный рекламный идентификатор Google Analytics UA-91740.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Просмотры 3.8K
Комментарии 0

Вклад авторов