Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга

Как подключитьcя к SAP Hana, используя Power BI

Microsoft Azure Data Engineering *
Tutorial

Всем привет!

В данной статье я расскажу, как построить отчет Power BI на данных SAP Hana. Внятной информации на этот счет в интернете я не нашел, поэтому пришла идея поделиться информацией. Так вышло, что в нашу команду прилетел новый проект – нужно было построить аналитику на данных SAP EWM, используя Power BI, как средство визуализации.

Когда-то, работая SAP BW консультантом еще в далеком 2019, я начал использовать Power BI для своих личных целей, как хобби. Произошло это случайно. Я хотел проанализировать вакансии с сайта подбора персонала, что и сделал. На это у меня есть отдельная статья. Дальше больше, в итоге скопился приличный опыт. Таким образом я стал одним из разработчиков на вышеуказанном проекте😊.    

Что на входе? Система SAP EWM (логистика, поставки) и куча графиков в Excel от заказчика. Причем некоторые графики должны обновляться не менее раза в час – то есть почти в реальном времени, рис. 1.  

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 135
Комментарии 0

Новости

Исследуем осознанно. Топ лайфхаков и must-know для начинающего UX-исследователя

Интерфейсы *Usability *Мозг

Исследование пользовательского опыта, будь то проведение глубинных интервью с пользователем или юзабилити тестирование готовых прототипов требует от исследователя серьёзной методической подготовки, как то написание гайда с вопросами, сценария тестирования, обозначения и приоритизации гипотез для проверки. При этом новичок может упустить такие важные аспекты, как особенности психологии интервьюируемого, влияние контекста, когнитивных искажений и других подобных факторов.

В этой статьи я поделюсь лайфхаками проведения исследования через призму собственного опыта исследований.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры 154
Комментарии 1

Объектно-ориентированный антипаттерн

Программирование *Совершенный код *C++ *Проектирование и рефакторинг *ООП *
Перевод

Довольно часто у студентов, изучающих C++ в определённых учебных кругах, складывается мировоззрение о том, что всё должно быть объектами. Попросите их написать программу, которая считает некоторое значение - и они начнут с создания объекта ValueComputer и метода vc.computeResult().

Например: дана задача с помощью динамического программирования посчитать количество способов замостить костяшками домино прямоугольник w \times h. Студент пишет:

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Просмотры 1.1K
Комментарии 5

Авто преписка в тг с привязкой к Google Calendar

Python *
Recovery mode

Всем привет!

У меня была такая проблема что я каждый день когда ложился спать всегда ставил в нике преписку что то по типу [БУДУ ЗАВТРА В 8:00] так вот в какой то момент меня это доконало и я решил сделать так что бы скрипт сам делал мне эту преписку, но будет брать события с Google Calendar. Думаю это довольно удобно ведь так можно будет записывать в календарь все свои дела а скрипт будет автоматически ко времени преписывать их к нику.

давайте начнем!

и начнем мы с самого сложного, настройкой своего гугл аккаунта

заходим на этот сайт https://console.cloud.google.com/ входим в аккаунт гугл (не бойтесь его потерять, это официальный сайт гугла) и заполняем небольшую анкету:

первым делом мы видим такую картину

Читать далее
Всего голосов 7: ↑1 и ↓6 -5
Просмотры 628
Комментарии 3

Руководство по обеспечению высокой доступности в Kubernetes

Блог компании RUVDS.com Серверное администрирование *Распределённые системы *Kubernetes *
Перевод
Tutorial

Перед вами полноценный гайд по запуску приложений с высокой доступностью (HA) в Kubernetes. В его основу лёг мой многолетний опыт работы с этой системой, приправленный лучшими практиками из официальной документации OpenShift и Kubernetes.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Просмотры 543
Комментарии 1

Моя борьба с санкциями или как появился умный VPN

Настройка Linux *Сетевые технологии *
Tutorial

Зачем людям ранее был нужен VPN (кроме мошенников конечно) - чтоб ходить на Linkedin и обходить всякие разные запреты РКН.

Когда ввели санкции и некоторые сайты перекрасились в сине-желтый цвет, то многие по старой памяти подумали - включим VPN и всё сразу станет как раньше, разве что русские сайты начнут открываться на 50мс медленнее.

Но не тут-то было. Вместе с перекраской сайтов, началась волна DDoS и хакерских атак на различные сервисы в РФ. В итоге, российские сайты закрылись от остального интернета. И с VPN стало очень некомфортно - хочешь пользоваться Terraform или там MatterMost скачать - включаешь VPN и сразу же не можешь сходить ни на Ozon ни на Госуслуги.

Интернет разделился на InnerNet и OuterNet.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Просмотры 4K
Комментарии 6

Биоинформатика: IT vs рак

Блог компании Сервер Молл Научно-популярное Биотехнологии Биология

Универсального лечения от онкологических заболеваний не существует до сих пор, однако биоинформатики работают с колоссальным объемом данных, чтобы в том числе разрабатывать новые методы лечения и диагностики рака.

Но есть одна незадача: рак – это общий термин, обозначающий большую группу сложных многофакторных заболеваний, на развитие которых влияет и окружающая среда и генетика. Он может проявиться у любого человека в любой момент жизни. И да, привязанности к органам или тканям нет: в потенциальной опасности любая часть тела – от мозга до костей.

Большие надежды на борьбу с раком мировая медицина связывает с развитием биоинформатики. С её помощью исследователи смотрят на жизнь не через микроскоп, а с точки зрения огромных массивов данных. Это некая оцифровка биологии, делающая работу исследователей похожей на работу программистов.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Просмотры 563
Комментарии 0

Отношения с IT. Часть тринадцатая. Иди и продавай

Управление продажами *IT-компании

Все события и персонажи являются вымышленными. Любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

- Поздравляю! Вы только что познакомились с нашим IT-продуктом. Надеюсь, проведенное демо было полезно. Если возникнут вопросы – обращайтесь. – Сказали команде продажников ребята из QA. 

- Идите и продавайте! – Благословил своих менеджеров господин сюзерен, потирая руки в ожидании миллионных контрактов.

 

Интересно, что большая часть персонала в коммерческом отделе либо никогда раньше не занимались продажами, либо не были знакомы с IT-отраслью. Для знакомства новых сотрудников со сложным интеллектуальным продуктом и погружением в его специфику, предполагается проведение одного полуторачасового демо и предоставление нескольких презентаций в повер поинте, которые визуально выглядят так, будто вернулось прямиком из двухтысячных. Дальнейшие расспросы новоприбывших и их попытки отыскать ответы столь же неэффективны, как процесс адаптации и знакомство с IT-продуктом. 

- Почему заказчики выбирают именно нас?

- Мы а**енчик!

- Есть ли у нас калькулятор стоимости?

- Нет, он нам не нужен, потому что мы ах**нчик!

- Как мы позиционируем продукт?

- Никак, мы ж ах**енчик!

- В чем наше уникальное торговое преимущество перед конкурентами?

- Пффф, у нас нет конкурентов, потому что мы - ах**нчик.

- Для кого предназначен продукт, который делает компания сюзерена?

- Нас хотят все, ведь мы кто? Да, Сашуля, мы – ах**енчик.

Услышав такой ответ невольно проникаешься верой и начинаешь нести эту мысль в переговоры. Однако практически сразу происходит столкновение с дополнительными вопросами со стороны заказчика, потому что он отчего-то не удовлетворяется столь развернутым ответом и задает кучу дополнительных вопросов, будто требуя за свои миллионы хоть каких-то пояснений.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑1 и ↓8 -7
Просмотры 807
Комментарии 2

ViEarth

Развитие стартапа Социальные сети и сообщества

Пятый месяц проклятого года. Пятая моя публикация.

Сейчас пошла мода на мета-вселенные, поэтому представлю вам свое видение.

Все вокруг пытаются создать новые миры, но создают какие-то "детские садики" - пусть, условно, и бесконечные, но заранее определённые комнатки, в которых детишки в разноцветных виртуальных костюмчиках играются в те же старые шарики и кубики, под присмотром кучки надзирателей. Что, не так что ли, по сути?

НОВЫЙ мир на то и новый, что не известный абсолютно. Его нельзя создать. Человек, пока ещё, не бог, чтобы создавать новые миры. Убогие комнатки - да, уже как-то, но не готовые новые миры.

Однако, если подумать, человек может создать среду и провокацию - точку скопления информации и её обработчиков. А уже бог, своими инструментами (эволюцией и энтропией), создаст в этом месте и времени мир.

Мир НОВЫЙ, но для "старых" человечков - тоже задачка )))

Поэтому надо человечков отделить от их мяса, оставив только одни душки, избавившись тем самым от всех препятствий старого мира.

Соответственно, и Земля, как место и среда, не подходит. Поэтому - виртуальная планета неподалёку. ViEarth. Пустой белый шар, неопределенных размеров, на котором нет ничего и никаких законов вообще - ни естественных, ни искусственных. Они будут появляться сами, по мере необходимости. И также исчезать. За исключением одного, но о нём позже.

Далее - делаем Терминал, посредством которого душки пользователей будут телепортироваться на ViEarth. Также Терминал будет, насколько это технически возможно, отображать для пользователей происходящее на ViEarth и предоставлять управление персонажами, в которых находятся душонки пользователей.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑1 и ↓10 -9
Просмотры 545
Комментарии 59

Что такое хорошо и что такое плохо. Как не превратить собеседование в кошмар

Интервью

Каждый из нас так или иначе сталкивается с техническими собеседованиями: кто-то их проходит, а кто-то - проводит. И каждый вспомнит удачные и неудачные примеры из своего опыта. Чтобы интервью прошло с пользой для всех его участников, стоит придерживаться набора шаблонов и паттернов. Тогда разговор не пойдет на самотек и собеседование будет успешным.

В статье я расскажу о том, что стоит делать интервьюеру и чего делать не стоит ни в коем случае.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3 +1
Просмотры 2.3K
Комментарии 10

Тыж программист. Ада Лавлейс

Блог компании Timeweb Cloud Программирование *История IT
Вернёмся к вопросу о компьютерах. Вопроса, что следует считать первым (или не совсем) компьютером, мы успели коснуться в статье про разностную машину Бэббиджа. А там, где есть первый компьютер, есть и первый программист. И кто же был этим супергероем, чинящим всё — от холодильника до лыж? А ответ, между тем, лежит недалеко от механического зверя Чарльза Бэббиджа, и в какой-то мере даже с ним связан. Итак, на сцену выходит леди Августа Ада Кинг Байрон, графиня Лавлейс!

image
Мать вычислений, бесподобная леди Лавлейс
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3 +7
Просмотры 2.3K
Комментарии 7

Новая архитектура квантового процессора на кудитах: что это и где может применяться

Блог компании Selectel Производство и разработка электроники *Процессоры Квантовые технологии

Пару дней назад на Хабре появилась новость о том, что российские ученые получили патент на новую архитектуру квантового процессора. В новости говорилось о том, что в конце 2021 года коллектив ученых из Российского квантового центра разработал прототип компьютера с системой из 4 кубитов. При этом число ионов удалось оставить прежним.

Эта разработка довольно важная, так что о ней стоит рассказать подробнее. Все самое интересное, как всегда — под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑17 и ↓4 +13
Просмотры 3.5K
Комментарии 3

Вы в самом деле хотите стать программистом микроконтроллеров?

Программирование микроконтроллеров *Карьера в IT-индустрии Производство и разработка электроники *Электроника для начинающих

В этом тексте я напишу о буднях программиста МК в РФ.

Что вообще пишут программисты МК и на чем?

Основной язык программирования это С. Языку С уже более 50лет. Кроме микроконтроллеров С уже практические никому не нужен. Навыки программирования на С очень слабо конвертируются. В свое время, видимо на С написали компилятор для С++ и нужда в С для desktop как таковая отпала. A сам С остался для сборки артефактов для микроконтроллеров с экстремально малыми ресурсами. Хотя и сейчас большинство компаний в ЕС уже микроконтроллерные сборки собирают на С++ 17. 

Иногда программистам MК приходится обсчитывать аналоговые цепи и вычислять какие-то сложные 8-этажные формулы и строить графики. Для этого практикуют бесплатный интерпретатор Python.

Главным образом программисты МК составляют Board Support Package, пишут драйверы для новых умных периферийных чипов, пишут загрузчики, портируют RTOS(ы) на разные процессорные ядра, пишут код-генераторы, скрипты сборки, составляют модульные тесты, изредка производят рефакторинг, часто чинят ошибки в Legacy коде, изредка что-то изменяют в коде Assembler(а), который запускается до вызова функции main().

Иногда программист МК даже ничего не пишет сам вообще. Важно уже не сколько уметь программировать сколько уметь тестировать и собирать, улучшать из готового кода из интернета. Какие-то исходники можно взять из github или ядра Linux. Там есть код на многие темы. Драйверы для множества чипов.  Важно уметь верифицировать найденные сорцы и аккуратно подключить их к нужной сборке.

Читать далее
Всего голосов 86: ↑72 и ↓14 +58
Просмотры 12K
Комментарии 81

Страх и ненависть параллельного импорта: что это, на основании каких законов существует и как должен работать

Управление e-commerce *Управление продажами *Законодательство в IT Финансы в IT IT-компании

Прошло уже больше месяца с момента, как российское правительство легализовало так называемый «параллельный импорт» на законодательном уровне. Пользователи Сети называют это официальным узакониванием челноков, расцвет которых пришёлся на российские 90-е годы XX века. В материале разбираем, что на самом деле представляет собой параллельный импорт, описываем историю его легализации в РФ, и зачем он так понадобился именно сейчас.

Читать далее
Всего голосов 44: ↑40 и ↓4 +36
Просмотры 9.4K
Комментарии 90

Применение обобщённой свёртки для обработки синтаксических деревьев

Haskell *Функциональное программирование *

Привет, Хабр! В статье я покажу, как представить синтаксические деревья с помощью фиксированной точки для функторов. Такое представление позволяет снабжать каждый лист дерева дополнительной информацией о самом листе (например позицией выражение в файле с программой), при этом непосредственно перед обработкой листа мы можем убрать из него эту информацию. Таким образом во время обработки в конструкторах синтаксического дерева будут находиться только необходимые данные, что позволяет писать более чистый код для его обработки. К концу статьи мы напишем интерпретатор для простого императивного языка программирования, на примере которого будет показано всё вышеперечисленное

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Просмотры 1.4K
Комментарии 0

Так как же оценивать сотрудников, чтобы не ломать OKR?

Развитие стартапа Управление персоналом *

Придя на работу в свою первую технологическую компанию, я тут же столкнулся с методикой OKR (Objectives & Key Results). Оказалось, а позже и подтвердилось разговором с экспертом, знакомым с многими стартапами из Кремниевой долины, что эта методика - норма для стартапов.

Довольно понятно, почему она так популярна. OKR (а для тех, кто с методикой не знаком, рекомендую просмотреть сайт whatmatters.com) обещают несколько заманчивых преимуществ:

Читать далее
Всего голосов 4: ↑0 и ↓4 -4
Просмотры 1K
Комментарии 1

Почему черная дыра так выглядит

Физика Астрономия

Мы все полюбовались на фото тени черной дыры в центре нашей галактики, но ученые могли видеть близкое изображение сверхмассивный объектов на своих компьютерах еще с 70-х годов при помощи математических моделей.

Почему мы предсказали именно такое изображение и на сколько предсказание сбылось? Обсудим визуальную анатомию черных дыр!

Читать далее
Всего голосов 24: ↑22 и ↓2 +20
Просмотры 6.1K
Комментарии 5

В неизведанные миры

Читальный зал
Recovery mode

За запыленным окном сновали корабли...  Пузатые грузовики толкались силовыми полями с огромными линейными кораблями, сновали юркие шаттлы, фрегаты кружили у входа в док. Время от времени возле самого входа в док происходили короткие стычки.  Как правило исхода этих столкновений было два: либо атакованный корабль успевал войти в док, либо окрестности станции озарялись вспышкой взрыва корпуса корабля... Это пираты поджидали своих неосторожных жертв. Иногда даже силы безопасности Конкорд не успевали прийти вовремя.  Жита. Центр торговли, центр жизни. Здесь ежечасно наживали огромные состояния, тратили миллиарды, проигрывали, обманывали мошенники. Самая привлекательная и пожалуй самая опасная система Нового Эдема. 

Пока техники возились с проверкой моего корабля, а портовый служащий проверял документы, я глазела в окно. Сколько себя помню, мне всегда нравился космос... Эти далекие звезды, неизведанные планеты. Наверно из-за этого я и пошла в космоакадемию, несмотря на желание моих родителей видеть во мне учёного биотеха. В какой-то мере я все же занимаюсь наукой, я – исследователь. Мне нравится забираться в дальние уголки неисследованного космоса, находить новые системы, которых нет ни на одной карте, находить незаселенные миры, искать следы заброшенных пиратских баз и затерянные комплексы неизвестных рас. Добытые там артефакты нужны для исследований уникальных устройств, да и просто это неплохой способ заработка. 

Пока я глазела в иллюминатор техники проверили и заправили «Ушастика». Вообще-то это исследовательский фрегат расы Калдари, как нас заставлял заучивать профессор МаксЭди своим трескучим робоголосом, но я за его характерную форму корпуса назвала его Ушастиком. «Уши» корабля были напичканы высокочувствительными сенсорами, которые давали ему неоспоримое преимущество в поиске и взломе защищенных хранилищ. 

Читать далее
Всего голосов 15: ↑7 и ↓8 -1
Просмотры 1.9K
Комментарии 13

Ловим Енотисов при отладке на PHP: руководство для программистов

PHP *Программирование *
Из песочницы

Если вы владелец сайта и думаете, что на нём нет ошибок, то вы ошибаетесь. Если вы программист и думаете, что некоторые ошибки можно не обрабатывать, то вы тоже ошибаетесь. В обоих случаях речь идёт о Енотисах (E_NOTICE). Далее вы узнаете, почему им нужно уделять внимание и как сделать удобный инструмент для хранения и обработки ошибок.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑2 и ↓4 -2
Просмотры 1.7K
Комментарии 7

Строим REST API с использованием Nest.js и Swagger

JavaScript *Node.JS *API *TypeScript *
Из песочницы

Для тестирования гипотез при развитии продукта требуется в короткие сроки реализовать прототип какого-нибудь приложения. В рамках рабочих задач мне довелось поработать над подобным прототипом. Это было backend-приложение предоставляющее RESTfull API и реализованное с применением технологий Nest.js и Swagger. О реализации подобного приложения и поговорим в этой статье.

Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3 0
Просмотры 2K
Комментарии 1