Как стать автором
Обновить
99.13
Рейтинг

Биология

Всё о живых системах

Сначала показывать
Порог рейтинга

Три вещи, которые сделают тебя продуктивнее

Учебный процесс в IT Социальные сети и сообщества Здоровье Биология
Из песочницы

Сегодня существует огромное количество курсов и тренингов, которые направлены на то, чтобы сделать человека более работоспособным и продуктивным, и в последствии без труда достичь всех своих целей и осуществить заветную мечту.

Вот только у всех этих мероприятий есть один маленький недостаток — чаще всего они либо не работают, либо работают лишь в краткосрочной перспективе.

Можно долго спорить на тему того, почему так происходит, и без проблем найти не одну сотню причин, но я же хочу рассказать о трёх конкретных вещах, которые дают ощутимый прирост продуктивности.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3 +11
Просмотры 3.4K
Комментарии 8

Новости

Кофеин: как это работает?

Мозг Здоровье Биология
Из песочницы

Привет, мы решили подготовить серию статей про то, как работают разные ноотропные ингредиенты – нас часто спрашивают об этом, а найти качественную информацию не так уж и просто.  Если такой формат будет интересен подписчикам Хабра, будем делать еще.

Читать далее
Всего голосов 44: ↑41 и ↓3 +38
Просмотры 24K
Комментарии 61

Борьба с обледенением: уроки выживания от антарктического гребешка

Блог компании ua-hosting.company Научно-популярное Физика Экология Биология


Разница между лекарством и ядом часто таится в дозировке. Этот принцип можно применить и на воду, без которой жизнь на планете Земля была бы совершенно иной, если бы вообще зародилась. В случае воды ее живительные или губительные свойства зависят не только от количества, но и от химического состава примесей, а также физических факторов, влияющих на ее состояние. Другими словами, наполненный водой воздушный шарик, упавший на голову, может подпортить костюмчик, но если его предварительно заморозить, то химчистка станет меньшей из проблем. Особое внимание стоит уделить полярным регионам, где имеется переохлажденная вода, способная оставаться жидкой даже при минусовой температуре, но кристаллизующаяся в ответ на малейшие изменения среды. Ученые из Института полимерных исследований им. Макса Планка (Майнц, Германия) рассмотрели удивительное существо Adamussium colbecki, способное противодействовать губительному обледенению. Как обычный моллюск борется с могучей силой природы, и можно ли методику его противостояния перенести в мир людей? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑30 и ↓2 +28
Просмотры 4.5K
Комментарии 0

Гид по цвету: физиологические эффекты, социокультурные ассоциации и связанные эмоции

Веб-дизайн *Дизайн Мозг Биология
Из песочницы

Дикий лонг-рид о цвете в разработке дизайна: какое влияние цвета оказывают на людей как на вид животных, на какие ассоциации мы должны обратить внимание и как работать с эмоциями пользователей.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0 +19
Просмотры 4.4K
Комментарии 3

Прыткая ктырь: секрет маневренности хищных мух

Блог компании ua-hosting.company Разработка робототехники *Научно-популярное Физика Биология


Желание покорить небеса у человека было еще с незапамятных времен, что подтверждается знаменитым древнегреческим мифом про Икара. Технологический прогресс и неутолимое любопытство человека позволило создать машины, позволяющие нам уподобиться птицам. Поначалу самолеты были немного неуклюжими, не особо безопасными, и с очень ограниченными способностями. Сейчас же есть самолеты, способные на такие элементы высшего пилотажа, о каких древние греки и не мечтали. Но за каждым пилотируемым устройством стоит человек, который им управляет. Пилоты истребителей, к примеру, должны обладать чрезвычайной выносливостью и невероятной скоростью реакции, что достигается путем долгих тренировок. Кому тренировки не нужны, так это ктырям (Holcocephala fusca) — хищным мухам, поведение которых во время охоты очень напоминает истребитель во время перехвата. Ученые из Миннесотского университета (США) решили выяснить, как этим мухам удается облетать препятствия и сохранять внимание на добыче во время полета. Какие опыты провели ученые, что они показали, и как можно применить полученные данные? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Полетели. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑35 и ↓3 +32
Просмотры 7.5K
Комментарии 5

Делаем стреляющего джаггернаута из игры Turok: Evolution с помощью подручных материалов

Блог компании RUVDS.com Дизайн игр *Производство и разработка электроники *Научно-популярное Биология

Возможно, олды помнят такую игру, как Turok: Evolution, выпущенную компанией Acclaim Entertainment в 2002 году. Страшный монстр с её обложки тогда разошёлся по всем логотипам, и особенно часто встречался на пиратских дисках с фильмами про динозавров. Turok: Evolution — последняя игра оригинальной серии и достаточно интересный шутер, в котором главному герою, индейцу по имени Тал Сет (Турок — это лишь воинское звание), приходилось выживать в мире, полном опасных динозавров и других доисторических животных.
Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑58 и ↓6 +52
Просмотры 4.7K
Комментарии 3

Визит редкой дамы. Пресноводные медузы средней полосы России

Блог компании RUVDS.com Биология

С мест сообщают:
«В средней полосе России, в самых обычных реках и пресноводных водоёмах всё чаще находят амазонских медуз, вида Craspedacusta sowerbii. По многочисленным слухам, во всём виновато глобальное потепление. Однако, совершенно не ясно, как эти — кишечнополостные твари появились в нашей стране. Известно точно одно — они захватили наши водные пространства уже очень давно. Так, самую первую встречу с ними зафиксировали простые рыбаки, ещё в 1998 году в пруду охладителе нижегородской ГРЭС (северная окраина города Балахны). Спустя год в том же месте, в самый жаркий разгар лета, на глубине 0, 1 – 0, 5 м. у песчаного берега, используемого в качестве пляжа, учёными было обнаружено несколько десятков медуз диаметром около 2 см. Все они активно плавали в толще воды. По словам местных, год назад, медуз было значительно меньше. При повторном посещении водоёма в августе 1999 года кишечнополостные обнаружены не были…
Читать дальше →
Всего голосов 71: ↑62 и ↓9 +53
Просмотры 8.5K
Комментарии 8

Плесень — друг и/или враг человечества?

Читальный зал Научно-популярное Биотехнологии Биология
Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович.

Внимание! В посте демонстрируются фотографии плесневых грибов крупным планом. Особо чувствительных просим воздержаться от просмотра во избежание получения непоправимой душевной травмы!
Одна колония — буквально целый «город» грибов, со множеством уровней и коммуникаций.

Очень приятно, плесень


Плесень — «народное» название сборной группы грибов разных таксонов, преимущественно аскомицетов и зигомицетов. Многие из них не являются родственными друг другу, и даже вступают в прямую конкуренцию, оказавшись в одном месте. Однако общие черты у них все же есть. Плесенью также называют микромицеты, т.е. грибы, большая часть органов которых микроскопического размера, и не видна невооруженным глазом. Но как же, спросите вы, вот я вижу бляшку плесени безо всякого микроскопа. Однако бляшка — это не весь гриб, это скорее колония. А сами органы и тела грибов действительно микроскопические.
Читать дальше →
Всего голосов 103: ↑101 и ↓2 +99
Просмотры 16K
Комментарии 29

Новый Франкенштейн, или как создать чудовище, которое тебя не съест

Читальный зал Научно-популярное Биология

Прошу любить и жаловать – экспериментальная эмбриология.
Экспериментальные методы начали использовать в эмбриологии и зоологии с середины XVIII века. Лазардо Спалланцани занимался искусственным осеменением собак. Р.А. Реомюр разрабатывал вопросы инкубации куриных яиц и в 1749 году выпустил книгу «Об искусстве выводить цыплят». А. Трамбле обессмертил своё имя опытами на гидрах. В 1744 году вышли его знаменитые «Мемуары о пресноводных полипах». Однако это были лишь эпизоды на фоне описательной эмбриологии, каковой она являлась до конца XIX века, однако времена менялись, и для ответа на вопрос как происходит развитие живых организмов чисто описательного метода перестало хватать, потребовалось, чтобы в эмбриологию пришли экспериментальные методики.

Читать далее
Всего голосов 39: ↑31 и ↓8 +23
Просмотры 4.1K
Комментарии 2

Марс, органика, и два стабильных изотопа

Блог компании RUVDS.com Научно-популярное Космонавтика Химия Биология

Продолжаем разговор о марсианской органике и недавнем открытии марсохода Curiosity, которое так заинтриговало NASA. Пока оно не является подтверждением существования марсиан, но в одноклеточном варианте они уже входят в число трёх наиболее вероятных объяснений находки.
Читать дальше →
Всего голосов 70: ↑69 и ↓1 +68
Просмотры 8.6K
Комментарии 12

Колосс из мира растений: механика листьев гигантской кувшинки Виктории амазонской

Блог компании ua-hosting.company Научно-популярное Физика Инженерные системы Биология


Порой можно услышать фразу «больше — значит лучше». Но не всегда это соответствует действительности. Другими словами, не всегда «больше» соответствует балансу между желаемым результатом и затрачиваемыми на его достижение ресурсами. Именно потому в мире дикой природы эволюция чаще всего склоняется к варианту развития, основанному на многочисленности, а не на индивидуальных габаритах отдельной особи. Правда, бывают и исключения. Виктория амазонская (Victoria amazonica) считается крупнейшим водным растением в мире, огромные листья которой (до 3 м в диаметре) могут выдержать вес в 30 кг. С точки зрения инженерии такая биологическая система крайне любопытна, а потому ученые из Оксфордского университета (Великобритания) решили изучить структуру листа V. amazonica. Какова морфология листа, в чем секрет инженерного гения растения-гиганта, и как это открытие может помочь людям? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑31 и ↓1 +30
Просмотры 4.4K
Комментарии 3

Война клана Касакела и эволюционные корни агрессии

Научно-популярное Биология

Существует мнение, что современные шимпанзе активно входят в свой каменный век. Известны целые корпуса фактов и находок, свидетельствующие о зачатках ремесла, а, возможно, даже религии у шимпанзе. Заинтересовавшись такими исследованиями на стыке приматологии и антропологии, я некоторое время планировал написать о них обзорную статью и, возможно, отыскать свидетельства склонности шимпанзе к карго-культу. Я предположил, что современные шимпанзе должны быть в массе своей осведомлены, что их территории окружены ареалом более могущественного и многочисленного вида приматов (Homo Sapiens), причем, пусть поведение Homo Sapiens и сложно предугадать, эти существа могут быть очень благосклонны к шимпанзе: например, организовывать для них заповедники, подкармливать стаю или истреблять хищников.

Эти поиски вывели меня на материал, о котором я и расскажу под катом. Шимпанзе способны не только к интеллектуальному стадному сотрудничеству, но и к организованной агрессии. То есть, на наших глазах этот вид не только вступает в каменный век, но и учится воевать за жизненное пространство. Шимпанзе — агрессивные, коварные и физически сильные животные, и в истории этого вида известна как минимум одна полноценная война. Существует гипотеза, согласно которой эта война была спровоцирована именно вмешательством людей, точнее – исследованиями знаменитой Джейн Гудолл (род. 1934). Гудолл – легендарный антрополог, на протяжении более 45 лет изучает поведение и социальный уклад шимпанзе в национальном парке Гомбе-Стрим на западе Танзании, на границе с Демократической Республикой Конго. Именно на этой охраняемой территории в 1974-1978 годах шла война на уничтожение между двумя стаями шимпанзе, вернее, избиение более слабой стаи. Эти события позволяют узнать много важного и нелицеприятного о природе войны, агрессии и об эволюционных корнях человеческого насилия. Думаю, дальнейший контент вас не шокирует, но наведет на экзистенциальные мысли о природе человека.

Читать далее
Всего голосов 69: ↑65 и ↓4 +61
Просмотры 9.2K
Комментарии 43

«Патентное бюро» природы

Блог компании RUVDS.com Поисковые технологии *Читальный зал Научно-популярное Биология

Органы чувств, насекомых, или полёт птицы зачастую воспринимаются человеком, как некий конструкт и изобретение великого творца. На самом деле мы знаем, что творец тут ни причём, и всё это появилось в результате эволюции и её движущей силы, естественного отбора. Однако это не мешает человечеству вдохновляться живой природой и на основе её материи пробовать повторить, или переплюнуть то, что она «запатентовала» в виде организмов, способных к полёту, или к эхолокации и радиационной чувствительности. 
Читать дальше →
Всего голосов 71: ↑61 и ↓10 +51
Просмотры 6.9K
Комментарии 53

Серебряная свежесть: антимикробное покрытие для текстиля с дезодорирующим эффектом

Блог компании ua-hosting.company Научно-популярное Здоровье Химия Биология


Человеческий организм можно без преувеличения назвать удивительным механизмом. Однако, мы не живем в индивидуальных герметичных контейнерах, а потому постоянно контактируем с окружающей средой, которая полнится не только полезными дня нас веществами, микроэлементами и микрофлорой, но и патогенами, способными серьезно навредить этому слаженному механизму. Помимо внутренних систем, задействованных в защите организма от патогенов, важную роль играет и кожа человека. Если же учесть, что люди уже давно не бегают голышом, то сюда добавляется еще одна линия обороны — одежда. С одной стороны она предотвращает немедленный контакт кожи с патогеном, с другой — может стать прекрасным местом для его обитания и размножения. Следовательно, одежда требует регулярной обработки, но есть и альтернативный вариант. Ученые из Токийского университета (Япония) разработали новый метод нанесения на текстиль антибактериального покрытия на основе серебра, способного буквально отталкивать бактерии и даже вирусы. Приятным бонусом является способность этого покрытия бороться с неприятными запахами. Из чего состоит антимикробный спрей, как его использовать, и насколько он эффективен против разных патогенов? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Просмотры 1.6K
Комментарии 3

Биоинформатика — это наука или всё же метод?

Блог компании RUVDS.com IT-инфраструктура *Алгоритмы *Научно-популярное Биология

Про биоинформатику слышали многие. Кто-то знает больше, кто-то меньше. Мы постарались раскрыть вопрос этой, относительно новой, науки. Так сказать, дать общие представления читателю об основных вехах развития, методах и проблемах: решённых и существующих на нынешнее время.
Читать дальше →
Всего голосов 52: ↑47 и ↓5 +42
Просмотры 3.8K
Комментарии 36

Может ли коллективный разум быть причиной сокращения человеческого мозга?

Блог компании ITSOFT Читальный зал Научно-популярное Мозг Биология
Перевод

Человеческий мозг уменьшился в размерах около 3000 лет назад. Возможно, ученые нашли этому объяснение, изучая муравьев. 

Большой размер человеческого мозга – это то, что делает нас, будем считать, самыми разумными существами на Земле, но новое исследование неожиданно показывает, что наш мозг, возможно, медленно уменьшался примерно 3 тысячи лет назад. Становимся ли мы менее умными? Ученые еще не готовы заявить об этом, но нашли возможный ответ на загадку, связанную с размерами мозга, изучая муравьев и коллективный разум их социума.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑17 и ↓6 +11
Просмотры 3.8K
Комментарии 71

Рождение Вселенной. Новый сценарий…

Физика Астрономия Биология

Заявленная тема волнует сотни и даже тысячи людей, интересующихся судьбой нашей Вселенной. Проблема настолько сложна, что фактически на протяжении пяти тысяч лет человек не смог ничего предложить кроме гипотез. Автор не исключение, поэтому он приглашает к сотрудничеству всех желающих объединить свои усилия в нетрадиционном подходе к решению данной проблемы. Предлагая ниже свою гипотезу, автор надеется на конструктивные предложения, дополнения, исправления и т.д., не только в ее математическом обосновании, но и на философское развитие самой гипотезы. Поэтому здесь представлен пока только общий сценарий, который в случае проявленного интереса, будет дополнен рядом математических моделей и необходимыми литературными ссылками.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑3 и ↓18 -15
Просмотры 3.6K
Комментарии 17

Бабочки обманывают летучих мышей с помощью акустических ловушек. Это спасает … но не всегда

Блог компании ITSOFT Читальный зал Научно-популярное Биология
Перевод

В ночном небе по всему миру разворачивается битва между летучими мышами и насекомыми. Можно предположить, что летучие мыши, вооруженные эхолокацией без проблем поедают глупых насекомых, которых вы видите бьющимися в окна после заката. Но летучие мыши развили ультразвуковые навыки 65 миллионов лет назад и этого времени было более чем достаточно, чтобы у насекомых в результате естественного отбора появилось множество эволюционных защит, которые отчетливо видны у мотыльков.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑25 и ↓5 +20
Просмотры 3.7K
Комментарии 5

Магия внутри кокона: природа прозрачности

Блог компании ua-hosting.company Читальный зал Научно-популярное Физика Биология


Так уж сложилось, что человеку присуще создавать ассоциации, часть которых имеет вполне прямолинейную логику, а часть — более абстрактна. К примеру, слово «зима» у многих ассоциируется с холодом, снегом, новогодними мероприятиями и некомпетентностью коммунальных служб. Если же говорить о чем-то более приятном, то слово «бабочка» ассоциируется с легкостью, нежностью и, конечно же, красочностью. И правда, у многих видов чешуекрылых крылья украшены самыми невероятными цветами и замысловатыми узорами, вызывающими недоумение у хищников и восхищение у художников и поэтов. Однако некоторые бабочки и мотыльки решили отказаться от яркого одеяния в угоду полного «ню», а именно в угоду прозрачности. Предназначение прозрачных (или частично прозрачных) крыльев ясна — камуфляж, но какова природа этой удивительной способности доселе было неясно. Посему ученые из Калифорнийского университета (США) решили провести детальный анализ структуры крыла разных «прозрачнокрылых» видов, который показал разные механизмы достижения прозрачности. В чем же секрет прозрачных крыльев, и насколько сильно они отличаются от цветных с точки зрения морфологии? Ответы на эти и другие вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Просмотры 2.3K
Комментарии 3

Мотивирующая памятка пенсионерам

Здоровье Биология
Tutorial
Недавно я поздравлял свою маму с Днем Рождения. Делал я это подборкой мотивирующих научных статей по возрастной физиологии мозга плюс бонусом давал некоторые наставления в своем химическом телеграм-канале (мама, кстати, старейший подписчик :). Мои рекомендации «пенсионеру — от гика» так понравились читателям и собрали столько репостов, что я решил материал озвучить с хабра-трибуны. Ищем все под катом.


Прочитать и не забыть переслать родителям...
Всего голосов 85: ↑81 и ↓4 +77
Просмотры 21K
Комментарии 50

Вклад авторов