VK Cup

VK Cup — это чемпионат VK, организованный совместно с Codeforces и All Cups в Санкт-Петербурге. Первый сезон состоялся в 2012 году, а в 2021-м провели седьмой.

VK Cup, image #1

Второй год подряд VK Cup продолжает быть соревнованием в четырёх параллельных направлениях:

  • по олимпиадному программированию — трек Engine;
  • по дизайну интерфейсов — Design;
  • по мобильной разработке — Mobile;
  • по машинному обучению — ML.

В 2021 году мы получили более 3 848 регистраций от 2 733 человек — некоторые выбрали сразу несколько треков. В квалификационном этапе с 24 по 30 мая отобрали по 256 лучших результатов в каждом направлении. Участники, которые их показали, продолжили борьбу в отборочном раунде с 12 по 18 июля. По его итогам по 32 лидера попали в финал. Его провели 21 и 22 августа в большой онлайн-трансляции. Смотрите защиту проектов от мобильных разработчиков и дизайнеров, а также комментарии заданий по спортивному программированию и машинному обучению от наших профессиональных комментаторов. По итогу чемпионата семеро победителей от каждого трека разделили общий призовой фонд — 3 720 000 рублей.

Правила чемпионата
VK Cup, image #2

Ищете материалы с VK Cup?

Каким VK Cup был раньше

Впервые решать интересные алгоритмические задачи и получать призы за лучшие результаты на платформе Codeforces мы предложили в 2012 году. Индивидуальное соревнование было ориентировано на школьников старших классов и студентов. Чемпионат проходил с 4 марта по 16 июля по классическим правилам Codeforces. Зарегистрировались почти 6000 участников из более 90 стран и 750 городов. Очный финал состоялся в Санкт-Петербурге. По результатам отборочных онлайн-раундов в офисе ВКонтакте встретились 50 лучших участников из России, Китая, Японии, Беларуси, Индонезии, Украины, Польши, США, Германии и Индии. Призовой фонд во время соревнования увеличился более чем в два раза — с 15 до 38 тысяч долларов. Победили участники из Китая и Беларуси. Предлагаем изучить хронику событий и посмотреть фотографии участников во время соревнований и экскурсии.

После небольшого перерыва чемпионат стал ежегодным. Мы обновили формат: участники могли соревноваться парами или справляться с задачами в одиночку. Порядок проведения остался прежним — в формате Codeforces. Мы сделали призы соревнования круглыми числами в двоичной системе счисления. Каждый раз призовой фонд составлял 2,5 миллиона рублей, а лидеры получали 2²⁰, 2¹⁹ и 2¹⁸ рублей.

В 2015 году участвовали более 2 300 команд. Соревнование проходило с 14 марта по 27 июля. По результатам отборочных онлайн-этапов 20 лучших попали в финал, проходивший в Санкт-Петербурге. Читайте отчёт о финале, знакомьтесь с победителями, смотрите хронологию, изучайте фотографии заключительного этапа, кадры экскурсий и церемонии награждения. Кстати, пять из шести участников, вошедших в три лучшие команды, стали чемпионами мира по программированию. Совпадение?

В отборах 2016 года поучаствовало более 2 400 команд, а до финала в Штабе ВКонтакте добрались лишь двадцать. Чемпионат состоялся с 13 марта по 3 июля. Как всё прошло — читайте в блоге на Codeforces или в отчёте vc.ru. Предлагаем познакомиться с победителями и посмотреть фоторепортажи. Спойлер: Геннадий Короткевич снова оказался в команде победителей, к нему присоединился занявший второе место в VK Cup 2015 Адам Бардашевич.

VK Cup 2017 прошёл с 4 марта по 9 июля — также по классическим правилам. В финал, который традиционно состоялся в Доме Зингера, прошли 20 лучших, отобранных из более 2 700 команд-участников. К занявшему пятое место в VK Cup 2016 Станиславу Ершову присоединился Айдар Сайранов — вместе они заняли первое место, обогнав ставших потом двукратными чемпионами мира по программированию Владислава Макеева и Михаила Ипатова. Познакомьтесь с победителями и призёрами, которые забрали награду. На Codeforces можно найти подробности чемпионата. А фотоотчёты — в альбомах: contests, экскурсии и официальная часть, VK HQ и TechTalk.

Пятый чемпионат по программированию VK Cup 2018 начался 24 февраля. На него зарегистрировались более 3 200 команд. Как проходили финальные дни турнира и какие задачи пришлось решить участникам — читайте в нашем блоге. Коротко: чемпион VK Cup 2017 Айдар Сайранов в одиночку занял второе место. На третьем месте остановились Влад Макеев и Михаил Ипатов, а первое место взяли Михаил Путилин и Александр Логунов. Больше информации обо всех этапах — в блоге Codeforces. А ещё смотрите фотографии финального соревнования и награждения.

В 2019 году VK Cup заметно преобразился. Прежде чемпионат был посвящён только спортивному программированию. Но мы расширили границы и объединили в соревновании четыре параллельных направления:

  • олимпиадное программирование — трек Engine;
  • дизайн интерфейсов — трек Design, раньше такие состязания проводились в сообществе VK Designers;
  • мобильная разработка на платформах Android и iOS — трек Mobile, прежде соревнование VK Mobile Challenge;
  • машинное обучение — трек ML.

Сняли большинство ограничений: участвовать смогли все желающие старше 14 лет — даже те, кому больше 23 и кто уже не раз выходил в финал турнира. Соревнование стало личным — каждый выступал сам за себя. Всего мы получили более 5 500 регистраций от 3 932 участников — некоторые состязались в нескольких направлениях. Чемпионат начался 6 декабря. По 256 лидеров от каждого трека попали в отборочный тур, а по 40 лучших — в финал.

Из-за пандемии нам пришлось дважды перенести решающую встречу. В итоге провели финал в онлайне: трансляцию с разработчиками VK, кураторами направлений и мастерами олимпиадного программирования вели из мобильной студии на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. Общий призовой фонд составил 2 752 512 рублей. В двоичной системе счисления это 1010100000000000000000 — красивое число! Сумму разделили победители: от трека Engine — Геннадий Короткевич, от Design — Жанна Серова, от Mobile — Сергей Тоболин, от ML — Роман Пьянков. Каждый из лидеров получил 524 288 рублей и кубок VK Cup.

VK Cup, image #3

VK Mobile Challenge

VK Mobile Challenge — серия конкурсов для разработчиков мобильных приложений, запущенная в 2015 году. Авторы лучших работ получали шанс присоединиться к команде ВКонтакте. С 2019 года соревнование проводится в рамках чемпионата VK Cup в треке Mobile.

В конце 2015 года мы запустили конкурс по разработке мобильных приложений для платформ Android, iOS и Windows Phone. Создатели лучших приложений разделили между собой призовой фонд в размере 2 000 000 рублей, а также получили поддержку команды ВКонтакте в развитии своих продуктов. Всего на конкурс было подано 129 работ. Знакомьтесь с победителями и смотрите фотографии с церемонии награждения.

Следующий конкурс состоялся в 2017 году среди Android-разработчиков. Призовой фонд составил более 700 000 рублей. Мы попросили разработать приложение для создания продвинутых публикаций ВКонтакте по предложенному дизайну. Призы получили пять участников.

В 2018 году онлайн-конкурс по разработке для Android и iOS с призовым фондом 2 000 000 рублей начался с теста на знание своих платформ, нескольких алгоритмических задач и задания со свободной формой ответа — нужно было решить реальную проблему, которая может возникнуть в любом мобильном приложении. На втором этапе участники решали продуктовую задачу, рассчитанную на несколько дней работы. Выполнить задания попробовали больше 1 000 человек из 20 стран. На свет появилось 53 новых приложения для iOS и 42 — для Android. Знакомьтесь с победителями, смотрите итоги и фото.

VK Cup, image #4
3054 views·6 shares