Все игры

    Отписывайтесь от событий, которые не интересны

    Чтобы отписаться от новостей другого пользователя, щелкните на значке настроек в этом событии и выберите нужный пункт.

      НОРД21ВЕК
      20 мая 2022 в 11:39
      community-post.html
      Почти три месяца спецоперации в Украине показали, что т.н. партии системной оппозиции находятся на периферии общественного внимания и воспринимаются обществом как политические образования с непонятным статусом и перспективами.
      Социологи говорят, что ни одной из партий оппозиции (и в том числе и парламентской) не удалось за это время нарастить свой рейтинг. Наблюдается, скорее, обратный процесс, который отражает уменьшающееся влияние партий на ключевые центры принятия решений в условиях мобилизации.

      Партии парламентской и прочей оппозиции привыкли к существованию в режиме электоральной активности и постэлекторальной спячки: прошедшее с момента начала спецоперации время показало, что большинство партийных структур, по тем или иным причинам, оказалось не готово к режиму мобилизации и не смогло нарастить свою активность.

      В новой реальности партии солидаризуются с позицией руководства страны и это является частью общего консенсуса, однако найти свою функциональную нишу для них становится сложнее. Большинство партий в этих условиях согласились со своей фоновой ролью, которая неизменно предполагает отход на второй план и отказ от перспектив расширения электоральных ниш.

      КПРФ на волне спецоперации попробовали актуализировать советские идеологемы имперского характера, которые находят определенный отклик среди избирателей, но ассоциируются, скорее, не с этой партией, а с историей советского государства, наследником которого является Российская Федерация. ЛДПР после смерти В. Жириновского находится в состоянии структурной перезагрузки и ждать от этой партии каких-либо свежих идей до съезда нецелесообразно.

      Фоновое позиционирование «Справедливой России – За Правду» также не претерпело изменений и характеризуется второстепенной значимостью с ограниченными возможностями и отсутствием свежих идей. «Новые люди» в своем позиционировании делают акцент на экономике и их идеи, так или иначе, обсуждаются, однако процессы адаптации этой партии к новой реальности далеки от завершения.

      Эксперты отмечают, что в этих условиях говорить о кризисе партийной системы уже нецелесообразно: скорее эта система находится в состоянии перманентной дисфункциональности и ее реформирование выглядит как неизбежное. Часть партий (в том числе и привыкших выполнять на выборах роль спойлера) уже не нужна и эти проекты будут либо объединять в одно целое, либо их ждет уход в небытие.

      Логика укрупнения партийной системы, в том числе и формирование одной сильной партии на левом фланге по-прежнему актуальна и объединительные процессы постепенно созревают, однако никто их форсировать не будет в силу, прежде всего, приоритетной значимости спецоперационного контекста. Однако к этим вопросам обязательно вернутся.