Как стать автором
Обновить

Маркетинг

Сначала показывать
Порог рейтинга

Digital-мероприятия в Москве c 16 по 22 мая

Хакатоны Конференции

Подборка мероприятий на неделю


image


TeamLead Conf 2022


  • 17 мая (вторник) — 18 мая (среда)
  • Павильон №3 Крокус-Экспо
  • от 28 000 р.
  • Cамая крупная профессиональная конференция для тимлидов и руководителей:
    -максимальная концентрация тимлидского опыта на чел/час и кв.м
    -программа на основе трендов самого большого сообщества тимлидов
    -спикеры не только IT индустрии, расскажут, как взаимодействовать с бизнесом
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры 401
Комментарии 0

Новости

Как мы потратили на разработку игры 1.000.000 рублей, а заработали 80.000 рублей

Разработка игр *Монетизация игр *
Из песочницы

Мы в MozgoParty уже 3 года делаем онлайн-квизы. Для нас это отлаженный процесс, в котором мы хороши. Но примерно год назад в компании появилась идея сделать игру, непохожую на все то, что создавалось ранее. И выпустить ее MVP за три месяца. Да, мы оптимисты ;)

Как только пришла идея, тут же появилась инициативная группа для ее воплощения. В команду вошли авторы вопросов, редактор, маркетолог, креатор из дружественной организации и предводитель R&D. Мы встречались раз в неделю, с трудом находя время и отрываясь от своих повседневных обязанностей. 

Начали с того, что обсудили наши ожидания от будущей игры и пересмотрели десятки референсов. Во что-то играли, на что-то смотрели обзоры, много обсуждали и немного спорили. Так, через несколько встреч было решено, что мы будем делать детективную онлайн-игру с возможностью управления через чат-бот.

Еще через несколько встреч определились с форматом первого детективного дела – это должно было быть убийство в театре. Также решили, что игроку понадобится помощник – разумная электронная криминалистическая система, ну или просто Р.Э.К.С.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑26 и ↓2 +24
Просмотры 39K
Комментарии 19

Зачем в Альфа-Банке создали команды Growth Hacking, или «Кнопки мы и сами поменяем»

Блог компании Альфа-Банк Веб-аналитика *Growth Hacking *Аналитика мобильных приложений *

Когда мы «продавали» команды роста в банки и в Альфа-Групп, нам всегда задавали одни и те же вопросы: «Зачем создавать команду роста? Ведь тестирование гипотез — это обязанность каждого продакта? Да и что там делать целой команде? Размер шрифтов и кнопочек большого ума протестировать не нужно»

Но Growth Hacking, это не про шрифты и кнопочки, а про принятие решений совершенно другого уровня. Одна из целей Growth Hacking и интенсивного тестирования гипотез в том, чтобы ошибаться не в бизнесе, а в «песочнице». Меня зовут Илья Кузнецов, я — CPO Digital Innovations в Альфа-Банк. В статье я кратко расскажу про наши команды Growth Hacking в Альфа-Банке с примерами кейсов, цифрами, результатами и «неудачными» гипотезами. Возможно, наш опыт поможет, если вы задумывались о Growth Hacking и о том, зачем он вам нужен.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑19 и ↓3 +16
Просмотры 3.7K
Комментарии 5

«А поговорить?» или делаем звонок для подтверждения заказа в интернет магазине с помощью МТТ VoiceBox

API *Интернет-маркетинг Облачные сервисы Голосовые интерфейсы Визуальное программирование *
Tutorial

Экономическая ситуация нынче нестабильная, лишних денег у людей нет. И вот значится обратились ко мне товарищи со словами: "Ты же когда-то там сайты делал, помоги разобраться". После такой просьбы пришлось мне сдувать пыль вековую с постаревших связей нейронных, да бубен шаманский доставать.

Но не переживайте, эта статья не о том, как я спустя 12 лет снова сел ковырять сайты на PHP. Всё это банально и писать об этом на Хабр я бы не стал.

А вот, что мне действительно было интересно, так это поковыряться в настройках голосового бота. Никогда раньше с таким не сталкивался и настолько меня это увлекло, что по горячим следам начал писать статью.

Вы готовы загибать пальцы?

Итак, сегодня мы с вами:

Настроим сценарий голосового бота для подтверждения интернет заказа.

Одним глазом взглянем на API для управления ботом и отправим пару запросов через Postman.

Добавим пару кастомных действий в WooCommerce, чтобы робот вместо оператора разными голосами подтверждал заказ.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3 0
Просмотры 1.3K
Комментарии 13

Видео докладов потока Management. Конференция BeeTech 2.0

Блог компании Beeline Казахстан Управление e-commerce *Управление продуктом *Конференции

Привет! Мы продолжаем публиковать видео с конференции BeeTech 2.0. В этой статье выступления спикеров потока Product Management. 

Если не хочется открывать весь текст, ловите ссылку на вось поток. Если все-таки откроете текст, там будут видео + описание доклада + презентация спикера. Предыдущая статья с с видео и презентациями Engineering тут.

Что там было в потоке Management
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Просмотры 321
Комментарии 0

Рекомендации по созданию RSS-фидов

HTML *Usability *Поисковая оптимизация
Перевод

В этой статье представлены технические советы по ведению блога. Они никак не связаны с хорошим контентом, а рассказывают о том, как делиться этим контентом. Рекомендации выстроены в примерном порядке важности и имеют обоснования своей важности.

Форматы


Люди обычно называют фиды «RSS-фидами», но часто они не имеют в виду конкретно RSS. RSS — это не единственный и даже не самый лучший формат. Использование стандартизованного формата очень важно для того, чтобы ваш фид понимало максимальное количество ридеров и поисковых движков.

Вам нужно использовать RSS 2 или Atom. Эти форматы имеют очень широкую поддержку. Среди других популярных форматов более старые стандарты RSS и JSON Feed или Microformats h-feed. Я буду избегать использовать их или менее популярные форматы, потому что их поддержка не так широка.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0 +23
Просмотры 1.4K
Комментарии 0

19 мая Ozon Tech × Сoffee&Code приглашают на Mobile Meetup: перформанс и Backend-Driven UI

Блог компании Ozon Tech Разработка под iOS *Разработка мобильных приложений *Разработка под Android *Конференции

Привет! Меня зовут Саша Свиридов, я руковожу отделом мобильной разработки в Ozon. В моей команде чуть больше 80 человек — это Android- и iOS-разработчики и QA-инженеры. Мы делаем основное приложение Ozon для покупателей. Моя команда состоит из семи кроссфункцинальных групп разработки, каждая из которых отвечает за определенный скоуп задач. Спектр наших задач очень широк: мы разрабатываем чаты на сокетах, работаем с картографией, с потоковым видео, пушами, с аналитикой, со сложным UI. Пожалуй, у нас нет только GameDev:)

Всего в Ozon больше 150 мобильных инженеров, которые развивают приложения для покупателей, продавцов, Ozon Fresh, FinTech, курьеров и сотрудников пунктов выдачи заказов. Словом, нам есть что рассказать.

Чем поделимся на митапе:

— Какие метрики собираются и как мы боремся за перформанс приложения.

— Как мы делали плавный скролл для нагруженного UI, и при этом не переверстали все приложение. Рассмотрим необычные подходы, которые мы опробовали на практике, и расскажем, что из этого получилось.

— Как работает новая модель многопоточности. На примерах разберём, что нового появилось в Swift и как это подружить со своим кодом. 

— Круглый стол, на котором мы обсудим темы, предложенные вами при регистрации на мероприятие.

Подробнее про наш стек и программу — под катом.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Просмотры 570
Комментарии 0

32 типичные ошибки в интернет-рекламе

Интернет-маркетинг Медийная реклама Контекстная реклама
Tutorial

Всякая реклама — это инвестиция. И она должна приносить прибыль бизнесу, иначе смысла вкладываться нет. Но важно понимать, что реклама рекламе рознь. В контекстной и таргетированной рекламе крайне много параметров, которые нужно учесть для того, чтобы реклама была максимально эффективной. И подрядчики не всегда все эти параметры учитывают. Поэтому многие бизнесмены разочаровываются в интернет-рекламе и считают её неэффективной.

В этой статье разберём типичные ошибки, которые допускают подрядчики по рекламе и которые снижают её эффективность.

Итак, к ошибкам:

Посмотреть ошибки
Всего голосов 8: ↑4 и ↓4 0
Просмотры 1.5K
Комментарии 0

Как A/B-тестирование веб-страниц помогло нам повысить конверсию

Блог компании Wrike Веб-дизайн *Повышение конверсии *Управление продуктом *Дизайн

Привет! Меня зовут Амаль, я веб-дизайнер в Wrike: отвечаю за разработку веб дизайн-системы и веб-компонентов вместе с командой разработчиков и маркетологов. В этой статье расскажу о том, как с помощью А/B тестов и изменения некоторых деталей на веб-сайте нам удалось увеличить конверсию как минимум в 5 раз. Статья будет полезна, если вы планируете внедрить изменения в свою веб-систему и протестировать гипотезы по увеличению конверсии.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 889
Комментарии 0

Экспорт статей Хабра в html, markdown

Habr Python *

image


До меня было написано 4 статьи по экспорту статей с хабра в FB2 и pdf:



Я захотел получить исходники своих статей.

Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑35 и ↓1 +34
Просмотры 5K
Комментарии 27

Видео докладов потока Engineering. Конференция BeeTech 2.0

Блог компании Beeline Казахстан Программирование *Управление разработкой *Конференции Микросервисы *

Привет! Создали плейлисты с выступлениями на конференции BeeTech 2.0 — ежегодной бесплатной конференции, которую мы проводим для передачи знаний и развития IT-сообщества Казахстана.

В программе было 4 потока, поэтому мы сделаем 4 публикации с роликами, чтобы они попали в профильные хабы. Самые интересные выступления расшифруем и напишем по ним статьи с дополнениями от автора доклада.

Вот ссылка на весь поток Engineering, внутри статьи ссылки на каждое видео с его описанием + презентация спикера. 

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 277
Комментарии 0

Кластеризация поисковых запросов. Что это вообще такое и как правильно её сделать для SEO?

Контент-маркетинг Поисковая оптимизация
Tutorial

Кластеризация семантического ядра – это распределение ключевых запросов на группы, которые будут использоваться для оптимизации определенных страниц на сайте или добавления новых страниц.

Приступают к кластеризации после очищенного семантического ядра от неподходящих и «мусорных» запросов. Если этого не делать, могут быть проблемы со структурой сайта, особенно это касается интернет-магазинов и крупных сайтов (например, агрегаторы).

Читать далее
Всего голосов 4: ↑0 и ↓4 -4
Просмотры 969
Комментарии 0

Как модель оплаты может влиять на эффективность рекламной кампании для клиента и агентства. Gaming-кейс Adsbalance

Дизайн мобильных приложений *Аналитика мобильных приложений *Продвижение игр *
Из песочницы

Как можно перевыполнить KPI и, тем не менее, уйти в минус, а затем поменять схему работы и выйти в плюс для обеих сторон? Рассказываем на примере сотрудничества агентства Adsbalance с разработчиком игр Goat Games.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑0 и ↓5 -5
Просмотры 383
Комментарии 1

10 советов от Unity по геймдизайну для начинающего разработчика игр

Блог компании Timeweb Cloud Разработка игр *Unity *Дизайн игр *Продвижение игр *
Перевод


Если бы меня попросили уместить все советы от Unity из перевода ниже в 30 секунд, то я бы сказала что-то вроде:

Заботьтесь о своих игроках, думайте о том, как создавать для них максимум фана, но при этом поддерживать интерес и сохранять баланс игры. Сделайте игру максимально понятной и интуитивной для игроков, пусть управление будет комфортным. Если вы хотите, чтобы в вашу игру играли, вам придется заниматься ее продвижением и менеджерить разработку (даже всё делает один человек и это вы сами). Под катом ссылки на полезные материалы и видео-туториалы с подсказками как именно этого добиться.

Кстати, Unity недавно выложили бесплатный гайд на 200 страниц по 2D артам, анимации и освещению для гейм художников.

Еще я веду канал в Telegram GameDEVils и блог на Substack , делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑9 и ↓6 +3
Просмотры 5.8K
Комментарии 4

Инфографика: Влияние «военных операций» на доступность и релокацию веб-ресурсов

Хостинг IT-инфраструктура *Визуализация данных Веб-аналитика *Инфографика
The Impact of War in Ukraine on Relocation and Availability of Web Resources

Делюсь личными наблюдениями о сложившейся ситуации с Интернет-ресурсами на Украине. Возможно, это первые имеющиеся данные о влиянии «военной операции» на то, каким образом это затронуло веб-ресурсы. Эта информация будет интересна или полезна, чтобы увидеть, как примерно складывается ситуация в цифрах, понять поведенческие модели, объемы и направления миграции.


Всё, что я хотел рассказать, находится на инфографике, ниже просто дополнительные комментарии о том, из чего сложились данные, о методе исследования, погрешностях и некоторых выводах.


Подробнее...
Всего голосов 19: ↑11 и ↓8 +3
Просмотры 10K
Комментарии 14

Как я hiddenkeywords проходил

Занимательные задачки Google Chrome HTML *Поисковая оптимизация

Продолжаем проходить различные "квесты" и "пазлы" на просторах интернета. На этот раз в руки мне попался https://hiddenkeywords.com/ Это испытание было создано студией Propellernet - студия маркетингового консалтинга из Англии.

Если ты не боишься спойлеров, то добро пожаловать.

Поехали!
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 2K
Комментарии 3

Служебные произведения. Как работодателю правильно оформить и защитить права на программы для ЭВМ и базы данных

Habr IT-инфраструктура *IT-стандарты *Управление разработкой *IT-компании
Из песочницы

В данной статье я расскажу о том, как правильно оформить документы, подтверждающие исключительные права ("право собственности") работодателя на произведение. Под произведением имею ввиду программы для ЭВМ и базы данных. Под конец статьи также расскажу не много об изобретениях и отличиях в оформлении правоустанавливающих документов.

Многие скажут что исключительные права на произведения автоматически возникают у работодателя и особо переживать по этому поводу не стоит, ведь их напрямую защищает закон.

Действительно, по общему правилу, исключительные права на произведения принадлежат работодателю, если иное не установлено в договоре (к примеру в трудовом договоре), но только если оно разработано работником (автором) в пределах его трудовых обязанностей. Однако, если работник вдруг обратится в суд, посчитав что исключительное право на произведение принадлежит ему, т.к. создано оно вне рамок исполнения им своих трудовых функций, сможете ли вы доказать суду документально, что этот работник создал произведение именно в рамках своих трудовых обязанностей? Если нет, то суд с большой долей вероятности может принять решение в сторону работника, тем более не следует забывать что работник в данном случае является "слабой стороной", а значит спрос с работодателя в суде будет максимальным. Исходя из личного профессионального опыта могу с уверенностью сказать что многие работодатели не уделяют кадровым документам надлежащего внимания и зачастую даже название должности не соответствует тому, чем фактически занимается работник. Ни в трудовом договоре, ни еще где-либо отсутствуют функциональные обязанности или прописаны так абстрактно, что судью становится очень сложно убедить в том, что имелось ввиду в таких «рукописях».

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2 +7
Просмотры 2.2K
Комментарии 13

Как обнулить карму на Хабре

Habr

Статья больше не о том как это сделать, а о предложении к усовершенствованию UI/UX, потому как делается обнуление довольно просто: в своем профиле жмешь на кнопку Whois (это оказывается кнопка) и в выпадающем списке выбираешь "Обнуление кармы". Обнуление происходит не сразу, а только через сутки (не совсем понимаю для чего) и воспользоваться им можно только один раз.

Далее про мой опыт
Всего голосов 25: ↑17 и ↓8 +9
Просмотры 3.3K
Комментарии 33

DevOps и Value of User: новая культура взаимодействия бизнеса и инженеров

Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Управление разработкой *Управление продуктом *Конференции DevOps *

Это экспериментальная статья про Research&Development, технологии для создания новой ценности для клиента — потому не будет ни слова про техническую часть. Будет немного про историю и культуру DevOps , а также про процессы, культурные особенности, взаимодействие внутри инженерных команд и, конечно, особенности появления R&D внутри них.

Сразу скажу, что это немного идеалистичная картина для нашего российского IT. У нас еще мало компаний, которые дейсвительно используют R&D в качестве основного зарабатывающего бизнес-юнита. В основном лишь частично внедряются практики, взаимодействие и культуру DevOps. Но это не значит, что туда не надо идти. Если у вас это вызовет отторжение: «Такого не бывает, это не работает», то предлагаю превратить это в вопрос: «Такого не бывает? Это не работает?» 

Меня зовут Александр Титов, первые DevOps-практики я начал использовать еще до того, как появилось само слово DevOps. Сейчас я управляющий партнер в компании Экспресс 42, которая помогает ставить DevOps в компаниях.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Просмотры 1.6K
Комментарии 0

Зачем айтишнику ехать в Екатеринбург

Блог компании IT-People IT-эмиграция Конференции Урбанизм IT-компании

Екат, Екб, Ебург и Катер – у Екатеринбурга много неофициальных имен. А недавно к ним добавились «Центр мерзотной либероты» и «Город Бесов» – звания, которыми наградил уральскую столицу одиозный журналист Владимир Соловьев. Как бы вы ни относились к пропагандисту, в одном он точно прав – город отличается от всех других в России. Рассказываем, почему в нем стоит побывать всем, кто (на время?) отложил идею о релокации и собирается строить карьеру в российском IT.

Читать далее
Всего голосов 60: ↑44 и ↓16 +28
Просмотры 25K
Комментарии 167