Как стать автором
Обновить

Разработка

Сначала показывать
Порог рейтинга

Знакомьтесь: библиотека TiRecycler

Блог компании TINKOFF Разработка под Android *

Всем привет! Меня зовут Александр Гузенко, и в Тинькофф я занимаюсь всякими техническими вещами вроде CI/CD, gradle и внедрением новых подходов. Хочу рассказать вам про библиотеку, которую мы создали в команде Тинькофф Бизнеса, когда столкнулись с многословными адаптер-делегатами.

Прочитать подробнее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 69
Комментарии 0

Новости

Переход с 1С: УПП на 1C:ERP. Переезд пользователей с сохранением прежних прав

*ERP-системы *IT-компании Анализ и проектирование систем *Управление разработкой *

В очередной статье, посвящённой практике перехода с 1С:УПП на 1С:ERP, мы рассмотрим перенос пользователей в новую автоматизированную систему с сохранением прежних прав на примере кейса одного из наших заказчиков, крупного производителя кофейной продукции.

Автор статьи: Дмитрий Малышев - разработчик 1С с 2004 года на платформах 1С 7.7, 8.1, 8.2, 8.3. Сертификат «1С:Эксперт по технологическим вопросам». Участник 30 проектов полного цикла внедрения 1С:УПП и 1C:ERP.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 120
Комментарии 0

Правильно подключаем тяжелые зависимости к Xcode проекту через Swift Package Manager

Разработка под iOS *Xcode *Swift *

В этой статье я расскажу о проблемах с которыми я столкнулся при подключении тяжелых зависимостей к iOS проекту с помощью Swift Package Manager и о способе их решения.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 162
Комментарии 0

7 элементов продуманной стратегии развития ИИ: опыт Salesforce

Big Data *Data Mining *Искусственный интеллект Машинное обучение *
Перевод

Искусственный интеллект перестал быть вотчиной исключительно крупных компаний. Он становится мейнстримом для бизнеса, однако, по словам президента и исполнительного директора Salesforce Брета Тейлора, успех способствует ему не всегда. Продуманная стратегия развития ИИ должна в первую очередь учитывать интересы клиента и чётко определять результаты для бизнеса, а ключевым аспектом для всего этого являются данные.

В своём докладе на конференции Scale TransformX 2021 Тейлор рассказал об основных вопросах, которые компании любого размера должны учитывать, чтобы выполнять задачи клиентов и достигать стабильных результатов.

В этой статье мы вкратце изложим семь основных выводов из презентации Тейлора. Более подробную информацию можно посмотреть в видео.
Читать дальше →
Рейтинг 0
Просмотры 190
Комментарии 0

Развёртывание XGBoost-моделей с помощью Ray Serve

Блог компании Wunder Fund Python *Программирование *Машинное обучение *
Перевод

XGBoost — это оптимизированная библиотека, реализующая алгоритм градиентного бустинга. Эта библиотека спроектирована с прицелом на высокую продуктивность и гибкость, в ней используется параллельная работа с древовидными структурами, что позволяет быстро и эффективно решать различные задачи из сфер Data Science и Machine Learning. В предыдущем материале мы исследовали три подхода к ускорению обучения XGBoost-моделей.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 153
Комментарии 0

Как я перестал бояться и начал делиться секретами с телефоном

Информационная безопасность *Разработка мобильных приложений *Разработка под Android *

Не знаю как вы, а я – не могу сказать, что люблю, но вижу очень много пользы в интроспекции, или, по простому, самонаблюдении. Вот, допустим, позавчера я проснулся сам, не слишком рано, съел овсянки, выпил кофе без сахара, и весь мой день был очень продуктивным. А вчера я лёг спать поздно, да ещё и сон плохой снился не буду говорить про что, проснулся только по второму будильнику, не успел позавтракать перед работой, и весь день дальше был наперекосяк. Если такое повторяется несколько раз, наверно это какая-то закономерность, паттерн, и я мог бы подумать, что мне делать или не делать для того, чтобы мой день был продуктивным – но для этого обо всём этом надо помнить.

Помнить у компьютеров получается гораздо лучше, чем у людей. Главное, чтобы запомненное можно было извлечь, когда это нужно. Само собой напрашивается записать это куда-то в телефон, но куда? Казалось бы, есть куча приложений и сервисов, пиши не хочу. Но тут вдруг просыпается внутренний параноик и начинает задавать неудобные вопросы. А какая бизнес модель у этого сервиса? Если я напишу туда подробности про то, что мне приснилось в плохом сне, станут ли социальные сети показывать мне рекламу, напоминающую об этом? Или, допустим, если я страховой компании сказал, что я не пью вообще, а вчера, на самом деле, я не только лёг спать поздно, но ещё и перебрал слегка, узнает ли об этом страховая и подорожает ли моя страховка? Неспокойно, короче.

Да, есть не очень многочисленные приложения, которые работают оффлайн, то есть все данные хранятся на телефоне. Даёт ли это какие-то гарантии приватности? Возможно, но едва ли от производителя ОС или телефона, потому что все данные хранятся в открытом виде. Хорошо, есть ли какие-то оффлайн приложения, которые шифруют хранимые данные (или, как это называют по-английски, “encryption at rest”), и делают это относительно удобным способом? И вот тут меня ожидал большой облом. Ну что же, как говорится, “хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам”. Так возник мой проект “Дневник Параноика” (“Paranoid Diary”). Ну и, поскольку лично я предпочитаю Андроид, проект возник именно на этой платформе.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Просмотры 2K
Комментарии 2

GOAPPLE: быстрая настройка I3-wm

Настройка Linux *Go *Системы сборки *Софт
Из песочницы

Привет, Хабр! Сегодня я хотел бы рассказать вам о моём переезде на Linux под управлением оконного менеджера I3-wm. Попробую немного раскрыть тему настройки оконного менеджера и поделюсь своим опытом. Надеюсь кому-то будет полезно получить такого рода информацию.

P.s если вы не новичок, то вред ли узнаете много нового, но благодарю за внимание!

И так! Данная программа была разработана в целях бэкапа конфигурации системы, которую я использую каждый день - Manjaro I3. Я приготовил 3 конфигурации оконного менеджера I3-wm для систем: Manjaro, Solus и Fedora, так как они наиболее популярны на мой взгляд. Я использовал каждый из представленных дистрибутивов и временами меняю совой основной дистрибутив на один из них.

Я пользуюсь Linux с 18 февраля 2019 года, но летом 2020 я начал использовать Linux как основную систему (на тот момент ещё Ubuntu 20.04 LTS).

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 747
Комментарии 0

Прокурор как фактор повышения информационной безопасности госсайтов

Информационная безопасность *Администрирование доменных имен *Законодательство в IT

Через неделю после публикации нашего предыдущего доклада «Информационная безопасность сайтов государственных органов Российской Федерации: ненормативные результаты», основным выводом которого было «96% госсайтов не соответствуют требованиям НПА по информационной безопасности», Международный телекоммуникационный союз (ITU) выпустил свой доклад – Global Cybersecurity Index 2020, и воодушевившееся им Минцифры раскудахталось: Россия заняла 5 место, на 21 позицию выше по сравнению с предыдущим рейтингом, есть потенциал роста, ко-ко-ко!
Читать дальше →
Рейтинг 0
Просмотры 717
Комментарии 0

Найти всё, что скрыто. Поиск чувствительной информации в мобильных приложениях

Блог компании Swordfish Security Информационная безопасность *Разработка мобильных приложений *Тестирование мобильных приложений *

Привет, Хабр!

Многим из вас я уже знаком по предыдущим статьям. Меня зовут Юрий Шабалин. Мы вместе с командой разрабатываем платформу анализа защищенности мобильных приложений. Сегодня я расскажу о том, на что обратить внимание при поиске и анализе чувствительной информации в приложении, как ее искать, и немного о том, как ее можно правильно хранить.

Статья может быть полезна тем, кто занимается анализом защищенности приложений (подскажет, как улучшить качество и полноту проверок, например) а также разработчикам, заинтересованным в правильном хранении данных и в безопасности в целом.

Надеюсь, что каждый найдет для себя здесь что-то познавательное и интересное.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 598
Комментарии 0

Пишем свою библиотеку для I2C OLED микродисплея 128х32px

Блог компании RUVDS.com Программирование *Программирование микроконтроллеров *Разработка под Arduino *DIY или Сделай сам

Недавно я обратил свой взгляд на небольшой, но весьма привлекательный OLED микродисплей, который можно вполне успешно применять в своих самоделках, одна беда — известные библиотеки для него поддерживают только латинский шрифт. Ситуация усугубляется тем, что я использую его для подключения к esp32, а не Arduino. Поэтому arduino-библиотеки можно сразу отбросить. Что с этим делать и как дальше жить, об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2 +14
Просмотры 1K
Комментарии 7

Фронтенд-новости №6. Интернет сломан, бесплатный VPN в Edge, State of CSS 2022

Блог компании HTML Academy Разработка веб-сайтов *CSS *JavaScript *HTML *

Дайджест новостей из мира фронтенд-разработки за последнюю неделю 9–15 мая.

Что там у вас ещё
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Просмотры 1.4K
Комментарии 1

Разрабатываем REST API с помощью TypeScript, NestJS, Prisma, AdminJS и Swagger

Блог компании Timeweb Cloud JavaScript *Node.JS *



Привет, друзья!


В данном туториале мы разработаем простой сервер на NestJS, взаимодействующий с SQLite с помощью Prisma, с административной панелью, автоматически генерируемой с помощью AdminJS, и описанием интерфейса, автоматически генерируемым с помощью Swagger. Все это будет приготовлено под соусом TypeScript.


Репозиторий с кодом проекта.


Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 532
Комментарии 1

Зачем оформлять документы о создании программного обеспечения?

Программирование *Терминология IT

В феврале 2022г. РБК опубликовал результаты опроса сервиса SuperJob, согласно которому у 51% опрошенных компаний есть сотрудники, работающие удаленно. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель выше – 68% и 63% соответственно. При чём, чаще всего на дистанционную работу в переводят сотрудников из сферы информационных технологий.

Удаленный режим работы, казалось бы, минимизирует количество самых разных документов и упрощает их содержание. Между тем, во всём, что касается создания результатов интеллектуальной деятельности, и в частности разработки программного обеспечения, это не так. Может меняться их форма, но документы по-прежнему остаются актуальными (и эта актуальность даже возрастает).

Количество лиц, задействованных в разработке, может быть достаточно велико (особенно если речь идет об авторских коллективах, крупных контрактах с длинными «цепочками» заказчиков, подрядчиков, субподрядчиков и т.д.). Поэтому и состав документов может быть разнообразным.

Разберем, зачем и какие именно документы нужны, почему они не заменяются различными системами управления, что предусмотреть и что будет, если их не оформлять?

Выводы ниже сделаны на основе опыта практикующего юриста, его практики сопровождения сделок с программным обеспечением и представления в судах интересов разработчиков и правообладателей (в том числе споров между разработчиками и правообладателями).

Рекомендации ниже универсальны, как с точки зрения вида правоотношений (гражданско-правовые или трудовые), так и с точки зрения объектов авторского права, хотя и приведены на примере программного обеспечения.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 527
Комментарии 0

Настройка Xdebug 3 на внешнем сервере в Docker-контейнере через SSH-туннель

PHP *IT-инфраструктура *
Из песочницы

В нашей организации используется такой подход к разработке - на локальной машине (Windows 11) установлен PhpStorm и находится репозиторий с кодом. В PhpStorm настроена автоматическая выгрузка изменений на dev-стенд (внешний сервер), где и исполняется код. На dev-стенде: Ubuntu 20 и Docker (swarm mode).

Общий принцип настройки Xdebug таков:

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 333
Комментарии 0

Как обеспечить безопасность сборки ПО: управляем внешними зависимостями

Блог компании Delivery Club Tech Информационная безопасность *Open source *Программирование *IT-стандарты *

Привет! Проблема управления безопасностью зависимостей — supply chain security — в настоящее время как никогда актуальна. В качестве примера можно привести историю компании SolarWinds: исходный код разрабатываемой ею утилиты был скомпрометирован и среди клиентов компании распространилось вредоносное ПО. Также возникла тенденция по внедрению деструктивного кода разработчиками open-source проектов, широко используемых коммерческими компаниями.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 407
Комментарии 0

ШИМ в ESP32

Блог компании FirstVDS Программирование *Разработка под Arduino *


С момента своего появления микроконтроллер ESP32 получил заслуженную любовь своих поклонников и активно применяется во множестве самоделок. Основной причиной такой любви фанатов является его «упакованность» всевозможными функциями и беспроводными способами подключения в том числе. В этой же статье мы поговорим о такой полезной функции, как ШИМ — «широтно-импульсная модуляция».

Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 978
Комментарии 2

Чем заменить телевизор

Настройка Linux *Open source *DIY или Сделай сам

После определенных событий, произошедших за последние несколько месяцев, начал задумываться о замене телевидения себе и своим близким. Очевидно самый простой вариант это покупка ТВ приставки с Android на борту, однако взглянув на цены и предлагаемое железо, идея отпала.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3 +5
Просмотры 4.2K
Комментарии 27

Dapper: опыт применения

PostgreSQL *C# *
Из песочницы

Привет, дорогой читатель, в этой статье я хотел бы поделиться опытом работы с базой данных посредством ORM Dapper на .NET Core, а также рассказать полезные лайфхаки, которые нам помогают удобно использовать его при разработке приложений и рассмотрим как мог бы выглядеть сервис по созданию ведьмаков с использованием Dapper. В данной статье будет много примеров кода и комментариев к нему, а также граблей, по которым мы прошли. Статья рассчитана на тех, кто хочет начать использовать dapper в своих проектах либо тех, кто его уже использует. Итак начнем.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры 923
Комментарии 5

Бинокулярное зрение: машинное и естественное

Open source *Машинное обучение *Робототехника AR и VR Мультикоптеры

Несколько лет назад в теохнологической среде существовал спор о том, какая технология машинного зрения наидет свое применение на практике для робомобилей: основанная на лидарах или опирающаяся исключительно на камеры.

Сейчас начинает применяться третья технология, которая возможно в будущем вытеснит первые две. Это технология бинокулярного глубинного машинного зрения. В последнее время на основе этой технологии начало появляться много интересных экспериментов и даже продуктов, о которых я постараюсь кратко рассказать в этой статье.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Просмотры 1.1K
Комментарии 11

Digital-мероприятия в Москве c 16 по 22 мая

Хакатоны Конференции

Подборка мероприятий на неделю


image


TeamLead Conf 2022


  • 17 мая (вторник) — 18 мая (среда)
  • Павильон №3 Крокус-Экспо
  • от 28 000 р.
  • Cамая крупная профессиональная конференция для тимлидов и руководителей:
    -максимальная концентрация тимлидского опыта на чел/час и кв.м
    -программа на основе трендов самого большого сообщества тимлидов
    -спикеры не только IT индустрии, расскажут, как взаимодействовать с бизнесом
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры 401
Комментарии 0