Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга

Книга «Open Source. Разработка программ с открытым исходным кодом»

Блог компании Издательский дом «Питер» Open source *Профессиональная литература
image Привет, Хаброжители! Наши представления об открытом исходном коде сильно отличаются от того, что происходит на самом деле. Оптимистичная модель общественного сотрудничества давно ушла в прошлое, теперь — это царство одиночек. Еще совсем недавно информация была качественной, и работало правило — чем ее больше, тем лучше. Внезапно информации стало слишком много. Чем больше уведомлений на нас сыпется, тем меньше мы обращаем на них внимания. В мире программного обеспечения с открытым исходным кодом все происходит точно так же. Работа подразумевает коллективное взаимодействие, но пишущие и публикующие код разработчики настолько перегружены разнообразными запросами, что просто перестают на них реагировать. Open Source — это «дороги и мосты» цифрового мира. Старт работ всегда связан с большим вложением сил и средств, но каждый дополнительный пользователь обходится относительно дешево. Мы не замечаем их пока все нормально, воспринимаем как что-то должное, но большинство таких проектов создаются энтузиастами. Как современному творцу разработать стратегию, создать продукт, обеспечить поддержку и заработать? Надья Эгбал проанализировала платформу GitHub, чтобы рассказать нам что такое современные проекты с открытым исходным кодом, который пишут отдельные разработчики, а используют миллионы.
Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Просмотры 1.3K
Комментарии 1

Новости

Обучение с подкреплением: неформальное знакомство

Блог компании Wunder Fund Программирование *Алгоритмы *Машинное обучение *Искусственный интеллект
Перевод

Обучение с подкреплением (Reinforcement learning, RL) сыграло ключевую роль в стремительном развитии технологий искусственного интеллекта, которое можно было наблюдать в последнее десятилетие. В этом материале мы простыми словами расскажем о том, что такое обучение с подкреплением, поговорим о том, почему оно важно не только как объект исследований, но и как инструмент, который находит множество самых разных вариантов практического применения.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Просмотры 890
Комментарии 0

Сказ о том, как мы нагружаем Ozon в мультиЦОД-архитектуре

Блог компании Ozon Tech Высокая производительность *Тестирование IT-систем *Тестирование веб-сервисов *Микросервисы *

Привет, я Таня, и наша команда занимается разработкой инфраструктуры для нагрузочного тестирования (НТ) в Ozon. Наша цель — предоставить разработчикам простой и понятный инструмент для подготовки и самостоятельного запуска нагрузочных тестов — можно сказать, нагрузочное тестирование as a service. У нас НТ широко распространено и поставлено на поток — большинство продуктовых сервисов регулярно тестируется по расписанию, в автоматическом режиме. Кстати, подавляющая часть тестов проводится не на тестовых стендах, а прямо в продакшене. Это связано с определёнными рисками, ведь есть ещё и реальный пользовательский трафик. Обложившись алертами и автостопами (критериями для автоматической остановки тестов), мы сводим эти риски к минимуму.  

Компания растёт, увеличивается число пользователей и сервисов. В один прекрасный день нам стало тесно в рамках одного дата-центра — началось масштабное расширение на три ЦОДа. Каждый сервис обзавёлся дополнительными инстансами — и новыми требованиями к нагрузке. У НТ-разработчиков появилась задача тестировать сервисы, разбросанные по разным ЦОДам, и при этом ничего не уронить (мы ребята высоконагруженные). Кроме того, для уменьшения объёмов трафика между ЦОДами и сетевых задержек сервисы при взаимодействии перешли с серверной на клиентскую балансировку. Так как при НТ требуется максимально точно воспроизводить клиентский трафик, от генераторов нагрузки ожидалось такое же поведение. О том, какие перед нами стояли задачи и как мы с ними справились, читайте под катом. 

Под кат
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Просмотры 803
Комментарии 4

Космические пираты атакуют, или Как мы обнаружили новую APT-группировку с уникальными бэкдорами

Блог компании Positive Technologies Информационная безопасность *Реверс-инжиниринг *Исследования и прогнозы в IT Космонавтика

Летом 2021 года мы, специалисты экспертного центра безопасности Positive Technologies, выявили ранее неизвестную APT-группировку, которая действует по меньшей мере с 2017 года. Главные цели Space Pirates (именно так мы решили назвать группу киберпреступников) — шпионаж и кража конфиденциальных данных. Как показало наше исследование, впервые мы встретили Space Pirates еще в конце 2019 года, когда в рамках мониторинга угроз ИБ обнаружили фишинговое письмо с ранее неизвестным вредоносным ПО, направленное в адрес одного российского авиационно-космического предприятия.

Кто на прицеле у новой хакерской группировки, какие утилиты она использует в атаках и как ее активность связана с уже известными APT-группами, читайте под катом.

Подробнее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 1.3K
Комментарии 0

Анализ аудиоданных (часть 1)

Python *Программирование *Визуализация данных Машинное обучение *Звук
Tutorial

Каждый аудиосигнал содержит характеристики. Из MFCC (Мел-кепстральных коэффициентов), Spectral Centroid (Спектрального центроида) и Spectral Rolloff (Спектрального спада) я провела анализ аудиоданных и извлекла характеристики в виде среднего значения, стандартного отклонения и skew (наклон) с помощью библиотеки librosa.

Для классификации “живого” голоса (класс 1) и его отделению от синтетического/конвертированного/перезаписанного голоса (класс 2) я использовала алгоритм машинного обучения - SVM (Support Vector Machines) / машины опорных векторов. SVM работает путем сопоставления данных с многомерным пространством функций, чтобы точки данных можно было классифицировать, даже если данные не могут быть линейно разделены иным образом. Для работы я использовала математическую функцию, используемой для преобразования (известна как функция ядра) - RBF (радиальную базисную функцию).

В первой части анализа аудиоданных разберем:

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 1.1K
Комментарии 7

Гадаем по Культурной Карте

Профессиональная литература Читальный зал

Бывало у вас такое, что сложно найти общий язык с коллегами и клиентами из других стран? Чаще всего такие недопонимания я списывал на менталитет, но особенно не задумывался по поводу причин этой проблемы. Все стало намного понятнее после прочтения книги “Карта культурных различий. Как люди думают, руководят и добиваются целей в международной среде” от Эрин Мейер. О книге и моём отношении к книге я и хотел бы рассказать.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 788
Комментарии 2

Kincony KC868-A32: авианосец на DIN-рейку

Блог компании RUVDS.com Программирование микроконтроллеров *Разработка для интернета вещей *Разработка под Arduino *DIY или Сделай сам


Сколько реле можно установить на плату контроллера? Четыре? Восемь? Компания Kincony решила не ограничивать себя и оснастила свою модель KC868-A32 аж 32-я реле. В результате получился уникальный контроллер, аналогов которому я и не припомню — на фоне обычных девайсов подобного типа KC868-A32 смотрится как флагманский авианесущий крейсер.

Размеры KC868-A32 таковы, что это произведение креативной китайской мысли влезет далеко не в каждый электрощит, его можно взять подмышку как доску, а если приделать к ней колёсики — то и кататься на ней как на скейтборде.

Экстремальные размеры и невероятное количество реле на борту — это далеко не все достоинства Kincony KC868-A32, далее мы подробно разберём устройство, схемотехнику и области применения этого контролера.
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑32 и ↓0 +32
Просмотры 3.5K
Комментарии 18

Построение DWH на основе Greenplum

Блог компании Southbridge PostgreSQL *SQL *IT-инфраструктура *Администрирование баз данных *

DBA в Southbridge Иван Чувашов подготовил статью о построении DWH на основе Greenplum. Слово Ивану.  

Привет, Хабр! Я администратор баз данных с 15-летним опытом. Сегодня хочу рассказать про Data Warehouse на основе Greenplum — как они устроены, как их поднимать и с какими проблемами и нюансами я лично сталкивался в своей практике.

Читать про Greenplum
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры 695
Комментарии 1

Малигнизация психотерапевтического контракта

Читальный зал Здоровье

Всем привет! Меня зовут Сергей и я практикующий психолог.

Дисклеймер: это вообще не хабритянская статья по форме и содержанию. В ней я поверхностно анализирую принципы коммерциализации сервисов подбора психологов и выявляю противоречия с самим процессом психологической работы. Вредны ли сервисы подбора психологов и можно ли ожидать быстрый результат в такой работе?
Лонгрид для психологов и тех, кто к ним ходит, про психотерапевтический контракт и его перерождение из инструмента терапии в инструмент продаж.

P.S. некоторые термины я прямо разжевываю, чтобы неподготовленному читателю было легче. Подготовленных - прошу простить за лишние знаки.

Узнать про психологический контракт
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Просмотры 1.6K
Комментарии 23

Jitsi-meet: авторизация по JWT-токену

Блог компании Timeweb Cloud Настройка Linux *Информационная безопасность *Системное администрирование *Видеоконференцсвязь
Tutorial


Подключение к jitsi с отсутствием авторизации может стать небезопасным. Для того, чтобы избежать незваных гостей во время встречи, совещания или личной беседы стоит задуматься об авторизации. Под катом я подробно расскажу как нам улучшить наш сервис jitsi-meet с помощью JWT-токена.

Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Просмотры 884
Комментарии 0

Дайджест недели (мобильная разработка) – #3

Разработка под iOS *Разработка мобильных приложений *Разработка под Android *Kotlin *Flutter *
Recovery mode

Продолжаю эксперимент с рубрикой дайджестов на Хабре. На этот раз, собрал наиболее полезные и популярные материалы для мобильщиков за 2 недели.

Android 🤖

• Знакомьтесь: библиотека TiRecycler
• Custom Canvas Animations in Jetpack Compose
• Special Google I/O 2022 Edition
• Scan code without camera permissions
• Do you use Kotlin’s most powerful tool?
• VK при поддержке Минцифры запустила бета-версию российского магазина приложений
• Многомодульный BDSM: стоит ли внедрять Gradle модули и какие типы модулей бывают?
• Some Best Practices for Android App Architecture
• 15 Best Android Libraries for 2022
• Strategies for managing Gradle dependencies
• Запросы в сеть с Clean Architecture и MVVM. Boilerplate ч. 2
• Как и зачем собирать Android приложение в docker контейнере
• Как работает UI в Android. Не все так сложно
• Chrome на Android сломал чужие MitM-сертификаты, но это можно исправить
• Toying with Kotlin's context receivers
• Deep dive into Android ANR | OkCredit
• Take Part in the New UI Preview for Your JetBrains IDE
• A cleaner way to interact between Composable and ViewModel in Jetpack Compose
• Speeding up Kotlin Multiplatform
• Jetpack Compose Clean Architecture with Rorty App
• 5 Awesome Jetpack Compose Custom Progress Indicator Designs
• Detect Swipe Direction on Jetpack Compose to trigger BottomSheetScaffold
• Spot your UI jank using CPU profiler in Android Studio
• Как рефакторинг помогает улучшить производительность разработчиков и повысить качество приложений
• Using MotionLayout in Compose
• SOLID – это не правила, а гайдлайны
• Measure and improve performance with Macrobenchmark
• The Suspend & Inline Mystery | Kotlin Tips 2022 - YouTube
• Full Guide to Testing Android Applications in 2022
• Compose Navigation in 3 Minutes
• Jetpack Compose under the hood: Touch Events

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 540
Комментарии 0

Какой должна быть современная CRM: от разработки до применения в бизнесе

Блог компании Т1 Консалтинг Блог компании Группа Т1 CRM-системы *

Если спросить у разработчиков, каким должен быть идеальный продукт — полезная утилита, мобильная игра, фреймворк или что-то еще, — они назовут набор критериев. Но не факт, что то же самое вам скажут другие участники цепочки. 

Мы в T1 Консалтинг поговорили с разработчиком, руководителем направления и владельцем продукта и разобрались, какой должна быть современная CRM-система, чтобы она закрывала задачи бизнеса, и какие подходы к разработке лежат в ее основе.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Просмотры 1K
Комментарии 0

Когда тестирование бессильно. Космические лучи меняют биты памяти чаще, чем принято думать

Блог компании FirstVDS Тестирование IT-систем *Производство и разработка электроники *Научно-популярное Процессоры


Как известно, все объекты на Земле подвергаются бомбардировке высокоэнергетическими частицами из различных источников. И если частица «снайперским выстрелом» попадёт точно в электронный компонент, то последствия могут быть неприятными, вплоть до сбоя компонента.

В авионике такие феномены называют «одиночные сбои» (single event upset, SEU). Для авиации космическое излучение особенно опасно, потому что лайнеры поднимаются в верхние слои атмосферы, где защита магнитного поля Земли намного слабее.

Но SEU происходят и на обычных компьютерах, в смартфонах, на серверах и т. д. Причём довольно часто. И если такой сбой произошёл во время тестирования, вы никогда не сможете его повторить, потому что состояние Вселенной отличается в каждый момент времени.
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑39 и ↓1 +38
Просмотры 11K
Комментарии 96

Как плагин Emmet помогает ускорить работу с программным кодом

CSS *HTML *

Frontend-разработчик нашей команды Евгений Самойлов рассказывает, как сократить время написания рутинной разметки за счет преобразования простых аббревиатур в полноценные блоки кода.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Просмотры 791
Комментарии 0

Учим LLDB уточнять указатели на локальные переменные

Блог компании Питерская Вышка Программирование *C++ *

Представим процесс отладки программы на С++: перед нами есть указатель на какую-то переменную, и мы хотим знать, на что он указывает. Два варианта: если переменная глобальная, то любой современный отладчик назовет ее имя, и мы будем довольны. А вот если переменная локальная, то никакой полезной информации мы не получим.

В этом посте я расскажу, как писал скрипт, который позволяет отладчику LLDB говорить подробнее об указателях на локальные переменные: называть указываемую переменную, определять в каком стекфрейме и потоке исполнения она живет.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Просмотры 1K
Комментарии 2

Digital-мероприятия в Санкт-Петербурге c 30 мая по 5 июня

Хакатоны Конференции

Подборка мероприятий на неделю.


image


Heisenbug 2022 Spring


  • 30 мая (понедельник) — 01 июня (среда).
  • онлайн.
  • от 22 500 р.
  • Heisenbug — большая техническая конференция, которая собирает вместе специалистов в области тестирования. Это и тестировщики, и программисты, разрабатывающие тесты для своего кода, и специалисты по автоматическому и нагрузочному тестированию, и менеджеры команд, которые думают о том, чтобы повысить эффективность тестирования в своих проектах. В online вас ждут выступления, посвященные трендам и новым технологиям, обмен опытом и общение в чатах.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 431
Комментарии 0

Digital-мероприятия в Москве c 30 мая по 5 июня

Хакатоны Конференции

Подборка мероприятий на неделю.


image


Как создать продукт, желанный для клиента


  • 31 мая (вторник).
  • Петровка 19стр4.
  • бесплатно.
  • Как создать продукт, в который влюбится каждый? Поговорим об этом 31 мая на митапе для проджект-менеджеров и продакт-оунеров. Эксперты по CX/UX-исследованиям расскажут, как понять свою аудиторию и не ошибиться.
    Ребята из AGIMA соберут лучших исследователей клиентского опыта из М.Видео-Эльдорадо, Alfa Research Center и INTEGRAL DESIGN. Вместе они расскажут, что делает продукт востребованным и желанным.
    Темы их докладов:
    • О чем молчат для вас клиенты.
    • Как за полтора года встроить CX/UX-исследования в работу продуктовых команд в большом бизнесе.
    • Как создать востребованный продукт в условиях неопределенности.
      31 мая стартуем в 19:00 по Москве. Не пропустите!
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры 342
Комментарии 0

Используем фотоаппарат в качестве веб-камеры

Фототехника Видеотехника Видеоконференцсвязь Удалённая работа
Перевод

На дворе 2022 год, поэтому многие из нас уже имеют два года опыта онлайн-совещаний. По моим ощущениям, чем лучше я вижу и слышу собеседника в онлайн-звонке, тем более естественным кажется общение. Иными словами, мне кажется, что повышая качество своего отображения при видеозвонке, мы оказываем любезность другому человеку.

К сожалению, большинство веб-камер — это ужасные устройства, дающие ужасную картинку. Похоже, рынка качественных веб-камер не существует, а доступные варианты находятся где-то в промежутке от плохих до посредственных. У веб-камер ноутбуков есть дополнительная проблема — камера в их тонкой крышке проигрывает битву с физикой, которую программно можно компенсировать лишь частично. [Как ни странно, камерам телефонов с этим проще. Они достаточно толстые, чтобы можно было делать с ними хитрые штуки, например, размещать детали камеры под прямым углом к объективу.]

К счастью, решение существует: в качестве веб-камеры можно использовать «настоящую» камеру, которая обычно ассоциируется с путешественниками. В частности, самые современные беззеркальные фотоаппараты, появившиеся за последние несколько лет, превосходно с этим справятся, если сделать всё правильно.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑23 и ↓3 +20
Просмотры 4.9K
Комментарии 27

«Ленивый сахар» PostgreSQL

Блог компании Тензор Высокая производительность *PostgreSQL *SQL *Администрирование баз данных *

SQL - декларативный язык - то есть вы описываете "что" хотите получить, а СУБД сама решает, "как" именно она будет это делать. Некоторые из них при этом позволяют им "подсказывать", как именно лучше выполнять запрос, но PostgreSQL - нет.

Тем не менее, "синтаксический сахар" некоторых языковых конструкций позволяет не только писать меньше кода (учите матчасть!), но и добиться, что ваша база будет делать часть вычислений "лениво", только при фактической необходимости.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑31 и ↓0 +31
Просмотры 3.9K
Комментарии 5

Строим тепловые карты в Apache Zeppelin

Data Mining *Big Data *Data Engineering *

Привет!

В этой статье я бы хотел поделиться с теми, кто использует Apache Zeppelin в сочетании со Spark на Scala, возможностями по визуализации полученных данных.

Как самим построить такое "северное сияние", как на картинке, какие преимущества имеют тепловые карты, какие процессы легко пропустить, не используя их для анализа - обо всём этом в статье

Әйдә, укы!
Рейтинг 0
Просмотры 416
Комментарии 0