Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
Порог рейтинга

Как мотивировать пользователей?

Системное администрирование *

Наверняка многие из вас сталкиваются с ситуацией, когда приходится "бороться" с пользователями вашей корпоративной сети за эффективное использование ресурсов этой сети.

Фотографии из отпуска, музыкальные коллекции, огромные файлы в неэффективных форматах и т.п. мелочи, которые заселяют просторы дисковых массивов. Все это живет своей жизнью и формализовать все отношения пользователей сети с самой сетью зачастую сложно, хотя и нужно. Что-то можно решить внутренними приказами, что-то автоматизацией, что-то уговорами и даже угрозами.

Я хочу поделиться с вами примером "уговоров".

Каждому новому сотруднику при подключении к сети мы выдаем копию такого файла, для ознакомления. В нем, в максимально доступной форме, мы попытались изложить некоторые основы хранения данных в сети, а также советы, как сделать какие-то вещи более удобными, в первую очередь для самого сотрудника.

Конечно он не обязан этим советам следовать, но это попытка договориться мирным путем :) Более жесткие ограничения уже идут приказами под роспись.

Возможно кому-нибудь эти советы пригодятся.

(Сразу оговорюсь, эти советы применимы именно к специфике нашей организации, т.е. нам не нужны фотографии или аудио записи супер-качества. Ну и советы были написаны довольно давно, под те версии ПО, которые были актуальны на тот момент)

Читать далее
Всего голосов 3: ↑0 и ↓3 -3
Просмотры 1.9K
Комментарии 23

Новости

Квест по замещению закрытых сервисов и блокированного ПО на российские аналоги или доступные альтернативы (ver. 03.13)

Open source *IT-инфраструктура *Облачные сервисы Софт IT-компании


В конце февраля и начале марта иностранные IT-компании начали выполнять требования регуляторных ведомств своих стран по соблюдению санкций.

В этой публикации будут перечисляться зарубежное ПО и сервисы, которые на фоне текущей ситуации, возможно, придется поменять на российские аналоги или их доступные бесплатные или платные альтернативные решения.
Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑57 и ↓9 +48
Просмотры 66K
Комментарии 199

Как работает RBAC в Kubernetes

Блог компании Southbridge IT-инфраструктура *DevOps *Микросервисы *Kubernetes *

RBAC (Role-based access control) — это система распределения прав доступа к различным объектам в кластере Kubernetes.

Объекты в кластере Kubernetes — это YAML-манифесты, а права доступа определяют, какому пользователю можно только просматривать манифесты, а кто может их создавать, изменять или даже удалять.

Рассказываем, как устроен RBAC.

Читать про RBAC
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1 +15
Просмотры 3.2K
Комментарии 1

Как внедрить информационную систему управления проектами, чтобы она «взлетела»?

API *Визуализация данных Управление проектами *Облачные сервисы IT-компании
Из песочницы

Если вы приняли решение внедрить систему управления проектами – а особенно, если вы делаете это впервые, то наверняка задаетесь вопросом: как сделать все правильно, минимизировать ошибки, прийти именно к тому результату, который ожидаете?

Прежде всего, нужно понимать, что внедрение информационной системы управления проектами (ИСУП) существенно отличается от внедрения других классов информационных систем. Если вы внедряете, например, систему биллинга, или финансового учета или систему управления складом – то ваше внедрение в некотором смысле обречено на успех. В определенный момент возврат к прежним инструментам становится невозможным, а без использования нового инструмента бизнес попросту остановится. В итоге внедренная система будет работать, даже если процессы настроены не оптимально, и дефекты латаются на ходу.

С ИСУП все не так однозначно: эффекты от внедрения наступают далеко не сразу, видны не на всех уровнях управления, в умах пользователей возникают сомнения, а нужно ли это все, ведь работали как-то раньше, и неплохо работали.

Именно поэтому систему управления проектами недостаточно установить и настроить. Недостаточно даже обучить пользователей и написать для них инструкции. Что еще можно сделать, чтобы ваши усилия и деньги были потрачены не зря, обсудим ниже.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2 +4
Просмотры 3.1K
Комментарии 2

Обзор ретро-футуристичного КПК DevTerm с Linux

Блог компании RUVDS.com *nix *Производство и разработка электроники *DIY или Сделай сам
Перевод

Команда ClockworkPI выпустила интересный карманный девайс с ОС Linux, который легко собирается без паяльника, имеет экран с разрешением 1280х480, предлагает богатые возможности для кастомизации и даже оснащён неожиданным диковинным модулем — термальным принтером.
Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑44 и ↓2 +42
Просмотры 11K
Комментарии 4

Проверка дальности LoRa на T-BeamV1.1

Беспроводные технологии *Программирование микроконтроллеров *Разработка для интернета вещей *Гаджеты Робототехника

Результаты проверки дальности LoRa link(a) на TBeamV1.1

Читать далее
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0 +21
Просмотры 4.8K
Комментарии 25

Карта санкционных рисков Рунета и способы их упреждения

Информационная безопасность *Администрирование доменных имен *Исследования и прогнозы в IT Облачные сервисы

В связи со стремительным ростом масштабов блокировок и санкций (полный каталог ведет @denis-19 по ссылке) возникает необходимость составить список наиболее критических угроз инфраструктуре Рунета и способов их упреждения.

Данная статья подразумевается как базовая инструкция для небольших ИТ-организаций, государственных учреждений и рядовых пользователей с целью избежать информационной блокады.

Дополнения и комментарии читателей приветствуются.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑10 и ↓6 +4
Просмотры 11K
Комментарии 28

Raspberry Pi PAN

Настройка Linux *Разработка на Raspberry Pi *DIY или Сделай сам
Tutorial

Пикосеть Bluetooth-PAN (Personal Area Network)

Поднимаем сеть через bluetooth на Raspberry Pi с поддержкой systemd.

Моя дружба с Raspberry Pi многолетняя, и все годы я бесконечно экспериментировал. Неужели Raspberry Pi подталкивает к авантюризму? Кроме всего прочего, я страстный фотограф, вовсю использую «малинку» как беспроводный пульт дистанционного управления фотоаппаратом с помощью программы gphoto2.

В моей конфигурации миникомпьютер включает собственный веб-сервер для удаленного просмотра фотографий через wi-fi и работает в режиме точки доступа.

Но мне необходим еще один сетевой беспроводный интерфейс, и вот здесь начинается знакомство с пикосетью PAN (HOWTO-PAN).

Читать далее

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Просмотры 5.7K
Комментарии 5

Коснутся ли санкции IP адресов российских операторов связи?

IT-инфраструктура *

По прошествии двух недель с начала военной операции в Украине, кажется, уже не осталось отрасли российской экономики, не затронутой санкциями США и ЕС. Время от времени озвучиваются призывы "отключить Россию от Интернета", подразумевая под этим, в частности, дерегистрацию IP адресов, выделенных российским провайдерам связи. Как на это реагирует RIPE NCC и следует ли ожидать реальных ограничений в сфере распределения IP ресурсов в России?

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Просмотры 8.9K
Комментарии 8

Основы Linux (обзор с практическим уклоном)

Системное администрирование **nix *
Из песочницы
Tutorial

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или поглубже изучить Linux, повысив уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров с практическом уклоном по типу «все и сразу» написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – указать начинающим специалистам направление развития, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее
Всего голосов 71: ↑67 и ↓4 +63
Просмотры 53K
Комментарии 42

Защита от всплесков при агрегации трафика в пакетных брокерах

Блог компании НПП «Цифровые решения» Информационная безопасность *IT-инфраструктура *Сетевые технологии *Сетевое оборудование

Современный подход к подключению средств мониторинга и информационной безопасности к сетевой инфраструктуре предполагает использование ответвителей трафика и брокеров сетевых пакетов. Для обеспечения полной видимости трафика в сети (главное условие корректной работы систем мониторинга и адекватных результатов анализа) крайне важно не только ответвить трафик с нужных точек на пакетный брокер, но и передать его без потерь после предобработки на эти системы. Сегодня мы поговорим про функцию агрегации в пакетном брокере - одной из самых востребованных в данном классе оборудования. С помощью этой функции осуществляется сбор трафика с низконагруженных сетевых интерфейсов (согласно предварительно настроенному разделению входных портов по независимым группам агрегации с индивидуальными правилами распределения трафика в них) и дальнейшая передача в один или несколько выходных портов.

Агрегация каналов достаточно чувствительна к всплескам трафика, в результате чего могут происходить потери пакетов. В этой статье мы расскажем, как столкнулись с данной проблемой в одном из проектов, что такое всплески трафика, и как функция защиты от всплесков помогает решить проблему потери пакетов.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Просмотры 718
Комментарии 2

Плагины ALSA

Настройка Linux *Звук
Tutorial

Линукс для музыканта: плагины ALSA

Здравствуй, Хабр!

Перевод-справка: подсистема ALSA, краткое описание API плагинов hw, mmap_emul, shm, null, copy, linear, lfloat, mulaw, alaw, adpcm, route, rate, plug, file, multi, share, hooks, dmix, dshare, dsnoop, ladspa, asym, iec958, softvol, empty, remap.

Музыканты, поклонники «лампового звука», живущие около волшебного леса Linux, рано или поздно замечают среди деревьев темную тень — зверя с дурной славой и громким именем ALSA. И правда, ALSA — загадочный зверь, не любящий света. (Кажется, первая встреча с ALSA всегда неприятна и обычно случается в момент, когда из акустических колонок пропадает звук во время просмотра любимого кинофильма.)

На самом деле надежность подсистемы ALSA не вызывает сомнений: почти все проблемы звука в Линукс связаны или с неправильно настроенными плагинами ALSA, или с PulseAudio, а также демонами автосохранения настроек (это те самые таинственные программы, которые вызываются из командной строки

Однако, если документация программы PulseAudio легко находится, то найти обширное описание плагинов ALSA задача не очень-то простая. Даже на сайте ALSA вы найдете всего лишь немногие ссылки на страницы помощи и прочитаете призыв «написать недостающие комментарии».

Плагины ALSA - «самостоятельные», но необычные программы, как правило, «встраиваемые» в звуковой поток с помощью настроек файла .asoundrc.

Зачем они нужны? Допустим, чтобы чтобы превратить ALSA в систему с «низкой задержкой», включить включить виртуальную звуковую карту (модуль snd-aloop), чтобы ALSA общалась с Jack.

Читать далее

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Просмотры 2K
Комментарии 6

Короли инференса: PyTorch, Tensorflow или MATLAB?

Блог компании ЦИТМ Экспонента Машинное обучение *Matlab *Искусственный интеллект Инженерные системы

Что вам важнее в DL-проекте, удобство или производительность? Посмотрим на проблему глазами инженера-разработчика сложных систем с элементами искусственного интеллекта. Как типичный инструментарий в этой сфере справляется с обучением и выполнением?

В этой статье мы запустим пару нейросетей в MATLAB и сравним быстродействие ResNet с opensource-фреймворками. Так что, если хотите обсудить, в чем (кроме удобства) коммерческий фреймворк может выиграть у опенсорса, добро пожаловать!

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Просмотры 2.6K
Комментарии 7

Вышел релиз GitLab 14.8 с новыми типами ключей SSH и механизмом правил по безопасности

Open source *Git *Системы управления версиями *Системы сборки *DevOps *
Перевод
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Просмотры 3.7K
Комментарии 6

Остров Русь — инструкция по импортозамещению

IT-инфраструктура *Облачные сервисы Софт IT-компании

Надейся на лучшее, готовься к худшему. Этот девиз никого и никогда не подводил, воспользуемся им и мы в условиях медленно опускающегося железного занавеса.

Что наихудшее может случиться в плане софта и коммуникаций?

И что делать?

Читать далее
Всего голосов 79: ↑71 и ↓8 +63
Просмотры 76K
Комментарии 144

Социальная сеть без интернета

Децентрализованные сети Распределённые системы *Социальные сети и сообщества
Из песочницы

SSB - это децентрализованная offline-first социальная сеть. Децентрализованная - это значит, что в ней нет сервера, который можно заблокировать, или на котором админ может закрыть вам доступ. Offline-first означает, что всё происходит в первую очередь на вашем устройстве.

Интернет-шатдаун ломает SSB не так сильно, как, например, Facebook. Вы можете продолжать читать и писать без доступа в интернет. Для синхронизации достаточно нескольких минут.

Как попасть в SSB?
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0 +29
Просмотры 18K
Комментарии 24

Oracle, Docker, AWS: альтернативы сервисам для разработчиков, которые уже заблокировали в России или скоро заблокируют

Блог компании Хекслет Amazon Web Services *GitHub Облачные сервисы

С начала марта зарубежные IT-компании ограничивают или полностью закрывают доступ к своим продуктам пользователям из России. В списке, среди прочих, — Microsoft, Oracle, Amazon и другие крупные компании. Рассказываем, какие существуют альтернативы уже заблокированным сервисам и что делать, если заблокируют до сих пор доступные. Этот материал постоянно обновляется.

Прежде чем рассказывать об альтернативах, следует уточнить, что доступ к большей части сервисов можно получить через VPN. Однако обход блокировки не поможет, если сервис заблокировал аккаунт пользователя или приостановил подписку.

Еще один важный момент: почти все ПО в списке заблокировано добровольно,  — то есть со стороны издателя, а не со стороны российских контролирующих органов.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑27 и ↓5 +22
Просмотры 18K
Комментарии 52

В чем риски перевода крупной организации на опенсорс

Блог компании МойОфис Open source *IT-инфраструктура *Развитие стартапа Софт


Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Комиссаров, я член совета директоров и основатель МойОфис. За годы работы в ИТ я не раз наблюдал, как перед разработчиками встает дилемма: задействовать СПО или написать весь код самостоятельно «с нуля»? На этот вопрос нет универсального ответа. Кажущаяся доступность СПО вселяет излишний оптимизм в ИТ-специалистов, но как показывает практика, такой подход может привести к многократному росту непрогнозируемых рисков. А ошибка в выборе, например, корпоративной почты и вовсе способна привести к остановке бизнес-процессов всего предприятия, где было внедрено то или иное решение.

Сегодня на D-Russia.ru вышла моя новая статья. В ней я рассуждаю о том, какой вариант предпочтительнее для современной крупной организации — задействовать в создании продукта проприетарные технологии, либо полагаться на СПО. И детально разбираю опасности, которые возникают при использовании в российских компаниях продуктов со свободными лицензиями. Надеюсь, Хабрасообществу также будет интересно почитать об этом. Полный текст статьи доступен под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 61: ↑33 и ↓28 +5
Просмотры 8.5K
Комментарии 31

Применение exception при накате Python-скрипта на Huawei

Python *Сетевые технологии *Сетевое оборудование
Tutorial

Обычно мы можем встретить три проблемы при попытке запустить Python-скрипт на сети Huawei (впрочем, и на любой другой): это отсутствие L3 связности с устройством, это неверные имя пользователя или пароль, и это SSH-неполадки. Можно заметить, что любая из этих проблем остановит накат скрипта и сгенерирует один и тот же лог, большая часть из которого сложна для восприятия. В этой статье я постарался рассказать о небольшом улучшении предыдущего кода, которое сообщит о конкретной ошибке на устройстве, и продолжит накат скрипта до конца.

Весь код приведу в конце статьи, а его запуск можно посмотреть на видео демонстрации.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2 +4
Просмотры 1.8K
Комментарии 6

Ведение систем IPAM и DCIM в NetBox: начинаем с кабельного журнала

Блог компании Росбанк Системное администрирование *Cisco *Сетевые технологии *Сетевое оборудование

Привет! Меня зовут Дмитрий, в Росбанке я занимаюсь автоматизацией сетевой инфраструктуры. Этим постом я начинаю серию публикаций о NetBox — популярном опенсорс-инструменте для документирования инфраструктуры на уровне IP-адресации (IPAM) и железа (DCIM). NetBox ценен тем, что даже с базовой функциональностью «из коробки» он предоставляет множество возможностей, не говоря уже о допиливании через форки. Далее я представлю NetBox подробнее и на нашем примере расскажу, с чего начинать работу.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Просмотры 3.2K
Комментарии 10