Как стать автором
Обновить

Комментарии 3

При этом внутри компании использовалась и электронная подпись (ЭП), но её виды были разнородны в зависимости от систем, процессов и видов документов, что вызывало проблемы поддержки.

Меня всегда это поражает — разнородные электронные подписи, да ещё для внутреннего использования. Зачем, для чего? Кого не спросишь никто понятия не имеет чем же они отличаются. Пользователя для подписания нажимают кнопку, и понятия не имеют что там делается, как формируется эта подпись, как ее посмотреть и т.д. и т.д.
Ещё хлеще, когда говорят, что подпись получили в УЦ на флешке.
Для начала бы надо рассказать, что получают сертификат и в нарушение всякой безопасности "ключик" с секретным ключом. Хотя пользователь должен сам сделать себе закрытый ключ. Наболело. Не в упрёк автору.
ЭЛО нужно, но не такое, когда Человеку вместо бумаги подсовывают экран. И что меняется?

Хотя пользователь должен сам сделать себе закрытый ключ. Наболело.

Вот да, очень много читал историй, что даже в аккредитованных минсвязи УЦ делают круглые удивленные глаза при упоминании данного факта. Также читал, что в теории в УЦ у меня формально есть право потребовать использование собственноручно сгенерированного ключа, но я так и не смог найти ни одной отсылки на нормативные акты.

Нас добровольно-принудительно заставляют использовать систему HR-Link. Но с таким условием, что ключ ЭП будет хранится у них и подписывать документы будут они, но по нашему подтверждению. Что-то не очень доверяю я такому решению. По поводу упоминания права пользования ранее выданной мне УКЭП, которое гарантирует мне ст. 22.2 ТК РФ, ушли в глубокое раздумие. А как у вас обстоят дела со ст. 22.2 ТК РФ и УКЭП?

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.