DjVu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DjVu
Изображение логотипа
Расширение .djvu[3] или .djv[3]
MIME-тип image/vnd.djvu
image/x-djvu
Сигнатура AT&TFORM
Разработчик AT&T Labs-Research, LizardTech (с марта 2000[1])
Опубликован 1998
Последний выпуск 27 (Июль 2006[2])
Тип формата Электронный документ
Открытый формат? Да
Сайт djvu.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

DjVu (от фр. déjà vu — «уже виденное») — технология представления и хранения документов (книг, журналов, рукописей и подобных, прежде всего сканированных), с использованием сжатия изображений с потерями.

Изначально технология была разработана Яном Лекуном, Леоном Боту и Патриком Хеффнером в AT&T Labs с 1996 по 2001 годы. DjVu стал основой для нескольких библиотек научных книг. Ныне этот формат практически не используется.

Формат оптимизирован для передачи по сети таким образом, что страницу можно просматривать ещё до завершения загрузки файла. DjVu-файл может содержать текстовый (OCR) слой, что позволяет осуществлять полнотекстовый поиск по файлу. Кроме того, DjVu-файл может содержать встроенное интерактивное оглавление и активные области — ссылки, что позволяет реализовать удобную навигацию в DjVu-книгах.

Используемые технологии[править | править код]

Для сжатия цветных изображений в DjVu применяется специальная технология, разделяющая исходное изображение на три слоя: передний план, задний план и чёрно-белую (однобитовую) маску. Маска сохраняется с разрешением исходного файла; именно она содержит изображение текста и прочие чёткие детали. Разрешение заднего плана, в котором остаются иллюстрации и текстура страницы, по умолчанию понижается для экономии места. Передний план содержит цветовую информацию о маске; его разрешение обычно понижается ещё сильнее. Затем задний и передний планы сжимаются с помощью вейвлет-преобразования, а маска — алгоритмом JB2.

Особенностью алгоритма JB2 является то, что он ищет на странице повторяющиеся символы и сохраняет их изображение только один раз. В многостраничных документах каждые несколько подряд идущих страниц пользуются общим «словарём» изображений.

Для сжатия большинства книг можно обойтись только двумя цветами. В этом случае используется всего один слой, что позволяет достичь рекордной степени сжатия. В типичной книге с чёрно-белыми иллюстрациями, отсканированной с разрешением 600 dpi, средний размер страницы составляет около 15 Кб, то есть приблизительно в 100 раз меньше, чем исходный файл. В присутствии сложного заднего плана выигрыш объёма составляет обычно 4—10 раз. Однако при стандартных настройках в DjVu используется сжатие данных с потерями, поэтому для особо важных документов обычно используются форматы сжатия без потерь: PNG, JPEG 2000, TIFF и т. п. Например, сжатие без потерь предоставляет утилита CJB2 из пакета DjVuLibre.

В основе формата DjVu лежат несколько технологий, в том числе разработанных в AT&T Labs:

  • алгоритм отделения текста от фона на отсканированном изображении;
  • вейвлетный алгоритм сжатия фона IW44;
  • алгоритм сжатия чёрно-белых изображений JB2 (похожий на JBIG2);
  • универсальный алгоритм сжатия Deflate;
  • алгоритм распаковки «по запросу»;
  • алгоритм «маскировки» изображений.

Текстовое представление изображений DjVu[править | править код]

Формат DjVu предусматривает наличие текстового слоя, который содержит текст со страницы (используется для поиска и лёгкого копирования текста при работе с ним). В случае, если текстовый слой недоступен, единственный метод получения текста — выполнение оптического распознавания в сторонних программах.

Лицензионная информация[править | править код]

В марте 2000 года[1] AT&T продали технологию компании LizardTech[4], которая пыталась использовать её в своих коммерческих интересах, но благодаря открытости формата[5] для создания и просмотра документов DjVu существует свободное программное обеспечение, доступное для различных платформ. 1 июля 2008 года LizardTech передал менеджмент DjVu родительской компании Celartem[6], а 10 июня 2009 года Celartem передал права на технологию DjVu компании Cuminas (ранее Caminova[7])[8].

Существует открытая публикуемая под лицензией GNU GPL библиотека DjVuLibre и программы-кодировщики и просмотрщики на ней.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 См. файл readme пакета DjVuLibre-3.5.27.tar.gz
  2. DjVu File Format Versions. Разработчики DjVu (июль 2006). Дата обращения: 16 января 2010.
  3. 1 2 TrID — 2003.
  4. DjVuLibre History and Credits (англ.)
  5. Лицензия
  6. Пресс-релиз LizardTech (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 октября 2008. Архивировано 28 сентября 2008 года.
  7. Caminova — Cuminas transition (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 5 октября 2014 года.
  8. Пресс-релиз LizardTech (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 июля 2009. Архивировано 16 июля 2009 года.

Ссылки[править | править код]