Как стать автором
Обновить
115.12

Биология

Всё о живых системах

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

В человеческом кишечнике происходит массовое вымирание. Ученые пытаются сохранить наши бактерии для будущих поколений

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K

Неожиданно ценные люди для нашего будущего

Не читать, если кушаете! Я предупредил.


Оказывается, разнообразие бактерий в нашем кишечнике стремительно сокращаются. Люди всё чаще питаются плюс-минус одним и тем же. Многие уникальные биомы мы уже потеряли. Чтобы сохранить разнообразные бактерии человечества, ученые запустили большой проект, в ходе которого они собирают, замораживают и хранят экскременты со всего мира. Создается целый подземный банк таких «богатств», который хотят оставить для будущих поколений. Как хранилище семян в Шпицбергене, только… скажем так, не настолько романтично.

Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑35 и ↓8+40
Комментарии66

Интервью с практикующим биоинформатиком

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K

К нашей команде лекторов присоединился новый преподаватель Алексей Зарубин. Мы задали ему несколько вопросов про профессиональный рост и текущие научные задачи, а также спросили совета, что нужно для успешной карьеры в области «сухой биологии». Публикуем самое интересное из интервью с Алексеем.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑4 и ↓5-1
Комментарии0

Азотные пузырьки смерти

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Сегодня я расскажу вам о болезни с необычной историей и вместе с тем необычным патогенезом. Впервые о ней заговорили в 19-м веке. Самым ярким примером её "вспышки" был инцидент при строительстве Бруклинского моста в Нью-Йорке.

Читать далее →
Всего голосов 32: ↑25 и ↓7+21
Комментарии157

Минимальный геном как операционная система

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5K

Как знают мои постоянные читатели, кроме основного блога я веду на Хабре ещё один, где публикую переводы с английского, посвящённые строгим IT-темам. 21 января я вывесил там материал об игре «Жизнь» Джона Конвея, рассказывающий о создании минимальной жизнеспособной единицы по правилам этой игры. Активное обсуждение статьи, в котором поучаствовал даже уважаемый Павел Гранковский @Pavgran, коммиттер игры, упоминаемый в посте, вернуло меня к мыслям о сборке минимально жизнеспособного биологического генома. Очевидно, что современные возможности секвенирования ДНК и амплификации генов переводят такую задачу в разряд решаемых. На пути к созданию полностью синтетических организмов следовало бы освоить создание полусинтетических, основой для которых мог бы послужить именно такой минимальный геном. Ниже я расскажу о перепрограммировании геномов, искусственном и естественном редуцировании геномов, а также о перспективах таких исследований.

Читать далее
Всего голосов 33: ↑30 и ↓3+42
Комментарии14

Истории

Биотехнологии: развитие продуктивности и качества сельскохозяйственных культур

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.1K

Селекция позволяет повысить продуктивность и качество культур. Современные технологии, помогающие ещё больше упростить этот процесс, принято называть биотехнологиями. Среди них следует выделить геномное редактирование, синтетическую биологию, искусственный интеллект, диджитал моделирование, анализ больших данных и развитие вычислительных методов симуляции.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3+6
Комментарии4

Shortgun метагеномика

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2K

Технология секвенирования долго применялась для установления последовательности ДНК клеток одного вида (то есть «чистых культур»), а вот при попытке секвенировать материал из природных образцов возникало немало проблем. Пока не появилась метагеномика. Это направление занимается исследованием целых сообществ организмов, населяющих то или иное местообитание. Причем, оперируя метагеномными данными, ученые порой даже не имеют представления о внешнем виде и таксономической принадлежности изучаемых живых существ. Познакомимся с этой темой в деталях.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Какой бывает геномика?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.4K

История геномики началась в 80-х. Почти половину века ученые изучают структуру и функции генома, взаимодействия генов друг с другом и с окружающей средой. А возрастающая доступность технологий секвенирования с каждым годом расширяет возможности таких исследований. В зависимости от целей и методов выделяют несколько ключевых направлений геномики, о которых мы расскажем дальше.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+3
Комментарии0

Двери восприятия. Как расширить видимый спектр человеческого зрения

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.7K

В материале «На пазорях и матка дурит» я рассказывал о природе и спектре полярных сияний. Сама статья была навеяна впечатлениями от трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала», которую я прочитал в течение 2020-2021 года. При подготовке вышеупомянутой статьи меня особенно заинтересовал факт, что цвет некоторых полярных сияний простирается и в ультрафиолетовую часть спектра. Тогда я задумал как-нибудь написать и о границах зрения (человеческого и не только), а также о возможностях эти границы расширить. Вот и настал час этой публикации.

UPD: 25 января команда «Биореактор» опубликовала в корпоративном блоге компании FirstVDS пост «Кибернетические глаза — реальность? ARGUS-II, или второе зрение». Этот пост рассказывает не столько о расширении видимого спектра, сколько о технологических способах борьбы со слепотой, но наверняка заинтересует и читателей моей сегодняшней статьи.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑21 и ↓2+29
Комментарии10

Веб ресурс для дизайна фуд-тех биосенсоров

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров987

В этой небольшой обзорной статье я хочу поделиться с вами своим проектом, посвящённый дизайну биосенсоров при помощи ИИ. У меня практически нулевой опыт в работе с данными, да и работа в этой сфере для меня в новинку. В ходе своей работы я смог разобраться в основах проектирования баз данных, чем и хочу поделиться.

Данный материал будет помощником, кратким справочником для тех, кто, как и я – ничего не смыслит в данных, их сборе, анализе и работе с ними; не знает с чего необходимо начинать, но хочет приобщиться к тематике.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+3
Комментарии2

Кибернетические глаза — реальность? ARGUS-II, или второе зрение

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K

           
Человек получает большую часть информации с помощью зрения. По данным ВОЗ, на планете насчитывается около 285 миллионов слепых людей. Среди них 39 миллионов не видят вообще ничего, а 18% находятся в возрастной категории до 50 лет. Это колоссальная цифра. По факту, во всех странах насчитывается множество людей, не способных вести полноценный образ жизни, эффективно трудиться и взаимодействовать с обществом. Все они нуждаются в помощи и восстановлении этой, без сомнения, жизненно важной функции организма.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑39 и ↓0+39
Комментарии29

Вы даже представить себе не можете, как трудно споить хомяка

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров22K

Самые заядлые алкоголики в царстве животных намного меньше, чем можно себе представить. Например, слоны это массивные животные, но относительно опьянения легковесны – им не хватает гена метаболизма алкоголя. Люди в этом плане занимают достаточно высокое положение в рейтинге. И все благодаря склонности наших предков подбирать перебродившие фрукты с земли. Так или иначе, чтобы определить настоящих чемпионов рейтинга нужно думать о ком-то другом.

О маленьком.

О запасливом.

О хомяке.

Читать далее
Всего голосов 62: ↑56 и ↓6+67
Комментарии77

Необычный дуэт: переработка пластика в сырье для фармацевтики с помощью грибов

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.1K


Загрязнение окружающей среды является одной из самых болезненных проблем современности, поисками решения которой занимаются специалисты самых разных областей науки. Одним из главных источников загрязнения является пластик. Отказаться от столь полезного, но крайне неэкологичного материала мы не можем, так как альтернативы полноценной пока нет. Потому поиски методов переработки таких отходов крайне важны, особенно если эти методы позволяют не просто утилизировать мусор, но получить нечто полезное на выходе. Ученые из Канзасского университета (США) разработали новый метод переработки пластика в сырье для фармацевтики с помощью грибов. Как работает этот метод, какова роль грибов, и что можно получить после переработки? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2+16
Комментарии12

Созданы ли люди для конфликтов?

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров33K

Военный танец племени Оббо

Если вы жили на планете последний год, наверное, вас тянет сходу сказать «да». Эволюция. Выживание сильнейших! Даже неандертальцев на планете мы не оставили, потому что они были слишком непохожими на нас.


А самые начитанные из нас могут вспомнить, как об этом отлично рассказывает знаменитая книга «Повелитель мух», выигравшая Нобелевскую премию и все возможные награды. Она была написана в 1954 году, вскоре после Второй мировой. О том, как на острове случайно оказываются шесть обычных благовоспитанных мальчиков, и, лишившись надзора со стороны общества, постепенно начинают бороться друг с другом за ресурсы и власть, в конце концов скатываясь до своих примитивных, животных инстинктов. Книга напоминает нам, как легко мы можем превратиться в дикарей, и насколько он на самом деле тонкий, этот налёт цивилизации.


Культовый роман изображает людей эгоистичными по своей природе и склонными к конфликтам. Выглядит очень правдоподобно: действительно, чем бы ещё стали заниматься мальчики одни на необитаемом острове? Но дело в том, что есть единственный достоверно известный случай, когда это реально произошло, и история пошла в совершенно другом направлении.

Читать дальше →
Всего голосов 117: ↑111 и ↓6+132
Комментарии524

Ближайшие события

27 августа – 7 октября
Премия digital-кейсов «Проксима»
МоскваОнлайн
28 сентября – 5 октября
О! Хакатон
Онлайн
3 – 18 октября
Kokoc Hackathon 2024
Онлайн
10 – 11 октября
HR IT & Team Lead конференция «Битва за IT-таланты»
МоскваОнлайн
25 октября
Конференция по росту продуктов EGC’24
МоскваОнлайн
7 – 8 ноября
Конференция byteoilgas_conf 2024
МоскваОнлайн

Жестикуляция в небе: влияние динамики крыла на эффективность полета

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.5K


Для достижения господства в небе птицы прошли очень долгий эволюционный путь. Структура их тела, мышцы, кости и оперение — все это играет важную роль в полете. Человечество, желающее покорить небеса и вдохновляясь птицами, начало создавать различные аппараты, которые в той или иной степени имитировали определенные физиологические особенности пернатых летунов. Крылья, хвост, даже нос современного самолета созданы с оглядкой на физические законы и на птиц, которые эти законы используют в свою пользу. Однако между, скажем, вороном и самолетом есть много структурных отличий. Во-первых, у самолета нет оперения, а во-вторых, самолеты крыльями не машут, что не может не радовать. Тем не менее ученые из Лундского университета (Швеция) решили уделить внимание именно подвижности крыльев, чтобы установить, как то или иное положение крыла влияет на эффективность полета. Что удалось выяснить ученым, и как это может повлиять на робототехнику? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0+20
Комментарии4

Мозг. Как он работает

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров16K

Хочу поделиться в блоге ЛАНИТ впечатлениями о книге нейробиолога, профессора Стенфордского университета Дэвида Иглмена «Живой мозг. Удивительные факты о нейропластичности и возможностях мозга» (Москва, «Манн, Иванов и Фербер», 2022). Книга читается легко, она не содержит «страшных» медицинских терминов, которые могли бы отпугнуть читателя, и в то же время достаточно убедительно разъясняет природу мышления и причину довольно сложных случаев отклонений от нормального развития мозга.

Читать далее
Всего голосов 79: ↑78 и ↓1+97
Комментарии29

Прионы – смертельная диета Ганнибала Лектера

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров36K

Сегодня мы поговорим о самых необычных вкусовых предпочтениях Homo sapiens  о каннибализме. К счастью, употребление людей в пищу встречается только в диких племенах аборигенов, оторванных от цивилизации, и в художественных произведениях. Самым ярким примером последнего является фильм «Молчание ягнят» благодаря актерскому мастерству Энтони Хопкинса, сыгравшего Ганнибала Лектера.

Но несмотря на столь редкие явления каннибализма в современном мире, он может представлять угрозу для человечества, и не только с точки зрения несчастных, попавших под нож людоеда. Проблема намного серьёзнее. И сегодня я расскажу, как каннибализм создал самую опасную болезнь в мире со 100% летальностью, от которой не существует лечения.

Читать дальше →
Всего голосов 81: ↑68 и ↓13+66
Комментарии105

3D-печать органов: как биопринтер может спасти жизнь

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров14K


Обычный принтер функционирует в двухмерном пространстве, перенося изображение на какой-нибудь материал. 3D-принтер во многом совершенствует данную технологию, поскольку ему доступны оси X, Y и Z. Трёхмерная печать сводится к послойному конструированию объекта, заданного оператором при помощи компьютера. Уже сейчас мы способны мастерить детали машин, игрушки и скульптуры. Впрочем,  3D-принтер может не только облегчать производственные процессы, но и спасать жизни людей.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1+26
Комментарии10

Y-хромосома в людях медленно исчезает. Что это значит для будущего мужчин?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров70K


Пол человека и других млекопитающих, как все мы знаем из школы, определяется геном, содержащимся в Y-хромосоме. Наличие этой хромосомы (и располагающегося в ней гена SRY) делает эмбрион мужчиной, и запускает развитие в нём всех необходимых мужских «аксессуаров». Если же Y-хромосомы нет, то есть человек обладает генотипом XX, то он биологически женщина.


Проблема в том, что человеческая Y-хромосома вырождается и, скорее всего, исчезнет через несколько миллионов лет. Это или приведет к нашему вымиранию (если мы не разовьем новый половой ген), или заставит, скажем так, очень сильно понервничать любителей традиционных ценностей.


Хорошая новость заключается в том, что две ветви грызунов, не так далеко отстоящих от нас, уже потеряли свою Y-хромосому. И вполне благополучно дожили до того, чтобы рассказать нам об этом. Поэтому, возможно, мы сумеем взять пример с них.

Читать дальше →
Всего голосов 87: ↑71 и ↓16+79
Комментарии201

Избавление от шрамов: трансплантация фолликул для реорганизации архитектуры тканей

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров3.3K


Когда человеку ставят какой-то серьезный диагноз, требующий операбельного вмешательства, то баланс ценностей смещается. Когда речь идет о выживании, то даже самый большой и страшный шрам меркнет на фоне потенциально летального дефекта, требующего инвазивного лечения. Однако, уже после операции многие пациенты, ставшие обладателями новых «украшений» на коже, сталкиваются с рядом проблем, не имеющим отношения к эстетике. Проблемы эти связаны с пониженной функциональностью участков, которые покрыты рубцовой тканье, а не полноценной кожей. Ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) разработали новую методику восстановления функциональности рубцовых тканей посредством трансплантации волосяных фолликул. В чем особенность методики, как она работает, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑15 и ↓3+19
Комментарии2

ДНК-оригами. Guest Post

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров2.5K

Привет, Хабр. Новый год в моём блоге начнётся со второго гостевого поста уважаемой Анастасии Новосадской @anastasiamrr — биолога и биоинформатика из Минска. Ранее Анастасия уже готовила для редакции Хабра пост о взломе и обфускации генетического кода на уровне ДНК, а также участвовала в подготовке материала об использовании нейросетей в современной биологии, опубликованного в блоге @SLY_G. На Хабре уже выходили посты о ДНК-оригами, как в авторских, так и в корпоративных блогах. Однако работа госпожи Новосадской даёт значительно более современный и не менее фундаментальный обзор проблемы, поэтому наверняка вас заинтересует.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1+27
Комментарии2