Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга

Криптовалюты и государство: как законодательное регулирование создаёт условия для легального криптобизнеса

Блог компании OSOM Finance Финансы в IT Криптовалюты
Законы, которых ожидали, не хотели и боялись блокчейн-энтузиасты и криптобизнесы — пришли. Этап проб, поисков и попыток последних 5-7 лет в десятках стран по всему миру как будто бы завершается. В последние пару лет законы о криптовалютах и регуляторы криптобизнеса из нависающей в будущем возможности стали реальностью и уже действуют в десятках стран, включая Россию и страны Евросоюза, среди которых выделяется Эстония — родина робота для автоматического управления криптопортфелем Osom Автопилот. Сейчас государства, наконец, сформулировали и значение слов «блокчейн» и «криптовалюта», и своё отношение к ним. То есть, вопрос законности криптовалюты и применения блокчейна больше не стоит. Разные страны определили свои основные проблемы с криптовалютой, сформулировали их на языке законов и определили ответственных регуляторов.



Задним числом видно, что значительная часть этого времени ушла даже не на законотворчество, а на то, чтобы определиться, как относиться к криптовалюте, блокчейну и всему остальному, что на блокчейне было построено. Выглядело это метаниями от «Запретить и посадить!» до «Разрешить и сделать свою криптовалюту!». Сейчас видно, что они просто перебирали палитру вариантов и пытались почувствовать, какой вернее, да и приходят все в итоге к вариантам скорее на положительной половине спектра. Но рефлекторная первая реакция многих чиновников и политиков «Запретить, посадить» в качестве их первых идей по регуляции криптосферы подпортило кровь многим криптоэнтузиастам с начала процесса.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3 +5
Просмотры 652
Комментарии 1

Новости

Встречают по одёжке: как мы меняем главную в приложении с 13 миллионами MAU

Блог компании Кошелёк Разработка мобильных приложений *Интерфейсы *Usability *Дизайн мобильных приложений *

Как часто вы задумывались, как пользователи воспринимают ваше приложение? Со стороны разработчика всё просто: вы знаете, как что работает, в каком разделе можно всё найти или настроить и, конечно же, как надо пользоваться фичами. Мы все прекрасно понимаем, в каких случаях приложение будет полезно, чем оно отличается от аналогов и почему именно оно прекрасно. Мы любим свои приложения.

Но если зайти в аналитику использования или поговорить с пользователями по душам, то быстро становится понятно, что не все обладают вашим знанием о приложении, и в упор не видят или не воспринимают новую, полезную функциональность.

Не спешите унывать! Это совсем не значит, что ваша новая фича не нужна, не интересна и бесполезна. Скорее всего, масса пользователей даже не знают о ней. Либо вы плохо объяснили, зачем она нужна. В статье поделюсь тем, как это сделали

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Просмотры 969
Комментарии 0

VPN на минималках ч.2, или трое в docker не считая туннеля

Блог компании OTUS Информационная безопасность *Python *

Привет, хабр! 

К прошлой статье закономерно возник ряд вопросов, и, перед тем как продолжить рассказ о внутривенном курсе отечественного велосипедостроения внесу ряд важных уточнений. Как мне показалось, постановка задачи была достаточно понятной. Со временем оказалось, что всё-таки показалось.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 1.9K
Комментарии 1

IT-релокация: какие скиллы качать, чтобы устроиться на зарубежный рынок

Блог компании Southbridge Карьера в IT-индустрии

За последние месяцы количество IT-специалистов, желающих переехать и устроиться в зарубежную компанию, резко возросло. Одни принимают решения в панике, другие действуют осознанно. 

Мы пообщались с Павлом Замошиным, Site Reliability Engineer в Speakap. Он уже более двух лет в релокации, и его переезд пришёлся на разгар пандемии. Павел рассказал, чем зарубежные собеседования отличаются от российских, и что нужно уметь, чтобы получить оффер. А ещё поделился, как выбирал страну и с какими неочевидными сложностями столкнулся после переезда.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑17 и ↓3 +14
Просмотры 6.1K
Комментарии 19

Передает ли GPS разные данные в LNAV и CNAV сообщениях?

Глобальные системы позиционирования *Разработка систем связи *
Перевод

Навигационные системы используют разные типы навигационных сообщений для модуляции разных сигналов. Например, сигналы GPS L1C/A модулируются сообщением в соответствии с протоколом LNAV, а сигналы GPS L2C и L5 сообщением CNAV.

Протокол определяет размещение данных в фреймах и сабфреймах, интервал передачи, разрядность и т.д.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Просмотры 1.5K
Комментарии 0

Горячие клавиши в терминале Linux

Настройка Linux **nix *Серверное администрирование *
Tutorial

Давным-давно, такие слова как "hot keys" и "keyboard shortcuts" мне не всегда удавалось перевести на русский без потери лица. Как-то раз, я написал "клавиатурные сокращения", чем сразу же привлёк косые взгляды и вызвал смелые медицинские фантазии... Но вроде бы сейчас принято везде говорить и писать "горячие клавиши". О них и поговорим.

Данная заметка — шпаргалка по линуксовой оболочке Bash. Если вам приходится часто иметь дело с терминалом в Linux (и вы не меняли Bash на другой шелл), то будет очень полезно использовать эти самые "сокращения" на благо себе и в мирных целях. Текст написан для начинающих пользователей, но кто знает — может быть и вы найдёте в нём что-то новое и полезное для себя.

Для удобства будем считать, что по умолчанию под терминалом мы понимаем стандартную в настольной редакции Ubuntu программу "Терминал Gnome".

Ну, понеслась!
Всего голосов 11: ↑4 и ↓7 -3
Просмотры 2.5K
Комментарии 10

(не) Безопасный дайджест: криптокража века, пасхальное мошенничество и атаки на звезд

Блог компании SearchInform Информационная безопасность *

Для нескучных выходных в традиционном дайджесте собрали подборку факапов месяца. В апреле отметились и индийский банк, потерявший на фишинге 1 миллион долларов, и компания T-Mobile с ее попытками выкупить данные клиентов у хакеров, и Conti, продолжающие терроризировать корпорации. Ну и очередная социнженерия, куда же без нее.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 607
Комментарии 0

Властелины колец

Блог компании М.Видео-Эльдорадо Читальный зал Гаджеты Интернет вещей Носимая электроника

Не могу сказать, что являюсь большим фанатом саги «Властелин колец», но мем «Моя прелесть» натолкнул на мысль погрузиться в тему умных колечек. И, действительно, идея носимой электроники, живее всех живых. И пусть говорят, что фитнес-трекеры «уже не торт», умные часы «живее всех живых».

На самом деле, первое же погружение в тему умных колец ошарашило новостью о том, что финский производитель «умных» колец Oura привлек очередной раунд инвестиций при общей оценке компании в 2,5 млрд долларов.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Просмотры 2.2K
Комментарии 2

Как мы пытаемся оставить рекрутеров без работы

Блог компании Get me IT Управление продуктом *Карьера в IT-индустрии IT-компании

Хабр, привет! Меня зовут Василий Шварц, я один из основателей проекта Get Me It. Мы уже достаточно давно ведём блог, но ещё ни разу не посвящали весь материал рассказу о том, что такое собственно Get Me IT, ограничиваясь коротким упоминанием в конце статей. Под катом вас ждёт небольшой срыв покровов: от первоначальной личной боли, к идее и её реализации. Возможно, этот материал вдохновит кого-то ещё на собственный проект…

Приятного чтения!
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2 +7
Просмотры 1.4K
Комментарии 0

Английский — это просто

Блог компании OTUS Изучение языков

Меня зовут Денис, я являюсь Sysadmin/DevOps в небольшой шведской компании. Работаю удаленно 3 года. В Otus преподаю курс, связанный с мониторингом в Linux. Очень часто я слышу вопрос: «на работе на английском общаетесь? Как у тебя с языком?» Я думаю понятно, что не на шведском ).

Давайте обо всём по порядку.

Мне кажется, вы должны понимать значение английского языка для IT специалиста, какие перспективы вы получите, имея такие знания и, пожалуй, объяснять цели изучения не требуется. Скажу сразу, я всегда стремился выучить английский язык и для меня никогда не существовало проблемы изучения языка, всегда нравился этот процесс.

Некоторое время назад, работая фрилансером, решил попробовать Upwork (toptal тоже штурмовал). И когда начал работать с англоязычными заказчиками, мои знания очень пригодились. Но все же я живу в русскоязычной среде, трудности возникали, куда же без них. Приходилось бороться и преодолевать.

Когда только начинал работать с зарубежными клиентами, несмотря на знания языка, я практически каждое предложение проверял в переводчике google translate или yandex translate. Со временем эта паранойя прошла. Одновременно я брал уроки, чтобы улучшить язык, именно разговорные навыки, потому что изначально я больше мог только вести переписку, но общаться было страшновато. Несмотря на тот факт, что я бывал в командировках по Европе и, конечно, прокачал язык.

И вот я бы хотел поделиться своим опытом изучения языка, какие приемы использую. Может, кто-то найдет что-то для себя полезное.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑7 и ↓4 +3
Просмотры 2.5K
Комментарии 2

Из инженера в менеджеры: быть или не быть

Блог компании OTUS Управление разработкой *Управление проектами *Управление персоналом *
Recovery mode

Сегодня поговорим про развилку: что делать инженеру, когда старые задачки уже нет так радуют, а куда дальше двигаться пока не понятно, но есть желание попробовать проектно-менеджерское.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Просмотры 875
Комментарии 1

О чём нужно помнить при создании мультикластерных сервисов в Kubernetes

Блог компании Сбер Облачные сервисы

Привет, Хабр!

Деплоймент приложений в мультикластерной среде Kubernetes — одна из самых актуальных тем. Подход позволяет расширить возможности для масштабирования сервисов, обеспечить локальность трафика за счёт географического расположения кластеров, добиться роста надёжности и отказоустойчивости развёртываемого решения, а также исключить риски взаимного влияния приложений в рамках одного кластера. 

Вместе с тем управлять жизненным циклом подобных федеративных приложений довольно сложно. Под катом я предлагаю рассмотреть ключевые задачи в рамках создания федеративных сервисов и построить референсную архитектуру мультикластерного деплоймента, которую можно имплементировать в разных облачных инфраструктурах.

Строим архитектуру мультикластерного сервиса

Для иллюстрации мультикластерного подхода мы будем использовать простую систему, которая состоит из двух приложений. APP 1 обрабатывает внешний трафик от пользователей данной системы и в свою очередь вызывает APP 2 для обработки запросов, например, сохранения информации в базе данных.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Просмотры 724
Комментарии 1

Разбираем особенности IBM 4860 PCjr

Блог компании RUVDS.com История IT Старое железо Накопители
Перевод

Старые компьютеры у многих из нас вызывают приятные ностальгические чувства и воспоминания. Но ведь не все даже амбициозные проекты в итоге смогли удержаться на рынке и стать мэйнстримом. В данном случае речь об IBM PCjr, оказавшимся не самым удачным продуктом компании, и в этой статье мы на практике разберем основные «особенности» и причуды этого ПК, многие из которых невыгодно выделяли его на рынке домашних компьютеров.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Просмотры 2K
Комментарии 3

Gatling. Тестирование JDBC

Блог компании TINKOFF Высокая производительность *Тестирование IT-систем *
Tutorial

Привет! Меня зовут Александра, я работаю в отделе тестирования производительности Тинькофф. Этот текст — часть цикла статей, посвященных тестированию производительности с помощью инструмента Gatling. В предыдущей статье мы с командой рассказали о работе Gatling с HTTP. Еще мы написали вводную статью, из которой можно узнать, что такое Gatling и как мы его используем. В этой статье мы поговорим о работе Gatling с протоколом JDBC.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Просмотры 773
Комментарии 2

VUCA или BANI?

Управление продуктом *

В последнее время меня несколько раз спрашивали, как я отношусь к BANI-концепции, и я решил заглянуть в сеть. Публикации известных экспертов из бизнес-консалтинга и дизайн-мышления заставили меня вздрогнуть… (:))

Почему так важны мега-абстрактные описания мира? Потому что на их основе формируется базовое представление о том, что возможно и что невозможно.

Теперь по порядку.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 667
Комментарии 0

Ацидалийская изотопная аномалия — а что, если копнуть поглубже?

Научно-популярное Физика Астрономия Биология

Как отмечал Иоганн Вольфганг Гёте, «Говорят, что между двумя противоположными мнениями лежит истина, но это не так. Между двумя противоположными мнениями лежит проблема». Думаю, это глубочайшее наблюдение схватывает как раз тот фактор, который мешает изучать уникальные явления и аномалии. Часть наблюдателей в псевдорелигиозном предвкушении (это дофамин?) мечтает, чтобы аномалия превратилась в легализованное чудо, а их оппоненты начисто отвергают любой выход за брустверы научного скептицизма, опасаясь навлечь на себя славу шарлатанов. Примерно такой полярности мнений я ожидал в дискуссии к недавнему посту об Оумуамуа, и, к счастью, не получил ее. Примерно по этой же причине я избегал углубляться в пересказ различных трактовок «парадокса Ферми», хотя и внимательно отслеживаю, что о нем пишут хабровчане и в особенности @SLY_G.  Тем не менее, в этой публикации я затрону тему на грани фола – расскажу, что известно о радиационной аномалии и специфическом изотопном составе грунта в некоторых регионах Марса. Уфологическая трактовка этих удивительных данных: что же тут непонятного, на Марсе была ядерная война, у нас под боком существовала высокотехнологичная цивилизация, пополнившая список жертв парадокса Ферми. Но я расцениваю эту публикацию скорее как продолжение материала о потухшем ядерном реакторе в Окло.  Также в статье будут затронуты гипотетические аспекты «маленького теплого пруда Дарвина». Возможно, этот пруд не просто должен быть теплым, но и подогреваться должен именно от радиоактивных источников.

Читать далее
Всего голосов 36: ↑35 и ↓1 +34
Просмотры 4.3K
Комментарии 8

«Восход» на пути к «идеальному» обществу…

Я пиарюсь

Всем пятничного и хорошего настроения накануне майских праздников!

Решил накропать философскую статью. Рассчитываю, что в связи с текущей обстановкой в мире, она особенно "зайдет".

Итак, давайте вообразим , что человечество созрело до понимания того, что текущая потребительская модель общества не совершенна и ее необходимо менять. Логично, что это должен быть некий антипод - допустим, назовем это "идеальная" модель общества. Но как нам совершить переход от потребительской модели к "идеальной"? А что, если создать некий "идеальный" программный комплекс, который поможет нам искоренить коррупцию, найти эффективные отрасли экономики, убрать неэффективные отрасли, придумать новые технологии? Так сказать, BigData на службе общества...

Читать далее
Всего голосов 8: ↑1 и ↓7 -6
Просмотры 1.1K
Комментарии 18

Страшно дорого

Блог компании Parallels Читальный зал Гаджеты Смартфоны Носимая электроника


Несмотря на колебания доллара и евро, «настоящие вещи» по-прежнему страшно дороги. Причем в прямом смысле, они страшные и дорогие. Вашему вниманию предлагается ряд спорных гаджетов, способных оттолкнуть потенциального покупателя не только внешним видом, но и ценой.
Читать дальше →
Всего голосов 49: ↑45 и ↓4 +41
Просмотры 17K
Комментарии 57

Безопасный веб-сёрфинг с помощью сервера ReCoBS

Блог компании FirstVDS Информационная безопасность *Системное администрирование *Браузеры
Перевод

Установка удалённо управляемой браузерной системы (ReCoBS) — это один из способов создания безопасной среды веб-сёрфинга для ваших пользователей, использующих Windows Server с бесшовным окном браузера RemoteApp.
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Просмотры 1.5K
Комментарии 1

Готовим чемоданчик serverless разработчика. (Часть 5 Заключительная)

Блог компании Lineate JavaScript *Программирование *Node.JS *Serverless *

В предыдущих частях я сделал приложения, которое работает с БД, GitHub API. Все компоненты разворачиваются при помощи AWS SAM. Можно запускать реализованные функции локально. Все функции собраны воедино в одно API:

Первые шаги. Первая лямбда (Часть 1)

Разворачиваем БД (Часть 2)

Как подружиться с БД (Часть 3)

Создаем REST API (Часть 4)

В этой, последней части, я рассмотрю вопросы, без ответов на которые опытная эксплуатация вряд ли будет похожа на прогулку в парке.

Уже изучено достаточно много, чтобы начинать собирать свой чемоданчик must have инструментов для serverless разработки. В этой части я соберу свой чемоданчик, а вы оставляйте в комментариях свои, будет интересно.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Просмотры 983
Комментарии 3