Как стать автором
Обновить
304.79
Альфа-Банк
Лучший мобильный банк по версии Markswebb
Сначала показывать

Подборка книг по QA без Романа Савина

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

Но не потому, что мы как-то предвзято относимся к Роману, наоборот — «Тестирование Дот Ком» это классика. Мы ведь хотели добавить книгу Романа Савина — аж ручки чесались ? Но вы наверняка уже слышали и/или читали это пособие, поэтому в очередной раз пересказывать о чём книга — смысла нет.

Под катом подборка книг от наших QA для начинающих и не только. Здесь и роман, и руководства, и справочники, и «Квалификационные требования. КТ-178С», и немного ресурсов для тренировок.

Начнём с институтского курса
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+13
Комментарии1

Подкасты, книги, курс: подборка интересного по Data Science

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.1K

Большая книга по теории, большая книга не только по теории, подкасты и Стэнфордский курс — под катом 6 рекомендаций для изучения от наших Data Scientist'ов Лаборатории машинного обучения. 

К рекомендациям
Всего голосов 22: ↑20 и ↓2+20
Комментарии0

Короткая шпаргалка по lockfile

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.7K

Привет, меня зовут Анастасия Пласкевич, я фронтенд-разработчик. Недавно на проекте я разбиралась с зависимостями и углубилась в эту тему так, что собрала небольшой доклад о том, что такое Lockfile, как работает yarn.lock, как решать проблемы с зависимостями в проекте и делать базовую проверку безопасности, а доклад адаптировали в эту статью.

Статья будет полезна разработчикам JS/TS приложений, которые столкнулись с некорректным поведением пакетов в своем проекте, или со старым кодом, который содержит уязвимости. Базовый аудит зависимостей будет уместен на любом проекте: всегда находятся вещи, которые можно поправить. 

Читать далее
Всего голосов 20: ↑17 и ↓3+14
Комментарии0

RTK query: что мы от него хотим и зачем

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров58K

Redux Toolkit Query — это мощный инструмент для взаимодействия с API, который из коробки реализует такие полезные фишки, как отображение состояния загрузки, кэширование, дедупликацию запросов, полинг, ревалидацию при различных условиях, а также весьма удобна в использования за счёт готовых хуков. 

Привет, меня зовут Антон Степанов, я — frontend-разработчик в Альфа-Банке. В статье расскажу какие задачи при работе с API frontend-разработчику приходится решать чаще всего, к каким идеям рано или поздно это может привести, и как их можно реализовать в RTK query, собственно.

Под катом много кода и убеждений.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0+14
Комментарии5

Как мы искали взаимосвязь между оценкой SUS и эмоциональным откликом

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3K

В исследованиях нашей UX-лаборатории — Alfa Research Center — мы часто измеряем удовлетворённость от банковских интерфейсов. Один из инструментов — методика SUS — System Usability Scale.

Мы решили проверить, насколько оценка SUS связана с эмоциями и с какими конкретно эмоциями. В Alfa Research Center в этом нам помогает нейросеть Sense Machine, которая замеряет настроение и реальный эмоциональный отклик человека по мимике и движениям глаз.

В статье рассказали о сути каждой методики, нюансах исследований и о том, как мы искали взаимосвязь между ними.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1+18
Комментарии0

Ещё одна подборка книг по фронтенду

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров38K

«Под поверхностью машины движется программа. Без усилий, она расширяется и сжимается. Находясь в великой гармонии, электроны рассеиваются и собираются. Формы на мониторе — лишь рябь на воде. Суть остаётся скрытой внутри…» Мастер Юан-Ма, Книга программирования.

Под катом собрали 8 книг, которые рекомендуют прочитать наши разработчики. В целом, они все есть на заглавной картинке. Но если хотите почитать разные интересные вырезки из книг, цитаты, пару задач и мнения наших frontend-разработчиков — заходите под кат.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+17
Комментарии8

Скаутинг, fast track, пилоты, инновации?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.7K

Или чек-лист команды по поддержке внедрения новых сервисов.

Привет, меня зовут Екатерина Соловьева, я отвечаю за развитие и поддержку инноваций в банке. В статье расскажу, как команды ищут интересные технологии, как тестируют, считают выгоду от их внедрения и безжалостно режут косты, если технология бесполезна, и как нам удалось в этом году запустить 12 новых роботов/решений. Скаутинг, fast track, пилоты, RPA — эти и другие термины на примерах проектов «Мобильный сканер» или антифрод ждут вас под катом.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+16
Комментарии0

Что такое Shared UI, как он нам помог и причём тут микросервисы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K

Всем привет! Меня зовут Дима, я frontend-разработчик в Альфа-Банке. Сегодня я расскажу про Shared UI, что это такое и как мы пришли к созданию такого сервиса в интернет-банке, что это такое, как мы вообще придумали такой сервис.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑23 и ↓2+21
Комментарии3

Как прокачать исследователя через карту компетенций в духе RPG

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.7K

Привет! Мы продуктовые исследователи Alfa Research Center (ARC). Два года назад мы создали карту компетенций. Чтобы процесс шёл веселее, а рост по грейду увлекал сотрудников не меньше RPG, мы добавили геймификацию и дизайн с супергероями. Рассказываем, как приобрести такой же игровой опыт.

Демо-версия: сначала вспомните все рабочие процессы, в которых участвует ваш продуктовый исследователь. Далее выпишите все навыки исследователя и свяжите их с процессами. Финальная катка: продумайте формат встреч с тимлидом для оценки скиллов и построения трека карьеры, чтобы карта работала, а компетенции развивались.

Делимся читом на экономию времени – копируйте нашу карту компетенций из Miro и пробуйте на своих процессах. А если любите неспешный геймплей, читайте статью до конца и узнайте, как мы геймифицировали рост по грейду в локации нашей исследовательской финтех-лаборатории.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑23 и ↓5+19
Комментарии4

Пять мифов о роботизации: как и зачем машинам делегируют рутину

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.8K

Привет! Я Анастасия Изыкова. В Альфа-Банке исследую и запускаю новые технологии для повышения эффективности бизнеса. В своей первой статье расскажу про роботизацию в финтехе.

Впервые к роботизации мы подступились в 2016 году, когда команда энтузиастов запустила несколько самописных роботов на языках AutoIT и C#. После закупки западной RPA-платформы Blue Prism в 2018 году банк начал масштабную роботизацию.

Сегодня роботизация перестала быть ноу-хау и сильно развилась, но вокруг неё всё ещё много мифов. Развею их для читателей Хабра.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1+18
Комментарии9

Как услышать голос клиента: внедряем Data Driven подход в управление клиентским опытом

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.5K

С 2010 года мировая экономика проходит трансформацию от рынка товаров к рынку впечатлений. Клиентам уже не так важен сам продукт и его цена. В приоритете простота, доступность продукта и лёгкость использования на каждом этапе CJM. Системная работа с обратной связью, положительной и отрицательной, помогает завоевать лояльность, усилить позиции, закрепить лидерство.

Ещё один современный тренд — клиентский опыт становится цифровым. Трансформируются не только стандарты общения, но и технологии сбора обратной связи, аналитика данных.

По статистике только 3% клиентов участвуют в опросах и заполняют анкеты обратной связи. Альфа-Банк вывел этот показатель на космический уровень. Наши опросы регулярно проходят более 10% физических и юридических лиц. Как достичь такой конверсии и настроить сбор и обработку информации для управления клиентским опытом — расскажем в статье.

Читать дальше
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2+13
Комментарии1

Как мы заняли первое место в хакатоне ВК «Машинное обучение на графах», где не было графов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.7K

В сентябре 2022 проходил хакатон «Машинное обучение на графах» от компании ВК на платформе «Цифровой прорыв». В хакатоне участвовала команда Лаборатории машинного обучения Альфа-Банка: Александр Сенин, Георгий Смирнов и Валерий Смирнов.

Мы заняли 1 место в хакатоне, далее подробно расскажем, как нам удалось победить.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑24 и ↓2+23
Комментарии4

Взболтать, но не смешивать: как упаковать находки исследования, миксуя JTBD, CJM и компас персон

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.4K

В 2022 году у исследователей Alfa Research Center появилась возможность и обязанность уделять 20% времени сайд-проектам, чтобы расширять видение продуктовых команд и прокачивать экспертизу. Наша UX-команда вдохновилась реальными историями об отношениях с деньгами, которые рассказывали респонденты в сотнях интервью. Мы решили нырнуть в эту тему глубже, разобраться, как формируются финансовые привычки и можно ли их изменить, чтобы приблизить своё финансовое счастье.

В статье расскажем, что нам показалось наиболее важным и интересным в исследовании и как мы упаковали находки с помощью компаса персон, JTBD и CJM.

Статья будет интересна CX/UX-исследователям, продакт-менеджерам, маркетологам. Поделимся методологией качественного исследования и покажем, как упаковать результаты, используя микс из нескольких инструментов.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0+20
Комментарии0

Как я участвовал в соревновании по машинному обучению и занял второе место (и почему не первое)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.6K

Привет, меня зовут Данил Астафуров, я стажёр в команде лаборатории машинного обучения в Альфа-Банке, работаю над кредитным скорингом. В этом году я поучаствовал в соревнованиях «Цифровой прорыв: сезон искусственного интеллекта», на котором занял второе место. Это единственный технологический проект от АНО «Россия — страна возможностей». 

Соревнование длилось месяц и я был на первом месте с первого решения. Но за неделю до конца соревнования участников стал резко больше и меня обогнали. Отрыв от второго места был почти 0.1 (хотя там можно было скрыть лучший результат). Занятость стажера не давала отвлекаться, поэтому было решено, что пусть идёт всё своим чередом. Сейчас, спустя время, я могу разобрать своё решение и понять, как всё же можно было добраться до первого места.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1+19
Комментарии3

Как мы ведём требования к ПО: формализация

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K

Есть разные подходы к ведению требований к ПО: одни пишут полноценные сценарии использования, другие выбирают пользовательские истории, а третьи — вообще избегают формализации требований, считая это пустой тратой времени.

Но я так не считаю. Формализация — большой и важный этап разработки требований. В статье об этом расскажу: как происходит ведение требований у нас, какие этапы мы проходим, каких правил придерживаемся и что будет, если отклоняться от правил. Если вы системный или бизнес-аналитик, владелец продукта или просто работаете с требованиями к программному обеспечению, то эта статья для вас.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑31 и ↓0+31
Комментарии11

Можно ли стать аналитиком, отучившись в онлайн-школе?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.3K

С каждым годом в наших командах появляется всё больше перспективных тестировщиков, разработчиков и аналитиков без технического бэкграунда, которых нам приходится «подтягивать» в процессе. Например, мы вырастили десятки техлидов, которые начинали с простых задач, а сейчас управляют разработкой банковских сервисов.

Было бы хорошо ускорить этот процесс: подготовить технического специалиста до того, как он пополнит наши ряды. Для этого мы запустили Alfa Campus — трёхмесячные образовательные бесплатные курсы обучения по двум специальностям: аналитике и тестированию. Преподавателями взяли ведущих техлидов и экспертов банка, разработчиков инновационных цифровых проектов: мобильных приложений, интернет-банка, платёжных сервисов Alfa Pay, AlfaPOS и других. 

В Alfa Campus мы взяли на обучение 124 человека. Не так давно они выпустились. Что в итоге? Получили ли студенты какую-то пользу от курсов? На примере факультета системной аналитики об этом и расскажем: как готовили программу, обрабатывали десятки тысяч анкет, проводили собеседования с людьми, бесконечно удалёнными от IT, и где сейчас наши ученики.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑18 и ↓5+14
Комментарии10

«Гигиенический минимум» в работе тимлида

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров7.4K

Привет, я Илья — Frontend Team Lead в Альфа-Банк. Отвечаю не только за команду, но также веду и техчасть. Как тимлид я часто задаюсь вопросом «В чем моя роль?», «Как измерить эффективность моей работы?» и «Какой профит от лидов для проекта в целом?»

Для себя я вывел определение и задачи лида. Это всего лишь мои субъективные умозаключения, и искушенной публике Хабра могут быть хорошо знакомы, иногда слишком очевидны, но…повторение мать учения, как когда-то говорили. И даже если мы сто раз что-то слышали — не значит, что мы начали это делать. То, о чем я хочу рассказать – простые шаги, которые работают только при регулярном повторении, без пропуска какого-то пункта, это важно.

Софтовые статьи обычно полны воды, поэтому, дабы её не лить, приступим. Заранее извинюсь, что букв будет много, просто это моя первая статья (не судите строго) да и накопилось много, чем хочется поделиться. Многие темы, что я подниму, можно разбирать бесконечно долго и писать на каждую по циклу статей, но, сегодня будет овервью. 

Читать далее
Всего голосов 31: ↑27 и ↓4+26
Комментарии8

Улучшаем качество кода React-приложения с помощью Compound Components

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров8K

Я люблю сталкиваться с трудностями. Но с такими, которые можно решить, подумать над интересным решением, подобрать технологию. Люблю быть в потоке, а после решения чувствую себя настоящим профессионалом.

Но есть кое-что, из-за чего я не люблю программировать. Как ни странно, это тоже трудности, только другого рода. Например, когда, чтобы пофиксить баг, приходится разбираться с легаси-компонентом, который написан на классах на 300 строк кода. Разбираясь уже второй час, ловлю себя на мысли, что уже 10 минут просто смотрю в экран, а в голове «из-за угла» выглядывает мысль «Псс, парень, программирование — это не твое». Такие задачи не вызывают удовлетворения.

В этой статье я поделюсь подходом, который поможет уменьшить большие и страшные React-компоненты. Если у вас есть компоненты с кучей условий, которые сложно читать, ревьюить и понимать, что там происходит, то эта статья для вас. 

Читать далее
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0+27
Комментарии5

Как мы создали Digital Workplace для сотрудников

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.4K

Коллективу Альфа-Банка и корпоративным коммуникациям больше 30 лет. За нашу историю накопилось огромное количество систем, которые внедрялись разными командами. Отпуска мы планируем в SAP HCM, командировку оформляем в SAP АХД, кандидатов ведём в E-Staff, обучение проходим в WebTutor — список внушительный. Что это значит для сотрудника? У каждой системы свой интерфейс, и нужно разбираться, где что находится. Неудобно.

Неудобства проявлялись не так явно, когда команда собиралась в офисе. В нём проще выдать доступы, бэйджи, распечатать заявления, отнести на подпись, забрать. Но весной 2020-го, когда все ушли на удалёнку, появились пробелы в коммуникациях и процессах. При этом в пандемию мы также должны были нанимать, но без визита в HR и вовлекать в корпоративную жизнь сотрудников, работающих из дома. В статье расскажем, как мы решили эти проблемы, создав единую площадку, где можно оформить документы, начислить премию или забронировать место в коворкинге.

Материал будет больше полезен HR и руководителям.

Читать дальше
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+15
Комментарии0

Я провёл 400 собеседований за год. Мне есть что сказать

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров96K

Я немного преувеличил с количеством — часто я был «вторым пилотом» на собеседованиях. Но какой-то опыт проведения собеседований у меня всё- таки есть, ведь только за 3 месяца весны я провел 150 собесов. В статье я выделил некоторые важные моменты от которых зависит — скажу я кандидату «Да» или «Нет», и собрал очень субъективные рекомендации как проходить собесы. Но учитывая то, какое количество людей через меня прошло, статья будет полезна тем, кто только начал проводить собеседования, кому это только предстоит, и тем, у кого впереди поиск работы. 

Читать далее
Всего голосов 160: ↑78 и ↓82+2
Комментарии306

Информация

Сайт
digital.alfabank.ru
Дата регистрации
Дата основания
1990
Численность
свыше 10 000 человек
Местоположение
Россия