Ознакомившись с работой JTAG в общих чертах и написав файл BSDL для воображаемой микросхемы в предыдущей статье, можно рассмотреть работу модуля JTAG внутри микросхем более детально. Для этого мы напишем прошивку для микроконтроллера и для ПЛИС (на «Си» и на «Verilog»), которые позволят считывать/устанавливать логические уровни на отдельных выводах микросхемы через данный интерфейс.
Новости
Почему нельзя покупать дешевые лампы на Ali. Небольшой тест
Я всегда был не очень хорошего мнения о бюджетных лампах с Aliexpress, но после того, как нарвался зимой на несколько трешовых экземпляров в обычной московской рознице, подумал, не дать ли Ali второй шанс? К тому же там появилось много условно брендовых вариантов – вдруг кто-то из них заботится о своем имидже и не пускает в продажу откровенный хлам?
Развитие сетевых архитектур и движение моделей
Децентрализация, как первичная форма Интернет-коммуникаций в целом, появлялась на фоне академических исследований [1, с.70], повлекших за собой глобальное развитие информационных технологий. Первичная система представляла собой не только внешний прогресс, относительно себя, но и имманентную эволюцию, выявляя в своей реализации отрицательные стороны и внутренние противоречия. Фактором её дальнейшего развития и одновременно гибели стала проблема масштабируемости связей. Невозможность в построении широковещательных и широкомасштабных соединений повлекли за собой потребность в промежуточных узлах, основаниях концентрации линий связи, тем самым, зародив ядро централизации, как точку отчёта дальнейшей проблематики.
Грейдовая система — хорошо?
Данная статья является продолжением моей первой статьи на эту тему, в которой я описал описал опыт людей, сталкивающихся с применением существующей грейдовой системой в некоторых российских компаниях, и то, как на практике она может повлиять на жизнь работника.
Почему роль DevOps-инженера многие до сих пор понимают неверно
Привет, Хабр!
Сегодня предлагаем вам перевод мировоззренческого поста Лиама Виттерика (Liam Witterick) — о заблуждениях в работе DevOps-инженера. Виттерик уже несколько лет помогает внедрять практики DevOps и оценивает, какую выгоду получают компании.
Автор продвигает существенные организационные изменения, внедряя инструменты автоматизации и принципы «бережливого» производства, и помогает эффективно выпускать хорошо масштабируемое ПО с высоким уровнем безопасности и надежности.
За эти годы Виттерик получил немало отзывов от коллег и прочитал достаточно много невероятных историй о том, что другие люди на аналогичных должностях делают в своих компаниях. Однако по сей день к термину «DevOps-инженер» остаются некоторые вопросы. Внесем некоторую ясность и ответим на них.
Сказание о том, как я argparse препарировал
Привет. Недавно мне потребовалось пересобрать N парсеров в один. В нем должен быть родитель и N детей, а также возможность использовать функции сразу всех подпарсеров.
Спойлер: это было непросто! В статье расскажу о проблемах, с которыми столкнулся, а также объясню, как устроен модуль argparse в Python 3 и что он умеет.
Наблюдение за выполнением конкурирующих задач в Go и Rust
Эта статья представляет собой что-то вроде курсовой работы, которую автор не поленился сделать, изучая одновременно Go и Rust. Сильной стороной обоих языков программирования считается удачно реализованная поддержка конкурентности, во всяком случае, редкий обозреватель обходит эту возможность вниманием. Прочитав несколько довольно подробных теоретических описаний и руководств по разработке приложений с конкурентностью на языках Go и Rust, я решил дополнить их несложным количественным экспериментом и поделиться его результатами.
Все обсуждаемые здесь измерения проведены на единственной системе с более или менее случайными характеристиками. Хотя она довольно типична, то есть, не слишком хороша и не слишком плоха, выполненное в таком объеме исследование заведомо не претендует на полноту. Заинтересованный читатель может повторить его в любой подходящей среде, загрузив исходный код с GitHub (ссылка на репозиторий приведена в конце).
Наконец, не открыв, по-видимому, ничего сенсационного, автор все же надеется, что его статья принесет пользу начинающим разработчикам, а также инженерам и ученым, которые пишут программы для собственных нужд.
Короткий путь создания собственной инфраструктуры для NFT
В мире блокчейна и NFT я с незапамятных времен, но так сложилось, что я, как правило, делал достаточно сложные решения. И когда в какой-то момент возникла необходимость создания банального набора NFT токенов в рамках одной незначительной части очередного большого проекта, я подумал, что уж наверняка в эпоху, когда только ленивый не кричит про web3, есть куча решений, которые позволят мне легко и непринужденно, не изобретая велосипедов, решить мою более чем скромную задачу. Каково же было мое удивление, когда такого решения не нашлось! Одни проекты предлагали оформить подписку, другие предлагали создавать токены на базе непонятных смартконтрактов с неприлично широкими правами владельцев этих смартконтрактов. И никто не предложил полноценного решения, которое бы без непонятных лишних костов запустило бы для меня мой собственный смартконтракт, которым бы безраздельно владел я и только я, и предоставило инструментарий для загрузки и хранения контента токенов в какое-нибудь децентрализованное решение, типа IPFS. Было принято решение устранить эту несправедливость и через несколько недель появился MintMe Global, который мы с радостью дарим миру, внося свой посильный вклад в светлое web3 будущее.
Альф, переведи мне на телефон миллион рублей
Или нюансы тестирования и разработки голосового помощника в банковском приложении.
А нюансов достаточно. Например, однажды мы тестировали модуль Яндекса, который закрывает звёздочками нецензурные слова в диалоге с голосовым помощником. Он работает в нашем приложении Альфа-Мобайл с октября 2021 и его зовут Альф (Alf). Он умеет оплачивать счета, переводить на телефон и озвучивает курс доллара голосом Геральта — Всеволода Кузнецова.
В статье мы расскажем как устроен голосовой помощник, как мы тестируем его навыки (даже после лечения зубов), зачем нужны автотесты для проверки работоспособности голосового помощника и где они находятся в пирамиде тестирования, что такое сенситивы и для чего используем нейросеть CAILA (спойлер: от неудобных вопросов).
Angular Universal: работа в крупном e-commerce
Привет, меня зовут Дмитрий Дружков, я тимлид фронтенд команды в Утконос Онлайн. В этой статье я расскажу, чем полезен Angular Universal в e-commerce проектах, как выбрать вид рендеринга, как выглядит первоначальная настройка технологии на примере нашего сайта и шаги по ускорению, а также раскрою плюсы и минусы Universal. Статья будет интересна тем, кто:
Data Science и математика: самые важные разделы науки в освоении профессии
Data Science — быстро развивающееся направление, без которого сейчас невозможно обойтись ни в одной отрасли бизнеса или науки. Сырые и неструктурированные данные — кладезь информации. Но для того чтобы ее получить в нужном виде, требуется приложить немало усилий. А объемы таких сырых данных зашкаливают — каждый день, по статистике, человечество генерирует около 2,5 квинтиллиона байт.
Для обработки всего этого необходимы специалисты — чем больше, тем лучше. Основной инструмент в их руках — математика. Сегодня обсудим, какие разделы науки наиболее востребованы в профессии. Об этом мы поговорили с Кириллом Шмидтом, Product analyst Team Lead в корпорации Citrix (США) и автором профессии Data Analyst в Skillbox. Сразу стоит сказать, что статья рассчитана на новичков. Что же, приступим.
Хакерский квест RUVDS подходит к концу, но сразиться за главный приз 142 857 рублей еще не поздно
Пока участники квеста готовятся к финальным испытаниям, а снег потихоньку тает в городах, расскажем для тех, кто пропустил начало, о пройденных этапах интерактивного хакатона, и что ждать от финала.
Напомним, с чего всё началось: участники уже раскрыли секрет «Загадочной визитки», которую разобрали до последнего волокна и в результате залетели в блокчейн, а далее и в межпланетную файловую систему с новой порцией загадок.
Ребята, а давайте дунем! Тест баллонов со сжатым воздухом Filum
Привет, Хабр! Сегодняшний пост в нашем блоге будет интересен тем, кто любит чистоту. Недавно мы решили проверить, чем отличаются баллоны со сжатым воздухом…и, если честно, были поражены результатами. Да, сами по себе “продажи воздуха “— дело спорное и сюрреалистичное. Однако даже при том, что он реально бывает нужен для чистки компьютерных компонентов, оказывается, продавцы воздуха могут надуть своих покупателей. Заинтригованы? Тогда заходите под кат и давайте обсудим это “надувательство”.
CRUD 0.11.0 для Tarantool
Неделю назад вышла новая версия модуля CRUD для Tarantool. В 0.11.0 появилось множество нововведений, просьбы о которых поступали от наших пользователей. Что изменилось, как этим пользоваться и кому это может быть полезно? Расскажем обо всём.
Tarantool — это платформа in-memory вычислений с гибкой схемой данных, функциональность которой расширяется с помощью модулей. Одними из самых популярных являются vshard, предназначенный для распределённого хранения данных, и cartridge, который организует работу с кластером Tarantool. CRUD также можно считать членом этого семейства: он предназначен для написания запросов при работе с распределёнными данными. Мы в Tarantool активно используем его при разработке готовых решений и нередко упоминаем в статьях (например, здесь и здесь).
Тинькофф Инвестиции про новую версию API и конкурс торговых роботов
Привет! На связи команда Тинькофф Инвестиций. Мы запустили новую версию программного интерфейса для алгоритмического трейдинга. Расскажем про Tinkoff Invest API и что новенького в сервисе.
К чему приводят тестовые задания или как я реализовал Match-3 для терминала
Вы когда-нибудь играли в Match-3 в текстовом терминале? Вот и я бы не подумал, что поводом для этого, может стать очередное тестовое задание.
Защитить нельзя облажаться. Бюджет цифрового продукта
Меня зовут Дмитрий Крупенин, я руковожу продуктовой разработкой в Первой грузовой компании (ПГК). Мы (Цифровая фабрика ПГК) создаем инновационные цифровые продукты для транспортной отрасли – это сервисы для наших клиентов и внутреннего использования. Непосредственно я вместе с командой разрабатываю внутренние продукты по оптимизации управления вагонами, которых у нас много – более 100 тысяч. Нам важно, чтобы парк работал четко и на полную мощность. Разработкой продуктов «про железную дорогу и вагоны» я занимаюсь более 5 лет - работал в промышленных и логистических кампаниях, поэтому хорошо разбираюсь в вопросе и готов поделиться с вами внутренней кухней. Сегодня расскажу про то, как мы в ПГК собираем и защищаем бюджет на разработку цифровых продуктов. Своего рода шпаргалка, список хинтов и советов.
Как развиваться программисту, не меняя работу
Можно ли расти профессионально, не меняя работу. Думаю, я не одна такая, кто задавался этим вопросом.
Всем привет! Меня зовут Настя и я frontend разработчик. Начинала в небольшой веб-студии, где приходилось создавать интерфейсы с поддержкой Internet Explorer 8. Но не будем о грустном) Последние 5 лет я работаю в международной IT компании с главным офисом в Дании. Когда я сюда устраивалась, все было новое - процессы, стек технологий, общение с иностранными коллегами. Но за несколько лет я узнала все это настолько хорошо, что работа превратилась в рутину. Проекты плюс-минус однотипные, новые технологии вводятся с запозданием. Но как специалиста меня ценят. Я могу сама выбирать график работы, и это не про “плавающее начало дня с 9 до 11”, а то количество часов/дней, которые я готова уделять проектам. Например, сейчас я работаю только 3 дня в неделю. Регулярные командировки за границу (в доковидное время), коллеги - классные ребята и отличные специалисты, оплата по рынку и регулярно растет, баланс работы и личной жизни соблюден.
Есть мнение, что, чтобы расти профессионально, нужно менять работу каждые 2-3 года. Так и у рекрутера не будет сомнений, что у предыдущей компании не было с вами проблем, и стек технологий снова станет новым и интересным. Но можно ли расти профессионально, не меняя работу? Тем более сейчас, когда в условиях нестабильности количество открытых вакансий резко сократилось. А при одной только мысли о том, что снова придется проходить собеседования и доказывать, что ты не верблюд, по спине пробегает холодок. Я нашла для себя несколько вариантов, как можно поддерживать форму и увеличивать свою ценность в качестве программиста, но при этом оставаться в той же любимой компании.
Импортозамещение центров сертификации
Все помнят цепочки сертификатов и условия соблюдения доверительных отношений. Будем говорить об этом.
Сегодня прилетела одна “очень интересная задача”. Пользователям понадобился сайт: https://fgiscs.minstroyrf.ru/ - какой-то там ФГИС ЦС.
Поскольку сертификат недоверенный, то был послан Google Chrome следом за кораблём. Сертификат недоверенный, буржуйский фаервол шлёт туда же, да и отечественный Касперский не пускает.
Поехали копать сертификаты.
Big Data и логистика: чем большие данные полезны участникам отрасли
Привет, Хабр! Мы – сервис для оптимизации внутригородской логистики Relog. Наш продукт целиком построен вокруг аналитики. И сегодня мы расскажем пользователям Habr, какие возможности для логистических компаний открывает Big Data.
Для начала несколько слов об анатомии TMS Relog. Это комплекс ПО, который отвечает за полную систематизацию данных логистической компании с высокой частотой обновления. В этом участвуют два ключевых механизма: валидация данных и автоматизация процессов по доставке последней мили.
Информация о статусе заказов мгновенно поступает из ERP-систем клиента в аналитическую систему Relog BI. Мы построили свой продукт на базе решения Microsoft Power BI (которое, к слову, продолжает работать на территории России без сбоев). Также мы интегрировали решения, связанные с сенсус-аналитикой и геоаналитикой. Пространственный анализ позволил расширить возможности системы.