Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга

Нереальный baselining или доработки PVS-Studio для Unreal Engine проектов

Блог компании PVS-Studio Unreal Engine *Разработка игр *

Статический анализатор PVS-Studio постоянно развивается: улучшаются различные механизмы, происходит интеграция с игровыми движками, IDE, CI/CD и другими системами и сервисами. Благодаря этому несколько лет назад появилась возможность использования PVS-Studio для анализа Unreal Engine проектов. Однако один из важных механизмов PVS-Studio – подавление сообщений анализатора (baselining, отключение выдачи предупреждений на существующий код) — не работал с UE-проектами. Почему он не был реализован сразу, и как в итоге была решена эта задача – читайте далее.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 23
Комментарии 0

Новости

Что болит у техлидов и DevOps-инженеров?

Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) DevOps *Конференции Управление разработкой *

В этом году DevOps & TechLead Conf 2022 пройдут на одной площадке. Участников ждут погружение в инженерные процессы в IT (от XP до devOps & beyond), musthave-инструменты и практики изменений в командах для быстрых и качественных релизов.

Мы встретились с экспертами из Программного комитета конференций — Дмитрием Зайцевым и Анастасией Асеевой-Нгуен. Поговорили о болях DevOps-инженеров и техлидов, о новых форматах и о самых актуальных темах в индустрии. О том, что получилось — читайте под катом.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 59
Комментарии 0

Made at Intel. Architecture and religion

Процессоры История IT

Я подустал от мрачных текстов и вспомнил о своей давней мечте. За 20 с хвостиком лет работы в Интел у меня развеселых историй накопилось на целую книгу. Хотелось в ретроспективе посмотреть на некоторые события, участником которых мне довелось быть. И еще хотелось отдать дань уважения компании и людям, с которыми мне посчастливилось работать. Я уже даже название придумал – Made at Intel. Понятно, что пока я был внутри конторы, речь о публикации этих баек идти не могла. Я сам подшучивал, что для публикации нужно правильно выбрать время. В смысле сначала уволиться, а потом публиковать, а не быть уволенным вследствие публикации. :) Однако примерно 2 года назад я Интел покинул, и казалось бы меня уже ничего не сдерживало. Но тут, как всегда – то перо поломается, то струна порвется, то еще какая бяда приключится. К тому же на то чтобы писать книжку – это же рeшимости набраться надо... И вот – вчера я решил, что большое надо начинать с малого. Буду писать по главке и выкладывать сюда - собирать фидбек. Так мало –помалу и наберется.

Итак, сегодня вашему вниманию представляется первая глава, в которой эволюция архитектур Intel рассматривается с точки зрения ... истории религиозных течений. Да –да, не удивляйтесь, архитектура вычислительных устройств –это одна из самых религиозных вещей. Не думайте, что все решения по Instruction Set Architecture принимаются исключительно на основе анализа данных – это совсем не так. Скорее похоже на средневековое государство – тут есть немного бизнеса, побольше политики и очень много религии. Все просто – почти любой эксперимент в этой области растягивается на годы и обходится в миллиарды долларов. Хуже всего, что в процессе дизайна можно давать лишь приблизительные оценки ключевых характеристик – частоты, производительности, энергопотребления, температурной карты. То, как все оно будет на самом деле становится понятным уже только тогда, когда чип выходит из печки. Да сейчас в этой области уже накоплен определенный опыт и наши оценки становятся несколько точнее, но и только. А 20 лет назад этих знаний было куда меньше. И пионеры, подобные Интел двигались в темноте на собственный страх и риск. Разумеется, в таких условиях на первый план выходит кто во что ВЕРИТ. Ну да – еще кто лучше говорить умеет. Поэтому лучшие архитекторы приходят из школ с углубленным изучением богословия. :)

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Просмотры 425
Комментарии 2

DBA: Псс, парень… индекс нужен?

Блог компании Тензор Высокая производительность *PostgreSQL *SQL *Администрирование баз данных *

Самый больной вопрос для любого разработчика, которому приходится вычитывать данные из базы: "Как сделать мой запрос быстрее?". Классический ответ - необходимо создать подходящий индекс. Но куда именно его стоит "накатывать", да и как вообще он должен выглядеть?..

Мы научили наш сервис визуализации планов PostgreSQL отвечать на эти вопросы, и под катом расскажем, чем именно он руководствуется в своих рекомендациях.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 266
Комментарии 0

Поворотный энкодер: насколько сложен он может быть

DIY или Сделай сам Программирование *Гаджеты
Перевод

Как вы могли заметить, я давно работаю с процессором STM32 ARM при помощи Mbed. Были времена, когда Mbed был весьма прост, но многое изменилось с тех пор, как он превратился в Mbed OS. К сожалению, это означает, что многие примеры и библиотеки, которые вы могли бы найти, с относительно новой системой работать не будут.

Мне нужен был поворотный энкодер — и я вытянул дешевый экземпляр из одного набора «49 плат для Arduino», какие продаются повсюду. Уверен, это не самый филигранный поворотный шифратор из имеющихся в природе, но для поставленной задачи его должно было хватить. К сожалению, в Mbed OS нет драйвера для такого датчика, а первые несколько сторонних библиотек, которые я нашел, либо работали по принципу опроса, либо не компилировались под последнюю версию Mbed. Разумеется, для чтения поворотного энкодера никакой магии не требуется. Но насколько сложно самостоятельно написать для него код? В самом деле, довольно сложно. Подумал, поделюсь моим кодом и расскажу, как к этому коду пришел.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3 0
Просмотры 697
Комментарии 4

Окопы в Рыжем лесу Чернобыля. Оценки доз по результатам исследований

Блог компании Timeweb Cloud Научно-популярное Физика Здоровье Экология

Второго апреля я уже публиковал обзор вопроса об облучении военных в так называемых окопах в Рыжем лесу. Суть истории про окопы состояла в том, что а) российские военные могли копать окопы в Рыжем лесу, б) в Гомельском центре радиационной медицины видели военные медицинские пазики в) медийно громкий вывод делался о том, что военные массово облучились и получили лучевую болезнь из-за тех самых окопов.

Напомню, что на тот момент (2.04) еще не были обнаружены сами окопы, поэтому приходилось делать консервативные оценки возможных доз, которые могли получить сферические солдаты в гипотетических окопах. Эти предварительные оценки показывали, что возможные дозы недостаточны для лучевой болезни.

За 3 недели после публикации произошло много событий. Российские войска ушли с территории ЧАЭС и Чернобыльской Зоны, на их место пришли ВСУ, функционирование ЧАЭС постепенно возвращается в обычный режим. За последнюю неделю Чернобыльскую Зону посетили многие чиновники Украины и журналисты. В результате обследования территории были обнаружены так называемые окопы и даже проведены некоторые измерения их загрязнения и мощности дозы излучения.

Я отслеживал новости по теме, изучал научную литературу и делал некоторые апдейты к прошлой статье. Но пора собрать всю эту информацию воедино и поделиться с вами уточнениями по теме окопов – с оценками внутреннего облучения, роли «горячих частиц», влияния пожаров и т.д.

Спойлер – новая информация по-прежнему скорее опровергает заявления о лучевой, чем подтверждает ее. Но давайте по порядку.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2 +9
Просмотры 2.1K
Комментарии 1

Тест-ревью: как прошли два года написания unit-тестов

Блог компании Dodo Engineering Разработка мобильных приложений *Тестирование мобильных приложений *

Часто слышу мнение, что unit-тесты не нужны для мобильной разработки: в приложении должно быть минимум логики, основная работа с UI, а его сложно тестировать, да ещё и тесты отнимают время, которое можно было бы потратить на написание фич. 

За этим мнением скрывается простая правда — люди, которые так говорят, не умеют писать тесты. Не умеют писать их быстро; писать там, где нужно; писать так, чтобы была ощутимая польза для бизнеса. Я тоже был таким — понимал, что тесты нужны, но не понимал какие, где и как их писать. 

Рассказываю, что поменялось спустя 2 года и 4 тысячи тестов. 

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 301
Комментарии 0

Выбор API Management платформы: какие критерии важны?

API *
Recovery mode

В один ненастный момент мы осознали, что без комплексного, и главное, продуманного управления несколькими десятками API, что есть в нашем ПО, всё больше времени тратим на борьбу с хаосом. Привычный Postman спасал лишь от малой толики проблем, и мы начали выбирать себе API Management платформу.

К вопросу решили подойти масштабно, с изучением рынка, сравнением систем, выпытыванием подробностей у вендоров и реальных пользователей. Убили на это 3 месяца, систему выбрали, но хочется, чтобы труд не пропал зря, а потому делимся наработками.

В первую очередь расскажем о тех критериях, которые важны при выборе API Management платформ. Полученную матрицу вы можете подстроить под себя, заменив коэффициенты важности того или иного параметра.

Функции и состав платформы

Для начала сверим часы, чтобы говорить об одном и том же. Под API Management платформами мы понимаем программные решения, которые позволяют выполнять всевозможные операции с API на протяжении всего их жизненного пути.

Основные задачи. которые решает платформа API Management, это:

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 146
Комментарии 0

Как настроить VS Code для Java разработки

Java *
Перевод
Tutorial

Недавно я перешел с IntelliJ IDEA Ultimate на Visual Studio Code (VS Code) и не жалею! VS Code легко настраивается и работает быстро. Он сохраняет ваши настройки в облаке, поэтому вам не нужно беспокоиться о конфигурациях при переходе на другой компьютер.

Как и ожидалось, он поддерживает Java, Git, SQL, Spring Boot и многие другие языки, фреймворки и инструменты.

В этой статье я покажу вам расширения и конфигурации, которые я использую с моей новой любимой IDE.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 719
Комментарии 3

Фронтиры в защите от космической радиации

Космонавтика
Из песочницы

Прошло 50 лет с тех пор, как последний человек побывал на другом небесном теле. Теперь человечество заперто в пределах околоземной орбиты. Почему же мы еще не полетели на Марс или хотя бы не вернулись на Луну?

Дело не только в финансовом вопросе, но и в ограничениях человеческого тела, преодолевать которые мы пока не научились. К одному из таких ограничений относится радиация.

Существует два вида излучения, которые воздействуют на человека в космосе:

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 576
Комментарии 0

«Не влезай! Убьет!», или Почему руководитель должен защищать своих сотрудников от прямой критики других руководителей

Управление персоналом *
image

«Компания на рынке уже 5 лет. Большинство сотрудников в ней с самого начала, и они считают себя экспертами и не стесняются подсказывать новичкам.
Петр Алексеевич — руководитель нового отдела продаж. У него в команде уже 10 сотрудников и есть первые результаты.
Однажды, под конец рабочего дня, Петр Алексеевич замечает у себя в кабинете руководителя отдела поддержки, который эмоционально рассказывает Юлии (подчиненной Петра Алексеевича, работающей в компании 2 недели) о том, как „правильно“ переводить клиента на их отдел и что говорить клиенту в этой ситуации.
Петр Алексеевич, обеспокоен тоном общения, но не решается нарушить диалог. Он приветствует сотрудника и руководителя, и… идет к своему рабочему месту»


Сотрудник Юлия работает в компании две недели и, естественно, ошибается. Она еще не идеально знает процессы, но вынуждена работать, так как компания не может позволить себе долго обучать сотрудника.

У Юлии тяжелый период. Она ежедневно сталкивается со сложностями и ежедневно ошибается (хоть и очень старается). В чем больше всего нуждается Юлия? Юлия нуждается в поддержке. И, соответственно, она меньше всего хочет сейчас выслушивать критику. Она сама и так все понимает! Ей не нужно объяснять, что ее работа пока далека от идеала.

И тут приходит какой-то дядька и начинает ее достаточно энергично вычитывать и учить. Для него она обычный сотрудник с соседнего отдела. Он пришел решить свою проблему и ему все равно на нее и на ее будущее.

Что будет чувствовать Юлия в этой ситуации?
__________________________

Сокращаем логистические пути



Корнем проблемы нашего кейса является нарушенная субординация. Руководитель службы поддержки напрямую идет к сотруднику и дает ему обратную связь. Вместо этого он должен был связаться с непосредственным руководителем сотрудника и передать ему детали возникшей ситуации. Тем самым, оставить ему его законное право оценивать работу сотрудника и вносить в нее изменения.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 633
Комментарии 1

Индекс Лепрекона

Блог компании Юла Аналитика мобильных приложений *Управление продуктом *

Всем привет! Меня зовут Оюна Любимова, я занимаюсь продуктовой аналитикой в Юле и Объявлениях ВКонтакте. Я отвечаю за сбор и интерпретацию данных, чтобы наша команда могла принимать уверенные решения о развитии продукта. В статье я расскажу об аналитике безопасности взаимодействия пользователей с продуктом, это часть направления Trust and Safety Юлы. Чтобы отслеживать насколько эффективно работают наши инструменты борьбы с мошенниками, мы собираем данные и разрабатываем аналитические метрики. В 2020 году мы придумали специальный индекс, который помогает нам отслеживать уровень безопасности в Юле, и назвали его Индекс лепрекона. В этой статье я расскажу: как и зачем мы собрали и интерпретировали этот показатель, за какими «фантастическими тварями и местами их обитания» следим с его помощью, а также о том, какие альтернативные формулы рассматривали и почему отказались от них.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры 178
Комментарии 1

САПР системы и их основные направления. Внедрение BIM в объектную модель

Блог компании Bimeister IT-инфраструктура *CAD/CAM *IT-компании

Хей йо, Хабр! Меня зовут Королёв Николай. Я инженер-конструктор компании BIMeister и при этом успеваю доучиваться в Московском Политехническом Университете на факультете машиностроения. Наш отдел разрабатывает высокодетализированные 3D модели для крупнейших компаний на рынке, к примеру, Газпром, а также внедряет BIM технологии в объектные модели.

Сегодня я расскажу, что такое САПР системы и для чего нужны BIM технологии.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Просмотры 332
Комментарии 0

Чего вам это стоит: из чего складывается стоимость владения IP-АТС 3CX

Блог компании АйПиМатика Системное администрирование *IT-инфраструктура *

Многие пользователи «железа» и ПО считают, что такие товары (не только для бизнеса, но и для себя лично) должны быть приобретены раз и навсегда. Например, наши пресейл-инженеры регулярно получают запросы на телефонные станции «в коробке» или в виде «вечного» ПО, чтобы «можно было купить АТС один раз и пользоваться ей „всегда“.


Действительно, многие компании покупают „железные“ IP-АТС и считают, что такая система будет работать десятилетия. Однако момент физического выхода оборудования из строя наступает неожиданно, бюджеты на новое оборудование не запланированы и решить проблему быстро никто не может. В том же положении оказывается компания и в случае морального устаревания старой техники или расширения компании, когда система требует значительного масштабирования.


IT.jpg
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 252
Комментарии 2

Настройка DKIM, SPF, DMARC и rDNS в Carbonio

Блог компании Zextras Спам и антиспам
Tutorial

Более 90% от общего объема мирового трафика электронной почты сейчас составляет спам. Это побуждает системных администраторов и держателей публичных почтовых серверов максимально крепко закручивать гайки и  отклонять электронные письма даже при малейших подозрениях на их неблагонадежность. Чтобы электронное письмо, отправленное с вашего почтового сервера с большой вероятностью дошло до адресата, у вашего сервера должны быть настроены DKIM, SPF, DMARC и rDNS. Эти механизмы позволяют принимающим почту серверам автоматически отсеивать электронные письма без анализа их содержимого. В данной статье мы расскажем о том, как корректно настроить DKIM, SPF, DMARC и rDNS в Carbonio.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 246
Комментарии 0

Первый опыт работы с Docker

IT-инфраструктура *DevOps *

Хотелось бы поделиться "граблями", на которые успел наступить при работе с docker, интересными фишками и вообще рассказать про эту замечательную технологию.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑0 и ↓8 -8
Просмотры 1.8K
Комментарии 5

Издательство Питер. Колонка редактора

Блог компании Издательский дом «Питер» Профессиональная литература
image

Привет, Хаброжители! Предлагаем ознакомиться с краткими обзорами сданных в типографию новинок.
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 1.1K
Комментарии 0

Родинки — это плохо? Разбираемся с эстетикой и раком кожи (не всё так страшно)

Блог компании Наше время Научно-популярное Здоровье
Родинки уже который год ставят рекорды по мифам и страшилкам. Одно только клиническое исследование «Даже однократное посещение солярия повышает риск развития рака кожи в два раза!» чего стоит! Пруф.

Но бояться их не надо. Их надо отслеживать. Я лучше расскажу, что из себя представляют родинки, как самостоятельно отслеживать, всё ли с ними хорошо. Ну и про ультрафиолет тоже расскажу.


Стадии развития меланомы

Зачем нужно разбираться в теме? Затем, что даже если родинка, например, пугающе чёрная или приподнята над кожей — это ещё не значит, что всё плохо. А вот небольшое коричневое пятнышко, у которого края стали неровными (а вы и не замечали, чтобы они и раньше были ровными), — это вполне может быть меланомой, то есть раком кожи.

Ниже будут примеры того, чего бояться не надо, а что, вовремя замеченное, спасёт вас от очень неприятных последствий.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑28 и ↓1 +27
Просмотры 5.4K
Комментарии 17

Причинно-следственный анализ в машинном обучении

Блог компании Open Data Science Data Mining *Big Data *Машинное обучение *

Что появилось первым: курица или яйцо?
Статистики давно уже нашли ответ на этот вопрос.
Причем несколько раз.
И каждый раз ответ был разным.

А если серьезно, то для машинного обучения становятся все более актуальными вопросы причинно-следственного анализа (causal inference) - когда главной целью моделирования является не прогноз и его качество, а то, как мы можем принимать решения на основе нашего алгоритма. И как это повлияет на мир, в котором эта модель будет действовать. Сделает ли модель его лучше, чем он был? Или наоборот.

Под катом я расскажу о причинно-следственном анализе, его ключевых методах и применении в машинном обучении. В следующей статье побеседуем о ключевых трендах в развитии методов причинно-следственного анализа в машинном обучении в 2020-2021 гг.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Просмотры 623
Комментарии 0

Работа в кибербезе: приглашаем разработчиков на встречу

Блог компании Positive Technologies

Рынок отечественной информационной безопасности штормит: вал кибератак (их интенсивность увеличилась в десятки раз), уход зарубежных вендоров, необходимость поиска и создания отечественных альтернатив. Positive Technologies приглашает вас на встречу разработчиков. 27 апреля в 19:00 в московском офисе компании (Преображенская пл., 8) в неформальной обстановке за пивом и пиццей обсудим: 

— чем отличается разработка в кибербезе от разработки в других индустриях;

— какие новые сложные задачи появились у наших программистов в последние два месяца;

— какой концепции в ИБ мы придерживаемся и как это влияет на разработку наших продуктов;

— как понять, что продукт действительно может поймать хакера;

 

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 258
Комментарии 0