Как стать автором
Обновить
163.26
Рейтинг

Управление проектами *

Как заставить всё работать

Сначала показывать
Порог рейтинга

Из инженера в менеджеры: быть или не быть

Блог компании OTUS Управление разработкой *Управление проектами *Управление персоналом *
Recovery mode

Сегодня поговорим про развилку: что делать инженеру, когда старые задачки уже нет так радуют, а куда дальше двигаться пока не понятно, но есть желание попробовать проектно-менеджерское.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Просмотры 875
Комментарии 1

Новости

Дело NGINX, или Как распределить права на знания между работником и работодателем

Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Управление проектами *Управление продуктом *Законодательство в IT

Проблемы и конфликты из-за прав на знания напрямую влияют на команду. Разваливаются очень хорошие и качественные проекты — просто потому, что не были распределены права на знания или это было сделано неправильно/несправедливо. Или просто не оформлены документы на продукты интеллектуальной деятельности — на те самые знания, что возникли в процессе деятельности.

Меня зовут Кирилл Митягин, я партнер в Nevsky IP Law и занимаюсь юридической практикой уже больше 20 лет. Сегодня мы вспомним дело NGINX, чтобы на этом примере разложить по полочкам, почему разработчикам нужно оформлять и распределять права на знания между работником и работодателем.

Это дело для правообладателей программы NGINX стало «черным лебедем», как модно говорить по книге Нассима Талеба. И сегодня я превращу его для вас в серого — даже если вы ничего не будете делать после этой статьи, а просто запомните информацию. Но если вы хоть немного последуете моим советам, то будете готовы к подобной ситуации — и она для вас станет не черным или серым лебедем, а превратится в белого.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Просмотры 1.7K
Комментарии 5

Защитить нельзя облажаться. Бюджет цифрового продукта

Блог компании Первая грузовая компания (ПГК) Управление проектами *Управление продуктом *
Tutorial

Меня зовут Дмитрий Крупенин, я руковожу продуктовой разработкой в Первой грузовой компании (ПГК). Мы (Цифровая фабрика ПГК) создаем инновационные цифровые продукты для транспортной отрасли – это сервисы для наших клиентов и внутреннего использования. Непосредственно я вместе с командой разрабатываю внутренние продукты по оптимизации управления вагонами, которых у нас много – более 100 тысяч. Нам важно, чтобы парк работал четко и на полную мощность. Разработкой продуктов «про железную дорогу и вагоны» я занимаюсь более 5 лет - работал в промышленных и логистических кампаниях, поэтому хорошо разбираюсь в вопросе и готов поделиться с вами внутренней кухней. Сегодня расскажу про то, как мы в ПГК собираем и защищаем бюджет на разработку цифровых продуктов. Своего рода шпаргалка, список хинтов и советов.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 399
Комментарии 0

Три кризиса подряд с 24 февраля: блокировки видео, баны русских аккаунтов и опенсорс-зловреды

Блог компании Skyeng Управление разработкой *Управление проектами *Видеоконференцсвязь

Период скачка проблем с видео

26 февраля у нас начались серьёзные проблемы с видеосвязью. Роскомнадзор начал замедлять трафик для Facebook (запрещённой в России организации). Если вы помните, как они блокировали Телеграм, когда из нормально работающих сервисов остался только он, то вот получилось примерно то же самое. Конкретно, как мы предполагаем, они закрывали целые подсети, и наши Янус-сервера для видео тоже попали под эти баны. Также, похоже, применялась какая-то маска по пакетам, потому что в Хроме видео отвалилось почти сразу, а вот в Firefox ещё работало. Проблемы были у всего WebRTC-сообщества.

Мы сначала по возможности переводили пользователей на другие браузеры, потом начали проксировать видеотрафик через другие страны, а затем подняли сборки видеосерверов на других протоколах.

Что гораздо хуже, с развитием ситуации стало понятно, что нас либо могут заблокировать, либо заблокируют самые разные сервисы, которые так или иначе использовались в стеке разработки и деплоя. Причём блокировки шли и по аккаунту регистрации (при наличии русского юрлица или русской карты), и по адресам почт (*.ru), и даже просто по источникам трафика из русских подсетей.

Ну и дополнительным приятным аккордом стало то, что опенсорс-библиотеки были дискредитированы, и просто включать их, как раньше, было нельзя: некоторые контрибьютеры контаминировали их.

Пришлось заняться большой уборкой, заменой вендоров и вообще масштабно рассмотреть все возможные риски.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑40 и ↓1 +39
Просмотры 7.6K
Комментарии 11

Переход с 1С: УПП на 1C:ERP: Переделываем интеграции с SQL-запросами к СУБД (на примере УПП > QlikView > ERP)

SQL *SQLite *Промышленное программирование *Управление проектами * *
Из песочницы

Для тех, кто не читал предыдущую статью, расскажу о сути проекта. В 2020-2021 году я участвовал в роли руководителя команды разработчиков Внедренческого центра "Раздолье" в проекте Управление продажами в международной компании на базе "1С:ERP" (ссылка на сайт 1c.ru). Проект был выбран победителем международного конкурса «1С:Проекта года» в номинации «Лучший проект с использованием технологии "Дистанционное внедрение"».

Суть проекта заключалась в переводе Заказчика с 1С:УПП на 1С:ERP. На его примере кратко опишу, какой была организационная структура и какие программы мы использовали при взаимодействии в команде и с пользователями.

Практически весь проект выполнялся удалённо. Многие сотрудники Заказчика, участвующие в проекте, в условиях карантинов и локдаунов были переведены на удалённую работу. Многие сотрудники нашей компании тоже работали удалённо, с командировками в этот период были большие проблемы. Сам Заказчик работает в режиме 24х7 и является одним из крупнейших предприятий в России по производству кофе. На начало проекта в качестве основы корпоративной системы у Заказчика была программа 1С:УПП редакции 1.2 (даже не 1.3). По завершению проекта в 2021-м перешли на ERP 2.5. К слову, когда начинали работу, в 2020-м году, когда 2.5. была ещё в бета-версии, но мы решили прислушаться к рекомендациям "Фирмы 1С" запускать новые проекты на ней, а не на 1С:ERP 2.4.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 3.7K
Комментарии 15

Использование и переработка ПО: когда можно, а когда нельзя

Терминология IT Управление проектами *Управление продуктом *Управление продажами *Управление персоналом *

Предположим, вы создали код и передали исключительное право на него другому лицу (работодателю или по договору отчуждения). Возникает вопрос - как не нарушить права нового правообладателя? В каких пределах можно использовать код, а в каких - нельзя? 

В этой статье пойдет речь о допустимом и недопустимом использовании чужого ПО, переработке и адаптации. Разберемся с правовым регулированием и с тем, что это значит на практике.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Просмотры 2.4K
Комментарии 15

Архитектура Архитектуры. Шаг 9: Успех на каждый день

Анализ и проектирование систем *Проектирование и рефакторинг *Управление разработкой *Управление проектами *

Хотели когда-нибудь примерить на себя костюмчик успешного архитектора из мира больших бизнесов? Ну тех, кто зарабатывает на лекциях и подкастах больше, чем на основной работе. Рецепт то не особенно сложный: пара успешных проектов и кул стори в интернетах. Впахивай и впаривай! Иногда в комплекте к костюму идут одноцветные тапочки…

Шагаем дальше
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3 +5
Просмотры 3.1K
Комментарии 2

«Сделайте хорошо, плохо не делайте»: зачем нужны подробные требования и как их писать

Блог компании SuperJob Управление разработкой *Управление проектами *Управление продуктом *

Представим что продуктовая работа отлично выполнена: гипотезы проработаны, подтверждены, тесты проведены, решение принято – делаем фичу! Далее наступает очередной этап – нужно поставить задачу разработчикам, чтобы гипотетическая фича стала реальной. Как правило, разработке недостаточно описанной гипотезы и выводов по ее проверке, чтобы приступить к задаче. Для этого нужны детали и подробности: как фича должна работать в разных случаях, как она вписывается в текущую функциональность продукта, какие могут быть ограничения и противоречия.

Не всегда в командах есть специально-обученный человек для формулирования требований, в этом случае писать их будет продакт, проджект, маркетолог или любой другой причастный к гипотезе сотрудник. Достаточно ли времени и навыков у этого человека? Понимает ли он все нюансы постановки задач? Если нет, разработка рискует столкнуться с некоторыми трудностями. 

Меня зовут Александра Хорошкова, я менеджер проектов по коммуникациям в SuperJob, и в этой статье я хочу поделиться своими способами подготовки требований. Если их описание — обязательная часть разработки, то и путь лежит через пять стадий принятия неизбежного. Давайте рассмотрим их подробнее и разберемся, зачем нужны требования, какими они бывают, и как можно быстро и качественно их составить. 

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Просмотры 1.8K
Комментарии 0

Стартап в энтерпрайз: выгореть или выстрелить

Блог компании УБРиР Управление проектами *Развитие стартапа


На ретро можно услышать, что все сроки упущены, потому что на старте плохо проработали требования. Наш кейс как раз про это и не про это одновременно. Для нас внезапно отсутствие аналитики на старте оказалось не самым плохим решением. И сейчас мы закрываем проект с крутым результатом, планом на развитие и маленьким техдолгом, вместо того, чтобы потратить год на аналитику, рассчитать стоимость и получить от ворот поворот от стейкхолдеров.

Читай, как мы профакапились
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3 +4
Просмотры 2K
Комментарии 6

Реально ли привлечь Home Credit Bank за нарушение лицензии открытого проекта?

Open source *Управление проектами *Законодательство в IT Natural Language Processing *

Недавно натолкнулся на статью в корпоративном блоге Home Credit Bank на Хабре.

Там есть ссылка на нашу статью на Хабре, статья в свою очередь ведет на наш проект, который опубликован под лицензией GNU Affero General Public License v3.0:

Вероятно вы уже поняли, куда это все идет. Данная лицензия подразумевает публикацию кода проекта, который использует наши модели. Но банк естественно этого делать не будет, потому что это банк. А значит лицензия де факто означает некоммерческое использование.

Но Home Credit Bank естественно не обращался к нам за коммерческой версией или лицензией для данной модели.

Поделиться опытом
Всего голосов 81: ↑76 и ↓5 +71
Просмотры 22K
Комментарии 109

Ни один план не переживает встречи с противником: Как мы переезжали на новый платежный сервис

Платежные системы *Управление проектами *Управление e-commerce *

Январь этого года был для меня не только чередой праздников, но и поводом отметить год, как мы полностью переехали на новый платежный шлюз. Для нас, как для сервиса подписки на духи, это одна из ключевых систем и если с ней есть проблемы, то это касается всех в компании. Сам переезд можно сравнить с хорошей книгой: есть экспозиция  - проблемы с прошлым сервисом, завязка как мы делали выбор между своей разработкой и готовым сервисом, развитие действия - когда мы начали работать над архитектурой и делать первые коммиты, кульминация - момент первого запуска и первые проблемы с ним и развязка, когда мы закончили миграцию всех клиентов. Звучит интересно? Тогда добро пожаловать под кат.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Просмотры 3K
Комментарии 4

Быть тимлидом, а не казаться: обзор человечных практик и инструментов

Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Управление разработкой *Управление проектами *Карьера в IT-индустрии Конференции

Как социолог в IT, я регулярно провожу исследования среди тимлидов. И часто слышу от новоиспеченных лидов, что им была бы очень полезна подготовка к их новой роли. А более опытные для прокачки софт-скиллов хотят понятную систему инструментов. Подведя некоторые итоги, я составила топ-3 самых частых трудностей:

Подозреваю, что есть инструменты, чтобы делать мою работу лучше, но я о них не знаю и не очень понимаю, где их достать;

Нелегко применять софты: быть открытым, уверенным, проявлять эмпатию.

Тяжело даются one-on-one, фидбек и общение, особенно когда надо поговорить не про работу, а про что-то еще.

То есть многие просто не знают, что делать, когда становятся тимлидами: сначала им сложно и некомфортно, у них не получается или получается не то, а ожидания бизнеса и команды не очень понятны. А потом им непонятно, как можно те самые sotf skills развивать, если каждый one-on-one отнимает массу сил. 

Меня зовут Сандра Урядова, и сегодня я хочу рассказать, как на этом пути тимлиду может помочь его собственная уязвимость, в которой, как ни парадоксально, лежит сила быть человеком. Да, иногда это очень сложно сделать, но эта сила позволит вам не только выйти из стрессового состояния, но и создать благоприятный фон в команде — вы покажете другим, что так можно: быть человеком, а не машиной.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑27 и ↓3 +24
Просмотры 22K
Комментарии 23

Как мы слушаем и разбираем каждый звонок в банк

Блог компании Home Credit Bank Управление проектами *Звук Natural Language Processing *


Сначала DSS LAB делает голос-текст, потом LSTM-классификаторы, сущности Spacy + Yargy (Natasha), лемматизация Pymorphy2, правки Fasttext и Word2Vec, 3 разных суммаризатора и наши решения. Мы можем анализировать ваш голос не только для того, чтобы понимать, о чём ведётся диалог, но и для того, чтобы искать места улучшений банковских продуктов после диалога.

Например, по распознаванию некоторых ключевых слов в речи вроде «аккредитив» или «эскроу» оператору показывается справка, по названиям депозитов — их точные тарифы и так далее. Нажимать при этом ничего не надо. Возможность сейчас обкатывается в бете.

Пример:

На входе: «…почему мне откапывает банкомат с переводом в другой банк».
Коррекция: «почему мне отказывает банкомат с переводом в другой банк».
Выделенное ключевое сообщение: «отказывает банкомат».
Действие: оператору предлагается маршрутизация звонка, звонок классифицируется для статистики.

Само распознавание устроено следующим образом:

  1. Голос раскладывается на фонемы. Фонемы собираются в слова тем же решением.
  2. Из собираемых данных удаляются различные клиентские данные: номера карт, кодовые слова и так далее.
  3. Затем полученный поток слов снабжается пунктуацией (точками и запятыми) и заглавными буквами: это нужно для нейросетей, очень чувствительных к такому. Исправляются опечатки, корректируются термины (география).
  4. И на выходе получаются текстовые диалоги, как в чате: их анализирует уже нейросеть, пытающаяся привязать смысл в реальном времени.
  5. После окончания звонка тексты также анализируются нейросетями, отвечающими за сбор разных метрик по голосовой и чат-поддержке.

Давайте покажу реальные (обезличенные) примеры диалогов, чтобы было понятнее.
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑27 и ↓7 +20
Просмотры 5.9K
Комментарии 24

Как не продалбывать задачи: like a PROcessing unit

Управление проектами *Управление продуктом *

Чтобы не продалбывать задачи нужно следовать 47 правилам в работе и жизни… стоп. Так не работает, мы же знаем. Я решил формализовать свою систему контроля задач и описать её в пошаговом гайде – с порядком и постепенным усложнением. Хочется научиться работать как процессор? Добро пожаловать под кат.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 1.8K
Комментарии 5

Тестируем методы тайм-менеджмента. Часть 3: GTD и джедайские техники

Блог компании Click.ru Управление разработкой *Управление проектами *GTD *Фриланс

Привет, Хабр!

Это последняя часть нашей серии статей про тестирование методов тайм-менеджмента. Первую вы найдете здесь, а вторую здесь. Сегодня мы расскажем про одну крупную систему организации времени GTD (Getting Things Done) Дэвида Аллена и про приемы из книги Максима Дорофеева «Джедайские техники». В формате теста, конечно! Как и до этого, про тестирование расскажет Анна, маркетолог и один из авторов контента Click.ru.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 2K
Комментарии 2

Путь исправления процесса, который работает, но бесит

Блог компании 2ГИС Тестирование мобильных приложений *Управление проектами *Управление персоналом *

Привет, я Таня, QA iOS в 2ГИС. Хочу рассказать, как мы починили процесс передачи задач между командами мобильных платформ и подготовки данных. По ощущениям, до починки мы будто ехали по гравийке, а после — выехали на дорогу со свеженьким асфальтом. Поэтому я хочу поделиться нашим опытом и показать, что есть смысл улучшать даже мелкие шероховатости взаимодействия.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Просмотры 3.3K
Комментарии 3

Вавилонская Башня. Правила IT архитектора часть 1

Управление проектами *Управление персоналом *
Recovery mode

Статья лонгрид и занимает около 15 страниц А4, что в переводе на время может занять у вас 15-20 минут. Потому если вы решите её осилить, придётся запастись временем.

Для удобства чтения добавлено оглавление с возможностью перехода по ссылкам. Приятного чтения.

Оглавление:

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Просмотры 2.5K
Комментарии 3

Как наша компания отдел разработки поделила

Управление разработкой *Управление проектами *Управление продуктом *Управление персоналом *Карьера в IT-индустрии
Recovery mode

Всем лучи добра! Меня зовут Маркиев Владимир, но вы можете звать меня просто Колян. Я работаю техническим писателем в одной компани. Мы разрабатываем систему электронного документоооборота, а в статье я хочу поделиться тем, как мы один большой отдел поделили на несколько команд. Я не буду пересказывать очередную историю успешного успеха, а изложу процесс с моей субъективной точки зрения. Всё перевру, приправлю тупыми шутками и в таком духе.


Как у любой другой компании у нас была своя команда разработки, точнее две больших команды. Одна команда разрабатывала один продукт, другая — второй. Всё шло хорошо, приходили новые разработчики, команды постепенно разрастались, и к какому-то моменту стало понятно, что большие команды только усложняют процесс разработки и делают взаимодействие неудобным. Когда одни и те же ошибки исправляются по несколько раз разными людьми — это субоптимально. Также субоптимально, когда на утреннем стендапе 22 человека и пятиминутный разговор о проблемах выливается в получасовой сеанс психотерапии для одного-двух разработчиков. Так мы решили перейти от проектных команд к кросс-функциональным командам. Сейчас всё поясню.


Сам понял, что сказал?

Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑1 и ↓3 -2
Просмотры 666
Комментарии 7

Как управлять проектом, когда не знаешь, что будет завтра

Управление разработкой *Управление проектами *Управление персоналом *

Последние события подтверждают, что мы не контролируем будущее. Стабильность, к которой мы привыкли в 2015-2020 годах оказалась иллюзией. Теперь ситуация может поменяться на 180 градусов.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑2 и ↓10 -8
Просмотры 4.6K
Комментарии 6

Место SAST в Secure SDLC: 3 причины внедрения в DevSecOps-пайплайн

Блог компании PVS-Studio Информационная безопасность *Управление разработкой *Управление проектами *DevOps *

0937_SAST_In_SSDLC_ru/image1.png


Репутационные и денежные риски, связанные с уязвимостями, огромны. На фоне этого понятен повышенный интерес к безопасности и стремление выстроить цикл безопасной разработки (SSDLC). Сегодня мы поговорим об одном из подходов, используемых в SSDLC, – SAST.

Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Просмотры 597
Комментарии 5

Вклад авторов

Работа