Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга

Издательство Питер. Колонка редактора

Блог компании Издательский дом «Питер» Профессиональная литература
image

Привет, Хаброжители! Предлагаем ознакомиться с краткими обзорами сданных в типографию новинок.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 122
Комментарии 0

Новости

Родинки — это плохо? Разбираемся с эстетикой и раком кожи (не всё так страшно)

Блог компании Наше время Здоровье Научно-популярное
Родинки уже который год ставят рекорды по мифам и страшилкам. Одно только клиническое исследование «Даже однократное посещение солярия повышает риск развития рака кожи в два раза!» чего стоит! Пруф.

Но бояться их не надо. Их надо отслеживать. Я лучше расскажу, что из себя представляют родинки, как самостоятельно отслеживать, всё ли с ними хорошо. Ну и про ультрафиолет тоже расскажу.


Стадии развития меланомы

Зачем нужно разбираться в теме? Затем, что даже если родинка, например, пугающе чёрная или приподнята над кожей — это ещё не значит, что всё плохо. А вот небольшое коричневое пятнышко, у которого края стали неровными (а вы и не замечали, чтобы они и раньше были ровными), — это вполне может быть меланомой, то есть раком кожи.

Ниже будут примеры того, чего бояться не надо, а что, вовремя замеченное, спасёт вас от очень неприятных последствий.
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Просмотры 582
Комментарии 0

Причинно-следственный анализ в машинном обучении

Блог компании Open Data Science Python *Data Mining *Big Data *R *

Что появилось первым: курица или яйцо?
Статистики давно уже нашли ответ на этот вопрос.
Причем несколько раз.
И каждый раз ответ был разным.

А если серьезно, то для машинного обучения становятся все более актуальными вопросы причинно-следственного анализа (causal inference) - когда главной целью моделирования является не прогноз и его качество, а то, как мы можем принимать решения на основе нашего алгоритма. И как это повлияет на мир, в котором эта модель будет действовать. Сделает ли модель его лучше, чем он был? Или наоборот.

Под катом я расскажу о причинно-следственном анализе, его ключевых методах и применении в машинном обучении. В следующей статье побеседуем о ключевых трендах в развитии методов причинно-следственного анализа в машинном обучении в 2020-2021 гг.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Просмотры 86
Комментарии 0

Работа в кибербезе: приглашаем разработчиков на встречу

Блог компании Positive Technologies

Рынок отечественной информационной безопасности штормит: вал кибератак (их интенсивность увеличилась в десятки раз), уход зарубежных вендоров, необходимость поиска и создания отечественных альтернатив. Positive Technologies приглашает вас на встречу разработчиков. 27 апреля в 19:00 в московском офисе компании (Преображенская пл., 8) в неформальной обстановке за пивом и пиццей обсудим: 

— чем отличается разработка в кибербезе от разработки в других индустриях;

— какие новые сложные задачи появились у наших программистов в последние два месяца;

— какой концепции в ИБ мы придерживаемся и как это влияет на разработку наших продуктов;

— как понять, что продукт действительно может поймать хакера;

 

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 59
Комментарии 0

Левел-дизайн 101: язык разработки локаций

Блог компании Pixonic Дизайн игр *Игры и игровые консоли Разработка игр *

Однажды, если мне не изменяет память, в Нью-Йоркском университете кто-то сформулировал определение геймдизайна как «мотивирование игрока на определенные действия». Хорошая формулировка. По аналогии с ней, про левел-дизайн я бы сказал так:

Левел-дизайн — это мотивирование игрока на определенные действия через окружение, в котором существует управляемый персонаж. 

Почему мы отталкиваемся от определения геймдизайна — хотя, казалось бы, я должен отстаивать левел-дизайн как самостоятельную нишу? Всё очень просто: наша первая и основная задача — подкреплять в пространстве механики, заложенные геймдизайном. Давать игроку возможность поиграть. А «душную» поправку про управляемого персонажа я добавил тогда, когда в очередной раз услышал в обсуждении левел-дизайна споры про интерфейс. Давайте забудем про него на время прочтения этой статьи: все-таки UI почти всегда существует вне игрового пространства и не является инструментом левел-дизайнера.

А теперь, когда у нас есть определение, разберемся в сущности левел-дизайна. 

Откуда возникла эта ниша? Что левел-дизайнер отдаёт в результате работы над локациями? В этом мы и будем разбираться дальше в этой статье. А вообще их будет целый цикл, в котором я постараюсь охватить всю базу этой области геймдизайна от самых основ до приемов AAA-сегмента.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 179
Комментарии 0

23 шрифта, которыми можно заменить заблокированные Arial и Times New Roman

Брендинг Дизайн Типографика *

Рассказываю, какими шрифтами можно заменить заблокированные Times New Roman, Arial и Helvetica и где скачать аналоги.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Просмотры 605
Комментарии 2

Как повысить эффективность удаленных продаж в B2B?

Управление продажами *

Добрый день, вы этой заметке я поделюсь с вами, как продавать на большие чеки, почему не нужно делать продажу по телефону и что такое «принцип сеятеля»

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 121
Комментарии 0

Онлайн-экспедиция в Антарктиду — чем живет белая пустыня

Научно-популярное

На сайте научно-популярного проекта «Антропогеос» мы запустили мультимедийную онлайн-выставку «Антарктида. Последняя колонизация», в основе которой — материалы, собранные во время антарктической экспедиции. Посетители сайта увидят уникальные кадры, снятые на ледяном материке, а также смогут ознакомиться с деталями экспедиции, прочитав рассказ ее участников.

Зимой 2019/2020 года команда «Антропогеоса» в составе главного редактора проекта «Антропогеос» и организатора экспедиции Сардара С. Сардарова, антрополога Дины Караваевой и оператора-документалиста Евгения Тимохина провела 21 день в Антарктиде и проехала 4500 км по белой пустыне. Связка Юнион — Южный полюс — Полюс недоступности — «Новолазаревская», из Южной Америки в Южную Африку, была выполнена впервые. Изучив жизнь на белом материке, участники экспедиции предлагают взглянуть на последний формально незаселенный континент их глазами, а также глазами людей, которых они встретили на своем пути.

Антарктида — самый холодный и ветреный материк, на котором находится 90% всех льдов на нашей планете и 70% запасов пресной воды. Здесь дуют самые сильные ветра на Земле и в 1983 году была зафиксирована самая низкая температура -89,2⁰С. Континент не принадлежит ни одному государству, но на нем работают многочисленные исследовательские полярные станции под флагами 30 государств, в том числе России. 

Колонизация Антарктиды происходит буквально сейчас на наших глазах: отдаленность и неизведанность ледяного материка с каждым годом привлекает все больше туристов. Несмотря на короткий туристический сезон — с ноября по январь — на Антарктиде проводят гонки и марафоны, организуют корпоративы и заплывы, устраивают пикники на ледниках и едят блюда от знаменитых шефов, парятся в бане и летают на частных самолетах на уик-энд. Добраться до континента можно по воде или по воздуху. Для передвижения по Антарктиде гости выбирают машины или вездеходы, самолеты, а некоторые даже лыжи: встреченная командой на Южном полюсе одиночная лыжница Венди Сирл за 42 дня без поддержки прошла от залива Геркулеса до Южного полюса без поддержки. Она уверена, для нее настало время исполнять свои мечты и что ее пример вдохновит ее четырех детей.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 142
Комментарии 0

50 оттенков нагрузочного тестирования

Блог компании Ozon Tech Высокая производительность *Тестирование IT-систем *Go *Тестирование веб-сервисов *

С нарастающими скоростями и распределёнными системами всё сложнее бывает создать приложение удобным для конечного пользователя. Программы обладают кучей фич. Но выполняют ли они то, что нужно юзерам? А скорость их выполнения достаточная? А производительность при выполнении не хромает? На эти вопросы помогает ответить нагрузочное тестирование (НТ).

Меня зовут Саша, я работаю в команде тестирования Ozon Fintech и расскажу про разнообразный спектр вариантов НТ: как именно мы его применяем и какие инструменты используем. Статья будет полезна тем, кто уже что-то слышал про НТ и хочет добавить его в свой проект, но пока страшновато. Давайте разбираться!

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры 390
Комментарии 3

Дампы LSASS для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный

Блог компании Angara Security Информационная безопасность *

Здравствуйте, хабролюди!

Меня зовут @snovvcrash, и я работаю в отделе анализа защищенности компании Angara Security. Отвечаю я, значится, за инфраструктурный пентест, и в этой статье я хотел бы поговорить об одном из самых эффективных методов добычи учетных данных на «внутряке» — извлечении секретов из памяти процесса lsass.exe (MITRE ATT&CK T1003.001) — и, в частности, об особенностях реализации этого метода в ру-сегменте тестирования на проникновение.

За два года работы пентестером мои нервы были изрядно потрепаны нашим любимым отечественным антивирусным решением Kaspersky Endpoint Security (далее — KES), который установлен у каждого первого второго нашего клиента, и который, в отличие от других средств антивирусной защиты, наглухо блокирует все попытки потенциального злоумышленника получить доступ к lsass.exe (не реклама!).

Далее я расскажу свой опыт использования и кастомизации публично доступных инструментов, которые в разные промежутки времени позволяли мне сдампить память LSASS при активном «Касперском».

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1 +6
Просмотры 1.4K
Комментарии 5

Интервью с командой разработчиков социальной сети Now

Монетизация мобильных приложений *Развитие стартапа Социальные сети и сообщества

В конце марта 2022 года в СМИ и профильных изданиях начали появляться заметки о том, что группа независимых разработчиков работает над альтернативой социальной сети Instagram**. Приложение получило название Now (читается как «Нау») и тогда было доступно только в виде тестовых сборок для Android и iOS. Сейчас Now уже официально вышло в App Store, Google Play, RuMarket, и в ближайшее время ожидается релиз в AppGallery. Менее чем за месяц аудитория Now преодолела отметку в 200 тыс. пользователей, ежедневно регистрируется более 4 тыс.

Редакции Хабра удалось пообщаться с командой Now, узнать об истории создания приложения, внутренней кухне и планах. Список вопросов к разработчикам мы формировали на основе комментариев пользователей Хабра и собственных интересов.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2 +13
Просмотры 1.6K
Комментарии 6

Искусственный интеллект и IoT-аналитика защищают людей и коал

Блог компании OTUS Искусственный интеллект
Перевод

SAS и Attentis способствуют улучшению мер реагирования на наводнения и пожары в условиях изменения климата.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 80
Комментарии 0

Проверки защиты персональных данных — гайд по прохождению

Блог компании Бастион Законодательство в IT
Tutorial

По крайней мере база локализована...

В сети много руководств по подготовке к проверкам РКН, ФСТЭК и ФСБ, но такие гайды сосредоточены на юридической стороне вопроса и состоят из бесконечных отсылок к законам. Они не дают представления о том, как такие мероприятия происходят на практике. По крайней мере на это жалуются некоторые наши клиенты. Так что в этом посте мы дадим понятные практические советы на основе опыта проверок, в которых участвовал наш комплаенс.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Просмотры 584
Комментарии 0

Стискивание зубов — бруксизм

Здоровье

Бруксизм - это непроизвольное скрежетание/стискивание зубов, в ответ на какой-либо внешний раздражитель, с целью выплеснуть накопившийся стресс. Реакция сброса стресса для нашего организма вполне естественная, но для наших зубов, совершенно неприемлемая, так как зубы рассчитаны на принятие определенной нагрузки, а при постоянном сжатии-расжатии зубов напрягается весь комплекс мышц, поднимающих нашу нижнюю челюсть, что приводит к их хроническому спазму и гипертонусу, что в конечном итоге приводит к постоянному повышенному давлению на зубы, даже если человек уже не находится в состоянии стресса.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 857
Комментарии 1

DIY Zigbee датчик температуры

Блог компании RUVDS.com Беспроводные технологии *Mesh-сети *Умный дом DIY или Сделай сам

Приветствую читателей Habr! В этой статье расскажу вам о своём очередном zigbee проекте беспроводного датчика. Проект называется Efekta THP_LR \ THP, это небольшой датчик измерения температуры и влажности воздуха на чипе СС2530. Есть несколько модификаций датчика, в одном из вариантов датчик дополнительно измеряет атмосферное давление. Ещё в одном варианте датчик работает на радиомодуле СС2530 с усилителем сигнала. В этом варианте возможна установка радиомодуля с печатной антенной или с выносной. Все модификации датчика работают на батарейках ААА, это обеспечивает длительный срок работы на одном комплекте батареек. Датчик предназначен для работы в сетях Zigbee. Проект с открытым исходным кодом.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Просмотры 427
Комментарии 1

Сделай то, сделай это, сделай сам

Python *Программирование *

Доброго времени суток Дамы и Господа! Многим приходилось сталкиваться с необходимостью анализа большого количества данных при помощи Python по запросам начальства или коллег. Однотипные запросы поступают с определенной периодичностью, и не составляет труда подставить новые данные в свой код и провести анализ. Но иногда из-за определенной нагрузки не всегда хочется заниматься таким анализом. Намного проще сделать скрипт с графическим интерфейсом, чтобы сам заказчик для анализа данных мог нажать пару кнопок и получить желаемый результат. Тем более, можно изначально вложить в интерфейс столько «хотелок» заказчика для анализа, сколько будет душе угодно.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Просмотры 1.2K
Комментарии 0

Инверсия зависимости и System.Data.Common.DbDataReader

.NET *ASP *C# *

Если мы не используем EF (такое случается), то нам нужно как-то устроить загрузку объектов из базы данных. Вариант: берём DataSet, делаем ему SomeDataAdapter.fill(...), а из него берём данные для строительства нужных объектов. При этом класс, который умеет заполнять DataSet, не знает, для объектов какого класса он это делает. Абстракция, низкая связанность, всё хорошо.

Однако, мы ждём, пока заполнится DataSet, только после этого можем начать

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 366
Комментарии 0

GraphQL и почти все-все-все. Часть 1:)

Блог компании Auriga Разработка веб-сайтов *Программирование *.NET *C# *
Tutorial


Введение:


Все чаще слышу об использовании GraphQL, но так как последнее время все рабочее время уходило на Xamarin + GRPC + ASP.NET Core, технология казалась для меня загадочно манящей и очень не известной, потому решил опробовать ее на нескольких языках, чтобы увидеть какие плюсы и минусы в разных подходах. Начать решил с родного и любимого C# + Hot Chocolate, но планирую так же попробовать Typescript + Prisma, Kotlin + graphql-kotlin, и возможно что-то другое.
Поехали
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 772
Комментарии 0

Представление заполнения пробелов для данных временных рядов в MongoDB 5.3

Блог компании OTUS MongoDB *
Перевод

В MongoDB мы стремимся предоставить разработчикам возможность внедрять инновации в работу с данными. Временные ряды — самая быстрорастущая рабочая нагрузка с интенсивным использованием данных. Наши нативные возможности при работе с временными рядами позволяют быстрее создавать приложения и получать больше инсайтов из данных этих рядов с меньшей когнитивной нагрузкой.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 181
Комментарии 0

Драма об одарённых детях, или Откуда растут ноги у выгорания молодых кадров

Блог компании Домклик Управление персоналом *

Много ли среди ваших знакомых выдающихся в юности личностей? Я помню, как моя подруга детства В. получала четвёрки и пятёрки по большинству дисциплин, делая «домашку» на переменах, ходила на олимпиады, а в классе была душой компании. Однажды она перешагнула через класс. Поступила в хороший ветеринарный институт. Все её называли «чудом». Спустя полтора года после выпуска она попала в психиатрический стационар с депрессией и расцарапанными руками. Сегодня она учится жить заново уже без звания «чуда».

Другая история: мой близкий человек Л. пошла в школу в 5 лет, училась отменно, без проблем запоминала стихи, обладала фотографической памятью, едва не перешагнула через класс. Все только и говорили, «какой колоссальный у неё потенциал». Спустя год после выпуска Л. вылетела из одного колледжа, потом из второго. На частных курсах и мастер-классах она постоянно выгорает, сейчас обучение даётся ей с непосильным трудом.

Ещё я помню, как Игорь учился на «отлично» почти по всем предметам (кроме, пожалуй, физкультуры), как школа отправляла его на олимпиады по информатике, а вне уроков он преуспевал на различных кружках. Конечно, он не всегда интересовался тем или иным занятием, но если что-то захватывало его, то он захватывал это в ответ. При этом его хвалили учителя, а родители называли «талантливым». Спустя несколько лет после выпускного Игоря, возможно, ещё можно назвать талантливым специалистом, но в нём нет прежней энергии. Он не интересуется новыми науками, разочаровывается во всём, за что берётся, с трудом сосредотачивается, и вообще вымотан.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑25 и ↓2 +23
Просмотры 2.7K
Комментарии 11