Обновить

Комментарии 46

.Вы знаете, что помимо TSMC есть например GlobalFoundries c техпроцессом 12 нанометров, которую контролирует фонд города Абу-Даби, столицы Объединенных Арабских Эмиратов?
GF аккуратно соблюдает все санкции, имеет заводы в США и активно сотрудничает с DoD. Вы, Юрий, сейчас предлагаете российским разработчикам совершить государственную измену.

Меня нужно читать аккуратно. Я написал не "продать GF", а "продать эмиратцам". GF - это только индикатор, что в Абу-Даби есть локальная экспертиза. Может там рядом ходит группа эмиратцев, не связанная с GF, которая хочет купить лицензию на CPU SIP (купить , а не продать) и ищет вендора. Эвалюирует SiFive, Esperanto и (почему бы и не?) Syntacore. Это же не нарушение экспортного контроля США, посколько это не экспорт, а импорт в Эмираты.

насколько я помню подложки для кристалов и материаллы для травления оных всяким тсмц поставляет Россия 100 процентов, может просто договоримся? только вот не стоит цепляться к тупиковой ветке архитектур, упёршейся в предел роста из-за двоичной природы своей, возможно стоит развивать принципиально новое, тем более вопрос стоит о полном цикле, как я понимаю, железо, ос, протоколы, форматы, порты, схд

насколько я помню подложки для кристалов и материаллы для травления оных всяким тсмц поставляет Россия 100 процентов
Вас обманули. Наоборот, это «Микрон» закупает 100% подложек за границей. Поэтому договариваться в микроэлектронике особенно не с кем и не о чем.
GF — это только индикатор, что в Абу-Даби есть локальная экспертиза.
В Абу-Даби есть локальная инвестиционная экспертиза, а не полупроводниковая. Но да, вы правы, можно попробовать продавать всю создаваемую в РФ интеллектуальную собственность за границу.

Проблема заключается не в отсутствии экспертизы, а в отсутствии производственного оборудования. В тех же Эмиратах могут быть даже тысячи специалистов по микроархитектуре, но как только они захотят купить сколько-нибудь значимые литографические производственные линии, от них сразу же потребуют подписать очередное соглашение об условиях работы, а значит, потребуют соблюдать тот же санкционный режим. SMIC выглядит реальнее.

SMIC выглядит реальнее.
США уже публично заявили, что SMIC будет уничтожен в случае, если решит не соблюдать американские санкции в отношении РФ.
Проблема, что SMIC и так не может из-за санкции купить себе оборудование и Китай агрессивно пытается исправить это путем создания своей базы. Несколько лет и никакие санкции SMIC грозить не будут
Последние новости говорят о том, что Китай очень сильно замедлился в этом направлении, и «несколько лет» могут закончиться очень не скоро.

Бомбить Китай все равно не будут, поэтому слово "уничтожен" в данном случае слишком громкое.

Бомбить Китай все равно не будут, поэтому слово «уничтожен» в данном случае слишком громкое.
Зачем бомбить? Достаточно отозвать техподдержку и запчасти для иностранного оборудования. Это американцы могут сделать в любой момент одним росчерком пера.

Вывернуться из-под санкций нереально. На экспорт Fabless продукции из России, о которой вы мечтаете, не наложены санкции только потому, что её нет. Если вдруг произойдёт чудо, и такой экспорт появится, то он тут же попадёт под санкции. Чтобы как-то вывернуться, есть только один способ, и мы все, кроме одного человека, его знаем.

что-то сомнительно
вы можете привести примеры снятия санкций с государств в в новейшей истории?

вы можете привести примеры снятия санкций с государств в в новейшей истории?
Иран, 2016 год
«Санкции накладываются не затем чтоб их снимать»
Частичное снятие в 2016. А в 2017 их восстановили.
А с 2018 стали закручивать гайки ещё сильнее.
В 2018 году администрация Трампа восстановила санкции против Ирана. Первый блок ограничительных мер США против Ирана коснулись автомобильного сектора Ирана, а также торговли золотом и другими металлами, и возобновились с 7 августа; второй блок санкций (касательно энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана) должен вступил в силу 4 ноября 2018 года. Вводя новые санкции против исламской республики, США пока вывели из-под их действия несколько стран-покупателей иранской нефти: Китай, Индию, Грецию, Южную Корею, Японию, Тайвань, Италию и Турцию.
В Евросоюзе выразили сожаление в связи с решением Вашингтона восстановить санкции. Тегеран заявил, что будет соблюдать условия соглашения о ядерной программе, если Евросоюз сможет компенсировать урон, который нанесут ему санкции Вашингтона. С 7 августа в ЕС вступает в силу обновлённый Блокирующий устав, положения которого направлены на защиту европейских компаний от влияния экстерриториальных санкций США; предпринимаются соответствующие меры. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты не позволят Евросоюзу или кому-то ещё обходить американские санкции в отношении Ирана.
В ноябре 2018 года Иран был отключён от международной межбанковской системы SWIFT.
31 января 2019 года Германия, Франция и Великобритания дали официальный старт работе инструмента взаиморасчётов с Ираном, призванного сохранить торгово-экономические отношения с этой страной и не допустить попадания европейских компаний под антииранские санкции США; инструмент обхода американских санкций получил название INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, «Инструмент поддержки в торговых операциях»). Имеются «два странных условия» (аятолла Садек Амоли Лариджани, глава судебной власти Ирана) для реализации механизма: речь идёт об обязательном присоединении Ирана к межправительственной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF) и о вступлении его в переговоры по своей ракетной программе.
В сентябре 2019 новый пакет мер коснулся, прежде всего, Центробанка Ирана.
В ноябре 2019 санкции Вашингтона были распространены на строительный сектор Ирана. Кроме того, под запрет подпали поставки Тегерану ряда материалов (металлов, угля и промышленного оборудования, материалы, которые могут использоваться для военного назначения: стальных труб, определенных видов стали и металлов, входящих в состав припоя); при этом, Помпео на 90 дней пролонгировал срок действия санкционных исключений, которые позволяют иностранным компаниям сотрудничать с Тегераном в рамках его атомной программы.
При этом, в январе 2020, после кризиса с убийством американцами генерала Сулеймани, Трамп анонсировал новые «мощные санкции» против Ирана. 10 января Управление по контролю над иностранными активами внесло в санкционный список 8 высших должностных лиц Ирана (среди них — военачальник А. Шамхани и командующий войсками «Басидж» Г. Солеймани; США считают их причастными к убийству иранцев, участвующих в протестах).

Так что да, но нет.

> На экспорт Fabless продукции из России, о которой вы мечтаете, не наложены санкции только потому, что её нет

Вы вероятно правы, возможно какая-то форма кооперации с Китаем еще может обсуждаться, если будет готовность репутационного риска с их стороны, но для этого нужна их заинтересованность в обмене технологии и пр.

Идет война, людей убивают. Никто не хочет сейчас смотреть на ваши улыбающиеся лица. Поэтому вам карму и минусуют. И статью тоже из-за этого. Да и слово импортозамещение уже набило оскомину, в том смысле, что раз вы за импортозамещение, то значит и за войну.

Хотя техническая сторона статьи хорошая.

P.S. Понятно, что мой комментарий не будет выпущен в прод.

Друже, все такие временные периоды заканчиваются. Нельзя бесконечно бегать кругами и листать ленту с эмоциями. Лучше успокоится и порешать микроархитектурные задачки с симулятором верилога и синтезом на FPGA для проверки тайминга. Это полезно для долговременного будущего.

Вряд ли бы вы стали так писать, если бы кто-нибудь из ваших родственников сейчас прятался в подвале в Харькове или Мариуполе.

У меня именно сейчас родители находятся в Киеве неподалеку от дома в который попал вчера снаряд. Ну и что мне по этому поводу делать - прекратить работать на несколько месяцев и только ходить стонать и жаловаться? Я с военными действиями сделать ничего не могу. Поэтому оптимально продолжать нормальную работу и жизнь. Это называется "компартментализация".

На продаже процессора можно сделать миллиардный бизнес. IP можно продать один раз и за сотни тысяч долларов. Как-то так.

Вы просто не в курсе ценников на дорогие ядра класса out-of-order + менеджер когерентности для многоядерного класса. Это всегда выше миллиона на один проект + роялти с каждого проданного чипа.

Клиенты типа Broadcom покупают много ядер для разных чипов. Клиенты типа Microchip имеют миллиардные тиражи и даже с роялти в несколько центов это существенный доход.

ARM - это IP бизнес. А вы про "один раз за сотни тысяч долларов".

Было бы интересно узнать мнение человека "в теме" о перспективах крошечных коллективов (маленьких стартапчиков) податься в разработку IP-ядер. Или тут обитают только крупные корпорации?

В зависимости от специфики, хорошие ядра можно разрабатывать и продавать командой из десяти человек.

Я уже писал о маленьком коллективе, причем с русским основателем:

https://habr.com/ru/post/302232/

"А вот еще один пример русской преемственности со SVOD-а, тоже из мира микроэлектроники — Алекс Теслер, президент небольшой компании IP Cores в Пало-Альто, Калифорния. IP Cores разрабатывает хардверные блоки (например для криптографии) и лицензирует эти блоки электронным компаниям покрупнее, которые вставляют эти блоки в свои системы на кристалле и выпекают на фабрике микросхемы: "

А кто покупать то будет?
Если начать конкурировать с компаниями из США в этой области, моментально прелетят санкции и запрет сотрудничать с нашими компаниями.

Пока не прилетели - попытка не пытка. Кроме этого, до конкурентоспособных ядер еще нужно дорасти. Обучение и рост потребуют годы. А к тому времени может и с санкциями устаканится.

Спасибо за статью. Вы делаете важную работу.
Приятно знать, что в нашей стране есть специалисты, которые занимаются такой важной работой, а не ноют: "Всё пропало, у нас всё импортное, мы всё "прокакали" и ничего не можем сделать сами"

Приятно знать, что в нашей стране есть специалисты, которые занимаются такой важной работой, а не ноют: «Всё пропало, у нас всё импортное, мы всё „прокакали“ и ничего не можем сделать сами»
В какой «нашей стране»? Юрий Панчул — гражданин США, живущий в Калифорнии.

Вот цитата из статьи:

Именно внеочередное выполнение инструкций - главная козырная карта
самого горячего процессорного проекта российской микроэлектроники -
двухгигагерцового RISC-V процессора для ноутбуков от компании Ядро /
Syntacore.

Вот цитата с сайта yadro.com:

Российская технологическая компания YADRO (входит в «ИКС Холдинг») вошла
в состав акционеров компании Syntacore, отечественного разработчика
микропроцессорных ядер.

Вакансии на том же сайте указаны с местом работы в российских городах.

Российская компания работает в России с российскими сотрудниками (возможно, не 100% сотрудников граждане России) и занимается разработкой архитектуры. Вроде, всё норм?
А информации о том, где работает Панчул и какие у него гражданства, у меня нет.

Кроме этого Сколковскую Школу Синтеза Цифровых Схем делают в основном россияне - из МИЭТ, Иннополиса, Самарского Университета, ВШЭ МИЭМ, Syntacore и других российких (и ранее украинских) организаций. Так что @amartology вообще не прав, приписывая мне работу которую делает большая группа - моего там пара процентов. Кроме этого я человек русско-украинской культуры и вообще это нормально, чтобы скажем индусы и китайцы из Калифорнии участвовали в образовательных программах в Индии и Китае соотвественно.

Прежде чем обсудить что может делать Syntacore (оставим этот вопрос на сладкое), поговорим об

Сколько IP  ядер out-of-order. уже продала Syntacore? Насколько лучше характеристики их ядер чем аналогичные от CloudBear или SiFive? Во сколько раз лучше out-of-order ядро Синтакоре от аналогичного по функциям их же in-order (на примерах каких-либо известных тестов)?

P/S. Девушка на картинках это правильное решение.

Названия городов, все-таки, не принято переводить. Город называется "Маунтин-Вью", а не "Горный Вид".

А я улыбнулся, этакое импортозамещение ))

Если уж импортозамещать, так полностью!

YADRO вроде как Алишеру Усманову принадлежит, который частично откупился от санкций в цитадели демократии. Поэтому YADRO без корки хлеба не останется, найдут, где будут выпускать свои процессоры.

Очень хочется верить в российское чудо. Хочется верить, то мы, скептики, чего не до конца понимаем, не знаем чего-то важного в РФ, а на самом там у нас где-то припрятан ого-го прорыв... Но скорее там всё весьма и весьма, и не существует никакого чуда.

А если я выучусь в FPGA, у меня тоже будет столько beautiful girls?)
Да, но только в Воронеже

Меня всегда забавляли такие статьи "каждый может, легко сделать, всё есть"

ИТОГ КАКОЙ?

Целый завод стоит на списанном станке АСМ 2008 года для процессоров 2006 года.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Минуточку внимания