В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?
Процессоры
Изучаем мозги вычислительных устройств
Новости
Почему в Android графические драйверы нельзя обновлять так же просто, как на PC
Если вы PC-геймер, то, вероятно, постоянно обновляете драйверы GPU устройств AMD или NVIDIA. Обновление графических драйверов может повысить производительность и совместимость с новыми играми, поэтому нет никаких причин их не обновлять. Кроме того, обновление графических драйверов в Windows выполняется очень легко, или вручную через «Диспетчер устройств», или автоматически при помощи программы, предоставленной производителем GPU.
В Android нет простых способов обновления графических драйверов планшета или телефона. Если у вас отсутствует root-доступ, то самостоятельное обновление графических драйверов на большинстве устройств практически невозможно. В этой статье мы расскажем о том, как распространяются драйверы GPU, как Google и поставщики устройств пытались упростить их обновление, и что придумывают сторонние разработчики, чтобы обойти ограничения Android.
Алгоритм Томасуло как фактор импортозамещения российских процессоров
Проектированием простого процессора сейчас никого не удивишь. Любой способный студент может за пару недель написать на верилоге однотактный RISC-V или ARM процессор и синтезировать его для ПЛИС. Процессор будет работать на учебной плате и выполнять простые программы на Си и ассемблере.
Такой процессор можно постепенно усложнять: сделать его конвейерным, добавить кэш и прерывания. Но где находится граница между такими студенческими упражнениями - и взрослыми высокопроизводительными процессорными ядрами, которые стоят в сотовых телефонах и облачных серверах?
На границе между вводным и продвинутым курсом микроархитектуры CPU принято ставить внеочередное выполнение инструкций, именно оно отделяет мальчика от мужа. Эта фича впервые появилась еще в 1960-е годы в суперкомпьютерах CDC 6600 и IBM 360/91, но проникла в персоналки с PentiumPro только в 1996 году и в Apple iPhone в 2012 году.
Именно внеочередное выполнение инструкций - главная козырная карта самого горячего процессорного проекта российской микроэлектроники - двухгигагерцового RISC-V процессора для ноутбуков от компании Ядро / Syntacore. Этот проект был объявлен в прошлом году. Что с ним станет в результате известных событий?
Новости импортозамещения в пересечении тактового домена
Если вы собираетесь собеседоваться в Apple или Байкал на одну из позиций по проектированию или верификации систем на кристалле (System-on-Chip - SoC), вам совершенно абсолютно точно нужно подготовиться к вопросам по пересечению тактового домена (Clock Domain Crossing- CDC). В SoC типа айфона есть много разных блоков, которые работают на разной тактовой частоте. Чтобы передача данных между ними не глючила, нужно 1) знать почему она может глючить; 2) владеть приемами, которые позволяют избегать этих глюков и 3) четко понимать как используемые приемы влияют на пропускную способность соединения.
Подготовиться к этой секции интервью нужно основательно. Если вы только почитаете про метастабильность в Харрис & Харрис и начнете выкручиваться в стиле ответов Алисы Тепляковой "а, метастабильность ... даа, синхронайзеры ... ммм ... асинхронные FIFO ..." - то тройку на экзамене у жалостливого преподавателя нетопового университета стран бывшего СССР вы может и вытяните, но хорошую работу в коммерческой компании не выиграете.
Как же подготовиться? В Америке по такому вопросу готовят на шестичасом семинаре, который стоит $800 с каждого ученика в классе. Но в России группа энтузиастов подготовила бесплатный семинар, на основе как открытых статей автора американского семинара Клифа Каммингса, так и практикума из МИЭТ и собственных лабораторных занятий.
Intel Xeon D-1700/2700. Для очень умных сетей
Идет своим чередом 2022 модельный год, анонсируются все новые и новые модели во всех процессорных линейках Intel. Теперь настал черед Xeon D — специализированных процессоров для сетевых и периферийных устройств, называемых сейчас модным словом Edge. В новых семействах Intel Xeon D-1700 и Xeon D-2700 анонсировано 36 моделей, под катом кратко об их особенностях и характеристиках.
Как Лиза Су спасла AMD
В истории Кремниевой долины встречались разнообразные взлеты и падения, но немногие из них оставили свой яркий след в истории полупроводниковой индустрии. Большинство ранних компаний сегодня назвали бы стартапами, но несмотря на перспективное будущее, множество смелых идей и громких проектов, львиная доля обитателей калифорнийской мекки, оседлавших волну технологических инноваций, закончили свой путь уже в 80-х. Но два гиганта, прекрасно знакомых каждому сегодня – компании Intel и AMD – продолжали конкурировать на протяжении десятилетий, пока один из них крепко не закрепился в звании лидера рынка. Несмотря на множество достижений и новаторских технологий, компания AMD столкнулась с рядом кризисов, из-за чего уже к концу 2000-х годов капитализация стала резко сокращаться, а перспективы – постепенно затухать. В 2015 году компании уже предрекали банкротство, даже не предполагая, что назначенный незадолго до этого директор Лиза Су в считанные годы перевернет представление о том, на что способен толковый руководитель в Кремниевой долине.
Планы Intel до 2024 — самое главное
В нашем блоге мы нечасто публикуем долгосрочные планы: они обычно не очень конкретны, имеют тенденцию корректироваться и в целом интересны скорее экспертам, нежели потребителям. Однако из любого правила есть исключения. На прошедшем несколько дней назад мероприятии для инвесторов руководство Intel озвучило весьма любопытные, на наш взгляд, перспективы по ключевым направлениям деятельности компании.
Если вам интересно, каким образом концепция «разноядерности» будет внедрена в серверные процессоры Intel Xeon и когда нам ждать наступления «ангстремной эры» — добро пожаловать под кат.
Стековые процессоры: способы повышения производительности и блоки, которые для этого используются. Библиография
Данная статья пишется с несколькими целями: изложить возможные методы повышения быстродействия стековых процессоров, собрать попутно небольшую библиографию, и закрепить на данный момент что мне известно в этой области. Статья или точнее пост, выйдет крайне сухим и лапидарным.
Статья очень обзорная, даже поверхностная и в ней я не буду углубляться в детали реализации, так как основной целью является сбор и публикация в одном месте тех сведений которые остаются малоизвестными широкой общественности, что бы можно было проводить работу вокруг уже стабильного текста. Малоизвестность их, связана и с недоступностью патентных баз, с тем что некоторые исследования либо недавние, либо только относительно недавно попали в открытый доступ и пылились в архивах.
Часть положений не имеет ссылок на литературу., в силу не полной разработанности темы. И еще потому, что это довольно общеизвестные факты, которые легко найти. А так же потому, что упор сделан на то что неизвестно широким массам общественности.
Широко распространено мнение, что стековые процессоры являются тупиковой ветвью развития, я считаю что это не так. Многие люди полагают, что в стековом процессоре нельзя реализовать те же решения, которые в регистровых процессорах являются основными причинами повышения производительности. Поэтому на сегодняшний момент, стековые, форт -процессоры, в основном используются во встраиваемых системах. Это обусловлено не только их принципиальной ограниченностью, но и основным полем деятельности их разработчиков. Я полагаю, что стековые процессоры могут быть не только процессорами реального времени, но и процессорами общего назначения, пригодными для десктопного и серверного использования.
Эволюция серверов. Суперцикл 2022 года
128-ядерный Altra Max M128-30 в серверных бенчмарках под Linux
Серверный рынок обычно опережает массовый рынок на несколько лет. Например, восьмиядерные CPU сначала появились для серверов. Только потом их начали делать для домашних ПК, причём цена упала в несколько раз. Так или иначе, инновации постепенно спускаются — и доходят до всех нас. Но всё начинается с серверов.
На серверах сейчас очень интересно. Нас ожидает не просто рядовой апгрейд, а концептуальный прорыв одновременно по нескольким фронтам. Так называемый суперцикл 2022 года.
Что такое гигагерц и при чем тут Илон Маск?
Проанализируем объявление о приеме на работу в Теслу на позицию джуниор-проектировщика процессора для AI автопилота автомобиля (скриншот ниже). Как мы видим, от соискателя требуется понимание микроархитектуры процессора, проектирование на уровне регистровых передач используя язык описания аппаратуры Verilog, а также понимание, как проектирование логики влияет на временные задержки. Иными словами, соискатель должен понимать, как связаны его строки на верилоге с гигагерцами синтезируемого из них процессора. А понимаете ли это вы?
Железный отладчик для ZX Spectrum
До текущего момента, отладка С кода для ZX Spectrum была возможна только в некоторых эмуляторах. В предыдущей статье описан процесс написания отладчика, который использовал цепочку gdb-клиент (z88dk) <-> gdb-протокол <-> gdbserver (эмулятор Fuse).
В этой статье описан процесс написания "железного" отладчика для ZX Spectrum, то есть такого, в котором и непосредственно целевой код и код отладчика выполняет один и тот же z80. Как и в случае с эмулятором, используется сетевой протокол gdb, для этого требуется сетевой адаптер Spectranet, который постепенно собирает вокруг себя значительное (англоязычное) сообщество.
Также в статье описана реализация "точек останова" — механизма, без которого не может обойтись ни один отладчик.
NUC на VIA C7? Микрокомпьютер DM&P eBox-4310H и что с ним не так
О фабриках Intel — новых и существующих
А так будет выглядеть к 2025 году.
Под катом — что известно о проекте уже сейчас. А в качестве бонуса — второй эпизод сериала Behind this Door, раскрывающего двери в самые сокровенные места лабораторий и производств Intel. В этой серии пойдет рассказ о, возможно, самом сложном механизме, когда-либо созданном человеком — устройстве для EUV-литографии.
Что видит на своем экране проектировщик айфона в Купертино, Калифорния
Каждый год мы видим очереди фанатов, которым не терпится первыми прикоснуться к только что выпущенному новому айфону. А хотите узнать, как выглядит смартфон за два года до начала его продаж в магазине? Он в это время уже существует, как набор файлов в компьютерах проектировщиков его системы на кристалле.
Что же видит проектировщик Apple на своем экране? Завесу над этой тайной поможет над приоткрыть знаменитый в узких кругах блоггер Джон Кули (John Cooley), который начал свой вебсайт deepchip.com еще в 1990-е годы. Джон собирает всякие слухи, сливы и мнения тысяч инженеров больших электронных компаний, стартапов и контракторов, которые потом все это с большим интересом читают.
Когда-то в 2015 году, Джон опубликовал заметку "За закрытыми дверями", на основе анонимных емейлов от 36 инженеров. Аккурат в это время Apple переходил на собственные версии CPU и GPU (до этого Apple использовал готовые ядра от ARM и Imagination Technologies). Заметка выглядела так:
Теперь официально: Raspberry Pi OS получила 64-битную версию. Предыстория, подробности и нюансы
В том, что «малинка» работает с 64-битным ПО, нет ничего нового. Начиная с 2016 года Raspberry Pi Foundation стала использовать при сборке одноплатников 64-битные процессы. Правда, для того, чтобы это оценить, нужно было использовать сторонние операционные системы и ПО, поскольку в течение нескольких лет Raspberry Pi OS выпускалась только в 32-битной версии.
По словам разработчиков, 64-битная версия существовала уже много месяцев, но ее не выкладывали, поскольку команда проекта хотела протестировать все как можно тщательнее. И только после того, как новая версия доказала свое право на существование стабильной и надежной работой, ее представили сообществу. О подробностях версии и некоторых нюансах работы с 32-битным обеспечением — под катом.
Сравнение архитектур Arm, RISC-V и E2K со стороны развития бизнеса
Недавно здесь была опубликована великолепная статья, сравнивающая архитектуры с технической точки зрения. И мне пришла идея написать статью про три популярных архитектуры со стороны развития бизнеса: какая их них более интересна и может принести больше денег.
Первые тесты инженерной версии процессора Эльбрус-16С
Первые тесты процессора Эльбрус-16С. Появилась возможность протестировать инженерный процессор Эльбрус-16С и сравнить его со своим предшественником Эльбрус-8СВ.
Самые яркие проекты по созданию нейроморфных процессоров [part 3]
Сегодня в мире существует совсем немного специализированных процессоров, чипов или крупномасштабных систем, которые можно отнести к нейроморфным. Про нейроморфные вычисления в целом мы уже говорили, про нейроморфные чипы тоже, а в этой статье расскажем о самых заметных на сегодня реализациях. Попытаемся раскрыть их суть, разобрать отличительные черты и выделить некоторые особенности.
Ну и как всегда, больше деталей на нашем инженерном портале.
Дефицит чипов — явление долгосрочное: США и Китай прогнозируют нехватку компонентов в лучшем случае до конца 2022 года
Мы несколько раз писали о том, что, по всей видимости, дефицит полупроводниковых компонентов затянется надолго. Несмотря на то, что некоторые эксперты дают оптимистичные прогнозы, согласно которым дефицит электронных элементов вскоре решится благодаря усилиям ряда компаний, негативных прогнозов все же больше.
Об этом говорят как сами компании, так и правительства некоторых стран. Относительно недавно мнение о явно нескоротечном дефиците высказали правительства США и Китая. Несмотря на то, что обе страны ведут торговую войну, которая, к слову, является одним из факторов, приведших к дефициту, их мнение в плане нехватки чипов очень похоже. К этому мнению присоединяются и голоса многих крупных компаний — вендоров полупроводниковых компонентов и электронных систем на их основе.
Российский микропроцессор Эльбрус 8С
В начале 2020-го года в сети появляется новость о том, что РЖД собирается купить 15 тысяч компьютеров на базе процессоров Эльбрус, потратив на это около 1 млрд руб. Никого не смущает, что тендер заявлен на пятое февраля 20-го года, а конечная дата поставки 25 мая того же года, - кто работал с МЦСТ, тот поймет почему срок нереальный, партии процессоров там "копеечные" и ждать надо долго пока наберут заказов.
Вклад авторов
-
alizar 1316.8 -
saul 1142.6 -
amartology 976.0 -
Data_center_MIRAN 935.0 -
RiddleRider 793.2 -
ereinion 773.0 -
Armmaster 727.8 -
Seleditor 606.8 -
m1rko 553.6 -
ITSumma 449.6