Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга

Нейросетевой подход к моделированию транзакций расчетного счета

Big Data *Natural Language Processing *Искусственный интеллект Машинное обучение *
Из песочницы

Естественным источником информации в банке о покупках клиента являются карточные транзакции – любые операции, проводимые по дебетовым или кредитным картам. При этом денежные операции клиента не ограничиваются транзакциями, проводимыми с помощью карт. Оплата ЖКХ, оплата образования, крупные покупки и другие денежные переводы – это примеры транзакций, которые никак не привязаны к карте клиента, но при этом они ассоциируются с другой банковской сущностью – расчетным счетом. 

Про то, как мы в Альфа-Банке применяем карточные транзакции в моделировании, мы уже рассказывали в этом посте. Логичным развитием идеи использования карточной транзакционной истории клиента является использование данных, которые содержатся в клиентской истории транзакций расчетного счета.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 35
Комментарии 0

Новости

Обработка данных криптовалютного рынка в RavenDB с использованием временных рядов

Блог компании RUVDS.com Алгоритмы *Финансы в IT Криптовалюты
Перевод
Что если можно было бы хранить данные временных рядов вместе с «обычными» данными, избавившись от затрат времени, сил и ресурсов, связанных с использованием отдельной СУБД?

RavenDB — это документо-ориентированная NoSQL-база данных, оснащённая стандартной поддержкой работы с временными рядами. То есть — получается нечто вроде MongoDB со встроенной InfluxDB. Это позволяет применять RavenDB для хранения и обработки данных, получаемых с финансовых рынков. В частности — строить графики цены Bitcoin с использованием C# и TypeScript.

Вот 5-минутное видео, в котором приведено сравнение поддержки временных рядов в RavenDB с их поддержкой в других подобных системах.

В этом видео идёт речь об интересных рыночных данных и о построении ценовых графиков по образцу популярного приложения для трейдинга, разработанного компанией Robinhood. Данный материал посвящён разбору демонстрационного приложения. Когда вы его освоите, вы должны получить представление о том, как работать с временными рядами в RavenDB.
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 259
Комментарии 0

Как превратить изображение в музыку — пример веб-синтезатора с элементами визуализации

Блог компании Аудиомания Облачные сервисы Звук

У себя в блоге мы много говорили о драм-машинах, поработать с которыми могут все желающие. В частности, рассказали о веб-версии культовой TR-808, определившей звучание сразу нескольких музыкальных направлений, и Infinite Drum Machine с семплами из бытовых шумов. Сегодня продолжим тему, но поговорим о необычном проекте, позволяющем трансформировать монохромное изображение в концептуальную музыкальную композицию — PIXELSYNTH.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 228
Комментарии 0

ONKALO: чудо света на все времена, забудьте о нём…

Блог компании Timeweb Cloud Читальный зал Научно-популярное Энергия и элементы питания Будущее здесь
… или как захоронить свои ядерные отходы навсегда.

Многие уверены, что век монументального строительства прошёл. Пирамиды, мегалиты и загадочные гробницы лежат старыми игрушками в песочнице человечества. Мы выросли из них и живём сегодняшним днём, ярким и мимолётным. Когда нас не станет — от нас останутся только колоссы древности… и ONKALO.
Читать дальше →
Всего голосов 95: ↑94 и ↓1 +93
Просмотры 4.7K
Комментарии 15

Проект по созданию российской базы знаний

Профессиональная литература Социальные сети и сообщества

Здесь был большой пост, который состоял из нескольких частей, но он подвергся цензуре и был удален за "инициирование политических дискуссий". Поэтому я решил создать новый пост, содержащий только одну из его частей.

В условиях усиливающейся изоляции России, тем, кто здесь остался, как никогда, нужна актуальная информация, знания и технологии. Не сказать, чтобы наша наука и раньше была глубоко интегрирована в мировую, но сейчас она практически откололась от мира. Количество современных знаний на русском языке не идет ни в какое сравнение с материалами на английском языке, а переводится лишь малая часть, и то, далеко не сразу. Кроме того, доступ к научной информации многим совсем не по карману, специализированная литература даже в электронной версии может стоить сотни долларов за книгу из-за жадности издателей-монополистов, а доступ к одной научной статье на Sciencedirect обходится в 30$, что является неподъемной стоимостью даже для некоторых западных университетов, потому что в процессе работы учёным нужен доступ к большому количеству статей. К счастью, есть такие ресурсы, как Sci-Hub и Library Genesis. На данный момент второй заблокирован в России, но в текущих условиях я призываю снять с него блокировку, так как это огромная бесплатная библиотека, содержащая более 2 миллионов книг, которые могут оказать огромный вклад в развитие нашей страны.

Еще одной проблемой является то, что, если смотреть на ситуацию реально, уровень владения английским, достаточный для самостоятельного чтения и получения знаний из литературы, у россиян, в целом, очень низкий. В результате, возникает огромный разрыв между теми знаниями, которые доступны среднему россиянину и носителем английского языка. Английский на данный момент является языком международного общения и науки. Но в сегодняшних реалиях заставлять всё население учить английский, чтобы иметь доступ к современным знаниям, не является рациональным. Поэтому наличие платформы, где каждый гражданин России, будь то школьник, студент, ученый или специалист в любой сфере, мог бы структурированно получать актуальную информацию в каждой области знаний на русском языке, мне видится одним из важнейших факторов развития страны.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑16 и ↓10 +6
Просмотры 3.2K
Комментарии 29

Что там в «Мире Hi-Fi»: муз. сервисы, аудио из старых игр, аудиостандарты и новые подходы к записи треков

Блог компании Аудиомания GTD *Облачные сервисы Периферия Звук

Ранее мы обсудили примечательные исследования, старое аудиожелезо, плюс — посмотрели на необычные музыкальные инструменты и аудиоконтент. Сегодня продолжаем делиться избранными материалами из нашего «Мира Hi-Fi».

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 920
Комментарии 0

Надёжная и воспроизводимая установка Linux с NixOS

Блог компании SkillFactory Настройка Linux **nix *Резервное копирование *Лайфхаки для гиков
Перевод

NixOS — это дистрибутив Linux, обеспечивающий надёжность и позволяющий легко воспроизводить состояния системы. Знакомим с Nix и развёртыванием NixOS на вашей машине к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Просмотры 2.8K
Комментарии 3

Autoped: винтажная революция. Каким был мотосамокат 100 лет назад

Блог компании Madrobots Гаджеты Транспорт

Электросамокат стал частым гостем на улицах больших городов. Каждый может снять его на час-другой, чтобы доехать до работы или прокатиться с ветерком. Но это не новое изобретение: на самом деле, бум моторизованных самокатов произошел впервые в США в начале XX века. Задолго до кикшерингов Lime и Bird суфражистки и бизнесмены разъезжали по американским улицам на двухколесном приспособлении с бензиновым двигателем. Этот мотосамокат назывался Autoped.

Собрали короткую историю взлета и падения автопеда.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2 +9
Просмотры 2.9K
Комментарии 6

История международных денежных переводов — от SWIFT до криптовалют

Блог компании Get me IT Законодательство в IT Читальный зал Научно-популярное Финансы в IT

Буквально недавно только ленивый не обсуждал тему отключения российских банков от SWIFT. Причём основной посыл публикаций в интернет-изданиях: особо ничего для простых граждан не изменится, Россия ко всему готова, и всё это больше развлечение для политиков. Да и вообще надо, мол, побольше производить самим и поменьше покупать у других.

Это замечательно. Но мы считаем, что в России от этого хорошо не будет никому. В особенности простым гражданам. И пока банки не спешат с пояснением хоть бы даже тут, на Хабре, где свои корпблоги ведут пять крупных игроков этого рынка, мы расскажем обо всём по порядку: посмотрим, как работает система SWIFT, когда она появилась и какие есть альтернативы в мире. А дальше объясним, к чему на самом деле приведёт отключение от неё.

Приятного чтения!
Всего голосов 49: ↑43 и ↓6 +37
Просмотры 6.4K
Комментарии 20

Народный измеритель пульсации света

Блог компании LampTest Разработка под Arduino *Гаджеты DIY или Сделай сам Здоровье
Пульсация — главный параметр света, влияющий на здоровье, но, увы, доступных приборов для измерения коэффициента пульсации нет в продаже. Я решил исправить эту ситуацию и разработать недорогой прибор.



Читать дальше →
Всего голосов 61: ↑60 и ↓1 +59
Просмотры 5.7K
Комментарии 41

Враждебри, пустулы и браконьерство. Краткая история обезьяньих инфекций у человека

Научно-популярное Здоровье Экология Биология

В XXI веке в западных странах формируется порочная мода держать обезьян в качестве домашних любимцев. По одной из оценок «National Geographic», таких животных около 5000 в одной только Великобритании. Я долгое время задумывался о том, почему в сравнительно развитых культурах Западной Африки обезьяны не были одомашнены – причем, не в качестве «игрушек», а в качестве рабочей силы. Интересный вымышленный эпизод, касающийся «прикладной пользы» шимпанзе, есть в книге «Шрам» Чайны Мьевиля, второй из фэнтезийной эпопеи о мире Бас-Лаг. В этом мире есть антропоморфная раса колючих «гуманоидов-суккулентов», которые с биохимической точки зрения представляют собой фотосинтезирующую разумную флору, но по образу жизни напоминают «псевдоафриканский» варварский народ. В частности, автор пишет, что эти «какты» смогли освоить парусное мореходство, одомашнив и обучив обращению с такелажем и парусами обычных шимпанзе:

Читать далее
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1 +21
Просмотры 3K
Комментарии 4

По асфальту и по рельсам: автомобили для железной дороги

Блог компании FirstVDS Читальный зал Научно-популярное Транспорт Инженерные системы
image
Автомобиль Петербургской фирмы «Дукс», приспособленный для движения по рельсам, 1912 год

Первым по-настоящему скоростным сухопутным видом транспорта стала железная дорога. Автомобиль подоспел сильно позже, и к этому моменту рельсы уже соединили большинство ключевых точек территории. А для нормального передвижения автомобиля нужна совсем другая дорога. Так что, потратив кучу времени и сил на прокладку рельсов, теперь нужно потратить ещё столько же на создание рядом шоссе.

Понятно, что довольно быстро родилась идея сэкономить, научив автомобиль ездить не только по асфальту или бетонке, но и по рельсам. Первые эксперименты в этом направлении начались ещё в 1912 году, причём практически одновременно как в США, так и на европейском континенте, в том числе в России. Но по-настоящему идея нашла воплощение уже после Первой Мировой.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Просмотры 1.9K
Комментарии 5

Создание игр для NES на ассемблере 6502: движение спрайтов

Assembler *Разработка игр *Компиляторы *История IT Старое железо
Перевод


14. Движение спрайтов


Содержание:

  • Zero-Page RAM
  • Подпрограммы
  • Управление регистрами для подпрограмм
  • Наша первая подпрограмма: отрисовка игрока
  • Соединяем всё вместе
  • Домашняя работа

В предыдущей главе мы создали графику фона, которая должна отображаться под спрайтами. Хотя добавление фонов делает наш проект похожим на настоящую игру, он пока всё равно совершенно статичен и не отличается от картинки. В этой главе мы узнаем, как перемещать спрайты по экрану. Для этого нам нужно внести изменения в способ отрисовки спрайтов.
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Просмотры 941
Комментарии 0

Азбука блокчейна: протоколы и алгоритмы консенсуса

Алгоритмы *Криптовалюты
Из песочницы

Всем привет! Для тех, кто уже читал мои посты о блокчейне хочу сказать, что рад вас видеть снова на своей странице. Для тех, с кем мы еще не знакомы, меня зовут Валерий, я junior developer в западном стартапе, приятно познакомиться. 

Я как-то уже писал о том, что мы собираем свою “Википедию” о технологиях на крипторынке. Сейчас мой фокус внимания смещен на все составляющие блокчейна, я продвигаюсь снизу вверх, чтобы лучше понять, как это все работает. И вот мне в связи с работой постоянно попадались некоторые обозначения, которые мне поначалу казались синонимами. 

Речь идет о протоколах или алгоритмах консенсуса, на которых, собственно, и работает блокчейн. Но этим все не ограничивается, с этими протоколами связано немало терминов, объясняющих их работу. Честно говоря, чтобы изучить протоколы и их составляющие, я потратил довольно много времени и прошерстил немало ресурсов. И я подумал, что добру зря пропадать и решил сделать новую публикацию с моим исследованием.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 1.8K
Комментарии 7

Создание игр для NES на ассемблере 6502: графика фона

Assembler *Разработка игр *Компиляторы *История IT Старое железо
Перевод


13. Графика фона


Содержание:

  • Таблица паттернов фона
  • Составление таблицы имён
  • Таблица атрибутов
  • Дополнительные изменения
  • Использование проектов NES Lightbox
  • Домашняя работа

Прежде чем мы начнём перемещать спрайты по экрану, я хотел бы рассказать, как на NES работает графика фона. Мы изучили механику графики фона в Главе 9, а в этой главе мы рассмотрим код, необходимый для отображения фонов на экране.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 686
Комментарии 0

Интервью с основателями музея Яндекса — как собиралась коллекция ретротехники, о фестивале «Демодуляция» и не только

Компьютерное железо История IT Интервью IT-компании

Музею Яндекса всего несколько лет, но он уже стал местом притяжения любителей ретротехники и организатором посещаемых тематических мероприятий, таких как фестиваль ретрокомпьютеров «Демодуляция». В конце прошлого года фестиваль прошёл в третий раз и объединил под собой не только отечественные музеи и ретроэнтузиастов, но и зарубежные музеи из Швейцарии, Польши, Италии и Беларуси, а также культовых персон — создателя Doom Джона Ромеро и создателя игры «Тетрис» Алексея Пажитнова. Редакция Хабра в лице @ancotir и @LexxNimoff побеседовала с представителями Яндекса — сооснователем музея, ретроэнтузиастом и разработчиком Павлом Анохиным, и одним из ведущих сотрудников музея Александром Шмелёвым. Они рассказали о самом музее, его истории и людях, благодаря которым он существует. 

Читать далее
Всего голосов 44: ↑43 и ↓1 +42
Просмотры 2K
Комментарии 2

Умный сейф с одноразовым паролем

Блог компании RUVDS.com Информационная безопасность *Программирование микроконтроллеров *DIY или Сделай сам Электроника для начинающих
Перевод
Tutorial
В этом проекте я поэтапно расскажу о создании умного сейфа с одноразовым паролем на основе времени (TOTP). Если коротко, то TOTP — это метод генерации 6-циферного пароля на основе текущей даты и времени с использованием предопределённого ключа. То есть, пока сейф будет иметь возможность отслеживать время, я смогу использовать приложение Authenticator для получения нового пароля каждые 30 секунд.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0 +29
Просмотры 4.4K
Комментарии 9

Зачем и как ученым измерять угловые наклоны земной поверхности

Научно-популярное Физика

Конечно, для точного приборостроения! В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) уже много лет создают уникальные приборы - Прецизионные Лазерные Инклинометры (ПЛИ) - для определения углового наклона Земли, что важно для многих экспериментов и установок.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2 +8
Просмотры 1.5K
Комментарии 5

Под колпаком

Читальный зал Киберпанк Научно-популярное

Представляю на суд публики свое художественное произведение, выложенное в Самиздат (откуда его можно скачать в формате FB2), а также, для расширения аудитории, на Medium.

Книга про то, что Вы сами в ней увидите, история маленького человека.

Буду рад оценкам.

Аннотация: Философская техносказка о проблеме взаправдашнего искусственного интеллекта и государства.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Просмотры 1.8K
Комментарии 14

Пернатые асы: трансформация крыльев и маневренность

Блог компании ua-hosting.company Научно-популярное Физика Мультикоптеры Биология


Сколько бы самолетов человек ни создал, истинными покорителями неба все равно останутся птицы. Человек «прикоснулся» к облакам всего лишь пару сотен лет тому назад, в то время как птицы на протяжении тысяч лет рассекают небеса. И секрет их заключается в долгой и скрупулезной эволюции, которая должна была учесть все аспекты, тем или иным образом влияющие не только на саму возможность летать, но и на качество полета. Глядя в небо, особенно безоблачное, кажется, там царит тишь да гладь. Однако множество воздушных потоков, которые меняют свое направление и скорость, создают ряд трудностей, с которыми птицы должны справляться. Наблюдая за полетом птицы, можно увидеть и продолжительное планирование без единого взмаха, и фигуры высшего пилотажа. Ученые из университета Британской Колумбии (Канада) и Мичиганского университета (США) установили, что птицы способны переходить от устойчивого полета к неустойчивому (и обратно) посредством изменения морфологии своих крыльев. Как именно происходит такой переход, чем он контролируется, и как полученные данные можно применить в авиастроении? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Полетели. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Просмотры 1.4K
Комментарии 3