Как стать автором
Обновить
51.39
Рейтинг

Учебный процесс в IT

Обсуждаем обучение, курсы, тесты и стажировки

Сначала показывать
Порог рейтинга

Websocket-сервер для геолокации на asyncio

Блог компании KTS Python *Учебный процесс в IT
Tutorial

Привет!

Меня зовут Артем, я занимаюсь бэкенд-разработкой в KTS и веду курс по асинхронному программированию в школе Metaclass. 

11-го апреля у нас стартует 3-й поток курса. Чтобы показать, чему учатся наши студенты, мы провели live-code-вебинар по вебсокетам, на котором написали сервис, в котором пользователи могут делиться своей геопозицией в режиме реального времени. Хотите узнать, как создавать такие сервисы?

Хочу
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Просмотры 1.7K
Комментарии 4

Новости

Я учусь на тестировщика. Сравнение двух онлайн школ. Часть 4

Тестирование IT-систем *Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии

Здравствуйте, меня зовут Екатерина, уже 11 лет я работаю учителем в школе. Почти год назад я решила сменить профессию и пошла на курсы тестировщиков в одну разрекламированную онлайн школу, разочаровалась в ней, а теперь учусь в другой. Мне стало интересно сравнить методики преподавания, чтобы понять, что-то не так со мной или с курсом? Предыдущую часть можно посмотреть здесь.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Просмотры 4.1K
Комментарии 5

Отбор на курс Go-разработки от Ozon: история одного провала

Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии

В прошедшее воскресенье состоялся отбор на курс по Go-разработке от компании Ozon. Что же могло пойти не так? С какими трудностями и откровенными провалами пришлось столкнуться?

Ответы читайте далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Просмотры 4.3K
Комментарии 5

Зачем разработчику Agile-сертификация?

Блог компании Мир Plat.Form (НСПК) Agile *Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии

Привет, Хабр! Меня зовут Артём Кротов, я работаю руководителем направления развития гибких практик в команде Мир Plat.Form. В статье хочу рассказать, на какое обучение и сертификацию стоит обратить внимание разработчикам и вообще ИТ-специалистам, которые уже понимают, как они хотели бы развиваться по треку hard skills, но в теме soft skills не разбирались.

Если про Scrum и Kanban вы слышали только в контексте типов досок в Jira, а под CI понимаете Bamboo, Jenkins или Gitlab, то моя статья будет для вас полезной. Итак, погнали!

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3 +1
Просмотры 863
Комментарии 0

Осталось 3 дня, чтобы что-то сделать со школой, если вы уехали из России

Учебный процесс в IT IT-эмиграция
Tutorial

Если вы уехали с детьми школьного возраста из России или собираетесь это сделать в ближайшее время – у вас проблема. Без аттестаций за текущий класс (а осталось буквально два месяца) у вас не будет всех данных для перевода в следующий (в том числе за рубежом в сентябре). Но есть ещё 3 дня, чтобы её решить, в том числе удалённо.

Читать далее
Всего голосов 54: ↑40 и ↓14 +26
Просмотры 18K
Комментарии 25

Этапы погружения junior-разработчика

Блог компании Домклик Учебный процесс в IT Управление персоналом *Карьера в IT-индустрии

Всем привет! Меня зовут Иван Сёмин, я руковожу несколькими командами разработки в компании Домклик. На данный момент в моём подчинении 28 человек, часть из которых приходила на junior-позицию. Хочу поделиться своим видением погружения новых сотрудников в процессы компании и коллектив, и рассказать о способах развития разработчиков до middle-уровня в крупных командах.

Читать далее
Всего голосов 53: ↑50 и ↓3 +47
Просмотры 15K
Комментарии 8

«Вникать в проект и не сдаваться»: 5 советов новичкам в Ansible

Блог компании Southbridge Системное администрирование *IT-инфраструктура *Учебный процесс в IT DevOps *

Георгий Турманидзе — системный администратор в компании «Живой сайт». Больше года он плотно работает с Ansible. Георгий осваивал инструмент на практике, а также в 2021 году проходил наш курс по  Ansible.

Редакция Слёрма попросила Георгия рассказать, как он изучил эту систему управления конфигурациями и дать советы тем, кто только знакомится с инструментом.

Георгий, твой выход!
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Просмотры 3.1K
Комментарии 2

Погружаемся в CSS: как использовать :where ()

Блог компании Нетология Веб-дизайн *Разработка веб-сайтов *CSS *Учебный процесс в IT
Перевод

Функция :where() помогает писать меньше кода, применять стили ко всему списку и снимает головную боль при использовании CSS reset. В статье разберёмся, как это работает, и посмотрим на примеры использования.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2 +14
Просмотры 5.4K
Комментарии 6

Пять критериев неэффективной базы знаний и как всё исправить

Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Управление разработкой *Управление проектами *Учебный процесс в IT Подготовка технической документации *

Когда в Plesk столкнулись с проблемами поддержки клиентов и адаптации сотрудников, то подумали, что их можно решить с помощью базы знаний. Мы разработали для себя 5 критериев, которые указывают на то, что база знаний используется не на всю катушку.

Меня зовут Анжелика Федько, я успела поработать с базой знаний с разных сторон. Например, пока была инженером технической поддержки, занималась её наполнением, созданием новых статей и актуализацией. Когда стала тимлидом, взяла на себя уже более стратегические проекты, которые нацелены не на улучшение конкретной статьи, а на базу знаний в целом. Таким образом, за 6 лет работы с базой знаний я успела рассмотреть ее с разных сторон.

Сегодня расскажу, с какими подводными камнями мы столкнулись, какие бенефиты смогли из этого извлечь, как вообще у нас проходил этот процесс и подробно разберу 5 критериев недоиспользования базы знаний.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Просмотры 3.4K
Комментарии 2

Ностальгируем и решаем: задачи с Первой Международной Математической Олимпиады IMO 1959 года

Блог компании Timeweb Cloud Занимательные задачки Математика *Учебный процесс в IT Научно-популярное


  • 40 первых лет лидировал СССР, основным конкурентом была… Венгрия.
  • Китай врывается в этот чарт только в 1989 году, а к 2001 обгоняет Венгрию (население <10 млн человек), в 2003 обгоняет СССР.
  • Америка появляется в этом чарте в 1974 году, в 2005 догоняет Венгрию и селится на второй позиции.
  • Северная Корея была дважды исключена за читерство 1991 и 2010 годах.
  • Россия к 2011 году (за 20 лет присутствия в рейтинге, без учета медалей СССР) нагоняет и Венгрию и СССР и врывается на 3 место.
  • Если посчитать по-честному, то СССР+Россия должны быть на первом месте всегда.
  • 6-16 июля 2022 года в Осло, в Норвегии, состоится 63-я Международная Математическая Олимпиада.

Сейчас в олимпиаде участвуют более 100 стран, в которых живет 90% населения Земли. От каждой страны участвуют 6 школьников. Олимпиада проходила каждый год, кроме 1980, когда она была отменена из-за внутренних раздоров в Монголии.

Изначально олимпиада была организована странами-участниками Варшавского договора, но потом к олимпиаде присоединились и другие страны.

Lisa Sauermann, Reid W. Barton, Nicușor Dan and Ciprian Manolescu выиграли по несколько медалей, Григорий Перельман, Terence Tao, Ngô Bảo Châu и Maryam Mirzakhani стали выдающимися математиками, а некоторые получили Филдсовскую премию.

Первая олимпиада проходила в Румынии, в Бухаресте, и в ней принимали участие школьники всего из 7 стран: 46 мальчиков и 6 девочек.

Под катом судьба победителей олимпиады 1959 года и текст задач с решениями.
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑33 и ↓3 +30
Просмотры 7.4K
Комментарии 12

Гуманитарии в IT: теория и реальность

Блог компании Нетология Учебный процесс в IT Управление персоналом *Карьера в IT-индустрии Научно-популярное

Привет, Хабр. Я Ксения и всю жизнь я считала себя человеком, неспособным к вычислениям и технике. Ещё со школы, где я получала пятёрки по литературе, меня преследовали шуточки по поводу того, что именно не дано понять гуманитариям. Сейчас я перехожу на светлую сторону, учусь, много сомневаюсь. Поэтому собрала исследования о мозге, статистику работодателей и много личных историй про гуманитариев на технической дорожке.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑12 и ↓5 +7
Просмотры 4.2K
Комментарии 7

8 стереотипов, с которыми сталкиваются тестировщики

Блог компании Usetech TDD *Тестирование мобильных приложений *Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии

Тестирование программного обеспечения – одно из быстроразвивающихся направлений, которое пользуется большим спросом в IT-сфере. Тестировщикам открыты возможности от тестирования работы внутренних систем сложных платформ до тестирования мобильных приложений или сайтов.

Я всегда говорю: “Тестировщиком может стать любой”. Всё зависит от мотивации, исходной базы знаний и скорости восприятия информации. Если вы решите выбрать тестирование как профессию, то сможете повысить свои компетенции в разных сферах, выбрав подходящее направление для роста.

В IT-сфере существуют стереотипы насчет профессии тестировщика. Многие стереотипы сильно обобщены и не имеют под собой основы. Я – Илюся Усманова, старший инженер по тестированию. На 4 курсе университета я ещё не знала, чем именно в IT буду заниматься. Но мои глаза загорелись, как только начался курс по тестированию. Я поняла, что делать качественное ПО для меня интереснее, чем писать код и общаться с заказчиками. В роли QA я уже 7 лет, и за это время сталкивалась с разными мнениями как внутри команды, так и в сообществах тестировщиков. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Просмотры 8.3K
Комментарии 17

Как выложить свою первую библиотеку в open source

Блог компании inDriver Open source *Разработка под Android *Учебный процесс в IT
Tutorial

Привет. Меня зовут Роман Аймалетдинов, я разрабатываю под Android в inDriver. Сегодня я решил поделиться своим небольшим знанием о том, как выложить в open source свой проект. Приятного чтения!

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Просмотры 2.9K
Комментарии 2

Три вещи, которые сделают тебя продуктивнее

Учебный процесс в IT Социальные сети и сообщества Здоровье Биология
Из песочницы

Сегодня существует огромное количество курсов и тренингов, которые направлены на то, чтобы сделать человека более работоспособным и продуктивным, и в последствии без труда достичь всех своих целей и осуществить заветную мечту.

Вот только у всех этих мероприятий есть один маленький недостаток — чаще всего они либо не работают, либо работают лишь в краткосрочной перспективе.

Можно долго спорить на тему того, почему так происходит, и без проблем найти не одну сотню причин, но я же хочу рассказать о трёх конкретных вещах, которые дают ощутимый прирост продуктивности.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑18 и ↓4 +14
Просмотры 6.9K
Комментарии 15

Конкурсы и задачи по OSINT и геолокации

Блог компании Timeweb Cloud Информационная безопасность *Занимательные задачки Учебный процесс в IT Научно-популярное
Лучший способ прокачаться в OSINT — это практика. А если эта практика еще и с игровыми механиками, с мировым комьюнити и с фаном, то мотивация повышать свое мастерство возрастает невероятно. Предлагаем вашему вниманию подборку самых топовых и самых интересных челленджей и квизов по всем разновидностям OSINT.

First Draft’s Geolocation Challenge


image

First Draft — защищают сообщества от вредоносной дезинформации, делятся советами и ресурсами для повышения устойчивости и улучшения доступа к точной информации.

Geolocation Challenge — это набор заданий с элементами геймификации. Задача участников — выяснить, где были сделаны определенные фото. Ресурс также содержит полезные советы, рекомендации и отзывы о ваших расследованиях.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑10 и ↓5 +5
Просмотры 5.2K
Комментарии 0

Как найти настоящего бизнес-аналитика

Блог компании ГК ЛАНИТ Учебный процесс в IT Управление персоналом *Карьера в IT-индустрии

“Нам нужен не всякий программист, – сказал горбоносый.  – Программисты народ дефицитный, избаловались, а нам нужен небалованный”.  – “Да, это сложнее”, – сказал я. Горбоносый стал загибать пальцы: “Нам нужен программист: а – небалованный, бэ – доброволец, цэ – чтобы согласился жить в общежитии…” – “Дэ, – подхватил бородатый, – на сто двадцать рублей”. –”А как насчет крылышек? – спросил я. – Или, скажем, сияния вокруг головы? Один на тысячу!” – “А нам всего-то один и нужен”, – сказал горбоносый.  “А если их всего девятьсот?” – “Согласны на девять десятых” (Аркадий и Борис Стругацкие).

Найти хорошего бизнеса-аналитика – непростая задача, особенно, если речь идет о сфере автоматизации. В то же время наш опыт показал, что это возможно. Как? С помощью программы стажировки в ЛАНИТ. О ней мы и расскажем в этой статье.

Читать далее
Всего голосов 37: ↑34 и ↓3 +31
Просмотры 2.9K
Комментарии 5

Как найти плагиат в контестах по программированию

Блог компании Питерская Вышка Программирование *Алгоритмы *Учебный процесс в IT

Многие (особенно в постсоветских странах) относятся к списыванию довольно беззаботно. Ученики в школах, студенты в университетах, а затем и специалисты в своей работе заимствуют чужие идеи и решения, не чувствуя вины за обман. Между тем плагиат — это не безобидное «подумаешь, списал», а серьезная проблема, которая ведет к мошенничеству и коррупции [1, 2]. 

Существует множество инструментов, направленных на поиск плагиата в текстах, изображениях и промышленном коде, которые показывают отличные результаты. Но в программировании есть область — решение олимпиадных задач — где применение этих инструментов никогда не изучали. В посте я расскажу об одном из самых перспективных алгоритмов поиска плагиата GPLAG и как я исследовала его применимость в олимпиадном программировании.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Просмотры 1.7K
Комментарии 15

Набираем джунов в команду: быстро, эффективно и почти безболезненно

Блог компании Команда Госуслуг Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии

В моем окружении каждый 5-й хочет в IT, но не знает, как в него попасть. Зачастую текущая работа таких кандидатов далека от информационных технологий. Если же это студенты, то как правило у них нет реальной практики (это особенно заметно в регионах), и поэтому они тоже не высоко ценятся на рынке труда.

Но в этой картине мира есть и другая сторона: бывает так, что процессы в компании для штатных специалистов выстроены достаточно продумано, и пороговый вход по навыкам очень демократичный. Поэтому собеседоваться приходят совсем «зеленые» кандидаты, и как правило заканчиваются такие собеседования без положительного  результата.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑9 и ↓6 +3
Просмотры 4.6K
Комментарии 9

Небольшой байт минусов для среднего мозга

Учебный процесс в IT

Например Вы студент или уже отучились что можете вспомнить из учебной программы? Не знаю как сейчас, но наверное первым будет архитектура ЭВМ.

АЛУ, триггеры и прочее, я тоже не гений с крутой памятью, сейчас мало что вспомню даже из основных элементов. На практике был/будет ассемблер. Но дело не в том, чтобы помнить термины их определения, их взаимодействие друг с другом и всякого рода схемы. Я вот о чем, у меня всегда были сомнения по материалу который преподносили как бы за чистую монету. А всё от того что не было связи этих теоретических абстракций с железом, я в данном случае говорю о компьютерах.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑3 и ↓28 -25
Просмотры 3.4K
Комментарии 21

Формула образования будущего: 4 слагаемых и покемоны

Блог компании Хабр Учебный процесс в IT Управление персоналом *Карьера в IT-индустрии

Пикачу, Венузавр, Бульбазавр, Ивизавр, Сильвеон, Мьюту, Чаризард, Метапод, Бидрилл, Псидак, Пиджи, Пиджит, Пиджеотто, Электабазз, Оманайт… Я честно списала эти названия покемонов с сайта, потому что запомнила только двух: Пикачу и Бульбазавра (одного знала, второй смешной). А в 2017 году 10-летний сын моего соседа по даче бодро перечислил мне несколько десятков покемонов и очень злился, что я не в курсе разницы между всеми ними. Как это видела я: в голове простого мальчишки без всяческих гениальных наклонностей хранится целая база данных — таблицы имён, таблицы видов, таблицы свойств, эволюционные цепочки и т. д. И всё это безотказно воспроизводится. А вот с таблицей умножения у него была беда, несмотря на третий класс без троек. Часть лета я довольно плотно общалась с этим мальчиком (и его покемонами) и уже тогда искала ответ на вопрос: что там такое особенное в голове, как оно устроено? В принципе, ответ лежал на поверхности: постоянная практика (смартфон врос в руку), геймификация процесса и огромная, просто колоссальная мотивация разобраться, запомнить и оперировать данными. Угадайте, какими методами школа и родители впихивали в него ту же таблицу умножения? 

Постойте, а ведь на любом уровне образования сейчас что-то такое же: кто-то уже научился мотивировать и зарабатывать на этом, а кто-то заслушивает ответы на семинарах по распечаткам и принимает плохо скомпилированные рефераты. А что будет дальше?

Читать далее
Всего голосов 38: ↑30 и ↓8 +22
Просмотры 36K
Комментарии 33

Вклад авторов