Как стать автором
Обновить

Комментарии 31

Хотелось бы увидеть в цепочке сырьевую базу для станков и изделий, а также энергозатраты на производство.

Согласен, было бы крайне инетерсно. Вообще хочется понять, какие основные затраты в ресурсах, требуются для изготовления чипов. Было бы даже инетресно узнать, как технология изготовления чипов (по размеру) влияет на пропорции ресурсов, которые используются)
Готов присоединится к исследованию

Кто там говорил, что Россия свои процессоры будет производить и санкции нам нипочём?

Ну, они же не сказали - какие это будут процессоры.

Шапкозакидатели, у которых аналохов нет. Пропагандонус обыкновенус. Теперь видимо вымерли. Любили на любую критику объявлять всепропальщиками.

Кто нибудь знает для чего используют ПО Cadence а для чего Synopsys?

А кто-то сохранил архивы комплексов САПР Кулон?

Что один, что другой производитель поставляет ПО для всей технологической цепочки проектирования кристалла микросхемы. Вопрос выбора поставщика, он, в значительной степени, холиварный.

Конкурирующие продукты с похожим функционалом, на сколько мне известно. Оба EDA позволяют разрабатывать как цифровые, так и аналоговые (включая СВЧ) ИС. Существуют даже PDK для разработки фотонных интегральных схем - это, кстати, отдельное интересное направление, со своими фабриками и техпроцессами.

Для СВЧ еще ADS не указан. Cadence купил его конкурента AWR DE. Подозреваю, что в статье указаны не все разработчики ПО

Да, про Keysight забыли, но там вроде только аналоговые ИС проектировать можно.

Keysight не имеет маршрута проектирования интегральных микросхем. Полный цикл ПО разработки ИС есть только у этих трех вендоров (плюс существует опенсорс низкого качества).
Других компаний, предоставляющих нишевые решения для отдельных операций, довольно много, но это нишевые решения.

Определяющей давно является даже не стоимость, а культура производства. Бессмысленно тратить огромные средства, если работнику плевать, на скурпулезное соблюдение технологии. И даже не работнику, а его начальнику и так далее по цепочке.

Истину глаголите. "Правовой нигилизм", он - везде.

Прекрасно помню. Еще СССР, микроэлектронное производство, чистое помещение, все строго - шапочки, маски, халаты, бахилы. Наступает обеденный перерыв - зачем идти куда-то - тетки прямо тут, сдвинув все на столе, откуда-то достают бутеры и начинают их жрать. Выход годных схем - примерно ноль. Боролись два года - бесполезно.

Столовая-то была, на производстве на вашем?

А то работал я с одним заводом, в современной России, в середине 2010х, так там тоже приказ, запрещающий прием пищи на территории, выпустили, а столовую забыли. Клерки ездили в кафе обедать, им на проблемы работяг с 24ч сменами видимо было немного всё равно.

>У крупной команды инженеров уходит по 2-3 года на разработку при помощи EDA сложного логического чипа, который затем в виде микропроцессора будет использоваться в телефоне, компьютере или сервере

Когда пару лет назад пошла тема импортозамещения микроконтроллеров в части продукции, то появилось достаточно много компаний пообещавшие сделать "полностью отечественные чипы" в срок до 6 месяцев :D

Хоть какой то плюс от текущей ситуации в том что высокие чины надеюсь осознали что хоть какие то свои производства нужны, но создать реальные производства хотя бы 90 или 40 нм уже врят ли получится =/

90 нм есть у Микрона, однако расширять производство они, вероятно, не смогут сейчас. Также недавно появилась НМ-ТЕХ, получившая оборудование и специалистов от обанкроченной Ангстрем-Т, но по ним пока мало информации, кроме той, что они завлекли какое-то количество сотрудников UMC.

пока мало информации, кроме той, что они завлекли какое-то количество сотрудников UMC
И той, что они, как часть ВЭБ, попали под жесткие санкции.

За 6 месяцев сделать легко! Закупаются лицензии на готовые блоки, тяп-ляп и готово! Помню меня ещё минусили, когда я сильно сомневался, что можно назвать "отечественной" микросхему, если ядро куплено у АРМ.

За 6 месяцев сделать легко!Шесть месяцев только производство длится, и это прямо сейчас еще оптимистичный прогноз.

Помню меня ещё минусили, когда я сильно сомневался, что можно назвать «отечественной» микросхему, если ядро куплено у АРМ.
И правильно минусили, покупать ядра — это нормально, если есть доступ к зарубежным фабрикам.

На чем делать то? На покупном оборудовании которое без сервисного техобслуживания через год даст клина и производство закончится?

Интел полагаю не собирается ставать свои позиции. В европейские заводы корпорация вложит огромные суммы. Первый транш, так назовем его так — в Германию, инвестиции в завод в Магдебурге составят 17 млрд евро. А всего в течение десятилетия в Европу будет направлено 80 млрд евро.
Источник Блумберг.

А может кто-нибудь привести данные о работающих сейчас foundries не leading edge? Иными словами, на той диаграмме, которая заканчивается Samsung и TMSC, левая колонка (в которой, кстати, не 17, а 18 производителей) — с ней в 2022 году что случилось? 130nm производство закрылось совсем и везде? Если осталось, то какой это объём рынка?
И ещё — там совсем не видно китайцев. Это из-за их низкой доли?

На самом деле, "толстые" технологии (180-90-65нм) очень востребованы для промышленных микросхем: микроконтроллеров, аналоговых схем и их комбинаций, интерфейсов, преобразователей, источников питания и т.д. и т.п. Никакие 28нм там не нужны, а нужна надёжность, относительная дешевизна, надёжная flash-память, способность питаться от напряжения 40В и прочие интересные радости, недостижимые на "leading edge" процессах. И таких микросхем, мне кажется, в мире гораздо больше, чем процессоров, видеокарт и SoC'ов для телефонов.

И таких микросхем, мне кажется, в мире гораздо больше, чем процессоров, видеокарт и SoC'ов для телефонов.
В штуках — да. А в деньгах рынок leading edge в среднем намного привлекательнее.

Вот общие объемы производства в разных частях мира по разным нормам.

И ещё — там совсем не видно китайцев. Это из-за их низкой доли?
SMIC и HHGrace имеют примерно 10% мирового рынка фаундри, а в целом Китай — порядка 15% мирового производства микросхем.
Кремниевые пластины – а для их производства нужны печи для выращивания кристаллов.
Более 100 газов – широкого применения (кислород, азот, двуокись углерода, водород, аргон, гелий) и экзотические/токсические (фтор, трёхфтористый азот, арсенид водорода, фосфин, трифторид бора, диборан, моносилан, и так далее).
Жидкости (фоторезисты, покрытия, суспензии для химической полировки металлов).


Где-то в интернете видел утверждение, что среди поставщиков этих сотен ингридиентов затесались кампании из России и они занимают от 80% до 100% рынка некоторых продуктов. И в теории, прекращение их экспорта из России может остановить производство чипов.
Это правда?

Я это тоже "слышал", назывались сапфировые подложки под не помню что, но похоже, что это неверно. В принципе, технология выращивания кристалла кремния или напыления подложки из сапфира может быть той, что локализована в одном месте, но она априори не настолько проблемная, чтобы не быть возможности её банально воссоздать при наличии средств и времени. Тем более, что производство чипов расположено в нескольких местах по всему миру, вряд ли зависимость от одной физической точки была бы доселе незаметной, с точки зрения логистики. А уж поставка какого-то газа — дело куда более легкое, с учетом ожидаемой сложности синтеза неорганических компонентов. Так что думаю, что это обычная ложь из разряда "жареных фактов".

назывались сапфировые подложки
Сапфировое стекло для смартфонов не имеет практически ничего общего с сапфиром полупроводникового качества. Да и сапфир в полупроводниковой промышленности перестали активно применять уже лет двадцать как.
И в теории, прекращение их экспорта из России может остановить производство чипов.
Это правда?
Нет, это неправда. Самый критичный компонент микроэлектронного производства, поставленный под угрозу действиями России — неон. Крупнейшие поставщики очищенного промышленного неона — компании «Ингаз» (расположенная в Мариуполе) и «Криоин» (Одесса).
Обе эти компании сейчас не работают, а до войны активно применяли российское сырье. Прекращение поставок этого сырья вынудит потребителей искать других поставщиков, вероятно более дорогих. Но никакими принципиальными проблемами мировому рынку эта ситуация не грозит, потому что ведущая роль российского сырья была обусловлена его дешевизной, а не эксклюзивностью.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.