Как стать автором
Обновить

Комментарии 23

Можно, я побуду адвокатом дьявола? Ага... Ну так вот...

Как всё слооожно... Давайте я это попозже почитаю. А картинку я вам в ворде перешлю

Да, и так тоже бывает. Или снимок телефоном с экрана. Или скан с распечатки снимка с экрана.

У нас в организации были сотрудники которые из *.doc переводили в *.pdf путем распечатки *.doc файла и сканирование в *.pdf

Это практически стандартный шаг в электронном документообороте. Распечатать, подписать, отсканировать.

Утром, включив компьютер, Вы привычно набираете пароль и подключаетесь к нашей внутренней сети. 

Боюсь что пользователи в большинстве своем об этом ресурсе даже не слышали.

Если владелец бизнеса не понимает что с фиговым инструментом пользователи делают убытки... оптимизировать бизнес процессы почти бесполезно. Большинство даже не понимает что текучка кадров стоит дороже чем поднять заработную плату, не учитвают что ИТ занимается оптимизацией процессов приема увольнения, а не бизнес процессов фирмы, что новые кадры за копейки ничего не умеют и им "ушедшие" ничего не поясняют - т.е. обучение новых кадров тоже деньги.

Бороться надо не с пользователями, а с .. руководством, которое это не понимает, ну или находить новое руководство на другой работе где свои знаниям можно применить с пользой.
А статья это костыль который в принципе не должен существовать.

Пользователи в принципе не должны понимать и задумываться что там под капотом инфраструктуры, у них свои задачи, им дали рабочее место (инструмент) и обязанности - ВСЕ. Какой инструмент дали, так и работают.

Слишком много буков. Прочитал по диагонали.

Пару раз повторили страшилку по 14-кратное дублирование. Инкрементальный бекап? Нет, не слышали. Но обязательно экономию надо начинать не с себя, а с пользователей.

Насчёт надёжности docx перед doc — враньё.
docx/xlsx — обычный ZIP-архив, и повреждение потока в середине гарантированно приведёт к незагрузке файла. А doc/xls — по сути, файловая система внутри файла. Хоть этот файл и больше по размеру, его не надо читать весь, чтобы показать пользователю содержимое. Старые Word/Excel были очень зажаты в ресурсах, и подкачивали из файла в память по мере отображения документа. Хотя сейчас я не уверен, что новый офис ради единообразия не отменил всю эту оптимизацию и бережную работу с ресурсами.

Для бекапа пару лет назад для себя открыл Urbackup - там даже одинаковые файлы с разных компьютеров хранятся всего в 1 экземпляре. Еще можно настроить "вечное" инкрементальное копирование, полезного пространства станет еще больше. Про формат mp3 хочу поправить автора (побыть занудой) - патенты уже истекли, но это мало кто заметил

Кодек mp3 в aimp, ранее приходилось дополнительно доустанавливать, сейчас может уже по другому, не смотрел.

В тексте говорится про инкрементальный бэкап, только я его называю разностным. Мы для себя настроили так, что раз в неделю снимается полный, а остальные 6 дней - разностный. Поэтому если файл изменился в понедельник, то все оставшиеся дни он также попадает в результат резервирования, поскольку сравнение идет по полной копии. Есть в этом несуразность, но для нас так удобнее. Делать инкрементальный на инкрементальный, потом собирать результат долго.

DOC - из себя представляет некий образ, содержащий даже подобие внутренней файловой системы. Если что-то в этом файле сбойнёт, то этот айсберг уже не расколоть. Если сбой внутри DOCX - то, как вы правильно заметили, это ZIP архив. Я его даже без офисного пакета могу открыть и что-то руками исправить, поскольку там банальные XML файлы внутри. Сколько раз приходилось битые DOC файлы восстанавливать - неперечесть, кстати в этом отлично помогает LibreOffice или OpenOffice.

Некоторые пользователи при работе с казначейством используют word файлы для отправки сканов, получается "офигительно" большой файл, с картинками внутри. Перевод формата, позволяет снизить размер, и зачастую можно залезть внутрь документа-архива, сжать картинки по размеру и заново перепаковать файл - тем самым уменьшив общий размер.

Про такой способ - что он извращение - сами знаем, но зачастую так хотят на той стороне, куда отправляем.

Написали простыню.

  • Экономия электричества по итогам года: 0.05%

  • Потрачего человеческого времени на ознакомление: €24000 (с учётом отчислений работодателя).

это вот всё на полном серьёзе?


вот представьте человека, далёкого от it. первый день на работе, стресс, он судорожно пытается запомнить как зовут начальника и как пройти в туалет. и тут вы со своим талмудом.
уверен, что бо́льшая половина не то, что не запоминает, не может понять прочитанное. ибо голова другим забита.


вместо инкрементального копирования/снапшотов/дедупликации вы честно храните надцать копий файлов, ладно. даже может иметь какой-то смысл. но какое пользователю дело до этого?

XnView для контор денег стоит =)

Выдержка из лицензии: "XnView is provided as Freeware for private non-commercial or educational use, including non-profit organization (i.e. schools, universities, public authorities, police, fire brigade, and hospitals)."

Я представляю некоммерческую организацию.

Когда админиистратор не может настроить это самое разделение ресурсов - приходится придумывать правила.

Администратор может настроить разделение ресурсов, только вот ресурсов мало. И пользователям приходится делить свои ресурсы между собой, не всем вместе конечно же, но группами по нескольким подразделениям.

Администратор просит пользователей, чтобы они как-то сами делали его работу. Бесплатно и немного с энтузиазмом.

1. Слишком много букв и воды. Какое дело пользователю до того, сколько электричества экономится при сохранении файла в docx? Какая ему разница, как вы там храните бэкапы?
2. Слишком много информации не по делу или устаревшей. Какие ещё BMP в наше время? jpg и pdf. Иногда tiff. Тут больше надо бы рассказать про то, как pdf небольшого размера делать при сканировании.
3. Какое ещё нафиг кодирование wav в mp3 на рабочем компьютере? Вы точно в офисе работаете, а не в домовой сети начала нулевых?

Раздатка пользователям должна быть на полстранички, не больше.
Пароли, пути к сетевым ресурсам, информация о том, что сколько хранится и когда чистится, координаты техподдержки. Всё.

"Воды" много. Цель данного текста была познакомить пользователей хотя в общих чертах с процессами происходящими в организации, в максимально доступной форме.

Не было цели запретить, наказать, жестко направить железной рукой. Это максимально мягкий рассказ, для бухгалтеров и т.п. далеких от технологий людей.

Регламентируем деятельность мы другим, более жесткими способами, это мягкое знакомство.

Хотят прочитают, не хотят, могут и не прочесть.

А зачем им это? Половина не дочитает, вторая половина сразу забудет прочитанное.
Юзерам вообще не надо знать, какие тяготы на долю админов выпадают на низком уровне — пинги у них не пингаются, сетевое окружение не окружается, место на сервере кончилось из-за неправильно настроенных бэкапов…

Их прикладные вопросы беспокоят — сколько им места на сервере отведено, почему интернет пропал и т.п. Всё остальное решается по мере возникновения и разговоров по душам не требует.

Я, возможно, достаточно поверхностно ознакомился с статьёй, однако осмелюсь заметить, что содержимое не соответствует заголовку. Как уже подметили комментаторы до меня, тема мотивации пользователей (особенно в контексте положительной, кнутом в общем-то всегда можно заставить людей делать что-либо, жаль только не особо эффективно) практически не раскрыта, а ведь даже если бы это действительно было необходимо... Как в итоге мотивировать-то пользователей?

Мотом, как же ещё. «И тебя мотивировал, и твою мать мотивировал...» (с) анекдот

Специально выждал комменты, имхо мало, ибо извини афтар, но шлак.

  1. Экономия...

  2. Отечественная действительность...

  3. Надо парить мозг не конечному пользователю, руководству.

  4. Юзер не должен думать что и как, бизнесу надо объяснять. Отсюда следую жесткие регламенты, подписанные у собственников. Удаление, архивация, запрет.

  5. Политики в GPO, DFS и т.д.

  6. Квоты, лимиты.

    Мало коментов, ибо веет 90-ми.

Оспаде, какая нудятина. Вы всерьез думаете, что кто-то это читает?

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.