28 февраля 2022, Редакция Добро Mail.ru

«Мне 32, и мои легкие работают лишь на 20%»: как живет девушка с муковисцидозом

У Тани неизлечимое заболевание, но она научилась жить так, чтобы не подчиняться ему.

«Забудь про нормальную жизнь», – сказали Татьяне Матвеевой врачи, когда обнаружили у нее неизлечимое заболевание легких. В ее успех и счастье тогда мало кто верил. А она сама в себя поверила. Начала ставить себе одну цель за другой и добиваться их.

В рамках информационной кампании, которую запускают VK Работа и Добро Mail.ru, Татьяна рассказала, почему людям с редкими заболеваниями часто непросто, а порой и вовсе – невозможно – найти работу в нашей стране. 

Своим примером, всей своей жизнью Таня доказывает: состояться как профессионал – реально. Этого достойны все – несмотря на диагнозы.

Дышала лишь на 40%

Мой диагноз врачи выяснили, когда мне исполнилось 11 лет. Состояние моих легких было тогда уже настолько запущено, что они выполняли свои функция лишь на 40%. Первое, что я услышала от хабаровских медиков: «Ты инвалид. Все, забудь про нормальную жизнь».

Тогда стало известно, что у меня муковисцидоз – неизлечимое генетическое заболевание, поражающее многие системы организма, в первую очередь органы пищеварения и дыхания. 

К счастью, после этого мне удалось попасть к московским специалистам, а у них был совсем другой подход. «Таня, даже не думай, – сказали они. – Все у тебя получится, иди к своим целям».

И я действительно к ним пошла. Например, уже в 18 лет начала работать – пришла домой и поставила маму перед фактом: «Да, учусь на очном, но у меня есть три свободных дня в неделю, включая выходные, – вот в эти дни и буду работать». 

Конечно, мама была против – волновалась за меня, отговаривала. А я устроилась продавцом-консультантом в салон сотовой связи: 12-часовые смены на ногах, большие нагрузки, огромное количество контактов. После этого успела поработать еще в ювелирном и джинсовом салонах. 

Не нужно бежать меня спасать

Затем я получила диплом клинического психолога, начала строить карьеру, быстро стала успешным бизнес-тренером. У меня всегда было множество командировок, перелетов, социальных контактов – словом, очень активная жизнь. Конечно, все это накладывало отпечаток на график лечения. 

Капельницы, ингаляции несколько раз в день, плановые госпитализации дважды в год… Все это – обычная рутина для людей с муковисцидозом. И именно она многих останавливает на пути к цели. 

«Как же я устроюсь в офис, ведь у меня днем процедуры? Что подумают коллеги, ведь я так сильно кашляю?» – такие мысли не редкость. Именно из-за них человек может годами сидеть дома, даже не пытаясь найти работу.

Сейчас я руковожу пациентским сообществом у нас в Хабаровском крае, со мной часто консультируются по карьерным вопросам, обращаются за советом родители подростков с муковисцидозом или сами ребята. Мой главный совет: «Подумай, как вписать лечение в свою жизнь. Не жизнь – в лечение, как это делают многие, а ежедневную необходимую тебе терапию сделать частью рабочего дня и недели». 

По сути, при трудоустройстве у тебя две задачи: грамотно и уверенно донести до руководителя информацию о своем здоровье и простыми словами объяснить коллегам, чего от тебя ждать. Обычно на собеседованиях я даже не произношу слова «муковисцидоз». Все равно его никто не знает и не запомнит – только испугаются. 

И руководителю, и коллегам я сообщаю, что у меня есть хроническое заболевание легких, из-за этого мне нужно будет во время обеденного перерыва дышать через ингалятор. Процедура занимает полчаса, и единственное, что может вам в это время помешать, – жужжание моего портативного ингалятора. 

А еще я сильно кашляю – это не страшно и не заразно. Не нужно хлопать меня по спине или бежать спасать. В моей практике не было ни одного случая, когда бы люди не поняли, отвернулись и отказались со мной сотрудничать из-за проблем со здоровьем, наоборот – я получаю только поддержку и понимание. 

Важность самопрезентации

Проблема в том, что мы очень часто не можем правильно себя презентовать, и этому нас, людей с какими-то особенностями здоровья, никто не учит. У меня, к примеру, был опыт трудоустройства через Службу занятости. Там регулярно проходят лекции о том, как составлять резюме и писать сопроводительные письма. 

Но эти лекции – для всех, они стандартные. Никто не объясняет людям с особенностями здоровья, как правильно общаться с HR-менеджером, как сообщать работодателю о своем диагнозе, не впадая в позицию жертвы, и как наладить контакт с коллегами. 

Единственная вакансия, которую мне там предложили, даже не взглянув на высшее образование и опыт работы бизнес-тренером, – архивариус в региональном министерстве. 

Думаю, именно Служба занятости должна взять на себя эту обучающую функцию и готовить людей с инвалидностью к нормальному трудоустройству. Важно учить, как правило, очень неуверенных в себе ребят основам самопрезентации. 

В большинстве случаев успех определяет твое резюме, умение справляться с рабочими задачами и личными проблемами. Загадочное название твоей болезни, по сути, никого не интересует.

Не скажу, что дискриминации людей с инвалидности при трудоустройстве нет, она есть. Но чаще всего она существует не на уровне корпорации, а только на первом этапе, на уровне младшего HR-менеджера, который лениво просматривает резюме и их отсеивает. 

Живу активно и без иллюзий

Другой вопрос, что есть заболевания, которые несут опасность для самого человека. Случится с тобой что-то на рабочем месте, отвечать будет руководитель. Я, например, дважды была свидетелем эпилептического приступа у сотрудника. Он никому не сообщил о своей болезни и, конечно, мы страшно перепугались. В таких случаях, думаю, стоит выбирать сферу деятельности, учитывая особенности своего здоровья. 

Мне 32 года, функциональность моих легких сейчас – 23%. Обычно 30% – это уже показания к пересадке. Тем не менее у меня 14 лет рабочего стажа и успешная карьера – я руководитель корпоративного университета в компании, где работают 10 000 сотрудников. 

Продолжаю летать в командировки по всему Дальнему Востоку, проводить тренинги, жить активно, хотя и не питаю иллюзий по поводу состояния своего здоровья. Уже несколько лет я вынашиваю идею курса по профориентации для участников нашего сообщества.  

Мне хочется, чтобы молодые люди с таким же диагнозом, как у меня, понимали, что получить высшее образование, найти работу, состояться как профессионал – реально. 

Читайте ещестрашно, но важно – что такое зона комфорта и как правильно из нее выходить

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас