С самых первых релизов Brave блокировал все сторонние хранилища (куки, localStorage, indexedDB). Такая блокировка защищает наших пользователей от самых распространённых форм трекинга, но может ломать сайты. Сегодня мы поговорим об «эфемерных хранилищах», нашей стратегии работы со сторонними хранилищами в Brave, которая улучшает веб-совместимость, сохраняя при этом этот же уровень защиты конфиденциальности пользовательских данных.
Новости
Пассивная слежка. Часть 1
Статья о наших попытках пассивно мониторить интересующие нас объекты на карте нашего мира. В публикации используются API, Яндекс, Телеграм. Надеемся Вам будет интересно.
Разработка игры на Unity с нуля до релиза. Часть 2
Приветствую Хабр! 👋
«Разработка игры с нуля до релиза» - это серии статьей, где я покажу, как создать свою игру с самого нуля до публикации в Google Play и Itch.io на ОС GNU\Linux. Часть 2
Защита от всплесков при агрегации трафика в пакетных брокерах
Современный подход к подключению средств мониторинга и информационной безопасности к сетевой инфраструктуре предполагает использование ответвителей трафика и брокеров сетевых пакетов. Для обеспечения полной видимости трафика в сети (главное условие корректной работы систем мониторинга и адекватных результатов анализа) крайне важно не только ответвить трафик с нужных точек на пакетный брокер, но и передать его без потерь после предобработки на эти системы. Сегодня мы поговорим про функцию агрегации в пакетном брокере - одной из самых востребованных в данном классе оборудования. С помощью этой функции осуществляется сбор трафика с низконагруженных сетевых интерфейсов (согласно предварительно настроенному разделению входных портов по независимым группам агрегации с индивидуальными правилами распределения трафика в них) и дальнейшая передача в один или несколько выходных портов.
Агрегация каналов достаточно чувствительна к всплескам трафика, в результате чего могут происходить потери пакетов. В этой статье мы расскажем, как столкнулись с данной проблемой в одном из проектов, что такое всплески трафика, и как функция защиты от всплесков помогает решить проблему потери пакетов.
Как мы в «Сравни.ру» провели хакатон
Чем хакатон лучше традиционного найма, как организовать и что учесть.
Так как на рынке дефицит разработчиков, специалистов нам приходилось искать довольно долго. Учитывая, что в нашей компании работают опытные разработчики, которые готовы обучать, мы решили, что с помощью хакатона мы сможем нанять больше людей в штат, пусть и с меньшим опытом. Такое мероприятие мы проводили впервые.
Дофаминовое сопровождение
Недавно проводил конференцию по обмену опытом среди программистов 1С. В числе прочих, там делился своим опытом весьма примечательный человек по имени Захар. Примечателен он тем, что создал и развивает стабильную систему обслуживания клиентов.
Начал он с показателей – деньги, удержание клиентов, оценки качества – цифры действительно интересные, необычные для рынка сопровождения 1С. На всякий случай поясню: сопровождение 1С – это периодическое выполнение задач по программированию разной степени сложности, ну и банальная тех.поддержка.
Казалось, после цифр он перейдёт к организации процесса, и там будут стандартные клише вроде «мы работаем качественно», «не пишем go-no-code» и «искренне хотим помочь клиенту». Ан нет. Оказалось, дело в дофамине.
Почувствуй себя государством, или для чего нужна наука
Вступление
Наша группа компаний (ГК) еще и не была основана, но сразу имела тесную и неразрывную связь с наукой. Почему? Потому что наши основатели изначально работали в научной сфере. Разработки, лежащие в основе запатентованных технологий работы с данными и ставшие основой для нашего флагманского продукта – следствие их высоких теоретических знаний и исследовательских талантов. На пути реализации своих целей в бизнесе, они всегда старались сохранить связь с академической средой. Издавали и издают поныне научные статьи и книги, участвовали в разработке научных программ и сотрудничали со своими родными ВУЗами и кафедрами.
Постепенно к этой деятельности все больше привлекалась ГК, это была либо практическая деятельность – дипломные работы и практики студентов, либо осознанная благотворительность – ведение спецкурса для студентов нескольких кафедр СПбГУ на базе ГК и с активной «прокачкой» слушателей по методологии и практике проектной деятельности и программирования.
Аннотации в Java и их обработка
Аннотация — это специальная конструкция языка, связанная с классом, методом или переменной, предоставляющая программе дополнительную информацию, на основе которой программа может предпринять дальнейшие действия или реализовать дополнительную функциональность, такую как генерация кода, проверка ошибок и т. д.
В этой статье мы обсудим назначение стандартных аннотаций, а также рассмотрим на практическом примере создание и обработку своих аннотаций.
Установка Windows 10 с работающим звуком на старые MacBook и iMac
Столкнувшись с проблемой не работающего звука при установке Windows на свой MacBook 11го года обнаружил, что материала по данной теме в русскоязычном сегменте интернета крайне мало, можно сказать что его нет вообще. Эта статья написана в помощь всем столкнувшимся с такой же проблемой, и преследует цель описать весь процесс решения проблемы от и до. Здесь описывается способ решения проблемы на примере MacBook, но он так же подойдет и для стационарных iMac.
Плагины ALSA
Линукс для музыканта: плагины ALSA
Здравствуй, Хабр!
Перевод-справка: подсистема ALSA, краткое описание API плагинов hw, mmap_emul, shm, null, copy, linear, lfloat, mulaw, alaw, adpcm, route, rate, plug, file, multi, share, hooks, dmix, dshare, dsnoop, ladspa, asym, iec958, softvol, empty, remap.
Музыканты, поклонники «лампового звука», живущие около волшебного леса Linux, рано или поздно замечают среди деревьев темную тень — зверя с дурной славой и громким именем ALSA. И правда, ALSA — загадочный зверь, не любящий света. (Кажется, первая встреча с ALSA всегда неприятна и обычно случается в момент, когда из акустических колонок пропадает звук во время просмотра любимого кинофильма.)
На самом деле надежность подсистемы ALSA не вызывает сомнений: почти все проблемы звука в Линукс связаны или с неправильно настроенными плагинами ALSA, или с PulseAudio, а также демонами автосохранения настроек (это те самые таинственные программы, которые вызываются из командной строки
Однако, если документация программы PulseAudio легко находится, то найти обширное описание плагинов ALSA задача не очень-то простая. Даже на сайте ALSA
вы найдете всего лишь немногие ссылки на страницы помощи и прочитаете призыв «написать недостающие комментарии».
Плагины ALSA - «самостоятельные», но необычные программы, как правило, «встраиваемые» в звуковой поток с помощью настроек файла .asoundrc.
Зачем они нужны? Допустим, чтобы чтобы превратить ALSA в систему с «низкой задержкой», включить включить виртуальную звуковую карту (модуль snd-aloop), чтобы ALSA общалась с Jack.
Читать далее
Используем SQLite в KPHP и PHP через FFI
Сегодня я расскажу о новой библиотеке, которая позволяет использовать SQLite сразу из PHP и KPHP.
Создавать FFI пакеты — не просто. Под катом будут ответы на следующие вопросы:
- Как упростить установку и сделать библиотеку кроссплатформенной?
- Как не допустить утечек ресурсов?
- Как сделать библиотеку совместимой с KPHP и PHP?
- Какова производительность FFI решений?
Мы не только попробуем новую библиотеку в действии, но и выработаем ряд практик, которые при широком распространении могут улучшить ситуацию с FFI пакетами в сообществе.
Короли инференса: PyTorch, Tensorflow или MATLAB?
Что вам важнее в DL-проекте, удобство или производительность? Посмотрим на проблему глазами инженера-разработчика сложных систем с элементами искусственного интеллекта. Как типичный инструментарий в этой сфере справляется с обучением и выполнением?
В этой статье мы запустим пару нейросетей в MATLAB и сравним быстродействие ResNet с opensource-фреймворками. Так что, если хотите обсудить, в чем (кроме удобства) коммерческий фреймворк может выиграть у опенсорса, добро пожаловать!
Добавление функции передачи в SDR# с HackRF
Эта библиотека добавляет возможность использования HackRF One, совместно с приложением SDR#, в качестве трансивера. Это реализовано внедрением промежуточного слоя между SDR# и библиотекой HackRF.DLL, который подготовлен с таким же интерфейсом, что и стандартная библиотека HackRF.DLL. При этом добавлена форма и несколько функций для формирования сигнала и модуляции в него звука из микрофона. Пока реализована только частотная модуляция.
После установки данного дополнения, при запуске SDR# и выборе HackRF, будет открываться дополнительно окно, позволяющее переключать HackRF в режим передачи.
Semi-join Transformation
По материалам статьи Craig Freedman: Semi-join Transformation
В предыдущих статьях я приводил примеры полу-соединений (semi-joins). Вспомним, что полу-соединение возвращает строку из таблицы, если для этой строки есть хотя бы одна совпадающая строка во второй таблице. Вот простой пример:
Вышел релиз GitLab 14.8 с новыми типами ключей SSH и механизмом правил по безопасности
Мы рады сообщить о выходе релиза GitLab 14.8 с новыми типами ключей SSH, новым механизмом правил для подтверждения безопасности, автодополнением в редакторе конвейеров (в русской локализации GitLab «сборочные линии»), событиями аудита для действий администратора от имени пользователя и многим другим!
Парсинг контактов адресной книги Яндекс.почты в CSV на Python
Как-то в процессе работы возник вопрос как на корпоративном домене в Яндексе выгрузить все контакты организации из адресной книги Яндекс.почты в файл .csv или .xls, чтобы было красиво и потом удобно работать с этими данными в MS Excel.
Оказывается, что стандартными средствами Яндекс.почты можно выгрузить только в Vcard формат, что мне совсем не подходит. Нужно потом его как-то конвертировать сторонними средствами. Такие попадались на просторах интернета, что совсем неудобно.
На помощь пришел Python.
C помощью библиотеки BeautifulSoup очень удобно и быстро парсить html и вынимать всю нужную нам информацию.
Проведя анализ исходного кода страницы и выведя особые закономерности в представлении на ней информации было решено “В бой!”.
Для парсинга нам понадобится Python 3, библиотека BeautifulSoup и браузер с инспектором кода.
Нужны ли тестовые задания разработчику и что общего между ними и сексом
Делать или не делать? — вот в чём вопрос. Он возникает каждый раз, когда для устройства на работу нужно выполнить тестовое. Особенно если есть другие неизвестные: подходит ли мне проект, компания, зарплата? Хочу ли я вообще эту должность?
Никого не вдохновляет идея потратить личное время на неоплачиваемую работу с непредсказуемым результатом. Неизвестно, на что именно обратит внимание проверяющий, поэтому либо вылизываешь всё, либо сильно рискуешь бессмысленно убить от нескольких часов до нескольких недель. Даже успешное тестовое не гарантирует приёма на работу, а ошибочное — не всегда крест на карьере в этой компании. Тогда к чему всё это?
Мы уже рассказывали о том, что раздражает разработчиков в найме, и тестовые — в том числе. Это всегда спорная тема и лотерея. В этой статье мы собрали разные мнения разработчиков и попытались выяснить, так ли необходимые тестовые, что будет, если их делать и нет, сколько времени занимает выполнение тестового и насколько это вообще нормально.
Как ИИ сделает вас стройнее
Благодаря фотошопу и более простым фильтрам для улучшения портретов каждый может создать лучшую версию себя. С коррекцией фигуры всё несколько сложнее: это требует более глубоких умений в области ретуши. Впрочем, уже совсем скоро можно будет добавить мускулов или убрать последствия ночных дожоров за пару секунд.
ТОП-3 ИБ-событий недели по версии Jet CSIRT
Сегодня в подборке новостей Jet CSIRT — уязвимости в Linux, в миллионах устройств HP и в источниках бесперебойного питания APC Smart-UPS. ТОП-3 собрал Игорь Фиц, аналитик центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет».
Подробнее читайте под катом.
Набираем джунов в команду: быстро, эффективно и почти безболезненно
В моем окружении каждый 5-й хочет в IT, но не знает, как в него попасть. Зачастую текущая работа таких кандидатов далека от информационных технологий. Если же это студенты, то как правило у них нет реальной практики (это особенно заметно в регионах), и поэтому они тоже не высоко ценятся на рынке труда.
Но в этой картине мира есть и другая сторона: бывает так, что процессы в компании для штатных специалистов выстроены достаточно продумано, и пороговый вход по навыкам очень демократичный. Поэтому собеседоваться приходят совсем «зеленые» кандидаты, и как правило заканчиваются такие собеседования без положительного результата.