Как стать автором
Обновить

Комментарии 5

Это современная адаптация небезызвестного постулата «Без ТЗ результат — ХЗ»? :)

Я убежден, что по приложенному брифу, на который вы так возлагаете надежды, заказчик не получит того, чего хочет. Даже я, получивший бриф в 3 раза объемнее, не получил ожидаемого результата. Бриф в большинстве случае - "защита" исполнителя. А коли так, может быть дело не в нем (брифе)?

Можно немного позанудствовать? Можно? Спасибо!

Бриф - это, конечно, модно. Но можно назвать этот процесс составлением бизнес-требований и по разделам разложить в нем то, что именно хочет получить заказчик от сайта - такая практика обычно применяется в корпоративном производстве продуктов. Да и звучит, если честно, это как-то чуть серьезнее брифа, да простят меня любители латте.

Бизнес-требования касаются не только внешнего вида и различных механик, доступных пользователю, но и заморочек с UX/UI, копирайтингом и так далее. Заодно тут можно определить параметры будущего хостинга и довольно быстро вернуться к клиенту с первой решенной вехой.

Потом из этого документа можно сформировать ТЗ, по которому будут работать специалисты компании: веб-разработчики будут знать составляющие фронт- и бэк- частей, копирайтеры - темы для текстов, дизайнеры - любимые цвета жены заказчика (желтый и красный, желательно вместе и рядом). Наложить декомпозированные до такого уровня задачи в ваш пайплайн просто. Именно ТЗ служит защитой исполнителя перед заказчиком и все ваши прения должны происходить вокруг конкретных задач, оцененных в деньгах и времени.

Возможно, примерно об этом вы и стремились написать в вашем тексте, но пока вышло несколько скомкано. Что вполне нормально, все когда-то чему-то учились. Но пожалуйста, не отбивайте подзаголовки буллитами - это моветон.

Бриф - это документ, в котором очень подробно и однозначно прописываются все задачи

И тут же с порога проблемы терминологии. Может надо с этого начинать? Вам справедливо заметили, что это уже тянет на полноценное ТЗ. Бриф - это тезисно хотелки заказчика, которые можно переписать и оформить в Бизнес-Требования. А они уже станут основой для ТЗ.

Составление сколь угодно исчерпывающего брифа, никак не гарантирует что заказчик на выходе получит то что он хотел. И проблема тут вовсе не в подробном ТЗ или брифе, проблема в методологии. Автору поста крайне рекомендую ознакомиться для начала с манифестом agile, ну а потом уже и с самим agile. Из простого — "Роберт Мартин — Чистый Agile". Все давным-давно придумано и успешно применяется многими на практике. Но тут главное не перегибать палку, иначе любая гибкая методология может стать скорее обузой, нежели полезным инструментом. Успехов!

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации