Как стать автором
Обновить
100.42
Рейтинг
Сначала показывать

Как создавать инди-хиты и обходить грабли. Интервью с авторами книги «Хочу в геймдев!»

Блог компании Leader-ID Разработка игр *Монетизация игр *Дизайн игр *Продвижение игр *

Очевидно, что на входе игровая индустрия слишком романтизирована: тут грезится и воображаемый глоток свободы, и самореализация, и большой заработок. Хотя по факту геймдев — это в первую очередь бизнес со всеми вытекающими следствиями и последствиями. Из него иногда выскакивают потрясающие исключения в виде Minecraft, из-за которых многие начинают думать: «Раз те парни смогли, чем я хуже?»

Мне подвернулся случай пообщаться на все эти темы: про устройство игровой индустрии, про качества инди-разработчиков, где черпать вдохновение и искать единомышленников и можно ли сделать коммерчески успешную игру с первой попытки. Под катом — разговор с Вячеславом Уточкиным @viacheslavnu и Константином Сахновым @Kallist, которые выпустили на днях книгу «Хочу в геймдев! Основы игровой разработки для начинающих».

Читать далее
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1 +15
Просмотры 2.9K
Комментарии 9

Как я сделал симулянт лунного грунта в домашних условиях и вырастил на нем редис

Блог компании Leader-ID Научно-популярное Космонавтика Будущее здесь Биология

Судя по планам, уже в следующем десятилетии человечество колонизирует Луну и Марс. В процессе придется решить много проблем, в том числе понять, где колонистам брать пищу. Один из вариантов — выращивать на месте. Но чтобы поэкспериментировать с этим на Земле, необходимо добыть достаточный объем почвы с другой планеты. С Луны уже привезли несколько центнеров, а вот с Марса еще никто не возвращался. 

Впрочем, есть компании, которые создают субстраты, близкие по составу к лунному и марсианскому грунтам, в лаборатории и продают их за приличные деньги. Однако покупка на стороне задорого — это не путь гика. Гораздо интереснее провести пару лет в экспериментах и сделать более точный и качественный симулянт, чем предлагают на рынке. Затем вырастить на нем что-то из полезных растений и выяснить, что употреблять это в пищу отнюдь не безопасно.

Под катом детальный рассказ Андрея Макашова, молекулярного биолога, биоинформатика и популяризатора астробиологии и космонавтики, о том, как он производит такую экспериментальную почву в домашних условиях и почему так трудно вырастить на ней что-то съедобное. Этот пост мы создали по мотивам лекции Андрея в одной из Точек кипения.

Читать далее
Всего голосов 79: ↑79 и ↓0 +79
Просмотры 11K
Комментарии 47

Фриланс повзрослел: немного статистики и тенденций

Блог компании Leader-ID Фриланс Карьера в IT-индустрии Статистика в IT Удалённая работа

Фриланс часто приравнивают к доширакингу. Однако свежее исследование этого сегмента на Западе показало совершенно иные тренды — он разросся до 160 миллионов человек и становится все более профессиональным, если так можно выразиться.

В основе этого поста результаты двух исследований. Первое проведено при поддержке Университета Торонто и касается всего мира. Оно основано на 1900 анкетах с 75 крупных площадок, где обитают фрилансеры. Второе провела в России платформа «Профессионалы 4.0». Если вы хотели знать, что собой в масштабе планеты Земля представляют фрилансеры — сколько им лет, какое у них образование, чего хотят, чего боятся и как оценивают свое финансовое положение, — добро пожаловать под кат.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Просмотры 4.7K
Комментарии 13

Декарбонизация по-японски: как и зачем делают уголь «зеленым»

Блог компании Leader-ID Научно-популярное Энергия и элементы питания Экология

Если вы в общих чертах представляете, как устроена современная угольная электростанция с высоким КПД, то японцы вас все равно удивят. Такого последовательного наслоения технологий сейчас нет нигде: в одном месте собраны и газификация угля, и котлы сверхвысокого давления, и топливные элементы. Плюс улавливание СО2.

Зачем все это? Думаю, японцы понемногу догадываются (добродушный сарказм), что всевозможные ветряные парки дают энергию лишь 20% времени в году. А в остальные «счастливые моменты» дома все равно чем-то надо топить. Желательно чем-то «зеленым», маневренным и недорогим, чтобы экономика не треснула. А еще они «догадываются», что энергетике нужен переходный период ко всему «зеленому», а не политические заявления о резком перескоке на ВИЭ и нравоучения шведских школьниц (Грета, привет).

Под катом рассказ японского профессора о том, что делают и что уже сделали в направлении «зеленого угля». А также про то, как все это устроено.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑25 и ↓0 +25
Просмотры 10K
Комментарии 13

Водород: подборка того, что успели сделать на ноябрь 2021 года

Блог компании Leader-ID Научно-популярное Энергия и элементы питания Экология

Последний год в новостях очень много говорят про применение водорода в качестве топлива или компонента эдакого «аккумулятора» для долгосрочного хранения энергии. Но разговоры все больше о будущем. В этом посте я хочу просуммировать то, что уже пошло в серию или можно «пощупать руками». Плюс немного осязаемых перспектив, в том числе и для России.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1 +19
Просмотры 11K
Комментарии 27

Созвездие «Реклама»

Блог компании Leader-ID Научно-популярное Космонавтика Лазеры Будущее здесь

Фантастам нередко удается предсказать будущее. Но далеко не всегда. Если посмотреть на фантастическую картину, написанную в XX веке, на которой изображены спутники, испускающие лучи на Землю, то, если художник советский, тут все ясно: нарисована космическая электростанция в процессе передачи энергии. Западные художники могли изобразить многое, вплоть до Звезды Смерти, разрушающей планеты целиком. Но вот тема космической рекламы встречалась разве что в анекдотах:

Господин Президент! СССР перекрасил Луну в красный цвет!

Отлично. Пожалуйста, соедините меня с директором по рекламе Coca-Cola.

А в наступившем XXI веке оказалось, что жители мегаполисов смогут наблюдать светящее из космоса лазерами созвездие спутников, которое будет не передавать энергию и не взрывать планеты, а показывать рекламу. По крайней мере, таков бизнес-план частной космической компании AvantSpace. Под катом переработанное в рассказ интервью технического директора компании Александра Малинина.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Просмотры 4.9K
Комментарии 42

От сжигания до электролиза: история водородного транспорта и проблемы массовой эксплуатации

Блог компании Leader-ID Научно-популярное Энергия и элементы питания Транспорт

Факт: за годы ВОВ около 600 таких полуторок (ГАЗ-ММ), что перед заградительным аэростатом, были переведены на водород.

Мало кто знает, что впервые водород начали массово применять в автомобильных двигателях внутреннего сгорания в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны. Его подавали в цилиндры полуторок из дирижаблей, у которых газовые смеси отработали свой срок. Делали это не от хорошей жизни, а исключительно из-за нехватки бензина, и с окончанием войны практика ушла в небытие. Однако в последующие годы водородная тема всплывала еще много раз.

Под катом краткая история водородного транспорта и подборка фактов о том, почему водород — превосходное топливо и почему он, скорее всего, не станет основным игроком в частном сегменте.

Читать далее
Всего голосов 39: ↑39 и ↓0 +39
Просмотры 15K
Комментарии 72

Реалистичные планы на космос до 2050 года

Блог компании Leader-ID Научно-популярное Космонавтика Будущее здесь

Орбитальные транспортные хабы, лунные базы, двигатели на воде, транспортировка и разработка астероидов. Звучит как бы фантастически, но по факту все это уже проектируется или существует в опытных образцах. А конечная материализация планов зависит, по сути, лишь от финансирования и обкатки. С финансированием, кстати, особых проблем нет. Частные и государственные инвесторы за последние 10 лет увеличили объемы инвестиций в разы, причем деньги вкладываются в долгосрочные проекты.

Под катом много всяких деталей про то, зачем все это вообще нужно и что там такого «нафантазировали» товарищи из индустрии.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑23 и ↓2 +21
Просмотры 19K
Комментарии 32

CO2: как получилось, что Россия всем должна, и чем тут поможет океан

Блог компании Leader-ID Научно-популярное Экология

Несколько лет назад Россия присоединилась к Парижскому соглашению по изменению климата. И хотя цель документа благая, изложенная там методика расчета эмиссии и поглощения парниковых газов на бумаге превратила нашу страну в один из основных источников загрязнения. И это несмотря на огромные лесные территории, которые участвуют в поглощении, но в расчет не принимаются.

Под катом рассказ кандидата биологических наук о том, почему мы оказались в должниках и чем нам это грозит. Плюс немного про попытки выхода из этой ситуации.

Читать далее
Всего голосов 42: ↑38 и ↓4 +34
Просмотры 21K
Комментарии 136

Восемь способов уборки мусора на орбите и синдром Кесслера

Блог компании Leader-ID Научно-популярное Космонавтика

Уже сейчас на орбите Земли находится примерно полмиллиона объектов размером с пачку сигарет, а скоро там и вовсе будет не протолкнуться. Чем это все грозит, многие себе в целом представляют, но не все оценивают масштаб проблемы. Особенно с учетом того, что мусор движется со средней скоростью, в 10 раз превышающей начальную скорость пули, выпущенной из Калашникова.

Под катом про текущую ситуацию в космосе, несколько вариантов решения проблемы и краткое описание способов, о которых начинают поговаривать в научных кругах.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑24 и ↓2 +22
Просмотры 8.8K
Комментарии 29

Как кентавры обыгрывают ИИ: история про симбиоз компьютера и человека в логических играх

Блог компании Leader-ID Машинное обучение *Научно-популярное Искусственный интеллект Логические игры

В конце прошлого века компьютер шаг за шагом начал громить сначала чемпионов по шашкам, а затем и лучших гроссмейстеров, которые отдали шахматам всю свою жизнь. Но добравшись по исторической лестнице до го, компьютер вдруг перестал быть непобедимым, хотя поначалу казалось, что тут ему тоже не будет равных. Просто в тот момент против него выступили так называемые «цифровые кентавры».

Под катом краткая история победного шествия компьютера, рассказ про появление «цифровых кентавров» и почему они играют в го.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Просмотры 3.6K
Комментарии 5

Что думают наши медики про медицину будущего

Блог компании Leader-ID Научно-популярное Биотехнологии Здоровье

Если вы спросите ученых про будущее, то нормального ответа практически никогда не получите. Они стараются быть объективными, поэтому им сложно говорить о том, что еще находится только на каких-то ранних этапах проверки. И даже если у них на руках есть готовые образцы или результаты успешных экспериментов, они все равно знают, что до повседневного применения это может никогда не дойти. Или когда дойдет, все вокруг изменится настолько, что эпохальное открытие уже станет неактуальным.

Но это никого не останавливает, и популистские вопросы ученым задают постоянно. Например, ждет ли нас “вечная молодость”? Есть ли шанс найти лекарства от неизлечимых болезней? Какой станет медицина через 30 лет? Что будет с трансплантацией и генной инженерией? Когда в груди человека начнет подолгу стучать механическое сердце и работать искусственные или напечатанные органы? И вот, мои коллеги оторвали нескольких ученых от дел и все это спросили. Те с пониманием отвечали.

Под катом выжимка с круглого стола, где несколько наших ученых сделали доклады про медицину будущего, в которую они сами верят, и про то, какие с ней могут быть проблемы. Да, и в этот раз — без темы коронавируса.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Просмотры 6K
Комментарии 8

Четыре тренда развития городов из презентаций архитекторов

Блог компании Leader-ID Будущее здесь Урбанизм

Моим коллегам из Ивановской Точки кипения удалось собрать на своеобразный митап архитекторов из Нидерландов и России, журналиста, футуролога и владельца крупных производственных помещений. Каждый представлял свое видение — как и во что будут трансформироваться современные города.

Понятно, что жизнь в городах — это мейнстрим, и так будет оставаться в ближайшие десятилетия. Однако основные компоненты — заводы, многоквартирные дома, офисы и торговые моллы уже сейчас утрачивают актуальность. Да и почувствовав вкус удаленки, многие поняли, что им совсем не обязательно заселяться в огромные человейники.

Под катом — подборка основных трендов из четырех выступлений.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Просмотры 5.9K
Комментарии 11

Теперь персональные данные должны удалять отовсюду по первому требованию, но есть побочка

Блог компании Leader-ID Информационная безопасность *IT-стандарты *Законодательство в IT Социальные сети и сообщества

Речь идет о поправках к закону о персональных данных, что вступили в силу в марте. Теперь любые персональные данные обязаны убрать откуда угодно по первому требованию их владельца. Причем владельцу не надо ничего никому доказывать и объяснять.

Ситуация одновременно и правильная, и проблемная. Причем проблемы появятся (по факту уже появились) у всех владельцев сайтов, интернет-площадок и СМИ, кто так или иначе взаимодействует с пользователями. 

Что касается нововведений, я попытался разложить все по полочкам. А еще собрал в отдельный список то, что придется поменять и добавить владельцам сайтов.

Читать далее
Всего голосов 58: ↑57 и ↓1 +56
Просмотры 39K
Комментарии 85

Частная космонавтика России: интервью с «ВНХ-Энерго» — питерскими разработчиками сверхлегкой ракеты

Блог компании Leader-ID Научно-популярное Космонавтика

Интересной особенностью советской космонавтики было отсутствие сверхлегких ракет-носителей. В то время как в США с 60-х по 90-е стартовали 125 “Скаутов” со спутниками легче 200 кг, грузоподъемность советских “Космосов” первых версий была до 500 кг, а у последних выросла до полутора тонн. “Циклоны” могли вывести и вовсе три тонны, что по классификации NASA относилось уже к среднему классу. С 90-х эпизодические эксперименты проводились с конверсионными ракетами “Волна” (100 кг на низкую орбиту) и “Старт” (500 кг). Но в силу сравнительной легкости и дешевизны разработки и эксплуатации именно сверхлегкие ракеты разрабатываются сейчас небольшими и начинающими частными космическими компаниями, в том числе и в России. Мне доводилось беседовать (и еще раз) с представителями компании НСТР “Космические технологии” в 2017, общаться с главой “Лин индастриал” в 2018 после их взрывного испытания ракетного двигателя на свалке. Сегодня мы поговорим с компанией “ВНХ-Энерго”, которые разрабатывают двигатель с оригинальной системой охлаждения и потенциально многоразовую ракету.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0 +27
Просмотры 6.1K
Комментарии 22

Как наши побили рекорд Intel: за кулисами масштабного шоу дронов

Блог компании Leader-ID Инженерные системы

В сентябре 2020 года в вечернем питерском небе можно было наблюдать множество разноцветных светящихся точек, которые собирались в фигуры и перестраивались как по команде. Это было одно из шоу дронов, которые организует местная компания «Геоскан».

Тогда они побили рекорд компании Intel и вошли в Книгу рекордов России со зрелищной программой в честь 75-летия Победы, в которой задействовали почти 2200 квадрокоптеров собственной разработки.

Под катом — о техническом закулисье и том, насколько сложно запустить одновременно пару тысяч дронов, когда даже для одного нужно оформлять специальное разрешение.

Читать далее
Всего голосов 70: ↑67 и ↓3 +64
Просмотры 22K
Комментарии 42

Беспилотник на практике: немного деталей про тестовую машину от StarLine

Блог компании Leader-ID Научно-популярное Автомобильные гаджеты Транспорт

Практика куда интересней теории. Например, для лидара дым и пар из выхлопной трубы впереди идущего авто аналогичен бетонному столбу, а круиз-контроль, через который логично было бы управлять торможением, не адаптирован к движению задним ходом. И таких нюансов множество.

Под катом — небольшой рассказ про устройство беспилотного автомобиля, созданного питерской командой StarLine на базе опенсорсной платформы и цифровой модели дороги.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0 +20
Просмотры 5.1K
Комментарии 23

Как спроектировать электромобиль. Опыт «Кама-1»

Блог компании Leader-ID Научно-популярное Транспорт Инженерные системы

История создания электромобиля «Кама-1» уже начала обрастать мифами: что это обновленная «Ока» или перелицованный Fortwo, что сделан электрокар только из российских деталей и продавать его начнут уже в 2021 году.

Мы поговорили с двумя ведущими инженерами Павлом Цветковым и Алексеем Тарасовым из Инжинирингового центра СПбПУ — людьми, которые непосредственно разрабатывали «Каму-1». Поговорили про разработку, начинку, заказчиков и трудности. Если коротко: прототип машины получился классный, а вот ее будущее пока туманно.

Читать далее
Всего голосов 43: ↑42 и ↓1 +41
Просмотры 18K
Комментарии 75

История термоэлектричества: от железной дуги эпохи Вольта до 500-ваттных блоков на феррожидкостях

Блог компании Leader-ID Энергия и элементы питания Физика Химия Будущее здесь

Это рассказ о термоэлектрических и термомагнитных явлениях — об истории их изучения и о том, когда ждать массового появления мощных тепловых энергоблоков, способных питать бытовые электроприборы и технику.

Примечательно, что начиналось все с исследований сокращения лягушачьих лапок времен Наполеона Бонапарта. Лапки, по сути, выступали в роли вольтметра и привели ученых того времени к паре интересных открытий.

Читать далее
Всего голосов 40: ↑40 и ↓0 +40
Просмотры 11K
Комментарии 15

Актуален ли PHP в 2021 году?

Блог компании Leader-ID WordPress *Разработка веб-сайтов *PHP *
Перевод

Фокус внимания давно переместился с PHP на JavaScript и Python. Тем не менее у него выходят новые версии, а тесты производительности говорят о неплохом прогрессе. Насколько актуален PHP сегодня? Под катом — размышления разработчика, который продолжает отдавать ему предпочтение.

Читать далее
Всего голосов 42: ↑26 и ↓16 +10
Просмотры 16K
Комментарии 28

Информация

Дата основания
Местоположение
Россия
Сайт
leader-id.ru
Численность
51–100 человек
Дата регистрации