Как стать автором
Обновить

Комментарии 17

Уверенное лидерство, стремление к инновациям и ставки на самые перспективные направления превратили AMD из аутсайдера в лидера рынка и инноватора, на которого оглядываются остальные, а Лиза Су из талантливого инженера превратилась в образцового руководителя, стратега и новатора, который уверенно делает шаги в будущее и является примером для остальных руководителей технологического сектора.

Прекрасная статья в преддверии 8-го Марта. Вот бы нам таких женщин в правительственный да и технологический сектора!

Оффтоп-вопрос по фото Лизы Су с Джерри Сандерсом (основатель AMD) - у него такое красное лицо потому, что он проводит свободное время на яхте или тропиках? Или у богачей есть какой то тренд, как у Трампа, чтобы лицо не выглядело слишком бледным?

Достаточно просто проводить много времени на улице в условиях калифорнийского климата

когда маленькой Лизе было всего 3 года, её родители иммигрировали в США.
Там отец Лизы, специалист по статическому анализу, несколькими годами позже разглядел в дочери способности к математике, и начал предлагать ей задачки на умножение

что в задачках на умножение такого необычного, что это отметили в биографии?

Многоразрядные в уме.

что в задачках на умножение такого необычного

Не туда смотрите: необычен ребенок, который вместе с увлеченным взрослым возится с этими задачками. Детям свойственно "раскрашивать" то, что для взрослого привычно. Даже из простых арифметических задачек они способны создать мир и в нём жить. Результатом этого является сильная мотивация заниматься "чем-то таким". А чем именно, становится ясно годам к 14-15-ти. Вот и все дела. На это (не обязательно в математике или физике - в чём угодно) способен практически любой ребёнок в возрасте от 5 до 12 лет (это грубо приблизительные рамки, у каждого свои). Но если упустить шанс - его не повторить. Увы.

Меня так "зацепила" пиксельная графика на спектруме, помню в детском саду, когда спать не хотелось, представлял пиксельных человечков прыгающих по пиксельным платформам. Это были, возможно, еще времена СССР.

Любопытный факт — Лиза Су является двоюродной племянницей Дженсена Хуанга. Т.е., с натяжкой, сейчас одна семья держит весь рынок видеокарт.

Я так и знал! Я и так знал, что это сговор!

(продайте мне пожалуйста видеокарту)

После отказа от собственного производства, перестал воспринимать амд, как реального производителя чипов. Казалось, что это медленный конец компании. Но выпуск райзенов, взбодрил рынок процессоров. С видеокартами всё как то не однозначно, вроде конкурируют, даже вроде по тестам хорошие. А как посмотришь, что про них говорят ремонтники, то уже и не знаешь, всё ли так хорошо.
Вот только в «кризис полупроводников», отсутствие собственного производства у амуде, даст возможность интелам всегда держать свои цены чуть ниже конкурентов, постепенно возвращая себе доминирующее положение на рынке. Что может опять привести к застою в процессоростроение.

Ну, нет.

1) Intel сбросил цены (впервые за много времени)

2) Intel отошел от схемы 2/4/ в соответствующих сегментах, добавив 6C решения, а 4C отправив в сегмент i3.

3) Intel заморочился big.little архитектурой и начал в рамках этой архитектуры агрессивно наращивать количество ядер.

Конкуренция - двигатель прогресса.

Даже если у меня никогда не было процессора от AMD, я премного благодарен AMD за отличный пинок Intel'у.

По поводу надёжности красных видеокарт, скорее всего, нужно пинать TSMC. Как только перешли на 7 нм, увеличился брак как видеокарт, так и процессоров Ryzen. На 14 нм надёжность была выше что у Ryzen, что у Polaris.

АМД не отказалась от производства чипов, а просто выделила его в отдельную компанию GlobalFoundaries. Это вполне типичная практика.

Спасибо, отличная статья. Я как раз под впечатлением от Ryzen 7, и как заядлый линуксоид настаиваю на Radeon. + в карму

Вот обратите внимание — компанию спас не дипломированный специалист по «управлению всем»! Управлять компанией должен человек с редким сплавом отраслевых умений и управленческого таланта! Их надо искать и выращивать. В советское время (хотя я никому его не рекомендую повторять as-is) было принято, что заводами и министерствами руководили люди-выходцы из отрасли. Никто не пытался поставить директора автозавода на самолетный или наоборот! Считалось большим плюсом, что кандидат прошел снизу ступени производства, и многие их таки-проходили! А сейчас — студентов учат на факультете менеджмента и внушают им, что они сразу годны руководить чем угодно… Дескать, ваши подчиненные специалисты решат все технические вопросы… Блин…
К сожалению, так и есть. «Эффективные менеджеры» захватили все области экономики России — от услуг до производства. Именно эти недоменеджеры в рамках «оптимизации» производственных (чаще всего — вообще не разбираясь в этом) и бизнес-процессов резали по живому, оптимизировали, вплоть до участия криминальных схем по распилу бабла, выводу капитала и банкротства живых предприятий. И таких как Су в России очень не хватает.

Учитывая что Су сама инженер, получается в полупроводниках как в футболе - лучший тренер, который сам играл когда-то.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.