Как стать автором
Обновить

Разработка

Сначала показывать
Порог рейтинга

Женская доля: топ-5 крутых взлетов девушек в ИБ

Блог компании SearchInform Информационная безопасность *Карьера в IT-индустрии

Традиционно считалось, что инфобез – чисто мужская территория, но ситуация стала меняться. Сегодня уже четверть специалистов в отрасли – женщины, и среди них есть настоящие звезды. Не без труда (глаза разбегаются!) отобрали 5 историй про героинь от кибербезопасности – праздника ради и вдохновения для.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 339
Комментарии 1

Новости

Цифровой вытрезвитель

Анализ и проектирование систем *Машинное обучение *Распределённые системы *Искусственный интеллект Криптовалюты

Обычно я продумываю свои статьи годами. Сегодня я собираюсь поделиться идеями, крайне далёкими от завершённости. Многие из них требуют доработки напильником размером с самолёт, а некоторые не взлетят вообще. Но я полагаю, что если не поделиться ими сейчас, то другой возможности может не наступить никогда.


Я верю в "частичные идеи". Бывает, человек крутит в голове половину чего-то важного. А у кого-то есть вторая половина. Чтобы мысли встретились и "клацнули", кто-то должен свою половину опубликовать. Сегодня это делаю я. Считайте это скорее приглашением к обсуждению, нежели готовым рецептом.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Просмотры 1.4K
Комментарии 7

В России создадут собственные литографы, поможет ли это отечественной микроэлектронике?

Читальный зал Производство и разработка электроники *

Удивительно, но новость из заголовка сообщество почему-то обошло стороной, либо вокруг неё не было особого обсуждения, что достаточно странно, учитывая традиционную заинтересованность аудитории микроэлектроникой. Что ж, давайте восполним этот пробел. Если вам просто интересен вопрос, иле же вы специалист и вам есть что сказать - так или иначе добро пожаловать под кат.

Ведь где иначе искать истины в этом вопросе, как не на Хабре...

Под катом очень много буков...
Всего голосов 30: ↑28 и ↓2 +26
Просмотры 4.4K
Комментарии 59

Аутсорсинг как быстрый способ усилить компанию

IT-стандарты *Статистика в IT Финансы в IT IT-компании
Из песочницы

Сегодня все чаще малый и средний бизнес отдает некоторые работы на аутсорсинг, это может быть клининг, бухгалтерия, поиск и найм необходимого кандидата или реализация работ для заказчика, которые компании выгоднее отдать на аутсорсинг чем выполнять самостоятельно. Причин в общем то много, порой на аутсорсинг отдают целые бизнес-процессы - например продажи.

Чаще всего в таких случаях мы говорим о достаточно простых и понятных процессах, в которых не нужны высококвалифицированные специалисты. Это действительно снижает затраты и дает возможность компаниям нарастить свои обороты. Тем не менее, такой тип работы с аутсорсингом больше похож на “крутить педали сильнее и быстрее” или “купить 2 велосипеда вместо одного” вместо того, чтобы пересесть в автомобиль и двигаться вперед в совершенно ином темпе. 

И есть еще множество подобных историй
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3 +2
Просмотры 1.6K
Комментарии 3

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 3

Python *
Tutorial

Продолжим изучение компьютерного зрения. Начало здесь. Напомню краткое содержание предыдущих уроков. Мы изучили этапы анализ и обработки изображений, установку OpenCV, простейшие действия над изображением, такие как преобразование в черно-белый формат, изменение размеров, накладывание фильтра размытия.

Сегодня продолжим тему обработки изображений. На прошлом уроке мы пытались при помощи размытия удалить из изображения такие дефекты, как гауссовский шум и царапины. С первым что-то более-менее получилось, а вот с царапинами ничего не вышло. Да, кстати, в комментах мне был задан вопрос: «Откуда берется гауссовкий шум?»

Отвечаю:

Гауссовский шум может возникнуть, например, от помех. Или, если у нас было плохое освещение, картинка получилась темная, и мы попытались как-то исправить это, например, увеличить контрастность. Шумы при этом тоже усилятся.

Ладно. Идем дальше. Как же нам быть с царапинами? А для их удаления можно воспользоваться медианным фильтром:

Читать далее
Всего голосов 7: ↑4 и ↓3 +1
Просмотры 1.7K
Комментарии 3

Как я Sberfight 2022 проходил на Swift

Swift *
Из песочницы

В 2021 году на просторах интернета случайно увидел Sber на geecko.com, тогда компания Sber проводила fight типа "староверы" против "новокодеров". (Простите за неточности, вспоминаю по памяти.)

И когда запустили конкурс Sberfight я уже автоматически попал в рассылку.

Я относительно молод в Swift и тренировка умений или же проверка навыков на скорость очень привлекла. А формат в стиле "Денди" поднимает давно забытое чувство детства. (Моей любимой игрой были "танчики", "контра" и "червяк Джим"- правда у друзей на "Сеге".)

Однако, первый неприятный сюрприз ждал в условиях конкурса - подсчет баллов. Оказывается подсчет баллов теперь осуществляется - 100 баллов за задание(при учете, что все тест кейсы положительные) и + за скорость(по формуле где Swift имеет коэффициент примерно 1.29, как и JS, а вот максимальный С# - 2). Всего 8 заданий - значит минимум 800 баллов без надбавок. А вот сколько за скорость? Ответ был найден быстро - только взглянув на турнирную таблицу (Топ-1 - примерно - 3400 баллов). То есть 2400 надбавка за скорость (предположим C# - значит в общем за Swift при таком же идеальном выполнении я получу - 2477 баллов). Тут-то интерес начал угасать.

А, эскиз победителей уже нарисовался.

Пройдя два задания и поняв, что быстрее отведенного времени я не успеваю, а значит надбавки за скорость нет. Я взглянул на обновленный топ и увидев (Топ-1 - 5500 баллов) моей грусти не было предела.

Так и закрыл я Sberfight до конца февраля, пока мне на почту не упало письмо от рекрутера Sber. (Что это была массовая рассылка - это понятно, но зачем за два задания из 8 для меня осталось вопросом.) Но такая напоминалка заинтриговала меня глянуть на лидеров и каким же было мое удивление, когда Топ 1 - стоял 3400 баллов. Понятно, кто-то нашел баг, накрутил себе баллов, а теперь все пофиксили. Вот тут интерес и разогрелся, увы, оставалось два дня.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Просмотры 1.5K
Комментарии 1

Frontend-разработка: какие концепции остаются актуальными в 2022 году

Веб-дизайн *Разработка веб-сайтов *
Recovery mode
Из песочницы

Когда вы разрабатываете сайт, то либо решаете проблему пользователя, либо нет. Будет это эффективный инструмент для бизнеса, приносящий прибыль, или это будет еще один сайт в сети Интернет? Это зависит от множества факторов…

Читать далее
Всего голосов 18: ↑4 и ↓14 -10
Просмотры 5.1K
Комментарии 5

Что такое MLOps и различные MLOps-инструменты  (часть 2)

Блог компании OTUS Машинное обучение *
Перевод

По сравнению с прикладным программированием общего назначения машинное обучение (ML) является относительно недавней областью исследования. Крупные инициативы в области ML сегодня поддерживаются как аппаратным, так и программным обеспечением, позволяя предприятиям принимать более разумные решения, а инструменты и решения ML повсеместно распространились по технологическому ландшафту. MLOps — это новая область, которая возникла в результате этого.

В первой части этой статьи мы обсудили, что такое MLOps, а теперь поговорим о различных MLOps-инструментах .

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 665
Комментарии 0

Оптимизация использования памяти в Python-приложениях

Блог компании Wunder Fund Разработка веб-сайтов *Python *Клиентская оптимизация *
Перевод

Прим. Wunder Fund: мы занимаемся высокочастотной торговлей и это заставляет нас часто думать об оптимизации кода, но в основном, конечно, плюсового. В этой короткой статье описаны несколько подходов к оптимизации Python-программ по памяти. И хотя много проблем можно решить, просто докупив ещё памяти, но не все.

Когда заходит разговор об оптимизации производительности приложений, обычно основное внимание уделяют лишь скорости процессора и уровню его использования. Редко кого заботят соображения, касающиеся потребления памяти. Ну — до тех пор, пока программа не исчерпает доступную ей RAM. Обычно, оптимизируя работу с памятью, программы защищают от сбоев, вызываемых ошибками, связанными с нехваткой памяти. Но существует и множество других причин для того, чтобы попытаться ограничить потребление памяти приложением.

В этом материале я исследую подходы, используемые для выяснения того, какие именно части Python-приложений потребляют слишком много памяти. Я проанализирую причины этого и, в итоге, расскажу о том, как снизить уровень потребления памяти, как сделать так, чтобы приложение занимало бы в памяти меньше места. В частности, речь пойдёт о некоторых несложных приёмах и о применении структур данных, позволяющих эффективно использовать память.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑17 и ↓3 +14
Просмотры 2.9K
Комментарии 0

Стратегия управления глубиной очереди ввода-вывода для достижения пиковой производительности

Microsoft SQL Server *
Перевод

По материалам статьи Джо Чанг (Joe Chang): I/O Queue Depth Strategy for Peak Performance (IO Queue Depth Strategy)

Статья была опубликована рание на SQL.RU Публикуется повторно ввиду недоступности сайта.

В большинстве случаев для SQL Server применяются незамысловатые модели управления глубиной очередей ввода-вывода. Ниже представлены основанные на практике рекомендации по оптимизации очереди ввода-вывода, при использовании более развитых моделей дисковых подсистем, SSD - дисков и высокопроизводительных систем хранения.

Автор, наконец, нашёл время для тестирования массива твердотельных дисков (SSD), собирая в массивы от нескольких до 20 устройств, управляемых двумя контроллерами с 4x4 портами Serial Attached SCSI (SAS). Во время предварительных тестов, когда глубина очереди обращения к дискам была очень высокой, он наблюдал большую задержку обращения к дискам, которая во время проведения ряда операций для чтения превышала 100ms и достигала более 400ms для операций записи.

Таким образом, возникают следующие вопросы:

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 866
Комментарии 1

Разрабатываем приложение на Golang + gRPC + gRPC Gateway

Go *

Сегодня я хотел бы поделиться особенностью разработки сервисов на Golang вместе с протоколом gRPC. В этой статья я не буду рассказывать, что такое gRPC, protobuf и для чего они нужны, вместо этого я сосредоточусь на технической части.

Мы напишем простое приложение на Golang, который в качестве транспортного протокола будет использовать gRPC, а так же с помощью gRPC Gateway мы подключим поддержку RESTful API.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Просмотры 2K
Комментарии 3

Нет, Open Source не означает «бесплатная поддержка»

Блог компании Дата-центр «Миран» Open source *Монетизация IT-систем *Бизнес-модели Софт
Перевод
Год назад разработчик опенсорсной программы Raccoon APK Downloader заявил, что отныне приём баг-репортов — это часть платной поддержки. Идея обсуждается до сих пор и вызывает споры по понятным причинам. С одной стороны, это как-то контринтуитивно… С другой стороны, определённая логика тоже есть… В общем, судите сами, вот оригинальная заметка Патрика Альбрихта, её бурное обсуждение и пояснение позиции по итогам обсуждения.

Примерно такие диалоги периодически возникают у меня с пользователями, отвлекая от гораздо более важных вещей:

Юзер:	Здравствуйте, хочу зарепортить баг в вашей программе.
Я:		Отлично! Для этого откройте тикет, пожалуйста.
Юзер:	Но тикеты вроде входят в платный пакет?
Я:		И?
Юзер:	Просто хочу сказать, что ваша программа сломана, чтобы вы могли починить её.
Я:		Да, с вашей стороны это запрос на поддержку. Пожалуйста, откройте тикет.
Юзер:	…бл%$#%$...
Читать дальше →
Всего голосов 124: ↑121 и ↓3 +118
Просмотры 12K
Комментарии 40

Cordova: связь между JavaScript и Java

Блог компании Huawei JavaScript *Java *

Cordova — это кроссплатформенная среда разработки с открытым исходным кодом, которая позволяет использовать HTML и JavaScript для разработки приложений на нескольких платформах, таких как Android и iOS. Как Cordova позволяет приложениям работать на разных платформах и реализовывать функции? Все дело в многочисленных плагинах в Cordova. Они позволяют сосредоточиться исключительно на функциях приложения, не взаимодействуя с API на уровне ОС.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 1.6K
Комментарии 1

Ложь из солидарности: как Thawte убила «систему доверия» в Интернете

Информационная безопасность *

Отзыв TLS-сертификатов у российских подсанкционных банков – это конец «системы доверия» в Интернете в том виде, как мы ее знаем. Ящик Пандоры открыт.
Читать дальше →
Всего голосов 129: ↑110 и ↓19 +91
Просмотры 28K
Комментарии 312

Про NFT и деньги

Блог компании RUVDS.com Криптография *Финансы в IT Криптовалюты
Завершаю серию материалов про NFT. В первой части я подробно разобрал, что такое NFT. Вторая статья посвящена хронологии большого взрыва NFT-вселенной. На этот раз мы обсудим денежки.


▍ Является ли NFT обманом?

Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑39 и ↓6 +33
Просмотры 3.6K
Комментарии 0

Гексагональная архитектура и Domain Driven Design на примере Front-end приложения

Программирование *Интерфейсы *ООП *Конференции TypeScript *
Tutorial

Преимущества данного метода:

Независимость: возможность не зацикливаться на бизнес логике.
Можно задекларировать, описать схему работы нашего приложения до создания внешних сервисов, использовать замоканные данные в реализации адаптеров.

Гибкость: использование любых фреймворков, перенос доменов адаптеров в другие проекты, добавление новых адаптеров без изменения исходного кода.

Легкая изменчивость: изменения в одной области нашего приложения не влияют на другие области.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 2K
Комментарии 3

Простые сайты снова в моде. Минимализм возвращается

Блог компании FirstVDS Веб-дизайн *Разработка веб-сайтов *HTML *


Сколько раз говорили об ожирении софта и сайтов, а воз и ныне там. Ситуация совершенно не улучшается. В 1993 году Word открывался за секунду, а сейчас за пять. Простейшие странички обвешаны десятками скриптов и грузятся бесконечно долго даже на многоядерной рабочей станции.

Такая ситуация напрягает и самих веб-разработчиков. Приходится тратить кучу времени на оптимизацию, тестирование новомодных фич в разных браузерах, осваивать сложные CMS. Зачем? На самом деле HTML и CSS — исключительно мощные инструменты, если ими умело пользоваться.
Читать дальше →
Всего голосов 75: ↑71 и ↓4 +67
Просмотры 18K
Комментарии 40

Как Uber сэкономил 70 тысяч ядер благодаря полуавтоматической настройке сборки мусора

Серверная оптимизация *Облачные вычисления *Go *
Перевод

Введение


В рамках мер повышения рентабельности наша команда недавно занялась снижением затрат на вычислительные мощности посредством увеличения их эффективности. Один из самых значимых вкладов был внесён в области оптимизации GOGC. В этом посте мы хотим поделиться высокоэффективным, малоопасным, крупномасштабным полуавтоматизированным механизмом настройки сбора мусора в Go.

Технологический стек Uber состоит из тысяч микросервисов на базе нативной облачной архитектуры на основе планировщика. Большинство этих сервисов написано на Go. Наша команда Maps Production Engineering ранее сыграла важную роль в значительном повышении эффективности множества сервисов Java при помощи настройки сборки мусора. В начале 2021 года мы исследовали возможности достичь такого же эффекта в сервисах на Go. Мы запустили несколько профилей CPU для оценки текущего состояния дел и выяснили, что сборка мусора была главным потребителем ресурсов CPU в подавляющем большинстве критически важных сервисов. Ниже приведено описание некоторых профилей CPU, в которых сборка мусора (определяемая объектом runtime.scanobject) потребляет значительную долю выделенных вычислительных ресурсов.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Просмотры 4.4K
Комментарии 2

Лучшие проекты на Raspberry Pi начала 2022 года, на которые стоит обратить внимание

Блог компании Selectel Разработка на Raspberry Pi *Производство и разработка электроники *Гаджеты DIY или Сделай сам

DIY-электроника всегда была чем-то особенным, атмосферным. Ну а одноплатники и микроконтроллеры Raspberry Pi привнесли в эту отрасль много нового. Проектов на базе «малинок» просто огромное количество, и далеко не все из них имеют какую-то «изюминку», из-за которой на них стоит обращать внимание. Но проекты, о которых говорится под катом, по нашему мнению, как раз оригинальные.

Некоторые из них достаточно простые, так что сделать нечто подобное или даже лучше сможет даже новичок в электронике. Другие посложнее, так что над их реализацией придется попотеть. Но в любом случае, результат будет интересным и главное — стоит потраченного времени. Что же, самое интересное — под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑24 и ↓7 +17
Просмотры 12K
Комментарии 19