company_banner
  • Скоростная съёмка процессов


      Уже с появлением первой фиксации происходящего на пленку – у людей появилось желание запечатлеть не только нечто примечательное, но и что-то, очень быстропротекающее: молнию, падающую каплю воды и т.д. С совершенствованием техники возможности увеличивались, и появилась возможность детально снимать даже весьма быстрые процессы – вроде взрыва атомной бомбы. В этой статье мы постараемся обзорно изучить съёмку быстрых процессов, и как она осуществляется.
      Читать дальше →
      • +20
      • 2,3k
      • 1
    • Филипп Кан: человек, научивший телефон фотографировать



        «Я на телефон сфотографирую». Человек середины или даже конца XX века, услышав подобное, решил бы, что крыша собеседника улетела в неведомые дали. В наши дни телефон без фото- и видеокамеры — ретро или экзотика. Камерами оснащаются даже простейшие кнопочные «звонилки».

        Как вообще возникла идея засунуть фотоаппарат в телефон, ещё в 80-е звучавшая откровенно фантастично и киберпанково?
        Читать дальше →
        • +41
        • 6,5k
        • 8
      • Экспериментальная разработка эксплойта для Use-After-Free

        • Перевод

        Пошаговая реализация эксплойта для уязвимости CVE-2021-23134, включая описание используемых для этого инструментов. Это мой первый опыт разработки эксплойта для ядра – так что здесь вы вполне можете заметить некоторые ошибки, за которые я заранее извиняюсь.
        Читать дальше →
        • +27
        • 3,3k
        • 1
      • 3D для каждого: хочу делать мультики


          Первая статья от фанеростроя на Хабре, но третья в цикле про 3D. Этот слегка краткий обзор немножко затянулся во времени, но мы постараемся наверстать упущенное и познакомить вас с самой интересной частью работы 3Dшника. Сегодня речь пойдёт о 3D в играх и фильмах. Тем не менее это две довольно большие темы, о которых мы постараемся рассказать кратко и интересно. И казалось бы, как это сделать в двух словах, чтоб не вылететь с хабра сразу за мракобесие, но…
          Читать дальше →
          • +43
          • 5,9k
          • 9
        • Операционные усилители. Часть 4: Активный детектор. Умножение и деление на ОУ. Источники питания. Усилители мощности


            В предыдущей публикации цикла мы разобрались, как работают составные части ПИД-регулятора, научились производить операции сложения и вычитания, находить производную и интеграл по времени.

            В данной публикации цикла мы научимся с помощью ОУ производить операции деления и умножения, находить модуль, определять знак, сравнивать числа и находить наибольшее из них. Для этого мы разберём работу ряда схем на ОУ с «обвязкой» из транзисторов и диодов.
            Читать дальше →
          • Умеют ли в России разрабатывать и строить электрогитары?


              Привет, Хабр! Расскажу о своём опыте заказа отечественной электрогитары, на примере Рыбки Holst-60 — подписной модели основателя и гитариста группы Ария Владимира Холстинина, разработанной к его 60-летнему юбилею с его деятельным участием.

              Несмотря на то что спецификации моего заказа предполагали изменения по сравнению с именной моделью, Владимир Петрович любезно украсил голову грифа своей личной подписью, причём сделал это прежде покрытия грифа лаком, благодаря чему автограф не запачкается и не сотрётся.

              Приятно, когда заботятся о таких нюансах! Насколько хорошо продуманы и реализованы другие аспекты, c фото, звуками, видео, расскажу далее.
              Заодно поговорим о дизайне и комплектующих современных электрогитар.
            • Хостинги в 2030: мечты, прогнозы и суровая реальность

                1 марта — день хостинга. Это день, когда мы обматываемся оптоволокном, чокаемся с серверными стойками, танцуем с бубнами, отбиваем DDoS-атаки и прочие проникновения, желаем друг другу 100% аптайм и адекватный SLA, а вечером падаем без сил: кто на ночное дежурство в дата-центрах, кто в скрипты, администрирование и прочую суету. В общем, самый обычный день хостера. Потому что в любой момент мы работаем для тех, кто нам доверяет и не имеем права выбирать один выходной из 365 дней. Почти весь февраль мы думали, какими могут быть хостинги в 2030, что там, за новым десятилетием? Получилось по-разному. 


                Кстати, «зелёные» хостинги — одна из задач будущего. Все бы проблемы вот так решать! 
                Читать дальше →
              • NFT, NFT, NFT

                  В прошлый раз мы попробовали разобраться в том, что вообще такое NFT. Из этой части вы узнаете как выглядел процесс перерождения технологии организации данных в медиавирус.


                  Криптоархеологи проводят самые настоящие раскопки блокчейнов в попытке обнаружить токены, которые могли бы считаться первыми NFT. Из-за разногласий по поводу формулировки требований к NFT имеют право на существование разные мнения, но превалирует версия, что смарт-контракт Terra Nullius, появившийся 7 августа 2015 г. был первым в своём роде.
                  Читать дальше →
                  • +38
                  • 8,4k
                  • 6
                • Оверклокинг, ты живой?


                    Он пробовал на прочность этот мир каждый миг,
                    Мир оказался прочней.

                    «Машина Времени»


                    Ежегодно на соревнованиях «Формулы 1», кроме основного кубка, вручается кубок конструкторов — награда лучшей инженерной команде сезона. С самых истоков гонки руководители команд истово борются за конструкторов — примерно с тем же усердием, что и за пилотов: в гонке решает каждый грамм веса кокпита, каждый замысел эргономики, каждый состав используемых сплавов и компонентов. Одним из первых фанатов «детальной прокачки» и одним из самых мощных конструкторов Формулы 1 был Энцо Феррари — он побеждал со своей легендарной Скудерией, побеждал в Альфа Ромео и создал легенду, от которой до сих пор сжимаются души фанатов гонок и скоростных автомобилей. Погружаясь в историю мистера Энцо Феррари, я всегда думаю о том, что он мог бы быть родоначальником оверклокеров как явления. Потому что оверклокинг — это не просто про фан или азарт, это про строгие эксперименты, инженерный талант и стремление сделать мир круче. Но не стал ли оверклокинг уже историей?

                    Сегодня, в почти-что-день-оверклокера, мы хотим расспросить олдов — как вы там, всё ещё разгоняете или хобби уже ушло в прошлое? И этот разговор не случаен.
                    Читать дальше →
                  • Делаем стреляющего джаггернаута из игры Turok: Evolution с помощью подручных материалов


                      Возможно, олды помнят такую игру, как Turok: Evolution, выпущенную компанией Acclaim Entertainment в 2002 году. Страшный монстр с её обложки тогда разошёлся по всем логотипам, и особенно часто встречался на пиратских дисках с фильмами про динозавров. Turok: Evolution — последняя игра оригинальной серии и достаточно интересный шутер, в котором главному герою, индейцу по имени Тал Сет (Турок — это лишь воинское звание), приходилось выживать в мире, полном опасных динозавров и других доисторических животных.
                      Читать дальше →
                      • +48
                      • 4,5k
                      • 3
                    • Ученые пытаются «заглянуть» в черную дыру

                      • Перевод

                      Энрико Ринальди, физик-исследователь из Мичиганского университета, использует квантовые вычисления и глубокое обучение для решения квантовых матричных моделей, которые могут описать гравитацию внутри черной дыры. Эти два метода моделирования проиллюстрированы изображением выше. Глубокое обучение представлено в виде графов из точек (нейронная сеть), а квантовая цепь в виде линий, квадратов и кругов (кубиты и вентили). Эти модели сливаются с каждой стороной искривленного пространства-времени, отражая тот факт, что из них возникают свойства гравитации. В данный момент Ринальди трудится в лаборатории теоретической квантовой физики при Институте физико-химических исследований RIKEN в Токио.
                      Читать дальше →
                    • Kincony KC868-A8: старший брат из Ханчжоу. Часть 2. Программируем A8



                        В прошлой статье мы познакомились с контроллером Kincony KC868-A8 и его схемотехникой, в этой статье мы разберём программирование его функциональных блоков (входов, реле, температурных датчиков, Ethernet интерфейса и т. д.). Примеры кода из этой статьи вы сможете использовать в своих проектах на KC868-A8.

                        Мне нравится и Kincony KC868-A4 и KC868-A8, но наш сегодняшний подопытный с его 8-ю цифровыми входами, 8-ю реле на борту, I2C разъёмом и Ethernet интерфейсом смотрится значительно более внушительно и так и просится в какой-нибудь проект по домашней автоматизации. Поэтому мне было интересно разобраться, что там и как устроено, и как всем этим можно управлять.

                        Разбор программирования KC868-A8 мы начнём с распиновки ESP32 и выяснения, что и как к нему подключено инженерами компании Kincony.
                        Читать дальше →
                        • +29
                        • 2,5k
                        • 2
                      • Визит редкой дамы. Пресноводные медузы средней полосы России


                          С мест сообщают:
                          «В средней полосе России, в самых обычных реках и пресноводных водоёмах всё чаще находят амазонских медуз, вида Craspedacusta sowerbii. По многочисленным слухам, во всём виновато глобальное потепление. Однако, совершенно не ясно, как эти — кишечнополостные твари появились в нашей стране. Известно точно одно — они захватили наши водные пространства уже очень давно. Так, самую первую встречу с ними зафиксировали простые рыбаки, ещё в 1998 году в пруду охладителе нижегородской ГРЭС (северная окраина города Балахны). Спустя год в том же месте, в самый жаркий разгар лета, на глубине 0, 1 – 0, 5 м. у песчаного берега, используемого в качестве пляжа, учёными было обнаружено несколько десятков медуз диаметром около 2 см. Все они активно плавали в толще воды. По словам местных, год назад, медуз было значительно меньше. При повторном посещении водоёма в августе 1999 года кишечнополостные обнаружены не были…
                          Читать дальше →
                          • +51
                          • 8,2k
                          • 8
                        • Отдаю NFT за 880 миллионов долларов

                            «Код — это единственный закон, которому подчиняются цифры»

                            Если вы читаете этот текст, но ни разу не слышали про NFT, то, наверное, вы моя мама (мама, привет). Про этот феномен уже должен был кто-то написать человеческим языком без пустых восторгов и пересказывания мифов, но, похоже, эту траншею придётся копать мне. Странная штука: чем больше народу обсуждает NFT, тем ниже процент понимающих хоть что-то. Изначально этот материал задумывался как короткий обзор в духе «А король-то голый!», но по мере изучения проблемы, становилось всё яснее, почему так сложно сформировать собственное мнение относительно происходящего безумия.

                            Неприятность ситуации заключается в том, что широко тиражируемое объяснение смысла NFT является наглой ложью, в противовес которой пока не сформировалось имеющее вес экспертное мнение. Человек с ра́звитым критическим мышлением чувствует в происходящем нечто, мягко говоря, подозрительное, но объективное суждение требует подробного анализа устройства этой системы, который могут осуществить «немногие лишь те», кто обладает хорошими знаниями в разных областях. Так что, как говорится, давайте раскидаем всё по фактам. Информации по теме получилось много, в этот раз будут основные моменты, а в последующих статьях копнём глубже и разберём практические аспекты.
                            Читать дальше →
                          • Раздоры вокруг <div>

                            • Перевод
                            Тег <div> — это самый универсальный и широко используемый HTML-элемент. Сам по себе <div> не представляет ничего, но он, в то же время, позволяет разработчикам превратить его почти во всё что угодно. Делается это посредством использования CSS (для стилизации), JavaScript (для функционала) и ARIA (для обеспечения доступности контента).

                            Эта универсальность позволяет использовать теги <div> для множества самых разных целей, но, к сожалению, такая вседозволенность может легко привести к злоупотреблениям. Когда тегом <div> пользуются недостаточно осмотрительно, в итоге может получиться <div>-суп, контент, лишённый семантического значения, интерактивные элементы, не отличающиеся доступностью, или некая комбинация этих нехороших явлений.

                            Грубые нарушения при использовании <div> выявить сравнительно просто (подробнее об этом поговорим ниже). Но мы дошли до того, что кто-то может назвать «образцом недоступности контента» полностью правильное использование <div>, или, как минимум, пример лёгкого отклонения от правильности. В таких ситуациях говорят о том, что «кому-то стоило бы вместо <div> воспользоваться семантическим HTML-элементом».

                            Тег <div> приходит на вечеринку, где его встречает команда A11y

                            Ладно. Притормозим немного. Прежде чем дружно задирать нос перед применением тегов <div> — давайте вспомним о том, что контекст — это важно.

                            Конечно, всегда, когда это возможно, нужно использовать семантические элементы. Но предлагаю проявить осторожность, создавая такую атмосферу, когда может показаться, что любой вариант использования <div> — это плохо… или — что замена некоего <div> на «более семантический» элемент способна улучшить доступность некоего документа.

                            Прежде чем об этом поговорить — ненадолго вернёмся в прошлое и заглянем туда, откуда взялся тег <div>.
                            Читать дальше →
                          • Операционные усилители. Часть 3: Вычисление суммы, разности, интеграла и производной на ОУ


                              В предыдущей публикации цикла мы разобрались, как рассчитать пропорциональное (усилительное) звено на реальном операционном усилителе с учётом его статических и динамических характеристик.

                              В данной публикации цикла мы научимся с помощью ОУ производить операции сложения и вычитания. Кроме того, мы разберём работу интегрирующих и дифференцирующих звеньев, а также схемы выборки-хранения.
                              Читать дальше →
                            • Kincony KC868-A8: старший брат из Ханчжоу. Часть 1. ESP32 + Ethernet



                                Пока мы с вами разбирались с универсальным контроллером начального уровня на ESP32 для DIY автоматизации Kincony KC868-A4 1, 2, 3 «подъехал» его старший брат Kincony KC868-A8 — значительно более серьёзное устройство с 8-ю оптоизолированными цифровыми входами, 8-ю реле на борту для управления различным оборудованием, выведенным на плату I2C разъёмом, встроенным Ethernet-интерфейсом на LAN8270A и прочими интересными возможностями.

                                В этой статье мы подробно разберём устройство этого контроллера, но сразу хочется отметить, что одновременное наличие и сочетание двух интерфейсов — беспроводного Wi-Fi и проводного Ethernet делает KC868-A8 очень интересным решением — контроллер может работать по Wi-Fi или Ethernet и использовать альтернативный интерфейс как резервный или работать одновременно по двум интерфейсам (проводному и беспроводному) и взаимодействовать с разными сетями и т. д.

                                В общем, устраивайтесь поудобнее — вас ожидает очередное увлекательное путешествие в удивительный мир микроконтроллеров и DIY автоматизации…
                                Читать дальше →
                              • Девочка, балансирующая на NVME-over-TCP 2.0


                                  Привет всем! Рад вас снова видеть, и я счастлив, что вам так понравилась моя предыдущая статья под названием «А все ли врут? Продолжаем издеваться над NVME».

                                  Напомню, что в этой статье я объяснил, как правильно подключить ваш NVME диск удалённо по сети. Не «как расшарить папку на диске?» и не «какой стороной впихивать NVME в компьютер?» а именно «Как подключить ваш NVME диск по сети».

                                  Что вам это даёт? Вы можете подключить NVME диск на одном компьютере в другой компьютер прямо по сети. По самому обыкновенному медному кабелю. И вам не нужно будет устанавливать какие-то левые программы и настраивать что-то сомнительное. Вся система — часть стандартного набора драйверов Linux.

                                  Более того, при наличии сети на 10Gbps вы сможете в полной мере насладиться полной скоростью NVME устройства. Вам будет казаться, что устройство работает как будто на вашем компьютере и с максимальной скоростью. Главное, чтобы сеть позволяла.

                                  Всё это кажется магией, но на самом деле это возможно. И, конечно, у многих из вас это вызвало массу вопросов. Что же, у меня есть ответы. Всё, что вы хотели узнать об NVME-over-TCP, но боялись спросить.

                                  Давайте под кат.
                                  Читать дальше →
                                • Минимальная реализация Lua на Rust

                                  • Перевод
                                  После того, как вы освоите это руководство, в вашем распоряжении окажется минимальная реализация Lua (парсер, компилятор, виртуальная машина), написанная на Rust с чистого листа. Этот проект получил название Lust, его код можно найти на GitHub.

                                  Читать дальше →
                                • Выявление DoS атаки на Wi-Fi сеть


                                    На китайских интернет-аукционах появилось громадное количество устройств для проведения различных атак на Wi-Fi протокол, например, Jammer. Каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда в настроенной и сданной в успешную эксплуатацию сети появляются проблемы, причины которых могут оказаться весьма неожиданными. В статье я хочу рассказать, как выявить DoS атаку на радиоканал Wi-Fi, и обозначить способы противодействия. Материалы не несут технической сложности и доступны в интеллектуальном смысле широкому кругу читателей, которые могут элементарно столкнуться с соседом, начитавшимся распространённых мануалов по взлому Wi-Fi, оттачивающим свои скилы на практике и тем самым намеренно или не очень вредящим своими действиями добропорядочным соседям.
                                    Читать дальше →

                                  Самое читаемое