Как стать автором
Обновить
33.03
Рейтинг

Геоинформационные сервисы *

Карты и геотеггинг в вебе

Сначала показывать
Порог рейтинга

Tesla странная, не использует в полной мере возможности карт для улучшения автопилота

Блог компании НПП ИТЭЛМА Геоинформационные сервисы *Научно-популярное Транспорт
Перевод
Брэд Тэмплтон (пионер в области автономных авто): Почти каждая команда разработчиков беспилотных автомобилей использует предварительно вычисленные карты в сочетании с тем, что видят датчики, чтобы помочь беспилотнику понять дорогу и ехать по ней правильно и безопасно. Tesla является редким исключением. Они отказались от подробных карт и пытаются использовать для работы в основном навигационные карты. В Tesla надеются, что такой подход позволит им ездить «везде», не затрачивая усилий на создание и обслуживание карт, но поскольку это пока не работает, это означает, что они пытаются ездить везде, но делают это плохо.

Другие команды пришли к выводу, что лучше потратить немного больше усилий, чтобы действительно быть в состоянии выполнить задачу беспилотного вождения, а затем расширить свою территорию, чем не иметь возможности выполнить задачу вовсе. За этим решением стоит целый ряд причин, о которых я рассказываю в новом видео о реальном беспилотном вождении и картографии.

В прошлом месяце, в обзоре прототипа «FSD» компании Tesla версии 10.8, мне пришлось поставить ему неудовлетворительную оценку за удивительно большое количество серьезных ошибок, которые он допустил на коротком расстоянии, включая 3 неправильных поворота, проезд на 2 красных светофора и блокировку движения. Несмотря на это, многие из ошибок, которые делает система, не были бы сделаны, если бы у него были хорошие карты. Некоторые из этих ошибок показаны в видео. Многие ошибки происходят из-за непонимания полос движения и их значения, или светофоров, или того, что должно произойти впереди, чего он еще не видит. Карты помогают понять дорогу, что значительно снижает такой риск.
Читать дальше →
Рейтинг 0
Просмотры 71
Комментарии 0

Новости

Объективная история на карте

Maps API *Геоинформационные сервисы *Управление сообществом *Социальные сети и сообщества Инфографика
Из песочницы

С детства обожаю рассматривать карты, особенно старые. Какие просторы! Сколько стран! Карта как холст картины, на котором воображение рисует то, как жили люди, как распространяли свое влияние и устанавливали власть. Еще карта ограничивает территории стран, причем делает это четко, категорически. И вот тут появляются сомнения, например: а существовали ли границы, как мы их определяем их сейчас, тысячу лет назад, еще раньше?

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Просмотры 2.7K
Комментарии 10

Как и зачем измерять скорость судна при помощи ML

Блог компании SkillFactory Геоинформационные сервисы *Машинное обучение *Matlab *Искусственный интеллект
Перевод

Даже небольшие погрешности в измерениях скорости судна относительно воды могут привести к большим ошибкам в расчётах ходовых качеств судна и увеличению расхода топлива на десятки тонн в день. О том, как эту проблему решает машинное обучение, рассказываем к старту флагманского курса по Data Science.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Просмотры 1.5K
Комментарии 6

«Национальная система пространственных данных» — на острие российской картографии

Геоинформационные сервисы *Big Data *

Есть минутка поговорить о матери нашей сырой Земле?

Сел я чай пить, хотел карту открыть, поглядеть, а она не открылась опять, и что-то я так разозлился, что накатал за час вот это.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑16 и ↓5 +11
Просмотры 3.4K
Комментарии 20

Питер глазами DevOps-инженера. «Балтийская жемчужина»

Блог компании 2ГИС Геоинформационные сервисы *Интервью

Денис Яковлев из JetBrains показывает новый питерский микрорайон «Балтийская жемчужина», где всё что нужно — в двух шагах от дома. А ещё рассказывает о трудностях переезда из Сибири и плюсах удалёнки.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑11 и ↓11 0
Просмотры 3.6K
Комментарии 13

Куда поехать в пятницу вечером, если ты в Питере. Сравнение алгоритмов геокластеризации

Блог компании Ситимобил Алгоритмы *Геоинформационные сервисы *Машинное обучение *

Всем привет, меня зовут Максим Шаланкин, в Ситимобил я занимаюсь машинным обучением. Мы постоянно принимаем решения на основе больших данных. Даже в пятницу вечером мы доверяем алгоритмам выбор места отдыха. А кто же, если не наши клиенты, лучше всего знают, где в Санкт-Петербурге можно хорошо отдохнуть?

Врууум
Всего голосов 32: ↑29 и ↓3 +26
Просмотры 3K
Комментарии 7

Группировка гео координат

Microsoft SQL Server *Геоинформационные сервисы *Математика *
Из песочницы
Tutorial

Здравствуйте!

Хочу рассказать об кластеризации (группировке) геокоординат на стороне БД. Хотелось бы все это сделать в максимально простом виде, используя школьную математику. На работе появилась задача "отображение тепловой карты пожаров в МО". Пожары представлены виде географических координат. Нужно сгруппировать пожары, которые находятся в определенном радиусе, и на основе этих данных построить тепловую карту.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 1.3K
Комментарии 8

Охота пуще неволи или Вредные советы по созданию участков в Strava

Глобальные системы позиционирования *OpenStreetMap *Геоинформационные сервисы *Здоровье
✏️ Технотекст 2021
Tutorial

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвётся из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

To strive
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2 +13
Просмотры 2.2K
Комментарии 15

Питер глазами разработчика. Петроградская сторона

Блог компании 2ГИС Геоинформационные сервисы *Интервью

Фронтенд-разработчик Андрей Мелихов — ведущий ютуб-канала «Девшахта» и участник подкаста «Веб-стандарты» — рассказывает, куда идти за вкусными пирожными, как «Девушка с веслом» помогла ему попасть в Яндекс и показал, где на Петроградке окунуться в атмосферу IT. 

Читать далее
Всего голосов 26: ↑21 и ↓5 +16
Просмотры 7.1K
Комментарии 23

Схематичное отображение машин на маршруте

Блог компании Reksoft Разработка мобильных приложений *Алгоритмы *Геоинформационные сервисы *Транспорт

Алгоритм для отображения интервалов общественного транспорта

Всем привет. Меня зовут Олег Иванов, я занимаюсь Android-разработкой в “Рексофт”. Сегодня я расскажу вам о такой нетривиальной задаче как отрисовка машин общественного транспорта на схеме маршрута. На первый взгляд, может показаться, что задача простая, но там есть свои особенности. Давайте разбираться постепенно от простого к сложному. 

В чём заключалась задача? Есть определённая группа машин, которая ездит всю смену по одному маршруту. Таких маршрутов может быть довольно много. Диспетчер должен видеть, на каком участке маршрута находится каждая из машин. Также нужно понимать, сколько машин находится на конечных остановках и сколько всего машин на маршруте. В течение дня часть автомобилей может уходить с линии, а после - возвращаться. Например, водитель ушёл на обед, его машина сломалась или попала в ДТП. Также водителям и диспетчерам необходимо рассчитывать и поддерживать интервал движения, об этом также будет рассказано в статье.

Основные понятия

Если абстрагироваться, то маршрут представляет из себя замкнутую линию, на которой есть начальная и конечная точки.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Просмотры 1.7K
Комментарии 2

Оценка и устранение атмосферных помех спутниковой интерферометрии

Open source *Программирование *Геоинформационные сервисы *Математика *Научно-популярное

Излучение спутникового радара проходит сквозь облака и позволяет получать снимки в темноте, в дождь и снег, когда оптическая съемка невозможна. При этом, накапливающаяся при прохождении излучения через атмосферные неоднородности временная задержка при обработке данных спутниковой радарной съемки трансформируется в ложные смещения поверхности. Такая задержка не влияет на значение когерентности (вычисляемое в так называемом окне, сильно меньшем характерного масштаба атмосферной помехи), что не позволяет обнаружить и исключить такие помехи непосредственно в процессе построения интерферограмм. Получается, что радарные снимки сделать можно в любое время и при любой погоде, вот только многие снимки оказываются искаженными, порой до неузнаваемости всей площади съемки, и стандартными методами оценки когерентности интерферограмм мы об этом даже не узнаем. Обсуждаемая проблема имеет различные решения, некоторые из которых мы и рассмотрим с примерами Jupyter ноутбуков Live Example S1A_Stack_CPGF_T173 on Google Colab и Live Example S1A_Stack_CPGF_T173 Plus on Google Colab.



Интерферограмма в центре особенно явно зашумлена атмосферной помехой, если присмотреться, то эта же помеха заметна на всех интерферограммах, включающих снимок 2015-04-27. Удаление этого одного снимка позволит полностью избавить всю серию интерферограмм от заметных атмосферных помех.

Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 885
Комментарии 4

GPS на службе бизнеса: мягкий контроль или элемент безопасности?

Блог компании RegionSoft IT-инфраструктура *SaaS / S+S *Геоинформационные сервисы *Удалённая работа

«Кому война, а кому мать родная», — казалось бы, какой повод вспомнить эту поговорку в 2022 году? Однако любой кризис даёт кому-то шанс на рост — так и пандемия позволила вырасти некоторым видам бизнеса. Например, несмотря на некоторое сопротивление рынка и работников компаний, растёт сегмент bossware: различных следилок за сотрудниками, снимающих скриншоты, клавиатуру, видео, заставляющих «ловить» бегающие картинки раз в 15 минут и т.д. Вероятно, если в компании идут на установку такого ПО, руководству стоит оценить ситуацию с доверием и готовиться искать новых сотрудников, а заодно задаться вопросом, почему «те» не согласились, а «эти» — согласились. Bossware — гораздо большее зло, чем польза, и использовать его в компании настоящее преступление против самого себя. Хотя, конечно, в российских компаниях объём такого ПО растёт и прямо сейчас можно назвать 5-7 (а то и 10) вендоров, которые поставляют ПО на нашем рынке.

Но, с другой стороны, у удалённой, разъездной, мобильной работы есть очевидные «побочки», которые нужно перекрывать хоть каким-то контролем. Хотя бы потому что человеческая психика устроена таким образом, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления, а человеческое сознание жадное само по себе: почему бы не полевачить за счёт работодателя? И если для удалённых менеджеров и разработчиков вполне годятся Jira, CRM, GitHub и отчёты, то для курьеров и мобильных сотрудников нужно какое-то простое и надёжное решение без тыкания в кнопки. Короче, GPS.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1 +21
Просмотры 2.3K
Комментарии 13

Найди свой Location в Orion Innovation

Блог компании Orion Innovation SharePoint Геоинформационные сервисы *Разработка для Office 365 *Учебный процесс в IT

В далеком допандемийном 2019 году уже очень опытная и по-прежнему амбициозная компания Мера (сегодня – центр разработки Orion Innovation) получила в свое распоряжение экосистему Microsoft Office365. Систему требовалось немедленно взять, и исследовать, какую пользу ею можно причинить компании. Желательно, не просто так, а в процессе решения чего-нибудь наболевшего. В качестве наболевшего было выбрано управление рабочими местами в офисе. Что там могло наболеть?

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Просмотры 744
Комментарии 0

Разработка сверхширокополосного радара подповерхностного зондирования (георадар Izh-Terra)

Геоинформационные сервисы *Развитие стартапа Научно-популярное

В статье приводятся результаты разработки радара со сверхширокополосным непрерывным линейно-частотно-модулированным излучением для обнаружения и распознавания подповерхностных объектов (георадара). Достигнуты следующие основные технические характеристики георадара:

полоса частот – (100 – 1100) МГц;

динамический диапазон – 130 дБ;

частота сканирования - 1000 раз в секунду при временной развертке 500 нс.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Просмотры 3.1K
Комментарии 14

Кодогенерация DTO: зачем она нужна и как её настроить

Блог компании Яндекс Разработка под iOS *Разработка мобильных приложений *Геоинформационные сервисы *Swift *
Data Transfer Object — модель данных, которые мы передаём из одного слоя приложения в другой. В Яндекс Go мы активно используем DTO. Предположим, нужно отобразить в UI приложения для вызова такси экспериментальную кнопку с двумя свойствами — надписью на кнопке и ориентировочным временем ожидания такси. Тогда в сетевом слое надо написать примерно такую DTO-модель:

struct OrderButtonExperimentDTO: Decodable {
   let buttonTitle: String
   let estimationMinute: Int
}

Правильно написанная модель позволяет разрабатывать разные слои приложения независимо — но нужно следить за актуальностью самой модели на каждом слое. Например, если в коде выше ожидалось не estimationMinute, а estimationMinutes, то клиент не сможет декодировать полученные из сети данные и пользователь не увидит время ожидания. Такую ошибку легко совершить, в n-й раз перепечатывая названия переменных под каждый слой — а разработчики и правда должны рутинно это делать при любом изменении (или расширении) исходного формата данных. Ещё сложнее заметить ошибку на код-ревью.

Поэтому мы решили добавить механизм, который сам бы составлял и переписывал код моделей DTO в зависимости от исходного формата.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1 +22
Просмотры 7.3K
Комментарии 6

Линейная алгебра для спутниковой интерферометрии

Open source *Программирование *Геоинформационные сервисы *Математика *Научно-популярное

В предыдущих статьях с примерами Jupyter ноутбуков на Google Colab мы наблюдали эффект "танцующих гор" и потом разбирали, как же это возможно. Смотрите Танцующие горы Ирана по данным спутниковой интерферометрии и Спутниковая интерферометрия для танцующих гор Ирана на Google Colab. В статьях рассказано, как можно посчитать движения территории или отдельных объектов путем анализа радарных спутниковых снимков на примере снимков Sentinel-1. Теперь посмотрим, как можно усложнить себе жизнь (однократно), чтобы получать еще более точные результаты автоматически. Вместо ручного выбора референсного изображения построим всевозможные пары изображений и посчитаем для них интерферограммы, чтобы по полученным сериям смещений с заданной их вероятностью (когерентностью) для перекрывающихся интервалов времени найти наиболее вероятную траекторию движения каждого пикселя поверхности за весь период наблюдения. Хотя я стараюсь обходиться без лишних усложнений наподобии записи в матричной форме вычисления среднего значения двух величин (многие работы по интерферометрии делают именно так — демонстрируют матричные уравнения для нахождения среднего значения для смещений, вычисленных раздельно для восходящей и нисходящей орбиты… хоть это формально и правильно, с точки зрения здравого смысла в этом нет никакого смысла), сегодня без линейной алгебры и матриц обойтись нам не удастся, зато я постараюсь объяснить все это в максимально простой и понятной форме.


Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры 1.5K
Комментарии 0

Планирование экспедиции. Геодезия и отвага

Геоинформационные сервисы *Научно-популярное Астрономия

Это продолжение истории Экваториальной Градусной экспедиции в XVIII веке отправившейся к, как следует из названия, экватору, чтобы уточнить форму Земли. 

Нашу научную экспедицию к берегам Перу мы оставили в том месте, где морской министр Франции, выделивший государственный бюджет на проект, пришел в ужас от кадровой политики ученых и сам занялся подбором персонала, выделением кредитов и денег, а также дипломатической перепиской с испанским двором. Луи Годену, как идеологу, оставалось лишь позаботиться о плане работ и инструментах.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑26 и ↓1 +25
Просмотры 4.5K
Комментарии 13

Как работает цикл заказа такси в Яндекс Go. История вопроса

Блог компании Яндекс Python *Анализ и проектирование систем *Геоинформационные сервисы *
Меня зовут Илья, я отвечаю за инфраструктуру пользовательских продуктов в Яндекс Go. Мы строим цикл заказа такси — процессы, происходящие под капотом после того, как пользователь нажимает «Заказать». Поиск машины, назначение водителя, изменение адреса, оплата поездки — всё это части цикла. Ещё мы делаем инфраструктуру создания циклов, которая используется в Еде, Лавке, Доставке и других направлениях внутри Яндекса.

Но обо всём по порядку. Давайте расскажу историю того, как мы развивали механизм обработки заказа, адаптировали его под нужды пользователей и старались исключить ошибки, а главное, почему мы используем такую архитектуру сейчас. Если у вас на бэкенде тоже выполняются последовательности зависящих друг от друга действий, и не оставляет желание оптимизировать логику — то тем более добро пожаловать под кат.

Как всё начиналось


В 2011 году мы запустили сервис заказа такси. В первой реализации в бэкенде был endpoint /create-order, внутри которого мы создавали заказ, искали ближайшую машину и отправляли заказ водителю (кстати, если вы не знали о том, как устроен поиск водителя, то обязательно почитайте).


Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑33 и ↓1 +32
Просмотры 22K
Комментарии 36

Ускоряем разработку: автоматический перевод C++ в Swift. Часть I

Блог компании 2ГИС C++ *Разработка мобильных приложений *Геоинформационные сервисы *Swift *

В июле этого года мы выпустили Mobile SDK для iOS и Android, позволяющий разработчикам использовать наши карты, поиск и навигацию в своих мобильных приложениях.

Эта о том, как нам удалось автоматизировать превращение SDK из кроссплатформенной библиотеки на С++ в привычную свифтовую библиотеку. Иначе говоря, как мы соединяли Swift с C++. Спойлер: без изобретения велосипеда не обошлось.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 2K
Комментарии 3

Парсим ГАР БД ФИАС в удобный формат в питоне. Бесплатно, без регистрации и СМС

OpenStreetMap *Геоинформационные сервисы *Big Data *Открытые данные *Data Engineering *
Tutorial

20160419_182146


Если вам зачем-то понадобилась полная адресная база России, то самый простой и дешевый способ ее заполучить — это скачать на сайте налоговой. Да, вот так вот просто все. Ну почти.


Да, это полная официальная адресная база России, просто в открытом доступе, никто ничего не спрашивает, просто раздают. Сделали на наши налоги, и честно всем, как скамейку в парке, отдают в пользование. Прекрасно? Да!


"В чем же подвох?", — спросите вы, прищурившись.


Кратко: формат ужасен, документация очень плоха и должного единообразия данных не наблюдается, чем успешно пользуются коммерческие компании, перепродающие бесплатные данные (иногда пылесосят имейлы). Но такую несправедливость можно исправить.

Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑19 и ↓10 +9
Просмотры 6.6K
Комментарии 23

Вклад авторов