Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Всадница

Всадница. Портрет Джованины и Амацилии Пачини, воспитанниц графини Ю.П. Самойловой, 1832

«Всадница» — картина русского художника Карла Брюллова (1799—1852), написанная в 1832 году. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Размер полотна — 291,5 × 206 см (по другим данным, 293 × 209,8 см). Картина была написана в Милане по заказу графини Юлии Самойловой. В том же 1832 году полотно экспонировалось в миланской Академии изящных искусств Брера, где оно было высоко оценено зрителями и критиками. В своих отзывах итальянцы сравнивали Брюллова с Питером Паулем Рубенсом и Антонисом ван Дейком и писали, что им до сих пор не приходилось видеть «конного портрета, задуманного и исполненного с таким мастерством».

Полотно находилось в собрании Юлии Самойловой, и в течение почти сорока лет о нём практически ничего не было известно. В 1872 или 1874 году, незадолго до смерти разорившейся Самойловой, в Париже была организована распродажа её имущества. На аукционе «Всадница» была куплена одним из комиссионеров, затем полотно попало в Петербургское общество для заклада движимых имуществ, а оттуда в 1893 году его приобрёл Павел Третьяков. Долгое время считалось, что на картине была написана сама Юлия Самойлова. Впоследствии выяснилось, что в качестве наездницы была изображена воспитанница Самойловой Джованнина, а моделью для маленькой девочки послужила Амацилия, дочь композитора Джованни Пачини и приёмная дочь Самойловой.

Искусствовед Ольга Лясковская писала, что создание «Всадницы» стало «значительным шагом вперёд в достижении новых, поставленных художником задач». По словам искусствоведа Магдалины Раковой, «Всадница» является «типичным примером портрета-картины», в котором всё «задумано как апофеоз красоты и жизнерадостной юности, как апофеоз безмятежности ощущения жизни», и всё это заключено в двух действующих лицах — молодой наезднице и маленькой девочке.

Хорошая статья

Михаил Васильевич Ерёмин

Михаил Васильевич Ерёмин (17 июня 1968, Зеленоград, СССР — 30 июня 1991, там же) — советский футболист, выступавший на позиции вратаря. Играл в составе столичного ЦСКА в 1986—1988 и 1989—1991 годах, а также за дубль московского «Спартака» в 1988—1989 годах. В составе молодёжной сборной СССР по футболу, составленной из игроков не старше 23 лет, выиграл в 1990 году чемпионат Европы, а в составе основной сборной СССР провёл два матча. Мастер спорта СССР (1989), мастер спорта СССР международного класса (1991).

Ранним утром 24 июня 1991 года Ерёмин, возвращаясь домой на следующий день после финала Кубка СССР, в котором ЦСКА одержал победу над московским «Торпедо», попал в автокатастрофу: автомобиль, который вёл его друг, вылетел на встречную полосу из-за лопнувшего колеса и столкнулся с автобусом. Ерёмин получил множественные травмы, несовместимые с жизнью: пробыв шесть дней в коме, он умер 30 июня. В том же году ЦСКА выиграл последний розыгрыш чемпионата СССР по футболу, а Ерёмин был посмертно признан чемпионом СССР.

Изображение дня

Муравей внутри куска колумбийского янтаря 1,5×2 см

Муравей внутри куска колумбийского янтаря 1,5×2 см

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Пожар в Зимнем дворце
Eumillipes persephone

Текущие события

Актуальные темы: Кубок африканских наций • российско-украинский кризис • чемпионат Европы по гандболу среди мужчин • пандемия COVID-19 | Недавно умершие

Зара Рутерфорд
В этот день

30 января

Кубик Рубика

Совместная работа недели

Примите также участие в марафонах: