Продолжаю ковырять автоматизацию рутины на сети из Huawei коммутаторов. На этот раз изыскания, которые позволили сократить код в 3 раза, а именно: хосты и команды перенесены в отдельные файлы, пароль и имя пользователя больше не хранятся в открытом тексте. Есть демонстрация запуска скрипта. Детальное описание за кнопкой «Читать дальше».
Все потоки
- Новые
- Лучшие
- Все
- ≥0
- ≥10
- ≥25
- ≥50
- ≥100
Новости
Пять лепестков лотоса: калькулируемые поля в Tableau
Лонгрид, в основном, предназначен для Tableau Creators - хотя и для адептов других BI тулов здесь может найтись что-то интересное и полезное. В любом случае, все мы сталкиваемся с созданием калькуляций в отчетах, и я бы хотела поговорить о нескольких несложных приёмах, которые помогут не потерять лишние жизни на уровнях этого кода. Я не буду рассказывать о том, как работают расчеты сами по себе - это подборка из пяти ключевых практик, которые помогут вам в улучшить личную эффективность и не заработать репутацию (?????) кодера среди коллег. Поехали?
Применение диаграммы Исикавы для решения корпоративных проблем
Проблема – это негативное состояние или событие, которое нам (лично, отделу или компании в целом) чем-либо мешает и угрожает возникновением ещё больших проблем. Значительная часть времени в управлении тратится на "латание корпоративных дыр" или создания таких условия, чтобы проблем не возникало. В этом материале расскажу о способе, который поможет делать эту работу системнее и эффективнее.
Зарплаты украинских разработчиков — зима 2022. Architect-$7200, Senior-$5500, Middle-$3150, Junior-$1200
Украинский ресурс DOU.UA в декабре 2021 года провел большой опрос среди украинских ИТ-специалистов о работе и зарплатах.
Всего собрали 8005 анкет от разработчиков разных уровней: от Intern до Architect. Предлагаем вашему вниманию первую статью по результатам этого опроса – зарплаты разработчиков.
Из интересного - это полугодие рекордное по уровню роста зарплат, особенно это касается опытных специалистов. Медианные зарплаты архитекторов пересекли отметку в $6000, зарплата у Senior Java увеличилась на $800, но самая высокая медиана среди языков программирования до сих пор у Scala-разработчиков – $5300.
Представляем MongoDB 5.2 Rapid Release
Привет, Хабр. В феврале стартует очередной набор группы курса "MongoDB", в связи с чем подготовили для будущих студентов перевод статьи из официального блога MongoDB про релиз 5.2. Решили, что для читателей Хабра эта информация тоже может оказаться полезной, поэтому делимся с вами.
MongoDB позволяет решать самые разные задачи с данными при помощи единого API. Наш последний быстрый релиз — MongoDB 5.2 — развивает эту концепцию, улучшая эргономику запросов, совершенствуя коллекции временных рядов (представленные в MongoDB 5.0), масштабирование, оперативную устойчивость и новые возможности, позволяющие командам выполнять более сложную аналитику на месте.
Сжатие столбцов для коллекций временных рядов
Появившиеся в MongoDB 5.0 коллекции для данных в форме временных рядов позволяют легко получать и работать с информацией из этих коллекций вместе с вашими операционными или транзакционными данными без необходимости интеграции отдельной одноцелевой базы в вашу среду. В версии 5.2 Rapid Release представлено сжатие столбцов для коллекций временных рядов в MongoDB.
Случаи использования временных рядов — будь то мониторинг устройств, выявление тенденций или прогнозирование — требуют, чтобы при каждом измерении в базу данных вносились новые данные. В случаях, когда данные поступают постоянно, их объем может быть ошеломляющим, что затрудняет управление постоянно растущим объемом хранилища.
Чтобы помочь командам достичь высокой производительности при сохранении эффективности использования ресурсов, мы добавили несколько возможностей в коллекции временных рядов.
Первые тесты инженерной версии процессора Эльбрус-16С
Первые тесты процессора Эльбрус-16С. Появилась возможность протестировать инженерный процессор Эльбрус-16С и сравнить его со своим предшественником Эльбрус-8СВ.
Саморазвивающийся искусственный интеллект
Развитие науки идет с использованием стандартного метода. Сбор исходных данных, построение моделей, тестирование моделей опытами, открытая публикация для проверки сообществом. Все достаточно просто. Выходит ядро науки составляют модели. Примеры моделей известных всем со школьной парты U=I*R или F=m*a. Если модель устаревает и становится неактуальной, она уходит в архив истории.
«Чего ты хочешь!?» или работа с задачами и ожиданиями заказчиков
Всем привет! Меня зовут Женя, я менеджер по развитию продукта в компании «Диджитал Дизайн».
Все знают, что ничего в этом мире не делается просто так. У всего есть причина – в мире IT эта причина называется «болью». Обычно наши заказчики приходят к нам с чётким пониманием своей проблемы и предполагаемых путей её решения. Однако, иногда случается так, что приходится работать с очень размытыми требованиями к потенциальному проекту.
Что делать в таких случаях? Сегодня я поделюсь некоторыми подходами, которые активно использую в своей практике.
Как устроены IT-процессы в «Сравни.ру»
Привет, «Хабр»! Меня зовут Дмитрий Парфёнов, я технический директор в «Сравни.ру». Сегодня я расскажу, как в нашей компании выстроены процессы продуктовой разработки, какие метрики мы используем в работе и как происходит онбординг новых сотрудников.
RamblerMeetup&Frontend
Медиа и музыка ещё никогда не были так близки, как на совместном митапе Rambler&Co и СберЗвука (входят в группу компаний СберИнтертеймент).
10 февраля в 19:00 лучшие технические специалисты медиахолдинга Rambler&Co и аудиосервиса СберЗвук расскажут об инклюзивном 3D-контенте, разберут способы создания монорепозитория и обсудят эволюцию React-приложений.
Митап пройдёт в онлайн-формате. Регистрация обязательна – только так мы сможем напомнить вам о мероприятии и прислать ссылку на трансляцию.
Подключение fb messenger к чату на сайте
Добрый день. Начну с того что был сайт. В котором есть чат для пользователей. Ну как и в любом чат сервисе на сайтах, у него то же есть место для менеджеров. Которые должны отвечать на вопросы клиентов на сайте.
В ходе разработки проекта надо было подключить fb api
для того что бы менеджеры сайта смогли общаться с клиентами сайта не только из админки, но и из своих профилей fb messenger
.
Вот и начали работу по подключению апи к сайту. Прочитав документацию и статьи в разных сайтах понял что нигде нет полной поэтапной инструкции.
И теперь когда я закончил все это дело, хотел поделиться моим опытом. И написать подробную статью для этого.
Я не буду углубляться на тему создания чата на сайте. По этому вопросу много написано в просторах интернета.
Допустим у нас есть сайт, с уже созданным чатом (node.js, socket.io).
Давайте разделим статью на 2 части.
1. Ресурсы, которые нужны.
2. Написание кода.
Как делают светодиодные лампы в Смоленске
Такие неповторимые SSL-сертификаты на Azure
Почти каждый инженер при разворачивании web проекта сталкивается с вопросом использования и реализации SSL-сертификатов. Я так точно с ним столкнулся)
Обычно в стартапах используются бесплатные сертификаты, например, от тех же Lets Encrypt. Но, как и любое бесплатное решение, оно имеет ряд неудобств и ограничений. Все ограничения подробно прописаны на странице поставщика сертификатов, где вы и можете с ними ознакомиться: https://letsencrypt.org/docs/rate-limits/
И регулярно сталкиваясь с этими ограничениями, я пришел к своей собственной настройке решения с Let’s Encrypt сертификатами, которой и хотел бы с вами поделиться.
Речь пойдёт об инфраструктурном решении на базе Kubernetes кластеров в контексте облачного провайдера Azure.
Артефакты в CLR: как маскируют современные кибератаки и как SOC может их обнаружить
Сейчас в мире кибербезопасности защищаться дорого, а вот атаковать дешево. Все благодаря «гитхабификации» процессов в offensive-командах. Атакующие создали множество часто переиспользуемых утилит и техник.
Но однозначного преимущества у «красных» нет. Профессиональные Blue Teams давно изучили распространенные методы нападения и легко их вычисляют. Успех кибератаки сегодня во многом зависит от того, как хорошо «красные» смогут замаскировать старую проверенную утилиту, чтобы сбить детект классического защитного средства.
Меня зовут Александр Родченко (gam4er), я — Senior SOC Analyst в «Лаборатории Касперского». Под катом я расскажу, почему атакующие предпочитают использовать старые утилиты, а не писать новые, где (а на самом деле — когда) в CLR появляются артефакты от «старых добрых» утилит, и как ваш SOC может вовремя их задетектить.
Compliance-дайджест: что изменилось в ИБ-законодательстве в декабре 2021 года
Меня зовут Катя, в «Solar Интеграция» я отвечаю за комплаенс и пристально слежу за всеми изменениями законодательства в области кибербезопасности. В свежем выпуске нашего compliance-дайджеста я собрала краткую выжимку из новостей за декабрь 2021 года и по традиции разбила их на тематические блоки: функционирование ГосСОПКА, безопасность объектов КИИ, биометрические персональные данные, документы для служебного пользования, проверки регуляторов, планы ФСТЭК России на 2022 год, новости в области стандартизации, отраслевые изменения. Если вам важно быть в курсе изменений в требованиях регуляторов, добро пожаловать под кат!
Наём и SCRUM в банковском проекте: плюсы, минусы, подводные камни
Что вы представляете, когда вам говорят про IT-проекты с банками? Бюрократия, куча интеграций, разработчики из разных команд. Что вижу я? Отличный шанс организовать сложный и трудоёмкий процесс.
О том, как собрать команду от разных вендоров, с чем сталкиваются руководители и как настроить внутренние процессы на проекте, расскажу в этой статье через призму своего опыта.
Что такое нулевое доверие?
Доверие к кому-либо или чему-либо внутри защищенной сети должно быть трудно найти. Глобальный переход к облачным средам изменил протоколы онлайн-безопасности. Поэтому сейчас необходима строгая проверка (всех и всего). Модель нулевого доверия не является излишней — теперь это важнейший принцип защиты сети.
В этой статье будет рассмотрена модель нулевого доверия. Как это может помочь защитить вашу сеть? Затем посмотрите, как внедрить эту структуру в вашем бизнесе или агентстве.
GO приложение в кластере k8s
Golang приложение в кластере kubernetes
Привет! Я — golang разработчик в Каруне. Kubernetes сегодня — звезда среди систем оркестровки и контейнеризации приложений. Важно понимать, как с ним работать. Поделюсь примером демонстрационного api приложения, которое написано на golang, и покажу способы взаимодействия с ним.
Дилемма моделирования в рамках Data Vault/Anchor Modeling: объект или событие
Всем привет :)
Меня зовут Голов Николай, я строю платформу данных на основе Snowflake и Anchor Modeling в ManyChat.
В этой статье я уже подробно рассказывал, как решал аналогичную задачу в Авито, используя Vertica и методологию Anchor Modeling. В комментариях меня спрашивали, с какими сложностями приходится сталкиваться при использовании этой модели, поэтому сегодня я решил поговорить именно о них и заодно поделиться решением, к которому мы пришли.
12 вещей, которые мы поняли за 12 месяцев работы в UX-исследованиях
Привет! Нас зовут Лёня, Полина и Настя. Мы младшие аналитики-исследователи в VK. Год назад мы почти одновременно столкнулись с UX-исследованиями и стали стажёрами в UX Lab VK. Расскажем, как студентам попасть на работу в UX-лабораторию крупной IT-компании и чему можно научиться на стажировке.