Привет, Хабр. В феврале стартует очередной набор группы курса "MongoDB", в связи с чем подготовили для будущих студентов перевод статьи из официального блога MongoDB про релиз 5.2. Решили, что для читателей Хабра эта информация тоже может оказаться полезной, поэтому делимся с вами.
MongoDB позволяет решать самые разные задачи с данными при помощи единого API. Наш последний быстрый релиз — MongoDB 5.2 — развивает эту концепцию, улучшая эргономику запросов, совершенствуя коллекции временных рядов (представленные в MongoDB 5.0), масштабирование, оперативную устойчивость и новые возможности, позволяющие командам выполнять более сложную аналитику на месте.
Сжатие столбцов для коллекций временных рядов
Появившиеся в MongoDB 5.0 коллекции для данных в форме временных рядов позволяют легко получать и работать с информацией из этих коллекций вместе с вашими операционными или транзакционными данными без необходимости интеграции отдельной одноцелевой базы в вашу среду. В версии 5.2 Rapid Release представлено сжатие столбцов для коллекций временных рядов в MongoDB.
Случаи использования временных рядов — будь то мониторинг устройств, выявление тенденций или прогнозирование — требуют, чтобы при каждом измерении в базу данных вносились новые данные. В случаях, когда данные поступают постоянно, их объем может быть ошеломляющим, что затрудняет управление постоянно растущим объемом хранилища.
Чтобы помочь командам достичь высокой производительности при сохранении эффективности использования ресурсов, мы добавили несколько возможностей в коллекции временных рядов.