Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Правила игры Шашки

Правила игры Шашки 3,7 из 5 (164) 164

В шашки всегда играют двое. По правилам игроки передвигают фишки по полю определенным образом. В игре каждому игроку принадлежат шашки определенного цвета. В классическом варианте шашки черные или белые. Иногда фишки могут быть других цветов, но один из них всегда должен быть светлый, другой – темный. Основная задача в игре – лишить противника возможности ходить или же забрать все его фишки.

Чаще всего в шашки играют на стандартном поле с количеством клеток 8х8. Количество игровых фишек на одного участника – 12 штук. Общее количество фигур в игре – 24. Для расстановки шашек в классическом варианте используются только темные поля.

расстановка фигур в шашках

Общие правила шашек:

  • Первый ход всегда принадлежит игроку с белыми фишками.
  • Ходы делаются по диагонали (только на черные клетки поля). Движение фишек осуществляется вперед.
    первый ход в шашках
  • В классической игре бить фишки противника можно только движением вперед по диагонали. Есть более сложные виды шашек, где сбить фигуру можно как ходом вперед, так и назад.
    сбитие фигуры в шашках
  • Если шашка бьет фигуру соперника, то она становится на клетку за ней. Сбитая фишка снимается с поля и выходит из игры. Выставлять обратно шашки на поле не разрешается.
  • Если фишка находится под боем, бить ее нужно обязательно. Когда присутствует несколько вариантов боя, игрок выбирает ход по своему усмотрению.
  • Побеждает игрок, который сбил все фишки противника или смог заблокировать все доступные ему ходы.

Фигура, которая дошла до противоположного края шашечной доски, называется «дамка». Иногда в шашках её также называют «королевой». Ее переворачивают обратной стороной (или отмечают другим образом): такая фишка может перемещаться вперед и назад на любое количество ходов.

пример хода дамки в шашках

Дамка может совершать ходы в различных направлениях: по диагонали, прямо или назад. Количество таких фишек не ограничивается, может достигать 12 штук (все шашки игрока) в случае, если игроку удалось сохранить их все и довести до противоположной части поля.

В России наиболее популярен именно этот вид шашек. Игра ведется на шашечной доске на 64 клетки. У каждого игрока по 12 фишек, которые выставляются на темные клетки первых трех рядов доски. Первым ходит игрок с белыми фишками.

Первый чемпионат по шашкам в России состоялся в 1896 году. Московские игроки были известны во всем мире, всегда считались очень сильными. В столице на рынках часто собирались игроки в шашки. В те времена игра преимущественно шла на деньги, а для многих становилась основным источником дохода. В России в 2004 году вступил в силу кодекс по шашкам, который устанавливает официальные правила этой игры. Все турниры сегодня проходит именно по данным правилам.

Особенности игры:

  • Ход осуществляется по диагонали по темным клеткам на незанятые поля. Игроки ходят поочередно.
  • Если на пути находится фишка противника, по правилам ее необходимо сбить. В этом случае шашка «перепрыгивает» через клетку по диагонали, а сбитая фигура соперника выходит из игры (этот процесс называется «взятие»).
  • Дамка может ходить прямо и по диагонали, а также вперед и назад на любое количество клеток.

Поддавки – обратные русские шашки. Разновидность игры, когда цель участников полностью противоположна классическим правилам. Задача игрока – запереть или поставить под бой свои фишки, а не фигуры противника. Такой вариант сложнее, поэтому для новичков рекомендуется сначала разобраться, как играть в шашки классического вида.

В русских шашках по правилам может быть официально зафиксирована ничья. Она объявляется, если оба игрока не могут выиграть, а состязание зашло в логический тупик. Ничья признается и в случае, если последние 15 ходов были сделаны дамками без передвижения простых шашек и взятия фишек противника. В некоторых видах шашек допускается ничья по соглашению сторон (например, джентльменское соглашение в турецких шашках).

Очень популярная настольная игра в Англии, Австралии, США. Количество фишек у каждого игрока – 12 штук, выставляются на черных клетках в первых трёх рядах доски по диагонали.

В большинстве англоговорящих стран шашки называют checkers. В дословном переводе означает «клетчатый». Первые упоминания о шашках в Англии историки датируют XII веком. Первый чемпионат мира по шашкам был выигран шотландцем в 1847 году. С тех пор на территории Великобритании и ее бывших колоний такие интеллектуальные состязания проводятся регулярно.

Особенности игры:

  • Начинает игру участник с черными фишками.
  • Дамка по правилам ходит по диагонали вперед или назад только на одну клетку. Во время боя может ходить в любую сторону, но только через одну клетку.
  • Обычные фишки могут бить противника только вперед.

Интересная игра, которая получила широкое распространение в Ливии, Иране, Турции. Самое главное отличие игры – отсутствие ходов по диагонали. Обычные фишки ходят исключительно вперед.

В 2016 году был проведен первый чемпионат мира по турецким шашкам среди женщин, а двумя годами ранее среди мужчин. В турецких шашках официально действуют джентльменские правила. Запрещается идти к победе путем обмана или хитрости, а также пользоваться невнимательностью своего противника. Ничья может быть объявлена по взаимному согласию игроков.

Особенности игры:

  • В игре участвует 32 фишки – по 16 шашек у каждого игрока.
  • Отличается от классического варианта их расположение: первая линия остается свободной, фишки занимают вторую и третью горизонтальную полосу.
  • Простая шашка может ходить влево, вправо и вперед, но только на одну клетку. • Дамка может ходить на любое количество клеток в любых направлениях.

Пул чекерс – одна из разновидностей шашек. Большую популярность приобрела в странах Африки, Латинской Америки и США. Каждому игроку принадлежит по 12 фишек. Доска на 64 клетки располагается таким образом, чтобы с левой части от играющего находилось темное поле. По правилам первый ход делает игрок с черными шашками. Ямайка – единственная страна, где отходят от общих правил. Здесь игра в пул чекерс ведется по белым клеткам.

Официально существует Американская ассоциация по данному виду шашек. Она была основана в 1961 году. Чемпионаты в США проводятся ежегодно, собирают большое количество участников. В 2016 году был проведен первый чемпионат в Африке.

Особенности игры:

  • Допускается ход шашкой по диагонали вперед на одно деление. Бить разрешается вперед и назад.
  • При взятии фишки противника ход осуществляется по правилам русских шашек.
  • Нет необходимости бить максимальное количество шашек.
  • Старайтесь провести в дамки как можно больше шашек. В игре всегда будет иметь преимущество игрок, у которого больше дамок.
  • Чтобы добиться цели, старайтесь делать ходы в той части доски, где у противника шашек выдвинуто меньше всего. • Не спешите выводить последний ряд шашек с доски. В этом случае сопернику будет сложнее получить свою первую дамку, а вы получите дополнительное преимущество.
  • Лучшая стратегия – перемещение шашек парами или небольшими группами. Такой подход усложнит сопернику взятие ваших шашек. В случае нападения он также понесет потери, которые при правильной стратегии будут больше ваших.
  • В шашках есть обязательное правило удара. Противник обязан сбить фишку, если она находится под боем. Просчитывайте такие ходы на несколько вперед, чтобы потери были вам выгодны в дальнейшей перспективе.
  • Обменивайте шашки только в том случае, если ход выгоден для вас. Не бойтесь потерять одну фишку, если взамен вы получаете две шашки противника.
  • Старайтесь контролировать центр доски, имея возможность всегда дать бой противнику. Выставляйте фишки таким образом, чтобы не ограничивать собственную подвижность и вариативность ходов.
  • Победу можно одержать, если блокировать все ходы противника. Выстраивайте тактику таким образом, чтобы добиться этой цели.
  • Если вы играете с опытным игроком, и в самом начале он сделал ошибку, будьте внимательны. Часто так создаются ловушки, которые могут стать причиной вашего проигрыша.

Колонна

стратегия игры в шашки колонна

Одна из самых популярных и простых стратегий игры в шашки. На фото показано, как необходимо выстроить фишки (на примере белых), чтобы одержать победу над противником

Ударная группа

Одна из лучших стратегий игры – движение парами или небольшими группами. В этом случае одна фишка будет выступать страховкой для другой, даже при попадании под бой соперник чаще всего будет нести гораздо большие потери, а вы приблизитесь к выигрышу. Примеры стратегии:

стратегия ударная группа      стратегия ударная группа

Стратегия игры с агрессивным соперником

стратегия игры в шашки с агрессивным соперником

Если второй игрок выстраивает тактику активного нападения, нужно также выработать верную стратегию. Ниже представлена правильная комбинация ходов игрока белыми фишками, которая при активном движении и нападении соперника позволила одержать победу.

Жертва 

стратегия жертвы в шашках

Очень важная часть любой стратегии. Если игрок видит, что конкретная шашка соперника мешает проходу в дамки, необходимо подставить под бой слабую фишку. Важно просчитать ходы на несколько вперед, чтобы потеря фишки позволила получить более выгодное положение в игре.

Первое упоминание о шашках относят к 1600 веку до н.э. Достоверное происхождение этой игры неизвестно, но есть много интересных версий.

Шашки в мифах

история шашек

В мифах встречается упоминание, что игра, похожая на шашки, была придумана Гермесом. Он предложил сыграть богине Луне с условием, что в случае ее проигрыша, он получит пять дней. Богиня проиграла, а Гермес прибавил 5 дней к 360, которые ранее составляли календарный год. Именно так в году и стало 365 дней.

Шашки в истории

Есть несколько исторических версий происхождения игры. Одна из самых интересных гласит, что игру изобрел Паламед – известный греческий воин и участник осады Трои. Именно нахождение в десятилетней осаде и подтолкнуло грека придумать увлекательную игру, а клетки он рисовал прямо на земле. Достоверно также известно, что египетские фараоны увлекались игрой в шашки. При раскопках в гробницах находили шашечные доски, две из них сегодня хранятся во Франции в Лувре.

История шашек в России

история шашек в россии

Во многих преданиях говорится, что шашки были любимой игрой русских богатырей. Это подтверждает, что на Руси они существовали очень давно. Исторически связывают происхождение шашек с именем Владимира Мономаха. Многие цари поощряли логические игры. Петр I особенно выделял шахматы и шашки, даже выделял специальные комнаты для этих игр в своих резиденциях.

В России по шашкам постоянно проводятся международные соревнования и состязания по стране, очень популярны интернет-игры. Онлайн можно выбрать любой вид шашек и освоить новый вариант игры.

Психологи рекомендуют учить ребенка играть в логические игры примерно трехлетнего возраста. Шашки идеально подходят для развития логики. Чтобы проще запомнить правила игры для начинающих детей, можно использовать разные стихотворения и логические взаимосвязи.

Опрос
Поговорим про Покер. Уже использовали новые гаджеты в игре, и как вам?
Чаще покупаю набор подсказок «Вероятность выигрыша»
5.5%
Чаще покупаю набор подсказок «Вероятность комбинаций»
2.2%
Использую бесплатное получение любого игрового бонуса раз в 24 часа
19.9%
Пробовал (-а) новые гаджеты, не понравились, не использую их
6.5%
Предпочитаю играть без подсказок
49.0%
Узнать ответы
17.0%
Всего проголосовало: 418