Обновить

Все потоки

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Специфика написания кода для ОС

Программирование *Электроника для начинающих
Перевод

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что заставляет работать ваш ПК? Я имею в виду по-настоящему работать, а не просто дежурную фразу вроде «процессор загружает операционную систему». Сейчас это стало также очевидно, как и то, что предметы состоят из атомов.

Речь идёт о главных компонентах: когда вы нажимаете кнопку включения и блок питания подаёт напряжение через свои 12, 5 и 3-вольтные линии к материнской плате. Откуда процессору вообще знать, что запускать, и как происходит загрузка в память, когда загружать пока, по сути, нечего?

Такой ход мыслей сложился у нас после мысленного эксперимента: окажись вы в комнате с одной только дискетой и ПК с пустым жёстким диском, смогли бы вы загрузить компьютер и запустить операционную систему? И более того, что надо делать, чтобы запустить ОС?

Ответы на эти вопросы содержатся в данной статье. Она состоит из двух частей. Сначала мы взглянем на мысленный эксперимент, о котором писалось выше, и попытаемся ответить на вопрос: что нужно программировать в первую очередь, чтобы заставить систему загружаться? А потом соберём настоящую операционную систему при помощи дистрибутива Arch Linux, чтобы наглядно показать слаженную работу компонентов нижнего уровня. Сделайте глубокий вдох, мы погружаемся…

Читать далее
Всего голосов 25: ↑5 и ↓20 -15
Просмотры 10K
Комментарии 26

Новости

Сравнительный анализ тональности комментариев в YouTube (осторожно, ненормативная лексика)

Машинное обучение *Научно-популярное
Tutorial

Привет! Чем еще заняться на каникулах любителю Data Scienсe как не анализом тональности комментариев под новогодними обращениями?! На эту мысль меня натолкнули алгоритмы YouTube, выдавшие к просмотру первого января 2022 года два видео, с очень разными по эмоциональной окраске комментариями.

Тогда я подумал, что пошаговый разбор решения задачи классификации этих комментариев по их тональности мог бы стать довольно наглядным примером для знакомства с базовыми техниками обработки естественного языка, а о том, насколько это получилось предлагаю судить вам.

Читать далее
Всего голосов 52: ↑43 и ↓9 +34
Просмотры 11K
Комментарии 15

Инфо-мошенники и модель крошек со стола. Распределение «счастья»

Исследования и прогнозы в IT

Идея оценить уровень справедливости при распределении ресурсов между людьми родилась в разговоре «на кухне» при просмотре видео о росте количества инфо-мошенников (в оригинале «инфо-цыган», которые «лечат» неуспех с помощью «правильной» постановки целей и «личностного роста» ). В продолжении данной тематики был приведен интересный факт из компетентного источника: «эзотерика занимает на рынке обучающих электронных курсов твердое второе место» (!). Этот факт показался мне вполне естественным ввиду того, что не всегда большое количество усилий, приложенных человеком в направлении достижения цели, приводит к ожидаемому результату. Как следствие – «ищем причины в себе». Для иллюстрации закономерности данного факта родилась модель «крошек» (на столе, за которым мы сидели после обеда) – модель справедливого распределения ресурсов, при которой тем не менее появляются «обделенные» и «обездоленные».

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Просмотры 4.5K
Комментарии 9

Чем на самом деле занимаются гуманитарии?

Научно-популярное

Этот заголовок, в духе бульварной прессы служит не просто для привлечения внимания, а является иллюстрацией того, о чем бы я хотел написать.
Во-первых, он заявляет термин "гуманитарий", как некую общность, которая априори существуют.
Во-вторых, как-бы невзначай, этот же вопрос вводит идею, что они все вместе чем-то эдаким занимаются.
В-третьих, уточнение "на самом деле" наталкивает нас на мысль, что все остальные уже задавались вопросом о роде занятий гуманитариев, но пришли к ошибочным выводам.

Богатое воображение сразу же рисует просторный зал библиотеки, заполненный покрытыми зеленым сукном столами, за которыми на длинных скамьях сидят те самые "гуманитарии" и в свете зеленых кабинетных ламп на медных ножках работающие над общим секретным проектом. Большинство критически-мыслящих читателей сразу же избавятся от этого наваждения, но сами понятия останутся в их сознании и, пусть и со знаком "минус", но будут участвовать в их дальнейшем мышлении. Как и разделение читателей на "критически-мыслящих" и "не критически-мыслящих", которое появилось абзацем позже.

Точно так же и опросы общественного мнения предлагают нам высказать свое мнение по вопросам, относительно которых еще минуту назад мы никакого мнения могли и не иметь. А после того как мы задумались "как же правильно" отвечать на этот вопрос, то есть мысленно представили себе "всех остальных", вообразили, как бы они ответили на этот вопрос и проставили галочки в ответе, опрашивающие подводят итог и предлагают нам обобщенный результат, в качестве доказательства того, что есть некое "общество", которое имеет вполне выраженное мнение по данному вопросу.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑15 и ↓17 -2
Просмотры 2.7K
Комментарии 36

Минуточку внимания

Whoosh — минималистичный менеджер состояний React

JavaScript *ReactJS *TypeScript *

Привет, Хабр!


Разрешите поделиться своим велосипедом. Речь пойдет о минималистичном менеджере состояний React, интерфейс которого состоит из одной функции — createShared().



GitHub репозиторий проекта

Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3 +7
Просмотры 6.5K
Комментарии 13

Как сохранить мотивацию и не сдаваться при обучении программированию

Программирование *Учебный процесс в IT
Из песочницы
Перевод

Когда дело доходит до обучения программированию, одной из самых сложных частей может быть поиск мотивации продолжать работу, когда вы чувствуете себя застрявшим или разочарованным.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑13 и ↓9 +4
Просмотры 12K
Комментарии 13

Мирная Олбания. Казнить нельзя помиловать?

Habr
Буду краток и без картинок.

Мне нравится Хабр. Читателем являюсь давно. В 18 году решился оставить комментарий, а в 19 прилетело НЛО и присвоило медаль Автора. Теперь я «автор» 4х публикаций, так характерный для ресурса. Если хватит сил и смелости, то после этого поста будет 5. При этом, разбирая свою директорию с «заметками» нашел с десяток почти готовых статей, и еще столько же канули в лету с безвременно почившим HDD. Это и продолжение первой статьи с реализацией, кодом и демками «звукового конфига» и несколько статей про электромобили, про обычные автомобили, про мою дикую релокацию за пару недель. Но я не могу их закончить. Причин тому несколько. Хорошо писать — это талант. Одно дело — написать ТЗ или мануал, другое — подать материал интересно для широкой аудитории. Хабр уже давно не только сухой технический, но и развлекательный научпоп ресурс. Это требует время. Много времени. Статья активно живет, от силы, пару дней. Конечно, приятно получать благодарность в комментариях и в личку, пообщаться с адекватными оппонентами но оправдывает ли это трату пары выходных, вместо того чтобы провести их с семьей, друзьями или просто выспаться? Еще одна причина — тролли, к счастью, это почти не относится к данному ресурсу, но на другом я вообще завязал с авторской писаниной, а потом и с копипастом. Но основной причиной являются…
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑19 и ↓6 +13
Просмотры 4.2K
Комментарии 43

Артефакты прошлого: Nokia 5125

Блог компании Timeweb Cloud Читальный зал Старое железо
image

Сегодня поговорим о таком милом аппарате, как Nokia 5125. В наш чудный высокотехнологичный век Киберпанка удивить обывателя бывает сложно. Уходит из мира магия чуда. А потому предлагаю читателям забуриться немного в прошлое, во времена, когда мобила была не только лишь у всех.

Знакомьтесь — Nokia 5125. Аппарат вполне рабочий, увесистый. Правда, теперь он как корабль-призрак посреди степи — плавать может, да и, к сожалению, больше негде. Хранится у меня до сих пор. Достался от бабушки. В своё время был, наверное, единственным на селе, для общения с родственниками из Норильска. Работает нынче в мало известном и уже покойном стандарте D-AMPS. Показываешь агрегат людям, а те удивляются, мол, а куда вставлять сим-ку?

В ходе этого материала мы немного углубимся в историю D-AMPS, повертим, пощелкаем и поковыряем артефакт из другой эпохи во всех возможных направлениях, послушаем музыкальные хиты. Разве что жечь и взрывать не будем… пока. :)
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑35 и ↓8 +27
Просмотры 12K
Комментарии 13

В General Magic узрели будущее смартфонов еще в 1989

Блог компании RUVDS.com Интерфейсы *Дизайн мобильных приложений *История IT Старое железо
Перевод
Представленный в 1994 году, Motorola Envoy работал на передовой операционной системе, созданной одним из ответвлений Apple — компанией General Magic. Смитсоновский музей дизайна Купер Хьюит

Сегодня уже все меньше людей помнят времена без сотовой связи и цифровых карманных устройств. Тем интереснее становится заглянуть в истоки появления столь неотъемлемой части современной жизни. В данном случае речь пойдет о праотце смартфонов и КПК — Motorola Envoy — который, подобно яркому болиду, промчался по небосводу цифрового пространства, оставив за собой след грядущих достижений.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑42 и ↓1 +41
Просмотры 5.9K
Комментарии 12

NLP алгоритмы для мониторинга и AIOps с использованием библиотек Python (часть 1)

Python *IT-инфраструктура *Искусственный интеллект

Конечной задачей всей деятельности по созданию алгоритмов для обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP) является создание искусственного интеллекта (ИИ), который бы понимал человеческий язык, причем “понимал” в значении “осознавал смысл” (анализ текста) и “делал осмысленные высказывания” (синтез текста). Пока до этой цели ещё очень далеко, можно применять различные алгоритмические методы для извлечения какой-либо полезной информации из текстовых данных. А это уже очень полезно для ИТ мониторинга.
В этой статье мы расскажем о применении моделей ML для целей классификации поступающих данных.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Просмотры 3.7K
Комментарии 5

Кросс-компиляция с Clang – это просто

Программирование *C++ *Системы сборки *DevOps *
Tutorial

Разберемся с кросс-компиляцией при помощи Clang на пальцах, попутно посмотрим на CMake, не оставим без внимания Conan, соберем самый настоящий .deb пакет и конечно же - максимально контейнеризируем и автоматизируем весь процесс. Посмотрим зачем нам тут Clang, и почему иногда не обойтись без него.

Кросс-компилировать
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Просмотры 5K
Комментарии 19

Ремонт  Sony WH-H910N h.ear on 3

Гаджеты Звук
Из песочницы

В статье Вы узнаете как починить "не подлежащие ремонту" наушники за сущие копейки. Статья написана по большей части для таких же заложников ситуации как я.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑27 и ↓1 +26
Просмотры 7.1K
Комментарии 12

7 характеристик хороших тестов

Тестирование IT-систем *Тестирование мобильных приложений *
Из песочницы
Перевод

Очень редко люди задумываются что определяет хорошие тесты. Если тесты отличные то их просто невидно - они прозрачно растворяются в процессе и про них только вспоминают когда они ловят баг.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑9 и ↓4 +5
Просмотры 9.4K
Комментарии 39

Хватит совать в детей интерфероны

Блог компании Наше время Научно-популярное Здоровье
Интерфероны? Да в задницу их!


Это, как многие думают, концентрат иммунитета. Коротко — нет.

Что происходит:

  1. Ребёнка с симптомами ОРВИ приводят к педиатру.
  2. Педиатр прописывает витамин С, разбавленный сахар и интерферон в форме ректального суппозитория. Если витамин С и дорогой сахар в целом безопасны, то вот с интерфероном это далеко не так.
  3. Уровень интерферона в крови — это сложнейшая система, дающая сигнал к запуску процесса иммунного ответа, связующее звено врождённого и приобретённого иммунитета, но добавление интерферона в организм не означает, что иммунитет будет «сильнее». Упрощая, интерфероны тормозят работу заражённых клеток и дают другим клеткам вокруг поражённой вирусом сигнал, что произошло вторжение, останавливают деление вируса внутри клетки и стимулируют работу Т- и В-лимфоцитов. Так же они способны влиять на деление клеток, что важно при онкологии, например.

Изначально этот класс белков случайно открыли в 1957 году вирусологи Алик Айзекс и Жан Линдеман. У них возникла проблема с мышами, которые не заболевали при введении вируса. Как выяснилось позже, причина была в том, что эти мыши уже болели другой вирусной инфекцией, что приводило к выбросу белков ранее неизвестного класса — интерферонов. Поначалу казалось, что наконец найдено универсальное решение против вирусных болезней, но, как обычно, дальнейшие исследования выявили множество ограничений. Например, при введении серьёзных дозировок интерферона альфа можно получить жёсткую депрессию, биполярное расстройство и другие ментальные нарушения вплоть до бреда и галлюцинаций.

Поэтому сегодня я попробую объяснить, почему этот класс препаратов вовсе не добрые капельки от гриппа, а серьёзное лечение с кучей побочных эффектов. Ну и бесполезность введения его в нос и per rectum тоже затронем.
Читать дальше →
Всего голосов 191: ↑183 и ↓8 +175
Просмотры 79K
Комментарии 217

Самые интересные блоги и сайты по C# / .NET

Блог компании PVS-Studio .NET *C# *

0907_cs_sites_ru/image1.png


В этой небольшой подборке собраны разные источники информации, которые могут быть полезны C# / .NET разработчикам: блоги, репозитории с исходным кодом, стандарты и аккаунты разработчиков, рассказывающих о тонкостях как языка, так и платформы в целом.

Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Просмотры 6K
Комментарии 14

Как тестировать gradle-плагины

Java *Kotlin *Gradle *
Recovery mode

Когда я писал свой первый gradle-плагин, я проверял его работоспособность следующим образом:

1. Опубликовал версию n в plugins.gradle.org
2. Проверил опубликованный плагин вручную на тестовом проекте
3. Нашел ошибку/доработал, увеличил версию n=n+1, затем снова пункт 1

Такой вот PDD (Publish Driven Development). Сегодня поговорим о том, как писать эффективные тесты на собственные gradle плагины.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры 1.7K
Комментарии 3

Черный понедельник 1987 года: несовершенный биржевой софт, паника и слишком быстрый рост

Блог компании Quadcode Исследования и прогнозы в IT История IT Финансы в IT IT-компании

История глобального фондового рынка насчитывает немало взлетов и падений, случались и многолетние периоды "затишья". Но в этой истории есть несколько поистине "черных" дней, которые влияли на работу крупнейших компаний и жизнь сотен миллионов человек.

Описывать все взлеты и падения не получится, поскольку информации слишком много для одной статьи. Лучше вспомним один особо сложный период, который начался с так называемого Черного понедельника 1987 года. Он примечателен не только тем, что биржевой рынок тогда едва не потерпел полных крах, но и тем, что одним из негативных факторов оказались технологии, точнее - программное обеспечение.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Просмотры 4.8K
Комментарии 10

«Пусть будет больше мира, а не войны», или расцвет румынского ракетостроения

Научно-популярное Биографии гиков Инженерные системы

Говоря о многоступенчатых ракетах, аэродинамике сопел и пилотируемых полётах, мы мысленно оказываемся в мире Холодной Войны. Королёв и Азимов, Гагарин и Армстронг, вот это вот всё. Максимум — Циолковский. Но иногда концепт намного старше, чем мы о нём думаем. Сегодня мы поговорим о мирном ракетостроении.

1529 год. Священная Римская Империя и Оттоманская Порта вот уже полвека делят Восточную Европу. Недавно почти поделили — но князья Трансильвании вдруг решили, что они хотят быть с османами. Император с войском выдвинулся уточнить, уверены ли они. Вежливо стуча в ворота городов ядрами, имперские армии занимали их — одна вошла и в городок Сибиу. Где и осела, ожидая возможного наступления турок.

Прошёл год, прошёл другой. Турки не спешили, гарнизон отчаянно скучал. Большинство предавалось нехитрым традиционным развлечениям, и лишь один солдат занимался творчеством. Возможно поэтому из всей армии, наверняка полной интересных людей, он один вошёл в историю. Знакомьтесь, шталмейстер Конрад Хаас.

Читать далее
Всего голосов 41: ↑39 и ↓2 +37
Просмотры 7.6K
Комментарии 7

Исчерпывающее руководство Getting Things Done (GTD) метода с примерами

Интерфейсы *Управление проектами *GTD *Управление продуктом *Читальный зал
Перевод
В данной статье вы узнаете о методе, помогающем привести в порядок все ваши дела от самых крупных и важных, до тех, что еще только появились в голове.

Я и сама не понаслышке знаю, как сложно перейти от мыслей и планирования к реальным действиям, как не только организовать первостепенные задачи, но и не упустить из вида ценные детали информации.

Я подробно разберу на практике все шаги Getting Things Done метода и вы получите четкую инструкцию к действию (Как привести дела в порядок). Вы сможете не только эффективно организовать свои дела, но и найти больше возможностей для создания новых идей, применяя данную инструкцию на практике.


Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2 +12
Просмотры 13K
Комментарии 15

От биологии к играм. Первая российская игра про жизнь в шкуре динозавра

Блог компании RUVDS.com Разработка игр *Продвижение игр *Научно-популярное Биология

Раньше меня тоже вела дорога приключений. Так, когда-то давно я был разработчиком игры про динозавров. Пожалуй, первой на территории РФ и до сих пор не получившей полноценного, завершённого аналога, ввиду чего наша команда недавно приступила к разработке второй части. Речь, конечно, о многострадальной Cretaceous Runner, которая во время разработки была порезана и переделана. Некоторый функционал был возвращён в патчах, но об этом позже.
Читать дальше →
Всего голосов 71: ↑66 и ↓5 +61
Просмотры 6.6K
Комментарии 21