Число заболевших коронавирусом в области растёт с каждым днём. Койки в больницах тают. Власти уже подумывают отказаться от оказания плановой помощи, чтобы освободить места для новых пациентов. Пока ограничения ввели на посещение общепита. Теперь, чтобы посидеть в кафе или ресторане, нужно предъявить QR-код, подтверждающий наличие прививки от коронавируса или факт того, что человек переболел в течение последних 6 месяцев. Как на деле реализуют нововведение?
Предъявите паспорт
Новые правила начали действовать с пятницы, 8 октября. С утра во всех ресторанах и кафе персонал начал массово отказывать в обслуживании тем, кто не имеет заветного кода. Поначалу у горожан теплилась надежда, что строгость российских законов будет традиционно компенсирована необязательностью их исполнения. Но, увы, многих постигло разочарование: в некоторых заведениях помимо QR-кода персонал стал требовать и паспорта для сверки данных. Люди возмущены: о необходимости носить с собой паспорт в постановлении правительства ни слова.
«Паспорта могут требовать уполномоченные органы в специальных случаях (нахождение в розыске и т.д.). Рестораторы не могут требовать предъявить этот документ. Но, как говорится, нет паспорта – не будет оказана услуга. И здесь они правы: иначе как установить личность того, кто приходит с QR-кодом. Кстати, не обязательно это должен быть паспорт. Водительское удостоверение тоже подойдет. Судебную практику по этому поводу пока вряд ли можно найти. Но думаю, суд не поддержит граждан в случае иска. Сейчас многие будут говорить, что магазин не может отказать покупателю, а ресторан – клиенту: мол, нарушается закон о защите прав потребителей. Также было с масками, но суды определили, что магазины могут отказывать в обслуживании тем, кто не хочет их надевать», - прокомментировал ситуацию адвокат Антон Самоха.
С введением новых правил, услугами общепита может воспользоваться лишь ограниченное число людей. Например, сотрудники ведомств Минобороны в большинстве своём привиты, но имеют на руках бумажные сертификаты без QR-кодов. По таким документам их в кафе не пустят. Та же участь постигнет тех, у кого медотводы; кто переболел, но никуда не обращался; тех, у кого на руках анализы с высоким титром антител (официально это не является противопоказанием), у кого есть причины не прививаться, но официально медотвода не добиться. К слову, туристы могут находиться в ресторанах при отелях без кодов, в то время как калининградцы с пропиской, даже купив номер в отеле, тем же правом воспользоваться не могут.
«Обе прививки мне делала выездная бригада на предприятии. Но на Госуслуги QR-код так и не поступил. Пришлось ехать на другой конец города в поликлинику за сертификатом. Нашли с трудом. И я такой не один. Думал, получу бумагу и мои страдания закончились. Но нет – не смог в кафе выпить даже чашку кофе. Никому не нужен бумажный сертификат, требуют код. Но я привился! Почему должен отвечать за бардак, что творится с госуслугами?» – рассказал калининградец Александр Макаров.
Кольцо сжимается
С 16 октября вход по QR-кодам сделают и в крупные торговые центры, а так же в магазины непродовольственных товаров, площадь которых свыше 300 квадратных метров.
С 1 ноября региональное правительство намерено ещё больше сжать кольцо вокруг «антипрививочников» и запретить им появляться в музеях, библиотеках, театрах и фитнесс-центрах.
«Пока мы не склонны драматизировать ситуацию после того, как будут введены QR-коды для посещения, - говорит пресс-секретарь областного драматического театра Лидия Пименова. – Люди уже привыкли к ограничениям, и наши посетители с пониманием относятся ко всем мерам. Сейчас, при разрешённой 50-процентной посадке в зале, на спектакли свободных билетов не достать. Даже туристы иногда обижаются – приходят в кассу, а билетов нет. Люди будто бы хотят насмотреться «впрок». Посмотрим, что будет дальше».
Власти уверяют, требование предъявлять QR-коды простимулировало вакцинацию.
«После того, как мы объявили новые ограничительные меры, наблюдается практически трёхкратный рост числа вакцинирующихся, - отметил пресс-секретарь областного правительства Дмитрий Лысков. – Если ранее прививались по 500-700 человек в сутки, то сейчас – около 2000».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть