Как стать автором
Обновить
152.57
Рейтинг

Астрономия

Естественная наука о Вселенной

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Гипотетическая звездная система с 416 планетами в зоне обитаемости

Научно-популярное Физика Астрономия
Перевод
Tutorial

Детство Фрэнка Дрейка пришлось на 1930-е. Он рос в Чикаго, и его родители, убежденные баптисты, отдали его в воскресную школу. В восьмилетнем возрасте он уже подозревал, что и его церковь, и другие религии, существующие в мире, в определенной степени сформировались под влиянием окружающей среды – то есть, возникли в качестве ответа на те или иные локальные случайные события. Он подумал, что такие же механизмы могут действовать и на уровне цивилизаций, определять развитие людей и, возможно, инопланетян – но полагал, что о таких идеях лучше помалкивать.

Читать далее
Всего голосов 45: ↑45 и ↓0 +45
Просмотры 14K
Комментарии 53

Новости

Запуск «Джеймса Уэбба» прошёл успешно — начинается новая эра в астрономии

Научно-популярное Астрономия
Перевод

Теперь, когда космическая обсерватория отправилась в свой новый дом, ей предстоит пройти сотни инженерных этапов, чтобы начать работать и заглянуть в начало времён.

Телескоп «Джеймс Уэбб» — самое рискованное предприятие человечества в его стремлении познать Вселенную. Он отправился в космос 25 декабря, став кульминацией десятилетий работы астрономов по всему миру. Многие учёные надеются, что телескоп откроет новую эру в астрономии. Но для этого необходимо, чтобы в ближайшие дни и недели без сучка и задоринки прошли сотни запланированных инженерных этапов.

Читать далее
Всего голосов 61: ↑61 и ↓0 +61
Просмотры 19K
Комментарии 30

Физические итоги года — 2021

Научно-популярное Физика Будущее здесь Квантовые технологии Астрономия


Привет, Хабр! Настало время подвести научные итоги года.


В современной науке сама работа, подготовка статьи и ее публикация занимают в среднем год-полтора. Поэтому я всерьез опасался, что первый локдаун 2020-го сильнее всего скажется именно на результатах уходящего года. Оправдались ли эти опасения? Давайте посмотрим вместе.

Читать дальше →
Всего голосов 65: ↑65 и ↓0 +65
Просмотры 8.5K
Комментарии 12

Постоянный календарь

Программирование *Читальный зал Научно-популярное Астрономия

— Это ты тестировал систему продажи билетов?
— Да…
— Клиент сейчас купил билет на дату «82.13.-891». Либо ты сейчас скажешь ему, сколько дней осталось до поездки, либо переводим тебя на должность стажёра.

Нравится ли вам наш календарь? Если вы программист, то, наверное, не очень. Несмотря на то, что во всех современных языках программирования есть удобные инструменты для выполнения действий с временем и датами, работа с календарём остаётся не самой простой задачей, всё время приходится идти на какой-то компромисс.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2 +14
Просмотры 4.6K
Комментарии 16

Первый взгляд на доставленный миссией Хаябуса-2 образец астероида Рюгу

Научно-популярное Космонавтика Астрономия
Перевод

Чуть более года назад космическая капсула, несущая особый груз, пролетела по небу и приземлилась в южноавстралийской глубинке.

В контейнере были запечатаны образцы пыли и камней, собранные японской миссией Хаябуса-2 с астероида Рюгу. Когда команда из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) впервые открыла контейнер, они были обрадованы, что получили хороший образец. А когда они привезли контейнер в свою лабораторию в Японии, они были еще больше удивлены. «У нас было какое-то чувство, что мы должны получить один грамм образца от Рюгу», - сказал Масаки Фудзимото (Masaki Fujimoto), возглавлявший команду, которая забрала капсулу с ракетного полигона Вумера. Внутри же было почти 5 граммов пыли и камней.

Читать далее
Всего голосов 34: ↑34 и ↓0 +34
Просмотры 9.7K
Комментарии 1

Планирование экспедиции. Геодезия и отвага

Геоинформационные сервисы *Научно-популярное Астрономия

Это продолжение истории Экваториальной Градусной экспедиции в XVIII веке отправившейся к, как следует из названия, экватору, чтобы уточнить форму Земли. 

Нашу научную экспедицию к берегам Перу мы оставили в том месте, где морской министр Франции, выделивший государственный бюджет на проект, пришел в ужас от кадровой политики ученых и сам занялся подбором персонала, выделением кредитов и денег, а также дипломатической перепиской с испанским двором. Луи Годену, как идеологу, оставалось лишь позаботиться о плане работ и инструментах.

Читать далее
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1 +22
Просмотры 3.2K
Комментарии 9

Топливо из космического мусора

Блог компании Timeweb Cloud Научно-популярное Энергия и элементы питания Космонавтика Астрономия

В научно-фантастическом триллере «Гравитация» (2013) американский астронавт оказывается в открытом космосе после разрушения корабля из-за того, что Россия взрывает ракетой спутник-шпион и создает быстро расширяющееся облако космического мусора. Иронично, но недавно этот сценарий повторился в реальности, когда Россия сбила старый советский спутник, в рамках испытаний противоспутниковой ракеты. Вероятность того, что обломки космического мусора могут пробить скафандр во время выхода в открытый космос, составляет обычно 1 к 2700, но российские испытания увеличили этот риск на 7 %.

Космический мусор представляет опасность для активных спутников и космических кораблей. Предположительно, земная орбита станет непроходимой, когда риск столкновения будет слишком высоким. Сегодня, когда большая часть космического мусора каталогизирована, пока что особой проблемы с этим нет. Всеми мировыми космическими державами космическое пространство сканируется на наличие мусора, которого на низких орбитах много: неработающие спутники, разгонные блоки и обломки аппаратов. Быстро решить проблему космического мусора очень трудно из-за финансовых и политических проблем. Старые спутники, которые отслужили своё, должны либо введены в атмосферу Земли для утилизации на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане, либо выведены на «орбиту захоронения», если аппарат находится далеко от Земли.

Учёные задались вопросом: а почему бы не разработать космический аппарат, который будет утилизировать космический мусор непосредственно в космосе? И прототип такого аппарата существует. Идея создания аппарата для утилизации космического мусора основана на переработке космического мусора в топливо.


Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑29 и ↓3 +26
Просмотры 3.5K
Комментарии 20

Большой Взрыв и песочные часы или куда на самом деле течет время

Научно-популярное Физика Астрономия

Как я уже неоднократно упоминал ранее в этом блоге (например, здесь и здесь), мне довелось перевести с английского несколько весьма достойных научно-популярных книг, что во многом продолжало мои естественнонаучные интересы, а в чем-то и сформировало их. Надеюсь, что когда-нибудь здесь появится и пост с обзором важнейших книг в моем переводе. Здесь же упомяну о последней на настоящий момент научно-популярной работе, переведенной для издательства «Питер» — это были «Квантовые миры» Шона Кэрролла, где автор, развивая ранее сформулированные им идеи о природе времени, доступно излагает суть и подоплеку многомировой интерпретации квантовой механики. Идея бесконечного множества миров (вместе с фактором одного очень яркого знакомства, случившегося на исходе перевода книги Кэрролла) также, наконец, подвигла меня прочесть три основных романа из серии «Тёмные начала» Филиппа Пулмана и задуматься: почему при очевидной популярности теорий, допускающих множество невидимых пространственных измерений, время считается строго одномерным? Есть ли физический смысл в том, что и временных измерений может быть не одно, а, например, два?

Оказалось, такие теории (более парадоксокрушительные и философские, нежели строго научные) действительно существуют. Сегодня именно о них я и расскажу.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑29 и ↓2 +27
Просмотры 29K
Комментарии 61

Как набрать команду к экватору? Геодезия и отвага

Научно-популярное Астрономия

Это продолжение истории Экваториальной Градусной экспедиции в XVIII веке отправившейся к, как следует из названия, экватору, чтобы уточнить форму Земли. Начало тут.

Речь шла о том, что к XVIII веку ученые не только научились определять размеры Земли при помощи градусных измерений (то есть, измеряя в линейной мере длину одного градуса широты), но и приметили, что она является не совсем шаром. Ньютон (Англия) стоял на том, что Земля сплюснута как тыква, а Декарт (Франция) - что она вытянута как дыня. Споры между ньютонианцами и декартистами в начале XVIII века кипели и на ученых заседаниях и на светских раутах. пока один молодой ученый не решил положить им конец.

Представьте себе картинку:

Читать далее
Всего голосов 31: ↑30 и ↓1 +29
Просмотры 3.7K
Комментарии 5

О форме Земли: тыква или дыня? Геодезия и отвага

Научно-популярное Астрономия

В XVIII веке французское правительство отправило к берегам Латинской Америки экспедицию. Участники должны были экспериментально определить: Земля скорее сплюснутый эллипсоид или вытянутый . "Зимовка в тепле!" - радовались ученые. Но их ждали восемь лет испытаний. Индейцы, война, извержение вулкана и лютый холод: обычная работа геодезистов. История Экваториальной градусной экспедиции совершенно не охвачена в русскоязычном пространстве, и я пытаюсь это исправить.

Читать далее
Всего голосов 86: ↑85 и ↓1 +84
Просмотры 11K
Комментарии 14

Вторая лунная гонка. Что получат завоеватели?

Блог компании М.Видео-Эльдорадо Научно-популярное Космонавтика Будущее здесь Астрономия

В начале XXI века открытие на полюсах Луны залежей льда стимулировало начать «вторую лунную гонку» между США (программа «Артемида»), КНР (Китайская лунная программа), Россией (Российская лунная программа), Евросоюзом (программа «Аврора»), Японией и Индией. Все эти программы предусматривают создание на Луне баз с экипажем. Освоение Марса идёт полным ходом, и наивно полагать, что космические державы забыли о Луне.

Читать далее
Всего голосов 56: ↑52 и ↓4 +48
Просмотры 17K
Комментарии 64

Парад планет. Декабрь 2021

Научно-популярное Астрономия
Его недооценивают

image

То, что сейчас происходит Парад планет, слышали, наверное, многие. Кто-то называет этот парад планет “малым”, предполагая, что бывает и круче. Но в чем суть явления, осознают уже не так много представителей человечества.

А что вообще такое “Парад планет”?

Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑64 и ↓0 +64
Просмотры 23K
Комментарии 4

Безракетный запуск в космос: орбитальный магнитный трамплин часть 2

Блог компании RUVDS.com Научно-популярное Космонавтика Физика Астрономия
Продолжаем разбираться с магнитным трамплином, в прошлой статье мы разобрались с массой неодимовых магнитов на трамплине (600 тонн) и грузопотоком (2% от массы в одну сторону по одной полосе и 200 миллионов тонн в месяц при одновременном потоке в 2 стороны, когда одни грузы ускоряются на Луну, а другие тормозят с Луны).


Магнитный трамплин сам по себе является лишь аккумулятором импульса, который забирает/передаёт импульс грузам с 99,99% КПД, но пока посылок с Луны и других планет не ожидается нам нужен поток в одну сторону, чтобы превратить аккумулятор в ускоритель, его нужно накачивать импульсом. Существует множество способов получения импульса, находясь на орбите Земли — в сотни раз более эффективным, чем ракеты на химическом топливе, и одним из них является солнечный парус. У света есть импульс и при падении + отражении света от зеркала = зеркало будет получать ускорение.
Читать дальше →
Всего голосов 65: ↑53 и ↓12 +41
Просмотры 11K
Комментарии 20

Венера. Декабрь 2021

Научно-популярное Космонавтика Астрономия

Неужели мы пришли оттуда

В это трудно поверить!

Друзья, декабрьскими морозными вечерами наше северное небо украшает очень яркое небесное светило. Это планета Венера. Её видимость сейчас в самом разгаре. В такие периоды учащаются сообщения об НЛО, люди звонят на телевидение и спрашивают, не та ли это самая Нибиру, которую все ждали еще в 2012-м? Кому-то сейчас может показаться, что за ним следит дрон, ведь убежать от Венеры не получается — сколько не старайся, а она тут-как-тут.

Венера очень интересная планета. Вопросов с ней связанных больше, чем найдено ответов. Её изучение технически сложное — Марс изучен гораздо лучше, хотя Венера ближе.

Я пострарался популярно изложить все самое интересное о "Вечерней звезде", которую еще называют "Сестрой Земли". В моей новой статье изложены как научные факты, так и некоторые заслуживающие внимания гипотезы. И конечно же я дал себе волю немного помечтать о будущем.

В это трудно поверить!
Всего голосов 55: ↑54 и ↓1 +53
Просмотры 13K
Комментарии 109

Околоземные астероиды могут содержать драгоценные металлы на сумму 11,65 триллионов долларов

Научно-популярное Космонавтика Астрономия
Перевод

Ученые недавно подсчитали, что один из двух металлических астероидов, летающих в окрестностях Земли, может содержать драгоценные металлы (золото, платина, иридий, осмий, рутений, родий и палладий) на сумму около 11,65 триллионов долларов. Этот дорогой самородок может нести в себе больше железа, никеля и кобальта (31.4 миллиарда тонн), чем все наши мировые запасы этих металлов.

Эти редкие и крупные месторождения полезных ископаемых, называемые “богатые металлами околоземные астероиды” (Metal-rich near-Earth asteroids), имеют размер в несколько километров. Один из них, считающийся основным источником металлов, имеет маркировку 1986 DA, другой - 2016 ED85.

Согласно новому анализу, опубликованному 1 октября в The Planetary Science Journal, этот дуэт «может стать возможной целью для добычи астероидов в будущем».

Космическая добыча приобрела популярность в научном сообществе, потому что эксперты считают, что это может обеспечить рентабельные металлы для колонии на Луне или Марсе, и в конечном итоге расширит возможности человечества в освоении космоса. С космической шахтой строительные материалы не нужно будет доставлять дорогостоящими полётами с Земли в космос.

Кроме того, авторы предполагают, что эти уникальные летающие шары могут пролить столь необходимый свет на подлинность другого металлического сокровища, к которому НАСА направляется в 2022 году - таинственного сияющего космического шара, известного как (16) Психея (Psyche).

Психея привлекает энтузиастов космической добычи.

Считается, что вместо деревьев, океанов или участков земли это причудливое тело состоит из холмов и долин, сделанных из чистого металла. Ученые утверждают, что это оставшееся ядро древней каменистой планеты, которая когда-то была разрушена. Интересно, что ядро Земли выглядит ужасно похоже.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2 +7
Просмотры 7.2K
Комментарии 22

Обзоры препринтов «astro-ph» за 01 — 30 ноября 2021 года

Научно-популярное Физика Астрономия

Ежемесячный обзор интересных публикаций в области Астрономии, Астрофизики и Физики от популяризатора науки, профессора РАН, доктора физ-мат наук, ведущего научного сотрудника ГАИШ МГУ, Сергея Попова.

Поехали!
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Просмотры 1.2K
Комментарии 2

Достижения космической астрометрии

Глобальные системы позиционирования *Научно-популярное Астрономия
Recovery mode

Главной задачей астрометрии является реализация системы отсчета. Еще с античных времен астрономы создавали для этой цели звездные каталоги. Обзору успехов астрометрии за последние два тысячелетия, массовым звездным каталогам и космическим астрометрическим проектам посвящена эта статья.

Поехали!
Всего голосов 28: ↑26 и ↓2 +24
Просмотры 3.1K
Комментарии 3

Шесть лет «Хаябусы-2»

Блог компании Timeweb Cloud Научно-популярное Космонавтика Астрономия
Может быть, в фантастике вам попадался такой сюжет: на орбите планеты появляется враждебный космический флот, бомбит ее и обстреливает, высаживает десант, а потом улетает с награбленным. Поразительно, но в современной космонавтике есть почти полный аналог — японский аппарат «Хаябуса-2» вышел на орбиту астероида Рюгу, затем высадил на его поверхность три ровера, сбросил кумулятивную бомбу, сделал по астероиду два выстрела и улетел на Землю с образцами, доставив их 5 декабря 2020. И все это было сделано с мирными целями во имя науки.


«Хаябуса-2» в 21 метре над астероидом, фото JAXA
Читать дальше →
Всего голосов 170: ↑170 и ↓0 +170
Просмотры 16K
Комментарии 30

Безракетный запуск в космос: орбитальный магнитный трамплин

Научно-популярное Космонавтика Физика Астрономия
Продолжаем цикл статей об орбитальной инфраструктуре, в прошлой статье мы разбирались с орбитальным ускорителем, а в этой статье мы разберёмся с орбитальным аккумулятором импульса, примерно посчитаем необходимую массу магнитов, сколько нужно сжечь нефти чтобы вывести такую дорогу на орбиту и оценим возможности такого аккумулятора.



Принцип работы достаточно прост. Подбрасываем поезд на магнитной подушке вверх на высоту 400 км, для подъёма на такую высоту понадобится кинуть поезд вверх со скоростью ~1,7 км/с, если это делать с помощью обычной ракеты, то при удельном импульсе 3 500 м/с понадобится сжечь 650 кг топлива на каждую тонну полезной нагрузки, для сравнения: многоразовый Falcon 9 для вывода 1 тонны на орбиту сжигает 33 тонны топлива = в 50 раз больше.

Итак, подбрасываем поезд на высоту 400 км где он встречается с трамплином находящемся на орбите и двигающимся со скоростью 7,9 км/с. Трамплин геометрически является частью окружности (четверть в данном примере). При заезде под поезд, магниты поезда начинают отталкиваться от магнитов трамплина с ускорением 9,8 м/с$^2$, но из-за кривизны трамплина, поезд не может отлететь от трамплина, потому что, когда поезд ускоряется «вверх» на 10 м/с и поднимается на 5 метров выше — дорога тоже поднимается на 5 метров и, таким образом, поезд постоянно находится рядом с дорогой и постоянно ускоряется. При этом скорость самого поезда относительно трамплина всегда будет одинаковая, постоянные магниты по сути создают абсолютное скольжение с почти нулевым трением.

Математически, всё считается по формулам центробежной силы, как если бы мы привязали поезд верёвкой к центру и раскрутили до 7,9 км/с — центростремительную силу тут создают магниты, а центробежная сила создаётся кривизной трамплина. Кстати, это бы работало и с обычной машиной на колёсах.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑20 и ↓7 +13
Просмотры 24K
Комментарии 81

По магнитному следу: поиск невидимых метеоритов

Блог компании ua-hosting.company Читальный зал Научно-популярное Физика Астрономия


Учитывая, что Земля не существует отдельно от необъятного Космоса, неудивительно, что на ее поверхность ежедневно падает от 44 до 100 тонн метеоритов. Благо, что львиную долю занимают микрометеориты, т.е. объекты, размеры которых варьируются от 10 мкм до 2 мм (а по стандартам IAU так и вовсе субмиллиметровые объекты). Мы уже рассматривали исследование, в котором ученые разработали метод поиска столь мелких гостей из Космоса. С крупными экземплярами должно быть проще, не так ли? Оценили примерное место падения, поехали туда, нашли кратер и вуаля. Но что делать, если метеорит упал уже очень давно, и кратера видно не будет? Ученые из Аляскинского университета в Фэрбенксе (США) нашли решение этой проблемы. Секрет методики заключается в намагниченности. Как именно работает методика, насколько она точна, и сколько метеоритов удалось с ее помощью найти? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0 +21
Просмотры 3K
Комментарии 11

Вклад авторов