В этот статье я хочу еще раз пройтись по особенностям работы транзакций в Tarantool, применительно к движку в памяти и дисковому движку. И главное — расскажу про новый менеджер транзакций, который появился в Tarantool версии 2.6, про его особенности, преимущества и устройство.
Когда меня спрашивают, что такое Tarantool, я отвечаю давно въевшееся в мозг: «Tarantool — persistent in-memory noSQL СУБД с хранимыми процедурами на Lua». Но всë не так просто. Вот in-memory — да,
в основном в Tarantool используется memtx engine, движок в памяти, однако дисковый движок (vinyl) тоже давным-давно есть, и у него множество нюансов и особенностей. Или noSQL — да,
в основном Tarantool используется как noSQL БД, но SQL он тоже умеет, точнее, какую-то его часть, а какую именно — это надо почитать.
Даже с хранимыми процедурами не совсем всё просто: то, что затевалось как способ сделать JOIN в noSQL БД, обросло кооперативно-многозадачной инфраструктурой для работы с сетью, файлами, HTTP, массой модулей и документации; сейчас Tarantool именуют сервером приложений с БД на борту. Да и хранимые процедуры бывают не только на Lua, но и на C.
Но это, в общем, скорее приятные оговорки, дескать, что поделать, Tarantool сложный и поэтому есть много деталей. А когда меня кто-нибудь спрашивал, есть ли в Tarantool’е транзакции и какой у них уровень изоляции, то я отвечал: «есть, serializable, но...» И далее следовали оговорки мелким шрифтом, которые портили радужную картину и время от времени вызывали негодование пользователей.
Больше никаких оговорок, пора рассмотреть новый менеджер транзакций под микроскопом.