В 2021 году компания Экспресс 42 совместно c hh.ru и OTUS Онлайн-образование провели исследование состояния DevOps в России. Оно позволило нам отследить динамику изменений по сравнению с прошлым годом, получить еще больше полезных данных, а также рассмотреть состояние отрасли с разных позиций.
DevOps *
Методология разработки программного обеспечения
- Новые
- Лучшие
- Все
- ≥0
- ≥10
- ≥25
- ≥50
- ≥100
Новости
Как мы логшипим в Elasticsearch и что думаем о Filebeat
Привет, я - Эдгар, backend-разработчик личного кабинета МегаФон, поделюсь решением проблемы log shipping-процесса в централизованное хранилище Elasticsearch, которое мы нашли вместе с командой.
5 советов из области DevOps, которые помогут начинающему разработчику
Недавно мы писали о том, как четыре фигурные скобки на 4 часа остановили работу крупного сервиса Skyscanner. В комментариях тогда заметили, что скоро должность «Senior YAML Developer» может перестать быть шуткой.
К старту курса по DevOps делимся рекомендациями из блога Github, которые могут помочь начинающему разработчику избежать ошибок команды Skyscanner.
Представляем онлайн-самоучитель по Kubernetes и деплою с werf для разработчиков
Рады представить новую версию онлайн-самоучителя по werf, нашей CI/CD-утилите с открытым кодом!
Общая идея самоучителя — познакомить разработчиков с Kubernetes, показав на простых приложениях (готовы примеры для Ruby on Rails, Node.js и Laravel), как можно развертывать приложения в K8s с помощью werf. Это отличная возможность быстро освоить практические основы K8s без погружения в его объемную теоретическую базу. Если вы еще не решили, как провести новогодние каникулы с пользой, — вот вам идея.
DevSecOps by Swordfish Security. Часть вторая
Продолжение статьи про комплексный подход реализации DevSecOps. В первой части были рассмотрены индустриальные вызовы, цели и задачи инструментов класса ASOC, Оркестрация и Корреляция.
Миллиард отправок в неделю и 730 тысяч запросов в минуту. Как справляемся с ежегодным удвоением и не унываем
Маркетинговая CDP — это не только коммуникации, приносящие значимую долю выручки, но и механики реального времени: расчет чеков, персонализация мобильных приложений и сайтов. Mindbox задуман и всё чаще работает как центральная back-end система бизнеса, интегрирующая другие. Так, например, выглядит схема интеграций одного из давних и продвинутых клиентов:
Поэтому клиентам важно понимать, можно ли на нас положиться сегодня и в будущем. Ниже приглашаю прочитать:
- как справляемся с надежностью при росте нагрузке (кажется, неплохо);
- что для этого уже сделали;
- что будем делать дальше: планы по технике и продукту.
DevSecOps by Swordfish Security. Часть первая
Меня зовут Юрий Сергеев, я основатель и управляющий партнер в Swordfish Security.
С 2017 наша компания активно занимается проблематикой построения процессов разработки защищенного ПО (Secure Software Development Lifecycle). За прошедшие годы нам посчастливилось реализовывать поистине уникальные проекты в области DevSecOps, где мы приобретали для себя самое ценное - опыт. Накопленная экспертиза и сформированные компетенции дали нам возможность создать продукт - AppSec.Hub, который позволяет реализовать интеграцию практик информационной безопасности в непрерывный процесс разработки (DevOps) и построить настоящий DevSecOps.
Под катом я поделюсь своим взглядом на вызовы при построении DevSecOps, расскажу о той степени автоматизации, которой удалось достичь на основе анализа и трансформации процессов разработки защищенного ПО.
Статья получилась внушительная, так что мне пришлось разбить ее на две части. Обе будут опубликованы сегодня.
Что такое Freemium или как мы выпустили бесплатный AIOps
В этом месяце мы набрали воздух в легкие и сделали это. Дали на сайте без регистрации, без ввода карточки ссылку на скачивание нашего продукта. Теперь у нас есть бесплатная версия и freemium модель распространения. Шаг был не из легких. Но я считаю его правильным и обоснованным. Постараюсь в этой статье себя вас в этом убедить и рассказать поподробнее про модель Freemium.
Погружение в Helm Package Manager. Часть вторая
Helm — один из самых популярных пакетных менеджеров для Kubernetes, так что познакомиться с ним поближе стоит всем, кто сталкивается с задачами деплоя приложений. Эта статья завершает мое краткое, но достаточно полное введение в Helm.
Как настроить автоматический provisioning slave-нод для Jenkins в облаке
The city of colors by soon38
Jenkins — популярная CI/CD-система. Она хорошо масштабируется горизонтально за счет распределения нагрузки между несколькими slave-нодами. Но не всегда легко заранее определить, сколько же нод нужно. Обычно их либо слишком мало, и тогда очередь сборки постоянно растет, и это тормозит разработку, — либо слишком много, и тогда ресурсы простаивают впустую.
Я Павел Селиванов, Architect и Developer Advocate в VK Cloud Solutions. Я покажу, как настроить Jenkins в облаке, чтобы нод всегда было столько, сколько нужно. Если задач будет много, новые ноды создадутся автоматически. Когда задач станет мало, простаивающие ноды удалятся. Для этого мы установим в Jenkins плагин, который умеет подключаться к любому OpenStack-облаку, создавать и настраивать в нем виртуальные машины.
Автоматизируем работу с ArchiMate в CI пайплайнах
В этой статье я дам краткую вводную, что такое Archi и ArchiMate. Расскажу о коллективной работе с Archi используя расширение coArchi, после чего предоставлю контейнер позволяющий автоматизировать работу по созданию HTML и PDF документов с ArchiMate моделями. Завершим же, созданием своего GitHub Action, настроим GitHub и GitLab пайплайн с последующей публикацией модели в GitHub/GitLab Pages.
А ты уже стал членом ИТ-сообщества Global CIO?
Привет, Хабр!
В этом году мы подали аж 9 своих лучших проектов на конкурс "Проект года" Global CIO. О них можно почитать, их можно комментировать и задавать вопросы.
Блеск и нищета Ansible
Написали свежий Ansible-плейбук? Отлично. Осталось-то всего ничего, ровно самая малость: установить нужные Python-зависимости на целевые хосты. Именно такой путь предлагается авторами инструмента. Но является ли он единственно возможным, или есть варианты?
Безопасная разработка: какую часть Sec занимает в DevSecOps
Всем привет! Меня зовут Тимур Гильмуллин, я руководитель направления по построению процессов безопасной разработки в компании Positive Technologies. Раньше я работал в DevOps-отделе, где инженеры занимаются автоматизацией различных процессов и помогают программистам и тестировщикам. В числе прочего мы проводили работы, связанные с внедрением инструментов безопасной разработки в CI/CD-конвейер. В этой статье я рассмотрю концепцию безопасной разработки DevSecOps (или SecDevOps) в целом: разберемся, что это за концепция, что она дает бизнесу, разработчикам, инженерам DevOps и безопасникам, какие инструменты можно при этом использовать и насколько трудоемко их внедрение.
Kui — «гибридное» CLI/GUI-приложение для работы с Kubernetes
Не секрет, что большинство из нас, когда речь заходит о таких вещах, как управление сервером или кластером Kubernetes, в первую очередь думают не про какой-то GUI, а любимый терминал. Для многих это как езда на автомобиле с ручной коробкой передач: просто, удобно, гибко, более предсказуемо. Проект Kui представляет собой некий гибрид интерфейсов, который направлен на дополнение опыта использования классического терминала.
Docker: заметки веб-разработчика. Итерация первая
Привет, друзья!
Хочу поделиться с вами заметками о Docker
.
Заметки состоят из 3 частей: первые две теоретические, третья практическая.
Если быть более конкретным:
- первая часть посвящена самому
Docker
,Docker CLI
иDockerfile
; - вторая часть полностью о
Docker Compose
; - в третьей части мы разработаем и "контейнеризуем" приложение, состоящее из клиента (
React.js
), сервера (Express.js
) и базы данных (PostgreSQL
), с помощьюCLI
,Dockerfile
иCompose
, развернем его где-нибудь (еще не решил где) и настроимCI/CD
.
Это часть номер раз.
Понимание взаимоотношений между SLO, SLI и SRE
Даже после сдачи проекта клиенту работа разработчика программного обеспечения не закончена. Следующей фазой выступает обеспечение надежности оказываемых услуг. В практике проектирование надежности сайта (SRE) есть два ключевых понятия, о которых следует знать инженерам: цель уровня обслуживания (SLO) и индикатор уровня обслуживания (SLI).В этой статье мы рассмотрим важность SLI и SRE и как их применять.
Как одна строка удалила 478 микросервисов Skyscanner по всему миру
25 августа 2021 года команда Skyscanner внесла неверные изменения в шаблон системы конфигурирования инфраструктуры. Это привело к удалению всех микросервисов, которые обслуживали skyscanner.net, а также отвечали за данные мобильного приложения. К старту курса по DevOps делимся подробностями от Skyscanner.
Как работать с Tanzu — опыт Sportmaster Lab
Почему вы вообще решили использовать Kubernetes и как пришли к нему?
ПавелБыло бы странно, если бы развитие микросервисной архитектуры прошло мимо Спортмастера, так что внедрение Kubernetes, да и других оркестраторов, мы активно рассматривали — количество сервисов увеличивается, монолит разрушается, микросервисы внедряются. В общем, современные проблемы требуют современных решений, так что мы пришли к Kubernetes именно как к достаточно популярному и зрелому решению на сегодня.
Ваши коллеги уже умели с ним работать, или приходилось дополнительно их обучать?
На старте это всё было таки личным начинанием по изучению новых подходов реализации инфраструктуры, так что у кого из коллег были неплохие знания именно в Kubernetes, кто-то просто хорошо разбирался в контейнеризации, микросервисах и девопсе. Конечно, были и люди с совсем базовым уровнем в этом плане, они прошли обучение Kubernetes и ощутимо повысили свой уровень знаний. Но в целом в начале был довольно разный уровень подготовки, да.
Почему вы стали смотреть в сторону именно коммерческого решения? Ведь много опенсорса уже есть для Kubernetes, бесплатного. Какие плюсы вы для себя увидели в коммерческой версии?
Проблемы при сборке Docker образов внутри Docker контейнеров на TeamCity
"Запускаешь контейнер сервера, запускаешь контейнер билд агента и начинаешь собирать Docker образ своего приложения. Ничего сложного, работы на пару часов!" - так думали мы, но всё оказалось несколько сложнее. Дальше я расскажу с какими проблемами столкнулись мы и как мы их решили.