Полвека назад аудиокассеты были широко распространены, пока их не заменили более современные накопители. Один инженер решил вспомнить прошлое и собрал интерфейс, позволяющий передавать данные с кассеты на компьютер — правда, на современных компонентах. Рассказываем, каким образом он это сделал.
Старое железо
Как это было, когда мы были молоды
- Новые
- Лучшие
- Все
- ≥0
- ≥10
- ≥25
- ≥50
- ≥100
Новости
Приключения микропроцессора в СССР: 8 бит
Мы живем в удивительное время: компьютеры окружают нас со всех сторон. Любимый смартфон, ноутбук на работе, медицинские приборы, браслеты и часы. Умные рекламные табло, самокаты и автомобили.
В основе каждого такого устройства лежит тот или иной микропроцессор. А простой микрокомпьютер размером со спичечный коробок (на базе Atmega или STM32) можно положить в карман или установить в качестве дверного звонка. Мы живем в будущем, не особенно-то его замечая. Но до начала 1980-х ни один советский радиолюбитель даже мечтать не мог о домашнем персональном компьютере.
Сегодня мы попробуем взглянуть на первые микропроцессоры, применявшиеся на территории нашей страны. Первая статья нашего небольшого цикла будет целиком посвящена 8-битным CPU, которые так или иначе выпускались на территории Советского союза и СНГ.
Toshiba 200CDT: рабочее ретро
Это Toshiba 200CDT, достаточно дорогой и мощный ноутбук японского производителя. В отличие от IBM Thinkpad, которых у меня много, это всего вторая Toshiba в коллекции. Если бы я купил такой сразу после появления в продаже, он без проблем прослужил бы мне вплоть до середины нулевых. На самом деле, если понять и принять ограничения по доступу в интернет, он вполне хорош и в 2021 году. И по железу/возможностям, и по сохранности: пока что это самый «живой» ноутбук из 90-х в моей коллекции.
Виндолинукс. Тестируем Q4OS с Trinity
Философы утверждают, что наша жизнь — это вечный поиск. Кто-то ищет собственное призвание, кто-то — идеальную любовь, кто-то — славы и достатка, я же ищу нормальную операционную систему для древнего нетбука Acer Aspire One, которая не вешалась бы намертво при попытке открыть больше двух вкладок в браузере. В первой серии я вполне успешно установил на этого динозавра CloudReady, затем не очень удачно — попытался поставить дохлую Dahlia OS. И вот настала очередь для Q4OS, протестировать которую мне посоветовали читатели.
Восстановление старинного Авометра модель 8 Марк II
Когда начинал работать над статьёй "Способы питания электролюминесцентных индикаторов", для наглядности я подбирал наиболее интересный и красивый стрелочный мультиметр. Тогда мне удалось купить весьма стильный, но всё же не самый элегантный ампервольтметр, отечественного производства. Сайт объявлений запомнил мой поиск и начал мне подсовывать и дальше подобные приборы, и в один из дней попался мне он, этот невероятный красавец, за просто смешные деньги. Это был чистокровный старинный британец, а по цене был таким же, как и его отечественный собрат. Хотя даже по фотографиям в объявлении, было ясно, что судьба его изрядно потрепала, и я предполагал, да наверняка он даже не работает. Но желание иметь такого красавца в хозяйстве, хотя бы в интерьере — не оставило мне выбора.
Отменив все дела на вечер, я помчался за данным устройством на другой конец Москвы. И, о чудо, мне удалось успеть и купить его первым. Дальше же предстояла работа по восстановлению или хотя бы приведению в порядок данного аппарата.
История жестких дисков, часть III — Миниатюризация
Жесткие диски знакомы всем пользователям, без них сложно представить современный компьютер. Конечно, SSD вытеснили жесткие диски в сценариях, где требуется максимальная производительность, например, для загрузочного раздела ОС. Но если нужна максимальная емкость, то без HDD не обойтись.
Сегодня жесткие диски достигли емкости 18 Тбайт, а скоро выйдут и более емкие модели, в том числе и благодаря технологии термомагнитной записи (HAMR). 3,5" форм-фактор жестких дисков сегодня утвердился, однако они не всегда были такими. В нашем цикле статей мы проведем небольшой экскурс в историю жестких дисков.
В первой части мы начали с 50-х годов прошлого века. Во второй части мы перешли к эпохе миникомпьютеров, которые появились в 1980-е годы. Сейчас настало время перенестись в 90-е годы и поговорить на тему миниатюризации. В то время казалось, что жесткие диски будут становиться все более компактными. После 2,5-дюймового формата появился 1,8-дюймовый, затем 1-дюймовый и даже меньше. Многие аналитики считали, что жесткими дисками будут оснащаться телефоны, камеры, аудио/видеоплееры, карманные игровые приставки и так далее. В статье мы рассмотрим историю миниатюризации жестких дисков и поговорим о том, почему прогнозы не оправдались.
Реверс-инжиниринг необычной модемной платы IBM 1965 года
На винтажной плате IBM ниже есть большой металлический блок, который привлек мое внимание, поэтому я подробно разобрался в ней. Оказалось, что плата — это часть модема, а большая металлическая коробка - трансформатор. Этот материал рассказывает о том, что я в итоге узнал об этой плате, а также немного об истории модемов.
Барахолка в Испании: ноутбуки, планшеты, аудиотехника и PS4
Привет, Хабр! В субботу я снова отправился на барахолку, но не успел опубликовать пост с описанием результатов. Что же, исправляюсь вот сейчас. Как и всегда, было много всякой всячины, и такое впечатление, что ее, всячины, становится все больше, так что приходится потрудиться, чтобы в завалах найти интересные вещи. Их тоже немало, но продавцы, как правило, не систематизируют свой товар, сложность в том, чтобы визуально отделить зерна от плевел. Но долго ли умеючи! В общем, самое интересное из субботних находок — под катом.
Доэлектрический счёт: от пальцев к арифмометрам
Для большинства людей калькулятор – это иконка в дальней папке телефона, про которую вспоминают, когда надо посчитать зарплату или разделить счёт в ресторане. Однако пару сотен лет назад за современный калькулятор могла бы развернуться настоящая война. Тем не менее людям нужно было считать задолго до их появления.
Некомими: обзор IBM ThinkPad S30
Если бы кто-то решил провести опрос на тему «С чем у вас ассоциируется ThinkPad», ответы «няшность» и «милота» точно были бы в самом низу рейтинга. Суровые черные кирпичики, дизайн которых был рожден сумрачным японским гением в недрах лаборатории IBM в Ямато после сытного обеда и навеян традиционным японским кейсом для кушаний, бенто. И бенто этот точно был эргономичным и очень прочным (и с классным трекпойнтом), под стать суровым японским самураям.
В качестве ассоциации, скорее, уместно в третий раз использовать слово суровый. Или хотя бы крепкий, надежный, удобный. Но японцы не были бы японцами, не сумей они сделать для себя любимых что-то особенное. Например, няшный ThinkPad с милыми ушками.
DISTR 4: Игры на CD-ROM сомнительного происхождения
Окей, данный экспонат имел непростую жизнь. Я купил его в 1998 году, планируя переписывать игры по мере надобности у друзей и знакомых, но кажется, так ни разу этого и не сделал. Данный сборник представляет собой самый низменный вид российской пиратки, предназначенный для тех, у кого есть деньги строго на один диск, и не более того. Через четверть века он представляет некоторый интерес: кто-то, пусть левой ногой, но сделал подборку игр именно такой, посчитав данные программы нужными, и не включив другие. Еще и русификаторы добавил. Как это выглядит? Сейчас покажу наглядно на скриншотах.
Опыт работы с советским газоразрядным дисплеем ГИП-10000 (ИМГ-1-02)
Советская электронная промышленность выпускала множество разнообразных газоразрядных индикаторных приборов: точечные, линейные, шкальные, знаковые, но отдельным пунктом стоит отметить матричные индикаторы (панели). Очень разные по конструкции, по разрешению, по принципу управления – постоянного тока с внешней адресацией, с самосканированием, переменного тока; знакосинтезирующие, графические; монохромные, двух-, трех-, четырехцветные. Номенклатура насчитывала несколько десятков типов изделий.
В статье пойдёт речь про ГИП-10000. Это газоразрядная матрица постоянного тока с внешней адресацией разрешением 100х100 точек. Применялась она в таких изделиях как Электроника МС6205 и ИМГ-1. Я расскажу про то, как запустил на ней Bad Apple!! и Doom.
GridCase 1520 — Космический ноутбук
Если вам понравилась прошлая история про реставрацию ноутбука Commodore 286LT, то и эта, надеюсь, понравится. Сегодня я расскажу про ноутбук GridCase 1520 от GRiD. Не все из задуманного получилось, но получилось многое.
Чем же знаменита компания GRiD? Да, именно такое написание с маленькой i считается корректным. Пожалуй тем, что они изобрели ноутбук. GRiD Systems Corporation была основана в 1979-м году в Mountain View, Калифорния, Джоном Элленби, выходцем из небезызвестного Xerox PARC. Компания разработала и выпустила портативный компьютер в привычном нам форм-факторе ноутбука в 1982-м году. Первой моделью был GRiD Compass 1101. В этом же году авторы подали заявку на патент US4571456A - Portable Computer.
Apple TV 1st generation. Вторая жизнь 15 лет спустя
В моем распоряжении оказалось достаточно раритетное устройство родом из Купертино. Этот представитель технологической истории не имел широкого распространения и популярности на наших просторах в те годы, оттого желание прикоснуться к нему было еще больше. Немного поностальгируем, рассмотрим, чем являлось Apple TV в 2007 и попробуем найти применение в 2021 году.
Первый раз или о том как попадают в мир кодинга
У каждого из нас был, этот первый раз. Иногда неплохо всем вспомнить о нем, как вспомнил сегодня я. Вспомнил, о моем первом привете миру.
Цветущий георгин. Тестируем Dahlia OS
Около месяца назад я провел эксперимент с установкой на старенький субноутбук облачной операционной системы CloudReady. Опыт в целом можно назвать успешным, однако меня немного напрягло то обстоятельство, что эта платформа целиком и полностью строится вокруг браузера Chromium, а рекомендуемый софт представляет собой в основном веб-приложения. И вот в комментариях читатели посоветовали попробовать ОС под называнием Dahlia. Что ж, дважды меня упрашивать не нужно: качаем «Дахлию»! Пациент все тот же: Acer Aspire One с 1 Гбайтом оперативной памяти и китайским SSD на 120 Гбайт.
История S3 Graphics: ушедшая, но не забытая
В наши дни редко можно увидеть новую компанию, производящую оборудование, способное совершить переворот в мире PC, но 30 лет назад они возникали постоянно. Особенно справедливо это было для сектора графики: десятки фирм сражались за кусок прибыльного зарождающегося рынка.
Одна из таких компаний выделилась на фоне остальных и на короткий промежуток времени стала лидером проектирования чипов для ускорения графики. Её продукты были настолько популярными, что встречались практически в каждом PC, продававшемся в начале 90-х. Но всего спустя десяток лет после рождения фирма разделилась, продала свои бесчисленные активы и быстро пропала из света прожекторов.
Живое видео и цифровой звук на 8-битной игровой приставке
В 2016 году американский музыкант Sergio Elisondo опубликовал музыкальный альбом инструментальных кавер-версий A Winner Is You (отсылка к древнему мему, происходящему из классической игры Pro Wrestling), в котором он в одиночку исполнял музыку из популярных игр для восьмибитной приставки NES на настоящих музыкальных инструментах. Необычным дополнением к этому релизу стала его версия в виде картриджа для игровой приставки NES, запускаемая на ней и воспроизводящая музыку из альбома в виде полноценного аудио, а не типичного для этой приставки довольно примитивного синтезированного звука. Я занимался разработкой программной части этого не вполне обычного проекта.
Консоли, раритетные телефоны, фотоаппараты и кое-что еще: новое посещение барахолки в Испании
God bless you, laptop
Привет, Хабр! Прошлая суббота прошла без посещения барахолки — я летал в Грузию, в Тбилиси (привет друзьям оттуда, кто меня читает), так что физически не мог посетить этот кладезь технологических ценностей. Ну а сейчас я уже на месте, в Испании, так что можно продолжать обозревать найденные сокровища.
Сегодняшняя прогулка даром не прошла, так что под катом — новые фото и описания разных гаджетов, плюс список всего того, что я приобрел. Что же, поехали!
Архитектура PlayStation 3, часть 4: Борьба с пиратством
Из предыдущих частей вы уже знаете, на что способна консоль PlayStation 3. Ожидали ли вы, что хакеры будут довольствоваться ограниченными возможностями OtherOS? Думаю, что Sony тоже не ожидала. Компания изо всех сил старалась защитить некоторые области, оставляя другие полузакрытыми, чем позже и воспользовались хакеры.
Давайте посмотрим, как некоторые из "крепостей" консоли были взломаны независимыми хакерами по всему миру...