Как стать автором
Обновить
167.42
Рейтинг

Космонавтика

Всё о космосе и его захвате

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Компьютер для «Бурана»

Блог компании Timeweb История IT Научно-популярное Космонавтика
В прошлый раз мы рассказывали о первых советских наработках в области БЦВМ (бортовых цифровых вычислительных машин) для космической отрасли. А теперь обратим своё внимание на то, чем дело кончилось.

Пиком и, фактически, финалом советской космонавтики часто называют программу «Энергия» — «Буран». Оценки стоимости этого амбициозного проекта разнятся, но обычно называются цифры, превосходящие 14 миллиардов «тех» рублей. По нынешним ценам это триллионы «деревянных» — колоссальные затраты! Вполне возможно, что финал советского строя и государства в значительной степени был предрешён в т.ч. и подготовкой к единственному полёту «Бурана» 15 ноября 1988 года…


Читать дальше →
Всего голосов 58: ↑53 и ↓5 +48
Просмотры 18K
Комментарии 51

Новости

PLUTO

Читальный зал Космонавтика Научная фантастика

Нейл Кларк получил приглашение на Совет в начале четвертого, в пятницу, когда рабочая неделя уже близилась к концу и мысли его витали далеко от кампуса NASA в Южной Калифорнии, где он работал с 70-х годов прошлого века. Как раз во время приятных надежд попить вечером пива (давняя студенческая привычка – все попойки начинались с дружного крика «Thanks God, it's Friday!» Но Нейл позволял себе это далеко не каждую пятницу), в ящик пришло письмо. Нейл и не обратил бы на него особого внимания - Советы проходили с разной степенью регулярности и всегда по понедельникам - если бы не приписка внизу: «Просьба приглашенным подтвердить допуск к информации 3-го уровня».

Читать все
Всего голосов 40: ↑31 и ↓9 +22
Просмотры 3.2K
Комментарии 12

На чем будем летать на МКС: Транспортные корабли следующего поколения

Блог компании RUVDS.com Производство и разработка электроники *Космонавтика Инженерные системы
Dream Chaser, вид с хвоста. Источник: SNC

Нам попалась на глаза интересная табличка от Payload (выпускают информационный дайджест совместно с Firefly Airspace). В ней представлены хорошо известные «Союзы» и «Прогрессы», а также четыре американских космических корабля. Это уже летающие на МКС пилотируемый и грузовой SpaceX Dragon, грузовик Cygnus компании Northrop Grumman, а также проблемный Boeing Starliner (его эксплуатация откладывается до 2023 г.).

Мы же в статье подробнее расскажем о нескольких перспективных кораблях, представленных в таблице Payload. Пока они только разрабатываются и о них мало что известно. Это три принципиально новых проекта (российский «АРГО», URV компании Intuitive Machines и многоразовый челнок Dream Chaser компании Sierra Nevada), а также глубокая модернизация существующих кораблей — «Союз ГВК» и японский HTV-X.
Читать дальше →
Всего голосов 60: ↑60 и ↓0 +60
Просмотры 12K
Комментарии 14

Как построить телескоп для охоты за тёмной энергией

Научно-популярное Космонавтика Астрономия
Перевод

Телескоп «Евклид» вскоре начнёт изучать два миллиарда галактик. И это будет воистину технологическое чудо.




Вселенную заполняет загадочная сила, известная под названием тёмной энергии. Она заставляет нашу Вселенную расширяться с ускорением, в результате чего галактики разлетаются друг от друга всё быстрее и быстрее. Проблема в одном – мы не знаем точно, что это за сила. Как вообще может существовать такая важная сила, которую мы не понимаем?

Десятилетия астрономы задаются этим вопросом. И новый телескоп призван прояснить эту загадку. Телескоп Евклид Европейского космического агентства (ЕКА), который планируется запустить во второй половине 2022 года, не похож ни на какой другой аппарат. Он отправится в космос с тем, чтобы окончательно раскрыть некоторые из секретов тёмной энергии. Также он будет наблюдать и за тёмной материей – странным невидимым веществом, массой превосходящим всю обычную материю Вселенной. Невиданная доселе точность этих наблюдений перевернёт все наши представления о космосе.
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑27 и ↓3 +24
Просмотры 7K
Комментарии 16

Буря в пустыне, сумерки и торосы. Каково жить на планете, попавшей в приливный захват

Читальный зал Научно-популярное Космонавтика Астрономия Биология

С 1988 года до наших дней открыто более пяти тысяч планет, обращающихся вокруг других звезд. Основной прорыв в поиске и классификации этих планет был связан с работой орбитального телескопа «Кеплер», функционировавшего с 2009 по 2018 год и за этот период открывшего более 3500 небесных тел, сочтенных «кандидатами в экзопланеты». Более 1000 объектов, найденных «Кеплером», действительно оказались экзопланетами. Рассмотрение этой миссии – тема для целой книги (кстати, такая книга уже написана и переведена на русский язык, называется «Фабрика планет»).

Как известно, убежденность в существовании обитаемых миров поблизости от «других солнц» была одним из ключевых положений философии Джордано Бруно, сожженного в 1600 году, когда еще даже не была официально осуждена теория Коперника, изрядно мозолившая глаза католической церкви (работа Коперника попала в «Индекс запрещенных книг» только в 1612 году). Со времен Бруно и до наших дней человек ищет именно обитаемые или хотя бы пригодные для обитания миры, вся остальная россыпь небесных тел и открытий в планетологии – не более чем побочный продукт этого процесса.

Поиск экзопланет значительно расширил наши представления о том, что такое «зона обитаемости», и какие планеты в нее попадают. Мы считаем потенциально обитаемыми такие планеты или спутники, на поверхности которых в значительном количестве существует жидкая вода (а значит – и плотная атмосфера, не позволяющая ей испариться). Оказалось, что созданию подобных условий на планете способствует не только близость к родительской звезде, но, в какой-то степени, и приливный захват. Именно об этом феномене и его потенциальном значении для обитаемости небесных тел пойдет речь ниже.

Читать далее
Всего голосов 67: ↑67 и ↓0 +67
Просмотры 13K
Комментарии 25

Как в Самаре создают будущую российскую ракету

Блог компании RUVDS.com Производство и разработка электроники *Научно-популярное Космонавтика Будущее здесь

Новая российская ракета «Союз-5» разрабатывается с применением современной технологии — сварки трением с перемешиванием. Недавно я рассказывал, как в Подмосковье специалисты компании S7 Space для своей ракеты осваивают такую сварку. Теперь же удалось стать свидетелем первых шагов в постижении этой технологии уже на государственном ракетно-космическом предприятии РКЦ Прогресс в Самаре.
Читать дальше →
Всего голосов 116: ↑114 и ↓2 +112
Просмотры 20K
Комментарии 79

Странные вещи в Солнечной системе

Блог компании RUVDS.com Дизайн Научно-популярное Космонавтика

Когда Илон Маск запустил в космос кабриолет, интернет наполнился возмущёнными комментариями неравнодушной общественности: что за глупая идея и к чему это бесполезная вещь в космосе? Лучше бы запустил что-нибудь полезное для науки! Однако до автомобиля Маска в космосе оказалось немало непонятных и, в общем, бесполезных вещей: грампластинка в межзвёздном пространстве, осколочное ядро на Луне, одноцентовая монета на Марсе, игрушки у Юпитера, и вообще непонятная загогулина в поясе астероидов…
Читать дальше →
Всего голосов 116: ↑115 и ↓1 +114
Просмотры 51K
Комментарии 70

Проект «Вестфорд»: как американские военные делали Земле кольца

Блог компании RUVDS.com Читальный зал Научно-популярное Космонавтика

Середина ХХ века была богата на невероятные проекты. Сумрачные гении всех ведущих стран изобретали вундерваффе разной степени безумия — и лишь небольшая часть из них дошла до практического воплощения хотя бы в форме эксперимента. Интересно и то, что далеко не все, воплотившиеся в реальности, известны широкой публике.
Читать дальше →
Всего голосов 92: ↑89 и ↓3 +86
Просмотры 23K
Комментарии 82

Не SpaceX единым: аэрокосмические стартапы, на которые стоит обратить внимание в 2021 году

Научно-популярное Космонавтика Будущее здесь

Тема космоса очень активно развивается — на орбите появилось огромное количество спутников связи от SpaceX и OneWeb, китайцы создали собственную орбитальную станцию, на Марсе сформирована целая группировка наземных и орбитальных аппаратов. Вскоре в космос отправится новейший космический телескоп "Джеймс Уэбб", а к Луне вот-вот полетят если не колонисты, то исследователи, которые побывают на спутнике Земли впервые за несколько десятков лет.

Кроме компаний, которые у всех на слуху, вроде SpaceX, Boeing, OneWeb и т.п., есть и другие. Они тоже делают свой вклад в развитие аэрокосмической отрасли — и этот вклад постепенно увеличивается. Под катом — список из пяти перспективных аэрокосмических стартапов, на которые стоит обратить внимание.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Просмотры 3.1K
Комментарии 9

Кино и космос

Блог компании Timeweb Научно-популярное Космонавтика

Недавно благополучно завершился полет киноэкипажа в составе режиссера и оператора Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд. Они стартовали на “Союзе МС-19” с командиром Антоном Шкаплеровым 5 октября и приземлились на “Союзе МС-18” с командиром Олегом Новицким 17 октября. Отснятое на орбите станет первыми кинокадрами, снятыми профессиональной съемочной группой с участием профессиональных актеров в космосе. А такое громоздкое определение получается из-за того, что в истории кино и космонавтики есть кино, снятое в космосе, кино, снятое космонавтами, кино с участием космонавтов, кино, снятое автоматическими космическими аппаратами, кино с настоящей невесомостью, но снятое в пределах земной атмосферы, и много еще разных вариантов. Наш сегодняшний разговор о кино в космосе и космосе в кино.

Читать далее
Всего голосов 45: ↑40 и ↓5 +35
Просмотры 11K
Комментарии 64

Как создавались первые бортовые ЭВМ для советской космической программы

Блог компании Timeweb Научно-популярное Космонавтика
С развитием космонавтики перед конструкторами всё острее вставал вопрос — а при помощи чего управлять космическими «пегасами» будущих покорителей пространства-времени? Где взять подходящую ЭВМ, которая будет успешно действовать в стеснённых условия космического аппарата (КА)? Как защитить тонкую технику от перегрузок, возможного перегрева? В конце концов, сколько энергии потребуется потенциальной бортовой цифровой вычислительной машине (БЦВМ) и где эту энергию взять?

Вопросы, надо сказать, не праздные. Ибо имеющиеся на тот момент «наземные» ЭВМ как-то не особо вписывались в концепцию будущего бортового компьютера — компактного, надёжного и экономичного.

Тем не менее кое-что имелось-таки. Советские наука и техника в 50-е годы сумели внедрить в производство (пусть и мелкосерийное) целый спектр ЭВМ. И некоторые из них на момент своего появления оказались вполне, что называется, «на уровне». Например, в 1953-м было признано, что рабоче-крестьянская БЭСМ — наиболее быстродействующая ЭВМ в Европе. Постоянно велись работы по усовершенствованию и удешевлению этой машины без потери быстродействия. Уже на БЭСМ-2 был произведён расчёт траектории полёта на Луну.


Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑41 и ↓7 +34
Просмотры 13K
Комментарии 56

Созвездие «Реклама»

Блог компании Leader-ID Научно-популярное Космонавтика Лазеры Будущее здесь

Фантастам нередко удается предсказать будущее. Но далеко не всегда. Если посмотреть на фантастическую картину, написанную в XX веке, на которой изображены спутники, испускающие лучи на Землю, то, если художник советский, тут все ясно: нарисована космическая электростанция в процессе передачи энергии. Западные художники могли изобразить многое, вплоть до Звезды Смерти, разрушающей планеты целиком. Но вот тема космической рекламы встречалась разве что в анекдотах:

Господин Президент! СССР перекрасил Луну в красный цвет!

Отлично. Пожалуйста, соедините меня с директором по рекламе Coca-Cola.

А в наступившем XXI веке оказалось, что жители мегаполисов смогут наблюдать светящее из космоса лазерами созвездие спутников, которое будет не передавать энергию и не взрывать планеты, а показывать рекламу. По крайней мере, таков бизнес-план частной космической компании AvantSpace. Под катом переработанное в рассказ интервью технического директора компании Александра Малинина.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Просмотры 4.3K
Комментарии 42

СССР против Утренней звезды: Покорение Венеры

Блог компании FirstVDS Читальный зал Научно-популярное Космонавтика
Первые фото поверхности Венеры

Как можно узнать из предыдущей статьи, исследование одной из наших ближайших соседок по Солнечной системе, планеты Венеры, началось с напряжённого соревнования между СССР и США. К концу 1960-х годов стало ясно, что «по очкам» в нём уверенно победил Советский Союз. Американцы переключили внимание на Марс и пилотируемую лунную экспедицию, но это вовсе не значило, что советская космонавтика продолжила игру в одни ворота. Соперник в исследованиях Венеры у неё остался, причём серьёзный – сама Венера. «Утренняя звезда» вовсе не собиралась отдавать свои тайны просто так, и путь к новым достижениям оказался ничуть не менее трудным, чем до этого.
Читать дальше →
Всего голосов 60: ↑58 и ↓2 +56
Просмотры 13K
Комментарии 18

“Люси” – первая миссия к астероидам Юпитера, которая может раскрыть происхождение Солнечной системы

Блог компании ITSOFT Научно-популярное Космонавтика Будущее здесь Астрономия
Перевод

В ходе своего 12-летнего путешествия космический аппарат NASA пролетит мимо ранее не исследованных "Троянских" астероидов.

Космический аппарат начал свое путешествие вглубь Солнечной системы к скоплению астероидов, находящихся недалеко от Юпитера и вращающихся вокруг Солнца. Эти астероиды – "последнее не изученное, но довольно доступное скопление малых тел", – говорит Вишну Рэдди, планетолог из университета Аризоны в Тусоне. 

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Просмотры 5K
Комментарии 13

Крупнейший радиотелескоп современности FAST: история создания, новые открытия и поиск внеземного разума

Блог компании Selectel Научно-популярное Космонавтика Астрономия

Сразу скажу, что речь о самом большом телескопе с заполненной апертурой, что касается других систем, то есть и более масштабные. Например, SKA (Square Kilometre Array), с приемными станциями, разбросанными на расстоянии до 3000 км от центра. Есть и радиотелескоп РАТАН-600 с незаполненной апертурой, диаметр которого составляет 576 метров.

Но сегодня поговорим именно о Fast — радиотелескопе, чаша которого представляет собой единое целое. Диаметр телескопа — 500 м, а построен он для изучения формирования и эволюции галактик, темной материи и вообще изучать историю возникновения Вселенной.
Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑53 и ↓3 +50
Просмотры 5.7K
Комментарии 7

Оружие для Луны: из чего астронавты собирались стрелять в космонавтов

Блог компании FirstVDS Научно-популярное Космонавтика
Американский астронавт на Луне с винтовкой M16 (сериал «Во имя человечества»).

Развернувшаяся во второй половине XX века холодная война между СССР и США была примечательна не только тем, что человечество впервые в истории получило реальную возможность уничтожить себя полностью, но и тем, что боевые действия имели все шансы выплеснуться за пределы планеты. В реальности космическая гонка двух сверхдержав прошла в формате сугубо мирного соревнования, однако по обе стороны железного занавеса готовились и к другим вариантам развития событий.
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑31 и ↓3 +28
Просмотры 18K
Комментарии 41

История Звёздного лабиринта

Космонавтика Научная фантастика Астрономия

Сюжетная линия одноименного музыкального альбома





Это началось пять столетий тому вперед. Когда именно, сказать невозможно, ведь время относительно, а сама история очень протяженна. В ту эпоху человечество уже обрело бессмертие. Не абсолютное. Просто никто не мог точно сказать, сколько проживут самые молодые — их биологические тела уже не были подвержены столь быстрому старению, были неуязвимы для патогенных микроорганизмов, не изнашивались в той мере, в которой это еще происходило на нашем рубеже тысячелетий. Естественная смертность приблизилась к нулю. И это стало толчком к колонизации планет Солнечной Системы — земляне заселили и адаптировали к комфортной жизни их все, включая крупные астероиды и ледяные айсберги в облаке Оорта.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑16 и ↓3 +13
Просмотры 2.2K
Комментарии 22

Интервью с разработчиками SpaceX

Блог компании НПП ИТЭЛМА Тестирование IT-систем *Управление разработкой *Космонавтика Транспорт
Перевод
image

Год назад на Reddit прошла серия вопросов и ответов с разработчиками из SpaceX и Starlink

На вопросы отвечали:

  • Jeff Dexter — руководитель Flight Software and Cybersecurity в SpaceX
  • Josh Sulkin — software design lead в Crew Dragon
  • Wendy Shimata — отказоустойчивость и безопасность для Dragon
  • John Dietrick — разработчик софта для Demo-2
  • Sofian Hnaide — Crew Displays software для Demo-2
  • Matt Monson — работал для Dragon, а теперь разработчик софта для Starlink

Какую самую безумную/невозможную вещь руководство (ака Илон) просило вас сделать?

Jeff Dexter: Я помню, как я был в кабинете Илона и сообщил ему новость о том, что мы никак не сможем реализовать весь новый код для посадки S1 вовремя для предстоящего запуска через 2 недели. После некоторого раздумья он посмотрел на Ларса Блэкмора, который был там с нами, и спросил, если мы внедрим этот код, какова вероятность посадки. Ларс ответил, что около 90%. Перефразируя, Илон посмотрел на нас и, по сути, сказал: «Вы можете дать мне 50%». Я сказал, что за 2 недели мы точно сможем написать достаточно логики, чтобы вероятность посадки составила 50%! Мы не посадили F9-14 (вы можете увидеть это в нашем ролике), но мы многому научились, и это помогло нам в конечном итоге посадить F9-21. Важнейшей частью нашего успеха является наша готовность к неудачам, которые не ставят под угрозу миссию, при условии, что мы постоянно учимся на наших неудачах.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0 +23
Просмотры 7.8K
Комментарии 5

Artemis: слетать на Луну оказалось проще, чем вернуться

Блог компании RUVDS.com Читальный зал Научно-популярное Космонавтика Будущее здесь
У американской программы Artemis («Артемида») по возвращению человека на Луну — сложная судьба. Будучи в значительной степени наследницей закрытой программы Constellation («Созвездие»), она то откатывалась «вправо», то ей, наоборот, назначали малореальные сроки — типа высадки на Луну в 2024 году. Постоянный перенос сроков запуска сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS, судебные тяжбы с Blue Origin, недофинансирование и отсутствие скафандров — это лишь малая часть текущих проблем Artemis.


Возможно, американскую программу подстегнёт проект ILRS, совместной лунной станции России и Китая. Хорошо бы получить новую лунную гонку, столь же динамичную и насыщенную, как и во времена Apollo. Тем более что теперь в прицеле не только Луна, но и Марс.
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑40 и ↓4 +36
Просмотры 11K
Комментарии 29

Решение парадокса Ферми от создателя Великого фильтра. «Громкие» и «жадные» инопланетяне

Блог компании ITSOFT Статистика в IT Космонавтика Будущее здесь


Робин Хенсон, который в 1996 году разработал гипотезу Великого фильтра, недавно вышел с новой моделью, над которой много лет трудился вместе с тремя другими учеными. Она довольно сложная, но полностью логичная, и без пробелов. Главные выводы: инопланетные цивилизации существуют, мы можем это математически доказать. Более того: у нас достаточно данных, чтобы примерно сказать, где они находятся в пространстве-времени, сколько их, и когда мы их встретим.

Читать дальше →
Всего голосов 71: ↑68 и ↓3 +65
Просмотры 25K
Комментарии 237

Вклад авторов