Все потоки
- Новые
- Лучшие
- Все
- ≥0
- ≥10
- ≥25
- ≥50
- ≥100
Новости
Рефинансирование кредита: стоит ли заморачиваться?
Объем рефинансирования жилищных кредитов в крупнейших российских ипотечных банках вырос на 38% в первом полугодии 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года и достиг 311,2 млрд рублей. Несмотря на шестое повышение ключевой ставки в 2021 году, эксперты считают, что бум на кредиты и их рефинансирование не снизится.
Встреча с клиентом
Встреча с клиентом - подготавливаемся к встрече с клиентом, проводим первичную аналитику и подготовку.
"Где хорошо начинают, там хорошо и кончают".
Коллеги, данная статья не претендует на оригинальность и уникальность информации, в целом пишу для того чтобы аккумулировать полученную информацию и возможность обновить знания.
«Кроме стриминга»: какие есть альтернативные варианты поддержки музыкантов и инди-авторов
Давняя проблема стриминговых сервисов связана с тем, что до музыкантов доходит менее цента за одно прослушивание трека. Чтобы заработать больше, некоторые исполнители обращаются к альтернативным способам дистрибуции своих работ. Расскажем о них и платформах, которые их реализуют.
Он вам не саранча! Тяжелые будни серого кузнечика
Бывает, что в жизни мы сталкиваемся с непониманием, встречая незнакомцев по одежке, а книжки выбирая по обложке. То же самое случается и с животным миром. Нет, сегодняшний пост не про мимикрию — о ней вы можете почитать здесь. Сегодня мы поговорим об одном из самых недооцененных и страдающих от предрассудков насекомых — сером кузнечике.
Шкала доступности импакт-инвестиций для частного инвестора
На этой неделе я пытался построить картину того, каким образом частный инвестор может поучаствовать в импакт-инвестициях (что это такое тут).
В чем проблема? В том, что у вас на одной стороне инвестиции через облигации, а с другой стороны стартапы. А каков спектр между двумя этими крайностями? Очень просто купить облигации, гораздо сложнее вложить деньги в стартап. Можно ли подобрать форму с бОльшим прямым импактом, чем облигации банков развития, но при этом не погружаться в прямое инвестирование в стартап? Для этого я и решил составить эту шкалу доступности инвестиций.
Условно можно разделить имеющиеся способы на несколько ступеней, двигаясь от которых мы идем от мира инвестиций очень высокого уровня и низкого риска в прямые инвестиции с высоким риском и очень специфичными объектами инвестирования:
Цифровой водяной знак на основе дискретного Wavelet-преобразовании
Цифровой водяной знак на основе дискретного Wavelet-преобразовании.
Разработка архитектуры системы управления поведением объекта: основа
Исследование направленно на изучение вопроса построения архитектуры системы управления поведением объекта, как замены концептуального представления – «цифровой» двойник, часть полученных результатов разработок, изложенных в статье, показывают основные методы и подход системы
При зарождении, появлении концепции «цифрового» двойника, сформировалось несколько позиций, старающихся выразить концептуальное представление виртуального прототипа – «цифрового» двойника, существующего объекта. Промышленность начало рассматривать «цифровой» двойник как разновидность систем и сред: a) PLM – управление жизненным циклом изделия, под жизненным циклом в настоящей, принятой и распространённой на предприятиях, системе понимается процесс производства изделия, максимум передаются/получается данные применяемые в I) маркетинге, за частую не адресном или не объективном; II) сервисном (прим.: не в полной мере), хаотичном обслуживании выпущенных изделий, применяемых человеком или машиной (прим.: системой); b) PLM+ERP+датчики, представляемая система, при практическом построении, когда концепция начинает приобретать проектную архитектуру с набором методов, показывает такие же I и II проблемы, но в дополнении к этому появляется «слепая зона» в восприятии реальности, активней, сильнее влияющая чем первые (прим.: III).
Приведённые разновидности, рассматриваемые как организация и реализация «цифрового» двойника в существующей реалии, содержат набор проблем. Представленные выше в качестве нескольких примеров (прим.: I, II, III), должны учитываться в исследованиях, разработках, а также практических опытах при создании решений, перехода от концепции к проектной архитектуре – системе управления поведением объекта.
Некропланетология: о попытках спектрального анализа сгорающих планет
Статья о приливном захвате, опубликованная мной две недели назад, оказалась очень интересна сообществу и получила высокую оценку: по состоянию на 26 ноября имела +69. Эта тема явно требует продолжения, тем более, что я уже затрагивал ранее тему близкого контакта звезд и экзопланет в статье «Что варится в пекулярных звездах» от 5 июня.
В самой завязке «Соляриса» Станислав Лем рассказывает об орбитальных свойствах той планеты, на которой обитал разумный океан — показавшихся землянам парадоксальными. Планета Соляриса обращалась одновременно вокруг двух звезд, красной и голубой. По сюжету романа считалось, что никакая жизнь на подобных планетах зародиться не может, поскольку орбита априори окажется нестабильной, и планета будет то и дело выскальзывать из зоны обитаемости, чрезмерно приближаясь к звезде. Тем не менее, орбита Соляриса оставалась на безопасном отдалении от звезды – очевидно, потому, что разумный океан сам ее корректировал.
В реальности падение планет на звезду и постепенная дезинтеграция в хромосфере оказывается распространенным явлением, но систематически исследовать его начали буквально в последние годы. Дело в том, что при сгорании планеты в обычной звезде или в белом карлике можно произвести спектральный анализ ее минералов. Кроме того, приливные силы могут разорвать планету, оставив на ее месте компактный рой твердых фрагментов – и в результате также могут образовываться необычные небесные тела, отсутствующие в Солнечной системе. Это новое научное направление, условно именуемое «некропланетологией», зародилось в «Центре изучения экзопланет и их обитаемости» при университете Уорика в британском Ковентри, при участии американских специалистов из Колорадо и Калифорнии – и сейчас только начинает разрабатываться.
О реализации индикатора батареи в устройствах на МК
В портативном устройстве, работающем от аккумулятора, почти обязательным «удобством» является индикатор уровня его заряда. Казалось бы, если оно собрано на основе любого современного микроконтроллера и имеет графический дисплей, ничего сложного в этом нет: измерять напряжение батарейки с помощью встроенного АЦП и выводить его в виде традиционной батарейки с прямоугольничком внутри, длина которого зависит от напряжения. Но если так сделать в лоб, есть риск, что индикатор будет вести себя, как в известном перле «она металась, как стрелка осциллографа». В лучшем случае, он будет все время раздражающе подергиваться туда-сюда на один-два пикселя.
В статье описывается простая реализация индикатора разряда, лишенного этого недостатка.
Пишем кастомный Хук для фильтров используя параметры страницы(query string)
Пишем кастомный Хук для фильтров используя параметры страницы(query string). Если вам нужно использовать параметры страницы в качестве источника некоторых данных, то возможно данная статья будет для вас полезной.
FOSS News №99 — дайджест материалов о свободном и открытом ПО за 22—28 ноября 2021 года
Всем привет!
Продолжаем дайджесты новостей и других материалов о свободном и открытом ПО и немного о железе. Всё самое главное про пингвинов и не только, в России и мире.
Главные темы нового выпуска:
- Сообщество разработчиков языка PHP учредило некоммерческую организацию PHP Foundation.
- В Германии планируют перевести 25 тысяч ПК в госучреждениях на Linux и LibreOffice.
- Взлом провайдера GoDaddy, приведший к компрометации 1.2 млн клиентов WordPress-хостинга.
- «Мы должны сказать спасибо KDE за современный веб».
- Fedora Silverblue и Kinoite (видеобзор).
- Команда модераторов Rust уволилась в полном составе.
- Тренды Open Source в этом году.
- 10 идей подарков для Open Source энтузиастов.
- ОС «Альт» помогает школьникам «поиграть» в профессию, чтобы выбрать дело по душе.
- Тренды Kubernetes и контейнеризации в 2021 году. Что общего в исследованиях Datadog, Red Hat, CNCF и других.
И многое другое…
Введение в отладку на примере Firefox DevTools, часть 4 из 4
В заключительной части разберём, как добавить точку останова с условием, использовать console.log
, не используя console.log
, что делать, если хочется глубже погрузиться в отладку JavaScript, и даже как принять участие в разработке браузера.
Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #421 (22 — 29 ноября)
Тестирование карты «Тройка» с Google Pay-теперь даже на часах?
В августе Московский метрополитен запустил тестирование виртуальной «Тройки» на Московском транспорте. Суть технологии в том, что для оплаты транспорта вы можете использовать смартфон на Android, в платежную систему которого занесена виртуальная транспортная карта «Тройка», которая эмулируется через платежные токены Google Pay. Смартфоны от Apple, естественно, не подходят для этой технологии (как, впрочем, до сих пор на них не работает возможность напрямую без желтого терминала пополнять «Тройку»).
Таким образом, оплата осуществляется как обычным бесконтактным платежом Google Pay, но по тарифам «Тройки»: достаточно активировать экран смартфона и приложить к терминалу, правда сейчас поддерживаются только крайние терминалы на станциях метрополитена. На других видах транспорта(автобус, трамвай) работает на всех терминалах.
С ноября число тестеров увеличилось- и теперь еще 5 тысяч человек могут пользоваться этой услугой.
Вкратце поделюсь своим опытом.
Добавление карты достаточно простое: нужно скачать специальную версию приложения «Метро Москвы», и там выпустить виртуальную карту «Тройка», после этого приложение предложит добавить ее в Google Pay. Процесс добавления занимает не более 5 минут, и при добавлении можно сразу записать безлимитный проездной на месяц со скидкой 50% всего за 1122 рубля. Для записи также доступны другие виды билетов, и не только безлимитных. К моменту запуска в открытое использование все билеты обычной «Тройки» будут добавлены.
Книга, статья или блог? Во что упаковать свои знания
Знания, как и деньги, невозможно бесконечно копить: рано или поздно их приходится куда-то вкладывать. В случае с финансами это позволяет приумножить и сохранить капитал. Что же касается знаний, то упаковка их в удобную для восприятия форму повышает вашу экспертность, позволяет расширить круг общения, найти единомышленников, коллег, партнёров и даже заработать денег, ну и, конечно же, передать накопленный опыт. Да и вообще приятно, когда кто-то ссылается на тебя, как на авторитетный источник информации. И вот тут возникает вопрос: какую форму представления собственных знаний выбрать? Можно написать серию статей, организовать собственный блог или даже сочинить книгу, причём у каждого из этих вариантов есть как свои достоинства, так и недостатки. Давайте-ка их обсудим.
OpenVPN от Ubiquiti до Mikrotik
Рано или поздно в любой системе начинают появляться какие-то новые компоненты, с которыми раньше не приходилось сталкиваться. Так и в моем случае в парке удаленных маршрутизаторов Mikrotik под моим управлением появилось некоторое количество устройств Ubiquity, которые тоже требовали удаленного управления. Для устройств Mikrotik давно был развернут VPN сервер L2TP/IPSEc и OpenVPN для особо сложных случаев, когда IPSEc отказывался работать от объекта заказчиков. Документация на Ubiquity показывала, что клиентом L2TP/IPSEc он быть не может, но вроде поддерживает OpenVPN. Данная статья – шпаргалка для решения подобных задач
Node.js: Heroes of Worker Threads ― C++ Addon
Node.js имеет несколько способов исполнения CPU-bound заданий:
1. Просто запустить CPU-bound задачу в одном процессе, блокируя event loop. Кто-то может возразить, что это совсем не вариант, но если этот процесс был специально создан для этой задачи, то почему бы и нет. Правда не у всех есть пара дополнительных ядер.
2. Создать отдельные процессы (Child Processes), распределить между ними задания.
3. Создать cluster и заставить работать отдельные процессы в нем.
4. Использовать Worker Threads и создать несколько дополнительных потоков исполнения.
5. Попросить C++ разработчика написать C++ Addon, который загадочным образом выполняет CPU-bound задания. В конце концов, думаю все слышали старинные легенды про компилируемые языки программирования и о том, что “нативная” реализация ― это всегда успех (на этой фразе где-то в мире должен заплакать React Native разработчик, смотря на перформанс своего приложения).
Apache Spark, объяснение ключевых терминов
Как отмечено в статье Survey shows huge popularity spike for Apache Spark:
«Apache Spark - это Тейлор Свифт программного обеспечения в мире больших данных. Технология с открытым исходным кодом существует и популярна в течении нескольких лет. Но 2015 год стал важной вехой, когда Spark прошел путь от перспективной технологии до настоящей суперзвезды.
Одна из причин, по которой Apache Spark стал таким популярным, заключается в том, что Spark предоставляет саентистам и инженерам данных мощный унифицированный движок, который является одновременно быстрым (в 100 раз быстрее, чем Apache Hadoop), так и простым в использовании. Это позволяет различным специалистам по данным решать разнообразные проблемы, например, задачи машинного обучения, вычисление графов, потоковая обработка и выполнение в режиме реального времени различных запросов в гораздо большем масштабе.
Восстановление датчика давления Honeywell 19 mm Series
Краткая предыстория. Я разрабатывал электронику для усталостного стенда, на котором испытывают стенты. Стенд для стентов - музыка для ушей говорящего и когнитивный диссонанс для слышащего эти слова впервые. Поскольку необходимо имитировать сердцебиение человека, надо обеспечивать перепад давления, ну а чтобы что-то контролировать, желательно это что-то как-то измерять.
Установка с переменным успехом протестировала пачку стентов. Один из факторов "переменности" успеха стал отказавший датчик избыточного давления 19C015PG1K.