Представьте себе заспамленный мигающими баннерами сайт из нулевых. Если встретите такой сейчас, возникнет мысль, что он мошеннический, и появится непреодолимое желание поскорее покинуть ресурс.
Таких сайтов сейчас немного — мошенники оттачивают мастерство, создавая ресурсы, очень похожие на безопасные, и становится все труднее понять, можно доверять сайту или нет.
В статье мы собрали способы, как проверить сайт на безопасность. Вкратце расскажем, какие виды мошенничества бывают и что делать, если вы обнаружили мошеннический сайт.
Виды мошенничества на сайтах
Злоумышленники могут создавать собственные сайты или взламывать чужие ресурсы, чтобы разместить на них вирусный контент.
Рассмотрим подробнее наиболее популярные виды мошенничества на сайтах.
Фишинг
Фишинг — распространенный вид интернет-мошенничества, в котором злоумышленники пытаются получить конфиденциальную информацию.
Фишинговый сайт — ресурс, похожий на доверенный источник, например страницу популярной компании или платежной системы.
Чем опасно
Такие сайты создают, чтобы красть данные: логины и пароли, переписки, банковские реквизиты, служебную информацию и т. д. Подробнее рассказывали в статье про то, как защитить компанию от фишинга.
Вирусы на сайте
Мошенники внедряют шпионские программы, например кейлоггеры. Такие ПО перехватывают данные с устройств: фиксируют нажатие клавиш, следят за файловой активностью. Подробно про это рассказывали в статье «Вирусы на сайте: какие бывают и как могут навредить».
Чем опасно
Так же, как в случае с фишингом, основная опасность — раскрыть персональные данные и данные банковских карт.
Сторонний контент
SSL-сертификат — это цифровая подпись сайта, которая обеспечивает безопасное соединение между сервером и браузером. Если такого сертификата нет, то на сайт можно внедрить сторонний контент — рекламу, виджеты. Подробнее об этом писали в статье «Я занимаюсь бизнесом и совсем не понимаю, что такое SSL-сертификаты».
Чем опасно
Добавленный контент может содержать вирусы. Благодаря ним злоумышленники проникают на устройства пользователей или похищают персональные данные.
Баннеры, размещенные злоумышленниками, могут вести пользователей на сторонние сайты, чаще небезопасные.
Мошенничество
Если на неизвестном сайте дорогой брендовый товар стоит дешево, скорее всего, сайт принадлежит мошенникам.
К примеру, некоторые видеокарты стоят от 100 000 рублей, но встречаются сайты, где ту же модель «продают» за 60 000. В этом случае можно быть почти уверенным, что это не интернет-магазин, а мошенники.
Злоумышленники часто делают сайты похожими на официальные интернет-магазины с лаконичным и стильным дизайном, аккуратными карточками товаров, без баннеров и кричащей рекламы. Однако все еще встречаются сайты с контентом, который подталкивает к покупке — давит на срочность, ограниченность предложения и эксклюзивность.
Чем опасно
Товары, которые размещены на таких сайтах, могут оказаться подделкой.
Есть риск заплатить за товар и не получить ничего — покупку просто не пришлют. Попытки связаться с продавцом могут обернуться неудачей — номер телефона будет отключен или окажется, что он принадлежит другой компании, а на письмо никто не ответит.
Как понять, что сайт мошеннический
Расскажем, на что обратить внимание на сайте, чтобы убедиться в его безопасности.
Поддельный URL-адрес
4 области сайта, которыми может управлять мошенник:
- Фавикон — значок на вкладке.
- Доменное имя — одна из частей URL-адреса.
- Адрес страницы — состоит из доменов и может включать поддомен.
- Область веб-содержимого — собственно, содержимое сайта: изображения, текст, кнопки и т.д.
Цифрами отмечены области, на которые нужно обращать внимание на странице
Как проверить безопасность
По пунктам 1 и 4 — фавикону и области веб-содержимого — узнать мошеннический сайт почти невозможно: в этих областях злоумышленник может разместить любой контент, который не отличить от оригинального.
Определить мошенников можно, ориентируясь на пункты 2 и 3 — доменное имя и адрес страницы.
Мошенники делают доменные имена похожими на оригинальные — подделывают их или используют как поддомен. Манипуляции с доменным именем вводят в заблуждение — увидев часть знакомого URL-адреса, можно решить, что ресурс принадлежит известной компании.
В примере ниже оригинальный домен выделен зеленым цветом:
Домен — это имя сайта. Оно уникальное и не может принадлежать одновременно нескольким ресурсам
Злоумышленники подделывают доменные имена, добавляя лишние слова к названию легального сайта:
О том, что дополнительное слово не является частью оригинального адреса, можно узнать, проверив ссылку в браузере
Часть легального адреса используют как поддомен. На примере ниже это nic.ru, выделен зеленым цветом. Домен мошенников — paymoney.com — выделен красным:
Поддомен всегда расположен слева от основной части домена
Важно всегда обращать внимание на домен — он должен быть без добавлений.
Нет SSL-сертификата
За безопасность подключения отвечает SSL-сертификат — цифровая подпись сайта, которая обеспечивает зашифрованное соединение с платформой и защищает персональные данные от третьих лиц.
Сертификаты бывают платные и бесплатные — мы сравнивали их в статье «Когда бесплатное дороже платного. Почему лучше заплатить за SSL-сертификат».
Как проверить безопасность
На наличие сертификата на сайте указывают первые буквы в адресе сайта — http или https. Сайты с http не имеют SSL-сертификата, а значит, их владелец не позаботился о безопасности данных. Злоумышленникам такой сайт легче взломать и использовать в своих интересах: похищать конфиденциальные данные пользователей, заражать их устройства вирусами.
Чтобы посмотреть, есть ли SSL-сертификат на сайте, нужно кликнуть мышкой по адресной строке. Буква s после http указывает на наличие сертификата
Если у вас не установлен антивирус, лучше избегать сайтов с протоколами http. Данные для авторизации и банковские реквизиты вводить на таких ресурсах не стоит.
SSL-сертификат — это важный показатель безопасности, но не единственный, поэтому не стоит полагаться только на него. Некоторые мошенники используют SSL-сертификаты на своих сайтах, чтобы повысить доверие пользователей.
Как определить безопасность сайта по данным из сертификата, рассказываем в следующем блоке.
Сомнительные данные в сертификате
Сертификат содержит информацию о сайте и его владельцах. Данные о компании помогут понять, можно ли доверять сайту.
Как проверить безопасность
Нажмите в браузере иконку замка и выберите опцию «Сертификат»:
Иконка замка перед URL-адресом означает, что сертификат действительный, а подключение защищено
В открывшемся окне обратите внимание, на какую компанию зарегистрирован сертификат:
Данные о владельце сайта находятся в поле «Субъект»
Поищите информацию о компании в интернете — ее деятельность должна быть связана с тематикой сайта. Например, если сертификат выдан организации, занимающейся сельским хозяйством, а на сайте продают билеты в кино, стоит насторожиться.
Предупреждения в отчете о безопасном просмотре Google
Укажите адрес сайта в специальном сервисе Google — «Безопасный просмотр: статус сайта». Сервис проверит, безопасен ли контент.
После проверки появится уведомление, есть ли на сайте вредоносный контент или все в порядке
Маленький возраст сайта и сомнительные данные о владельце
Косвенно на безопасность сайта может указывать его возраст. Узнать, сколько времени существует сайт, можно c помощью сервиса web.archive.org и Whois сервиса.
Web.archive.org. Введите адрес сайта в специальное поле. Появится информация, давно ли зарегистрирован сайт и часто ли он индексировался сервисом.
Если сайту всего пара недель, но ресурс выглядит как проверенный интернет-магазин, стоит насторожиться. С большой вероятностью этот сайт создали мошенники.
Вертикальные линии на шкале обозначают, как часто сервис индексировал сайт и сохранял копии
Whois-сервис поможет узнать дату регистрации домена и его владельца. Если домен зарегистрирован недавно и на частное лицо, но при этом сайт позиционирует себя как принадлежащий юридическому лицу, доверять такому ресурсу не стоит.
Домен NIC.RU зарегистрирован в 1997 году. Аббревиатура JSC в названии организации обозначает «акционерное общество»
Необычные способы оплаты
Обращайте внимание, как будет происходить платеж. Обычно юридические лица используют проверенные банковские системы, а мошенники просят перечислить деньги через «ЮMoney» или Kiwi.
Проверяйте получателя платежа — должны быть указаны организация или ИП, так же как в случае с владельцем домена.
Скриншот с примером официальной платежной системы. В получателях платежа — название компании, в которой был оформлен заказ
Поддельные контакты
Чтобы проверить подлинность сайта, можно узнать данные об организации в графе «Контакты»:
- Введите физический адрес организации в картах Яндекс или Google и посмотрите, действительно ли компания расположена по этому адресу.
- Скопируйте телефон и введите в строку браузера — поищите, действительно ли он принадлежит этой организации.
Если графа с контактами на сайте не заполнена или данные в ней недействительны, не стоит доверять этому ресурсу.
Посторонний вид деятельности
Проверьте компанию на сайте Федеральной налоговой службы по ИНН или ОГРН. Если у компании указано наименование не как на сайте и вид деятельности не совпадает с тематикой сайта, стоит насторожиться.
Наименование компании в отчете — «Региональный Сетевой Информационный Центр». Такое же указано на сайте nic.ru
Данные из выписки по основному виду деятельности совпадают с тематикой сайта
Подозрительные отзывы и отсутствие упоминаний в интернете
Поищите информацию о компании в интернете. Если в поисковых запросах не высвечивается ничего, кроме самого сайта, и нет упоминаний в соцсетях, то велик риск, что сайт мошеннический.
Обратите внимание на отзывы о компаниях. Если положительных оценок слишком много и они однотипные, то, скорее всего, отзывы не настоящие, а накручены специально, чтобы завоевать доверие пользователей.
Ресурсы, которые помогут определить подлинность сайта
Собрали список сервисов, которые помогут проверить сайты:
- Инструменты от Яндекс и Google, чтобы проверить контент на сайте на безопасность.
- Web of Trust — расширение для браузера, которое защищает от мошенничества, вредоносных программ, фишинга.
- WebMoney Advisor — плагин, который помогает узнать информацию о репутации сайта.
- Whois — англоязычный сайт, на котором можно узнать и информацию о домене.
- Whois от nic.ru — сервис, который на русском языке предоставляет данные о домене.
- VirusTotal — онлайн-антивирус для проверки файлов и URL-адресов.
- web.archive.org — ресурс для проверки возраста сайта и активности на нем.
Что делать, если вы обнаружили мошеннический сайт
Конфиденциальную информацию не стоит вводить на непроверенных ресурсах. Если это случилось, необходимо как можно быстрее принять меры.
Если на мошенническом сайте были введены данные для авторизации, стоит сменить пароль. В случаях, когда были указаны банковские реквизиты, нужно позвонить в банк и описать ситуацию. Там предложат заблокировать счет и сменить карту, чтобы клиент не потерял деньги.
Наткнулись на мошеннический ресурс — сообщите поисковым системам через специальные формы. В Google можно подать жалобу на фишинг-страницу, а в Яндекс — пожаловаться на спам или вирусы. Если нашли фишинговый сайт-подделку, дополнительно свяжитесь с администрацией оригинального ресурса.
Чек-лист: как проверить сайт на безопасность
Собрали рекомендации, которые помогут проверить безопасность сайта и не попасться на уловки мошенников:
- проверьте адрес сайта и домен;
- убедитесь, что на сайте есть SSL-сертификат;
- найдите в сертификате компанию, которой он принадлежит, и поищите информацию о ней в поисковиках;
- проверьте сайт в сервисе Google «Безопасный просмотр: статус сайта»;
- посмотрите возраст сайта и на кого он зарегистрирован;
- обратите внимание, какими платежными системами пользуется компания и кто указан в получателях платежа;
- проверьте контакты, указанные на сайте;
- запросите данные из реестра юридических лиц;
- поищите отзывы и упоминания в интернете;
- проверьте сайт на специальных ресурсах.
Будьте бдительны и не пользуйтесь подозрительными сайтами.