РНПК: очищенные сточные воды поддерживают жизнь в реке Листвянка

Биологические очистные сооружения Рязанской НПК помогают сделать город чище. На предприятии ведётся очистка сточных вод как города, так и самого нефтезавода в пропорции 85 и 15% соответственно. Показатели качества воздуха, воды и почвы контролирует собственная экологическая лаборатория РНПК. Особое внимание уделяется переработке органических осадков. «МК в Рязани» побывал на очистных сооружениях нефтезавода и узнал, как происходит очистка сточных вод.

РНПК: очищенные сточные воды поддерживают жизнь в реке Листвянка
РНПК

300 гектаров системы очистки и 800 млн рублей в год

Биологические очистные сооружения Рязанской НПК, через которые проходят все городские стоки, представляют собой сложную систему, занимающую площадь в 300 гектаров.

Масштабный комплекс включает в себя множество подземных и наземных трубопроводов, насосных станций и железобетонных сооружений.

Очистные сооружения в Рязани построили в 1961 году. Очистку городских стоков возложили было решено возложить на самое крупное предприятие региона. До настоящее времени за очистку городских сточных вод отвечает РНПК. Здесь же обрабатывают стоки предприятия обрабатывают здесь же, но с городскими они не смешиваются.

За время работы очистные сооружения постоянно модернизировали. Сейчас их содержание обходится Рязанской нефтеперерабатывающей компании примерно в 800 млн рублей ежегодно. Финансы направляют на поддержание имеющегося оборудования и закупку нового, отвечающего современным требованиям. В течение последнего десятилетия появились двухфазные центрифуги для осадка и система ультрафиолетового обеззараживания воды, реконструирована экологическая лаборатория.

Сегодня очистные сооружения РНПК могут принимать на очистку до 320 тысяч кубометров сточных вод. Ежедневно через них проходит порядка 200 тысяч кубометров.

12 часов очистки

Общее время очистки стоков занимает 12 часов. За это время на сооружениях проводится три этапа фильтрации.

На первом – механическом – отсеивается крупный мусор, поступающий по трубам Водоканала с городскими стоками. Нередко в них обнаруживаются так называемые «ненормативные выбросы».

«Это могут быть ветки, небольшие бытовые предметы, остатки животных», - пояснил заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды РНПК Евгений Макеев. Он вспомнил случай, когда на прошлой неделе на входе в очистные выловили много сырой куриной печени, предположив, что какой-то магазин так «утилизировал» просрочку.

РНПК уведомляет «Водоканал» и надзорные органы о выявленных превышениях ПДК загрязняющих веществ в стоках и просит принять меры.

Второй этап работы сооружений — химико-биологическая очистка. В нём задействован активный ил. Он состоит из микроорганизмов, поглощающих вредные вещества из сточных вод и перерабатывающих их.

Третий этап – обеззараживание с помощью ультрафиолета. Данный способ является наиболее эффективным и экологичным.

«Вода на выходе является безопасной для окружающей среды и для здоровья людей, – подчеркивает Андрей Вегерин. – Ультрафиолетовое обеззараживание обеспечивает 100-процентную очистку воды, что уже доказано и подтверждено. Сточные воды после обеззараживания поддерживают видовое разнообразие реки Листвянки, куда сбрасываются в финале».

Избыток ила и осадок обрабатывают в аэробном стабилизаторе и в илоуплотнителях — таким образом получается удобрение для почвы.

Грязные стоки превращаются в чистую воду

Важной частью работы очистных сооружений является экологическая лаборатория. Специалисты проверяют, что каждая порция стоков прошла достаточную очистку без вреда для окружающей среды.

Ежедневно в лаборатории делают более 200 анализов проб природной и сточной воды, почвы; а также более 140 анализов атмосферного воздуха. У РНПК имеются два поста экоконтроля и две передвижные лаборатории для экспресс-анализов, отбора и доставки проб воды и почвы.

Специалисты вводят пробу воздуха шприцем в специальный аппарат, который показывает состав и долю загрязняющих веществ.

Качество воды контролируется на каждом этапе очистки. Перед выпуском в природу применяются люминесцентные бактерии. По их «световой реакции» становится понятно — есть в воде токсичные вещества или нет. После всех итоговых тестов и получения результатов о соответствии нормативам лаборатория даёт команду на выход из очистных сооружений. Так грязные стоки снова становятся «живой» водой. 

 
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру