Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Как охотники на медведя с рогатиной объяснили, что такое квантовый компьютер

Научно-популярное

Охота на медведя с рогатиной старое "развлечение". Идея простая, делается длинная, прочная рогатина из дерева, охотник дразнит медведя, упирает рогатину прочно в землю, камень или пень и направляет на зверя. Зверь натыкается на рогатину, но вместо того, чтобы отойти, боль провоцирует его на ещё большую агрессию, в итоге медведь сам себя закалывает рогатиной.

Как охотники на медведя с рогатиной объясняют простым языком квантовые компьютеры и почему всего один хитрый охотник может полностью уничтожить все квантовые вычисления.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 204
Комментарии 6

Новости

Компактный сгусток знания. Часть II — история систематики животных с античности до начала XIX века

Читальный зал Научно-популярное Биология

Систематика животных почти так же стара, как и само человечество. Представители самых примитивных племён превосходно знают природу и имеют особые названия для местной флоры и фауны. В языке одного из папуасских племён, обитающих в горах Новой Гвинеи, обнаружено 137 видовых названий, соответствующих 138 видам птиц. Таким образом, лишь в одном случае местные жители обозначают два вида одним и тем же названием. Нередко номенклатура таких племён носит ярко выраженный биноминальный характер, то есть название животного или растения включает в себя два названия: родовое и видовое. Как видно из рассказанной истории, человечество с самого раннего этапа своей истории испытывало тягу к организации окружающего мира. Со временем знания о животных расширялись, потребовалось составить такую классификацию, которая позволила бы не только выстроить всех животных по уровням их организации и родственным связям, но и помогала бы определять видовую принадлежность животных. Над этой задачей ломали умы великие учёные прошлого. Попробуем и мы пройти шаг за шагом тот путь в науке, который привёл учёных к величественному зданию современной таксономии.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Просмотры 135
Комментарии 1

Костыли и колеса (не от велосипеда) — как я структурировала прием таблеток

Визуализация данных Инфографика DIY или Сделай сам Здоровье
Из песочницы

Так уж получилось, что в последнее время я много и долго болею 🤒

Мой стандартный способ лечения "если простуду лечить — она пройдет за 7 дней, а если не лечить — за неделю" перестал работать (ох уж эта старость).

Пришлось обращаться к врачу и прибегать к особенному лечению.

Под особенным лечением — я имею ввиду гигантский список из таблеток, уколов и других препаратов со всякими особенностями.

Запомнить это все невозможно - поэтому пришлось визуализировать с помощью костылей и велосипедов.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 322
Комментарии 1

Как заменить себя скриптом. Часть 1. Режимы коротких замыканий в электросети с применением OpenCL

Delphi *Lisp *Энергия и элементы питания Инженерные системы


Длительная однообразная работа неизбежно вызывает приступы автоматизации. На этот раз предпримем попытку автоматизировать настройку устройств защиты электросетей напряжением 6 — 35 кВ.

Самозародившаяся задача требует расчёта коротких замыканий, а поскольку расчётов таких предвидится немало, выполнять их будем с помощью OpenCL, для должной утилизации имеющихся вычислительных мощностей.
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 689
Комментарии 1

Кажется, Winamp возвращается… Снова и не совсем тот, что был

Блог компании Selectel История IT Софт Звук

Медиаплеер WinAMP является едва ли не сакральным проигрывателем музыки (а позже и видео) для миллионов пользователей. И действительно, он отличается минимализмом, широким спектром функций, потребляет мало ресурсов, благодаря чему хорошо и без лагов работает практически на любом ПК или ноутбуке. А еще там была (и есть) масса плагинов для визуализации музыки, причем плагинов очень хороших.

На днях появилась информация о том, что WinAMP вроде как возрождается, получив новый логотип и обновив сайт. Работает над новинкой владелец прав на WinAMP — компания Radionomy Group, которая объявила о поиске разработчиков. Плюс уже можно протестировать новую версию медиаплеера. В свете этих событий нелишним будет вспомнить историю легендарной программы, плюс, если вы уже опробовали новую версию, рассказать о своих впечатлениях. Ну и поразмыслить о перспективах плеера тоже стоит.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3 +9
Просмотры 5.5K
Комментарии 31

«Чуть ближе к Hi-Fi»: пара примечательных «вертушек» для домашней системы от ELAC и Technics

Блог компании Аудиомания Периферия

Продолжаем серию компактных обзоров проигрывателей винила [12345678910]. На этот раз мы смотрим на модели, стоимость которых превышает 125 тысяч рублей. Это — ELAC Miracord 60 и Technics SL-1500C.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Просмотры 910
Комментарии 2

Зловещая долина: terra incognita, в которой расставлены нейронные сети

Машинное обучение *Компьютерная анимация *Дизайн Робототехника Научно-популярное

Не припомню, чтобы в детстве я боялся клоунов. За все детство я побывал в цирке-шапито, может быть, два раза. Зато я определенно испытывал отвращение и настороженную злость к деду Морозу,  поскольку примерно в семь лет прочел сказку Евгения Шварца «Два брата», а также был впечатлен завязкой фильма «Сказка странствий» (примерно 4.30 – 8.00). Много позже я стал понимать, что ощущение жуткой фальшивости деда Мороза было настоящим проявлением эффекта «зловещей долины». Этот эффект, получивший широкую известность в трактовке Масахиро Мори (род. 1927) в 1970 году, в дальнейшем стал предметом серьезных исследований и моделирования. В сегодняшней статье будет рассмотрено, как был обнаружен и как изучался этот феномен. Постараемся поговорить о нем с точки зрения психологии, распознавания образов и соотношения гармонии и уродства.

Статья написана в соавторстве с Екатериной Черских @MarkOcean, аспиранткой Санкт-Петербургского ФИЦ РАН.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1 +21
Просмотры 4.1K
Комментарии 9

Жизнь как принцип существования (нашей) вселенной

Читальный зал Научно-популярное

Земля

Начать, пожалуй, следует с того, что жизнь, несомненно, возникла. То есть, сейчас жизнь существует, по меньшей мере, на планете Земля. Это можно конечно отрицать, но трудно. Люди смеяться будут. А когда-то, примерно 13.7 млрд лет назад жизни не было нигде. Если быть более точным и занудным, не было этого самого «где» (где могла бы быть жизнь), более того не было этого самого «тогда», когда жизнь могла бы где-то быть. Не было вообще ничего, ни времени, ни пространства, ни материи. Привычно хочется сказать, что мы имеем в виду состояние «до большого взрыва», но и это абсолютно некорректно. Когда у тебя нет времени, нет никакого «до» и нет никакого состояния. А вот «после» в какой-то момент возникает. А именно, возникает в момент того самого большого взрыва. В этот момент возникает вообще всё, пространство, время, материя…

Ну а жизнь? Когда возникает жизнь? И где возникает жизнь? И что такое, вообще, жизнь? Давайте разбираться.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑6 и ↓17 -11
Просмотры 8.2K
Комментарии 41

Военные хитрости средних веков: диверсии с помощью «кошек-ракет»

Блог компании RUVDS.com Читальный зал Научно-популярное
Перевод
Кошка-ракета, XVII век (Источник: Wikimedia Commons/Folger Shakespeare Library, V.b.311, f. 129r)

«В войне все средства хороши… лишь бы вели к победе», — Так рассуждали когда-то и рассуждают до сих пор многие главнокомандующие. Хотя эта статья не будет поднимать вопрос оправданности или ошибочности подобной концепции, а лишь продемонстрирует частные случаи ее проявления в древности, в средние века и даже недалеком прошлом.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑26 и ↓5 +21
Просмотры 7.5K
Комментарии 30

Сравнение микрополосковой и копланарной линий (для СВЧ плат)

Разработка систем связи *Производство и разработка электроники *Электроника для начинающих
Перевод

От автора перевода:

Большая часть электроники в наши дни делается на основе печатных плат. СВЧ устройства требуют как специальных диэлектрических подложек (про это я писала тут и тут), так и других типов "дорожек". Чаще всего применяются микрополосковые и копланарные печатные линии.

Автор статьи - Джон Кунрад, технический маркетинг-менеджер компании Роджерс (Rogers Corp). Роджерс - крупнейший производитель диэлектрических подложек и других материалов.

Оригинал статьи можно найти тут. А вот тут и тут можно посмотреть видео этого автора на оф.канале компании на YouTube.

Оригинальная статья представлена без картинок, однако есть приписка "основано на презентации, показанной на IEEE 2015 International Microwave Symposium". Я нашла эту презентацию и дополнила слайдами перевод.

Читать перевод
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Просмотры 1.6K
Комментарии 7

Основатели Clubhouse, Spotify, Stripe и ещё 42% компаний-единорогов имели одну общую черту

Венчурные инвестиции Управление продуктом *Читальный зал Бизнес-модели История IT
Перевод

Про набитые шишки и к чему это привело. Перевод и адаптация статьи от автора telegram-канала для продактов Алексея Арефьева.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑9 и ↓5 +4
Просмотры 5.8K
Комментарии 27

Что может предложить реинкарнация визуализатора из Winamp

Блог компании Аудиомания Софт Звук

Энтузиасты предоставили возможность погрузиться в прошлое и возродили визуализатор Winamp в новой обертке. Под катом — обсуждаем проект ProjectM и есть ли у визуализаторов будущее в контексте стриминговых сервисов.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Просмотры 4.7K
Комментарии 7

Разбор калифорнийского исследования про лояльность владельцев EV

Автомобильные гаджеты Экология

Несколько месяцев назад в СМИ нашумела работа группы из Университета Калифорнии Discontinuance among California’s electric vehicle buyers: Why are some consumers abandoning their electric vehicles?, целью которой было изучение причин, по которым владельцы “чистых” автомобилей (на батареях - BEV, водородных топливных ячейках - FCEV и подключаемые гибриды - PHEV) от них отказываются и возвращаются обратно к “грязным” ДВС.

Для получения этой информации было опрошено почти 5 тыс владельцев автомобилей в Калифорнии о сроках владения автомобилем, демографических данных, наличии зарядного устройства дома, дальних поездках и т.п. Опрошенные владельцы приобрели автомобили с 2013 по 2018 годы; опрос проводился в 2019 году.

В процессе работы с данными в числе прочего была получена интересная цифра: около 21% владельцев “новых” автомобилей возвращаются к “старым” ДВС. Эта цифра меня несколько удивила, так как мой личный опыт общения с "электроводами" говорит об обратном: редкий водитель согласится покупать ДВС после езды на "электричке", так что давайте разберемся, что же на самом деле говорят исходные данные работы (они свободно доступны).

Читать далее
Всего голосов 19: ↑16 и ↓3 +13
Просмотры 4.7K
Комментарии 34

Эволюция разговорного интерфейса – от кнопок до естественного языка

Искусственный интеллект

Статья рассматривает этапы развития разговорного интерфейса - от голосового меню и нажатия кнопок на кнопочном телефоне - до диалога на естественном языке.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 694
Комментарии 2

Приключения микропроцессора в СССР: 8 бит

Блог компании ISPsystem История IT Старое железо Процессоры

Мы живем в удивительное время: компьютеры окружают нас со всех сторон. Любимый смартфон, ноутбук на работе, медицинские приборы, браслеты и часы. Умные рекламные табло, самокаты и автомобили. 

В основе каждого такого устройства лежит тот или иной микропроцессор. А простой микрокомпьютер размером со спичечный коробок (на базе Atmega или STM32) можно положить в карман или установить в качестве дверного звонка. Мы живем в будущем, не особенно-то его замечая. Но до начала 1980-х ни один советский радиолюбитель даже мечтать не мог о домашнем персональном компьютере.

Сегодня мы попробуем взглянуть на первые микропроцессоры, применявшиеся на территории нашей страны. Первая статья нашего небольшого цикла будет целиком посвящена 8-битным CPU, которые так или иначе выпускались на территории Советского союза и СНГ.

Читать далее
Всего голосов 64: ↑63 и ↓1 +62
Просмотры 17K
Комментарии 62
Привет, Хабр!
Меня зовут Север (никаких шуток, так в паспорте и написано), и последние полтора года я занимаюсь frontend-разработкой. В мире разработки надо знать обо всех современных тенденциях, постоянно изучать новое, менять инструменты на более совершенные... Может ли Windows 11 оказаться таким инструментом?

Давайте попробуем разобраться: я установлю систему, поочёредно протестирую инструменты разработчика, которые она предлагает, и посмотрю, насколько сильно это всё отличается от аналогов в Windows 10.
Поехали!
Всего голосов 27: ↑14 и ↓13 +1
Просмотры 6.6K
Комментарии 14

Сатурн по субботам, или Почему дни недели на английском такие странные

Блог компании EnglishDom Изучение языков

Названия дней недели на английском зачастую учат уже на первых занятиях. И мы заметили, что абсолютное большинство студентов просто привыкают к ним и не задумываются над историей их происхождения. 

А она очень интересная, ведь названия дней недели практически без изменений пришли со староанглийского языка — им уже больше полутора тысяч лет. И с их помощью вы славите скандинавских богов. Сегодня рассказываем о них. Поехали!

Читать далее
Всего голосов 48: ↑45 и ↓3 +42
Просмотры 13K
Комментарии 15

Метавселенная по Нилу Стивенсону: какой ее изобразил автор «Лавины»

Научная фантастика

Термин «Метавселенная» родился в 1992 году вместе с пост-киберпанком в романе Нила Стивенсона «Лавина». А затем концепцию Метавселенной подхватили как другие фантасты, так и ведущие IT-компании. И вот, мы живем в мире, где Марк Цукерберг объявляет о том, что название компании Facebook будет изменено на Meta, так как они собираются строить Метавселенную для работы, развлечений и отдыха. Компания уже несколько лет вкладывается в разработки в сферах VR и AR, ее эксперты считают, что технологии дополненной реальности ждет большое будущее и, начав вкладываться в это сейчас, они смогут обойти конкурентов. Конкуренты, кстати, не дремлют: компания Microsoft тоже продвигает идеи платформ для пересечения реального и виртуального миров.

Шум вокруг Facebook поднялся такой, что Нилу Стивенсону пришлось делать отдельное заявление, что к этому воплощению Метавселенной он никакого отношения не имеет (хотя его творчество очевидно послужило одним из источников идей). Поэтому будет интересно вспомнить: а какой вообще была Метавселенная Стивенсона и другие его виртуальные миры? В тексте, конечно, содержатся спойлеры из книги — если о спойлерах вообще уместно говорить, когда речь идет о книге, увидевшей свет почти три десятилетия назад. 

Итак, с Метавселенной нас знакомят примерно на 30-ой странице «Лавины», наскоком. Мы уже знаем, что главного героя зовут Хиро, он делит жилой блок 20 на 30 метров в трущобах с человеком по имени Виталий Чернобыль. Буквально вчера Хиро работал доставщиком пиццы, но, кажется, в свете последних событий он уволен. Мир, который описывает Стивенсон, достаточно резко поделен на богатых и бедных и достаточно беспощаден к последним. И тут открывается «двойное дно» романа и появляется новое место действия: Метавселенная. Стивенсон достаточно детально со своей огромной любовью к продвинутым (на начало 1990-х) технологиям разбирает, как именно три лазера в недрах компьютера проецируют трехмерное изображение мест, которых не существует в реальности, и почему длина Стрита, главной улицы Метавселенной, равна 65 536 километрам.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Просмотры 2.8K
Комментарии 6

Другой взгляд на многопоточность

Системное программирование *C *Параллельное программирование *Процессоры
Из песочницы

Вот уже в который раз хочется поднять тему многопоточного программирования. Сейчас я попытаюсь донести мысль, что если посмотреть на эту тему под другим - более простым, как мне кажется, углом, то она не будет казаться такой сложной и неприступной для начинающих. В этой статье будет минимум формализма и известных (и не очень) терминов.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1 +19
Просмотры 8.4K
Комментарии 23