Как стать автором
Обновить
26.18
Рейтинг

Биотехнологии

Использование живых организмов для решения задач

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Клубничная чудо-коробка 2.0. Первая часть

Развитие стартапа Гаджеты Биотехнологии DIY или Сделай сам Биология

Не так давно я писал пост про умную коробку для выращивания клубники на балконе. Я убедился, что у меня получается и добился хороших результатов. Это подвигло меня продолжить дело и создать нечто большее. Я решил построить небольшую теплицу в закрытом помещении — контейнере, чтобы контролировать факторы, влияющие на развитие клубники и получить более качественный результат. На этот раз я отказываюсь от субстрата и перехожу на аэропонику.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑29 и ↓2 +27
Просмотры 2.7K
Комментарии 10

Новости

Регенерация нейронов. Генно-инженерный подход будущего

Научно-популярное Биотехнологии Научная фантастика Здоровье Будущее здесь

Эта статья продолжает серию статей о глубокой модификации ДНК в недалёком будущем для решения серьёзных проблем человечества. Первая статья - тут.

TL;DR: Все программисты знают, что есть масса способов решить одну и ту же задачу. То же самое скоро будет и в биоинформатике: есть тысячи способов изменить геном так, чтобы получился новый "сложный признак". ДНК-код так же пластичен и универсален как и компьютерный код. Одним из первых применений “перепрограммирования на уровне ДНК” может стать способность нейронов восстанавливать свою функцию после повреждения (разрыва аксона), что позволит десяткам тысяч парализованных инвалидов-колясочников в буквальном смысле встать на ноги. При этом, как и в случае с привычным нам компьютерным кодом, добиться решения задачи можно несколькими способами - некоторые из которых - такие, как многоядерные нейроны, сращение синапсов на дендритных деревьях, активизация макрофагов для сращения - будут рассмотрены ниже, в данной статье.

Обсудим перспективы того, как применение генно-инженерных технологий в практической медицине недалекого будущего сможет оградить людей от парезов и параличей.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Просмотры 1.1K
Комментарии 3

Биодинамика

Биотехнологии Физика Биология
Из песочницы

Второй год продолжается планетарный конфликт двух биологических популяций – вирусов и людей. Общество находится в состоянии периодического локдауна, что дает больше свободного времени для философского осмысления Бытия, позволяет собрать и систематизировать собственные мысли.

В рамках своих знаний и опыта (диплом по физике, кандидатская диссертация по биотехнологии) я пытаюсь анализировать биологические закономерности процессов, связанных с вирусной инфекцией. Частично это можно почитать в «Эпохе пандемии».

К сожалению, в обширном потоке информации о коронавирусе, его штаммах, молекулярном составе, о различных вакцинах и методах прививок, о тяжелых последствиях заболеваний и т.д. отсутствует анализ биологических процессов в динамике.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Просмотры 1.4K
Комментарии 7

А нормальны ли нормы?

Биотехнологии Мозг Здоровье

Для контроля состояния здоровья я и Вы, уважаемый читатель, используем так называемые «нормы» или референсные (референтные) значения параметров крови, мочи и т.п.

Например: референсные значения числа лейкоцитов в крови 3,8--9,9 * 10**9 штук/л.

Но так ли нормальны эти «нормы», эти референсные значения?

Узнать важные для здоровья детали
Всего голосов 38: ↑24 и ↓14 +10
Просмотры 5.7K
Комментарии 84

Грибы как защита от радиации на Марсе

Научно-популярное Биотехнологии Космонавтика
Перевод

Отсутствие эффективной радиационной защиты - одна из самых серьезных проблем, которую еще предстоит решить, если люди собираются отправиться в длительные путешествия в глубокий космос. На Земле мощная магнитосфера планеты защищает нас от самых смертоносных форм излучения - тех, которые производятся солнечными вспышками, и приходящих издалека галактических космических лучей, которые проходят через Солнечную систему. Астронавты на Международной космической станции, находящейся примерно в 408 км над Землей, получают повышенный уровень радиации, но находятся достаточно близко к Земле, чтобы иметь некоторую защиту, и могут оставаться на орбите до года. Чего нельзя сказать о космонавтах, путешествующих дальше, например, на Луну или, когда-нибудь, на Марс. Будущим путешественникам в дальний космос потребуется взять с собой собственную защиту - или, как предлагается в новой статье, наращивать ее по пути.

Согласно статье, опубликованной на BioRxiv 4 ноября 2021 года, особый тип грибов, которые процветают в условиях высокой радиации (Cladosporium sphaerospermum), может образовывать живой щит вокруг космонавтов в космосе. Грибок не только блокирует излучение, но и фактически использует его для своего роста посредством процесса, называемого радиосинтезом: он извлекает энергию из излучения, точно так же, как большинство растений извлекают энергию из солнечного света посредством фотосинтеза.

Эти грибы, любящие радиацию, выживают на Земле в экстремальных местах, например, в зоне Чернобыльской АЭС. В космосе они так же хорошо себя чувствуют. В 2019 году исследователи отправили на МКС несколько грибов, наблюдали за тем, как они росли в течение 30 дней, и измерили количество прошедшего через них излучения по сравнению с контрольным образцом без грибов.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑12 и ↓8 +4
Просмотры 4.1K
Комментарии 39

Обзор архитектуры AlphaFold 2

Блог компании Open Data Science Алгоритмы *Машинное обучение *Биотехнологии Искусственный интеллект

В данном обзоре мы подробно рассмотрим нейронную сеть AlphaFold 2 от компании DeepMind, с помощью которой недавно был совершен прорыв в одной из важных задач биологии и медицины: определении трехмерной структуры белка по его аминокислотной последовательности.

В первых трех разделах обзора описывается задача, формат входных данных и общая архитектура AlphaFold 2. Далее, начиная с раздела «Input feature embeddings», описываются детали архитектуры. В разделе «Резюме» кратко суммируется основная информация из обзора.

Читать далее
Всего голосов 52: ↑52 и ↓0 +52
Просмотры 2.8K
Комментарии 2

Аддитивные технологии в медицине: как снизить риски для здоровья пациентов

Прототипирование *Биотехнологии Софт 3D-принтеры Здоровье

В XXI веке в медицине реализовались многие научные идеи, которые когда-то казались фантастикой, – например, роботохирургия или бионические конечности. Немалая заслуга в недавних успехах медицины принадлежит аддитивным технологиям. Сегодня на 3D-принтере изготавливают модели частей тела и протезы, а в обозримом будущем обычной практикой станет 3D-печать искусственных органов и лекарств.

По данным отчета Wohlers Report 2018, сфера здравоохранения занимает 11,3% мирового рынка аддитивного производства. Согласно исследованию компании Market Research Future (MRFR), совокупные темпы годового роста глобального рынка 3D-печати медицинских устройств в 2018-2023 годах оцениваются в 18%.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Просмотры 1.1K
Комментарии 0

Диагностическая электроника на костях (буквально)

Блог компании ua-hosting.company Научно-популярное Биотехнологии Носимая электроника Здоровье


Не хотелось бы прозвучать банально и весьма очевидно, но зима близко. Для многих это время года ассоциируется с праздниками, долгожданными выходными, оливье и шампанским. С точки зрения той, что всегда благодать (т.е. погоды), то это время холода, снега и льда. Последний, к слову, частенько становится виновником повышения посещаемости травмпунктов в зимний период. Перелом кости, в зависимости от сложности, может привести и к временным неудобствам, и к серьезным последствиям. Мониторинг процессов, связанных с развитием какой-либо патологии скелетно-мышечной системы, позволил бы ускорить выздоровление, смягчить последствия и сократить реабилитационный период. С этим согласны и ученые из Аризонского университета (США), вырастили ультратонкое беспроводное диагностическое устройство буквально на кости. Из чего сделано устройство, как вживляется, и какие данные способно собирать? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Просмотры 1.7K
Комментарии 4

Трансформация генов или семь способов создать химеру

Блог компании Timeweb Cloud Читальный зал Научно-популярное Биотехнологии Биология
Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович.



Продолжаем знакомить вас с тонкостями работы биотехнологов. Готовы поспорить, что каждый из чтецов этого текста слышал о генно-модифицированных организмах, сокращенно ГМО. Кто-то их боится, кто-то считает их спасением от глобальных проблем человечества, кому-то абсолютно все равно.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0 +23
Просмотры 3.3K
Комментарии 12

Как устроена генетическая медицина и чем занимается разработчик в международном коммерческом генетическом проекте

Блог компании ГК ЛАНИТ Программирование *Научно-популярное Биотехнологии Будущее здесь

Три года назад в Artezio в поисках партнера для разработки софта обратилась британская компания Congenica, занимающаяся  автоматизацией анализа и интерпретацией генетических исследований. Основная миссия Congenica – это внедрение генетической медицины в стандартный процесс здравоохранения, создание системы поддержки принятия клинических решений. Найти значимые генетические аномалии в задумке должно быть не сложнее, чем сдать анализ крови. Сейчас с нашим back-end разработчиком Артемом расскажем, как работают такие проекты. 

Читать далее
Всего голосов 39: ↑39 и ↓0 +39
Просмотры 2.6K
Комментарии 0

Иммунитет в цифрах: о чем расскажет анализ на антитела?

Научно-популярное Биотехнологии Здоровье

Самая большая загадка пандемии COVID-2019 – непредсказуемость. COVID-19 похож на игру в русскую рулетку: мы не можем предсказать, заболеет человек тяжело или легко. Кто-то не заражается после тесного контакта с больным, а кто-то попадает на ИВЛ. Cуществует слишком много факторов, которые влияют на тяжесть течения COVID-19. Однако, некоторые факторы особенно важны и могут служить ориентиром для оценки индивидуального риска уже переболевшего или вакцинированного. Появляется все больше данных о том, что таким фактором является гуморальный иммунитет.

Читать далее https://habr.com/ru/post/5879
Всего голосов 54: ↑45 и ↓9 +36
Просмотры 26K
Комментарии 147

Нужна ли вакцинация переболевшим?

Научно-популярное Биотехнологии Здоровье Биология

Сколько длится иммунитет после болезни и вакцинации?

Есть понятие напряженного иммунитета и ненапряженного (долговременного) иммунитета. В первые месяцы после болезни (и вакцинации) наблюдается напряженный иммунитет, который защищает от повторного заболевания: в крови 3-7 месяцев определяются высокие титры антител, 1-2 месяца циркулируют цитотоксические Т лимфоциты. Постепенно антитела исчезают и Т лимфоциты мигрируют в лимфоузлы, однако в организме остаются В и Т клетки памяти, долгоживующие плазматические клетки, которые при повторной встрече с антигеном быстро развертывают иммунный ответ. Активация иммунных клеток памяти в организме и синтез антител занимает примерно 3-10 суток. Это долговременный иммунитет, который плохо защищает от заражения, но снижает тяжесть течения болезни.

Читать далее https://habr.com/ru/post/5699
Всего голосов 175: ↑155 и ↓20 +135
Просмотры 74K
Комментарии 809

О жидком металле замолвите слово. Мысли об аппаратной и программной реализации Т-1000

Робототехника Научно-популярное Биотехнологии Нанотехнологии Научная фантастика

Если вы — представитель моего поколения, и еще помните, что такое «ждать неделю, пока будет этот фильм по РТР» — то, вероятно, вас в детстве тоже интересовал вопрос «Как уничтожить Т-1000». Еще в школе друг сказал мне: «Тебе показали первого Терминатора, чтобы ты понял второго». Сейчас уже не могу сказать с уверенностью, но, наверное, именно терминатор Т-1000 впервые подтолкнул меня к мысли о том, что химия – это надстройка над физикой, а серебристые ковкие и плавкие металлы на самом деле очень разные. Но Т-1000, конечно, не просто жидкий металл. Он воплощает, как минимум, три технологических вектора, о которых мы и поговорим ниже: 1) создание миметических полисплавов («mimetic polyalloy»), 2) химические, электропроводные и теплопроводные свойства жидкого металла, 3) роевая робототехника в экстремально миниатюрном представлении. В этой статье (и, надеюсь, в комментариях тоже) мы постараемся не вдаваться в натяжки и сюжетные ходы франшизы, которая, все-таки, является художественным произведением, а не техническим заданием – и обсудим, какие технологии из проекта Т-1000 по капельке перетекают в реальность.

Читать далее
Всего голосов 64: ↑61 и ↓3 +58
Просмотры 21K
Комментарии 33

Чтобы жить дольше: принцип оптимального содержания нутриентов и принцип оптимальных параметров тела

Научно-популярное Биотехнологии Здоровье Будущее здесь Биология

Предположим, что если тело содержит в себе необходимое и достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и иных нутриентов, то оно функционирует наиболее эффективно (в рамках генетических и иных особенностей, доставшихся этому телу : ) .

Здесь возникает вопрос. Как узнать, хватает ли телу необходимых ему веществ? Ведь в случае дефицита таких веществ, они в первую очередь будут поступать в наиболее важные органы. При этом иные органы тела будут получать их по остаточному принципу, а значит, страдать  и разрушаться.

Узнать как оптимизировать своё тело.
Всего голосов 18: ↑14 и ↓4 +10
Просмотры 5.2K
Комментарии 34

Гидропоника. Персидская принцесса Сорая, или как из семян вырастить премиальную клубнику

Научно-популярное Биотехнологии DIY или Сделай сам Химия Биология
Из песочницы

Выращивание растений - одно из моих основных хобби, и в этой статье я расскажу, как вырастить из семян вкуснейшую клубнику.

Почему из семян? Проще не заморачиваться, а купить рассаду! - скажут некоторые. Но увы, с покупной рассадой не всё так просто, как может показаться с первого взгляда. Главная проблема покупной рассады - грибковые болезни и наличие яиц или личинок вредителей. Даже приобретая рассаду с известных европейских питомников Вы рискуете получить заражённые растения, и занести к себе на садовый участок нежеланных гостей в виде трипсов, паутинного клеща, цикадок, белокрылки и иже с ними.

Читать далее
Всего голосов 57: ↑52 и ↓5 +47
Просмотры 22K
Комментарии 66

Дневник Биотехнолога. Краткий экскурс

Читальный зал Научно-популярное Биотехнологии Биология

9-30. Пришла на работу. Получилось рано - соседние кабинеты закрыты, в стерилизации и бокс не попасть. Придётся ждать.

10-00. Вымыла чистые колбы. Осознала, что не взяла из дома сахар. Придётся пить чай без сахара.

10-30. Открыли бокс и стерилизацию. Но в бокс без среды не пойдёшь - сначала стерилизация. Где там банка с порошком?

11-00. Вся комната пропала гидролизатом печени кильки, но шесть колб с дурно пахнущей жижей готовы. 6 кг стекла и жижи надо нести через пол корпуса в подвал.

11-25. Вернувшись в комнату и прикинув, что ждать стерильную среду придётся часа 4, сделала ещё пару колб назавтра.

11-50. Несу колбы с жижами не очень приятного цвета с 3 этажа на - 1. Главное, не врезаться в вездесущих студентов - начался учебный год, а они припёрлись только перед экзаменом. Теперь бегают, как ужаленные. Кстати, больше всего на этаже энтомологов. Может, и впрямь ужаленные.

12-30. Настал обед. Чай все ещё без сахара. С тоской гляжу на приоткрытый шкафчик с реактивами. Сахар-то там есть….

Читать далее
Всего голосов 43: ↑37 и ↓6 +31
Просмотры 6.8K
Комментарии 32

Победа над раком с помощью информационных технологий

Научно-популярное Биотехнологии Здоровье Будущее здесь

В этой статье мы изложим новую, пока ещё фантастическую, идею о том как с помощью информационных технологий можно победить рак. Быть может, полностью. Мир без рака возможен. В некой перспективе, близость которой зависит от нас.

Это лонгрид. Поэтому вначале будет оглавление, чтобы нетерпеливые могли нырнуть к самым горячим моментам: применяем IT-подход в биологии (пункт 4), наивная реализация контрольных сумм в ДНК (пункт 5.1), сложная реализация (пункт 5.2). Но перед комментированием желательно прочесть весь текст.

Идея пока ещё не обросла всеми нужными деталями для реализации. Предложения приветствуются. За найденные ошибки повышаю карму.
Поехали!
Всего голосов 30: ↑29 и ↓1 +28
Просмотры 11K
Комментарии 57

Прививка против ВИЧ и Рака одновременно. Возможно ли это?

Биотехнологии Биология

Добрый вечер, уважаемые жители хабра. Из моих постов написанных ранее, понятно что я программист, но немного увлекаюсь генетикой, и хотел бы задать вопрос тем, кто в этом разбирается лучше. Как программисту встраиваемых систем, мне часто приходится использовать контрольные суммы данных, для определения целостности при передаче. Возможно ли применить CRC в интронах для предотвращения размножения ретровирусов и раковых клеток?

Читать далее
Всего голосов 26: ↑5 и ↓21 -16
Просмотры 3.5K
Комментарии 23

Viva la Abdala! Вакцинация по-кубински

Научно-популярное Биотехнологии Здоровье

Когда в 1868 году на Кубе разразилась Десятилетняя война, группы кубинского националистического движения формировались по всему острову. Поэт и писатель Хосе Марти также желал независимости и свободы для Кубы. Он начал писать стихи об этом видении, пытаясь что-то сделать для достижения этой мечты. В 1869 году он опубликовал свои первые политические сочинения в единственном выпуске газеты El Diablo Cojuelo. В том же году он опубликовал «Абдала», патриотическую драму в стихотворной форме в однотомной газете La Patria Libre, которую издал сам. «Абдала» — поэма о вымышленной стране под названием Нубия, которая борется за освобождение.

В глазах всех кубинцев вакцина «Абдала», которая получила название в честь героя поэмы Хосе Марти, олицетворяет собой настоящий прорыв науки: страна с 11-миллионным населением в очередной раз продемонстрировала всему миру, что у неё есть выдающиеся учёные, работе которых не помешала ни пандемия, ни 60-летняя экономическая блокада со стороны США.


Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑31 и ↓4 +27
Просмотры 9.2K
Комментарии 11

Как устроена открытая библиотека для вывода истории эволюции популяций по генетическим данным особей

Блог компании Университет ИТМО Open source *Исследования и прогнозы в IT Учебный процесс в IT Биотехнологии

В предыдущих материалах мы рассказали об открытом инструменте для сравнительного анализа метагеномных данных и обсудили его развитие в контексте еще одного проекта и задачи поиска генов устойчивости к антибиотикам. На этот раз представляем вам другую разработку МНЦ «Компьютерные технологии» Университета ИТМО. Она называется GADMA, подробнее — под катом.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Просмотры 1K
Комментарии 0

Вклад авторов