С 1988 года до наших дней открыто более пяти тысяч планет, обращающихся вокруг других звезд. Основной прорыв в поиске и классификации этих планет был связан с работой орбитального телескопа «Кеплер», функционировавшего с 2009 по 2018 год и за этот период открывшего более 3500 небесных тел, сочтенных «кандидатами в экзопланеты». Более 1000 объектов, найденных «Кеплером», действительно оказались экзопланетами. Рассмотрение этой миссии – тема для целой книги (кстати, такая книга уже написана и переведена на русский язык, называется «Фабрика планет»).
Как известно, убежденность в существовании обитаемых миров поблизости от «других солнц» было одним из ключевых положений философии Джордано Бруно, сожженного в 1600 году, когда еще даже не была официально осуждена теория Коперника, изрядно мозолившая глаза католической церкви (работа Коперника попала в «Индекс запрещенных книг» только в 1612 году). Со времен Бруно и до наших дней человек ищет именно обитаемые или хотя бы пригодные для обитания миры, вся остальная россыпь небесных тел и открытий в планетологии – не более чем побочный продукт этого процесса.
Поиск экзопланет значительно расширил наши представления о том, что такое «зона обитаемости», и какие планеты в нее попадают. Мы считаем потенциально обитаемыми такие планеты или спутники, на поверхности которых в значительном количестве существует жидкая вода (а значит – и плотная атмосфера, не позволяющая ей испариться). Оказалось, что созданию подобных условий на планете способствует не только близость к родительской звезде, но, в какой-то степени, и приливный захват. Именно об этом феномене и его потенциальном значении для обитаемости небесных тел пойдет речь ниже.
Читать далее